> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 demarrer pc sous xp
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
gerem45
  Posté le 07/08/2013 @ 23:12 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

bonjour a tous

j'ai un pc un peu ancien qui fonctionnait et que j'ai remisé depuis quelque temps

-je voudrais le remettre en marche , mais la : problème ????

le ventilateur de l'alim et du processeur tourne mais rien ne ce passe

l'écran n'affiche rien

-carte mere asrock k7s41gx

-windows xp pro

-processeur amd sempron sda 2200 dut 3d

je ne suis pas conaisseur

donc si vous pouvez me donner des idées de recherche et des conseils ce serait super

merci d'avance

Publicité
kelko
 Posté le 08/08/2013 à 05:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

{#} Bonjour,

Vérifie les connexions de l'écran, si tu en as un autre sous la main, essaie-le.

Ou bien essaie ton écran sur un autre pc.

Quand on allume un pc, en général, l'écran affiche l' information : "pas de signal", si il n'affiche rien, c'est peut-être lui qui est en cause.(Alimentation électrique)

{#}



Modifié par kelko le 08/08/2013 05:54
clbugnot
 Posté le 08/08/2013 à 08:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour gerem45

Si la vérification proposée par kelko ne résoud pas ton problème, clique l'icone dans le bandeau au-dessus de ton message et dans la fenêtre qui s'affiche, demande au modérateur de déplacer ton sujet vers le forum Les mains dans le cambouis puis clique sur Envoyer.

Cordialement.

gerem45
 Posté le 08/08/2013 à 16:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

bonjour

tout dabord merci a vous pour vos réponses

mon ecran fonctionne , j'ai fait un essai avec mon pc

les ventilos (alim et processeur) tournent mais rien ne ce passe

l'écran n'affiche rien

comme le pc a été a l'arret un certain temps je viens de changer la pile (cr 2032)

-toujours pareil

pcastuces
 Posté le 08/08/2013 à 16:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Equipe PC Astuces
Bonjour,

Le sujet a été déplacé par la modération dans le forum Les mains dans le cambouis qui semble plus adéquat.

Vous pouvez continuer la discussion à la suite de ce message.

A bientôt.
moradin
 Posté le 08/08/2013 à 17:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Hello, tente un clear Cmos de la carte mère c'es tpeut être suffisant!

Publicité
Tilde
 Posté le 08/08/2013 à 18:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Salut tlm,

éteindre complétement ton pc !!!! ok



Retire ta carte graphique et remet-la !



en plus nettoie ton pc c'est toujours ça !

et rebranche le tout !!!

gerem45
 Posté le 08/08/2013 à 20:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

bonsoir

- tilde : j'ai regardé a l'interieur mais la carte graphique est intégrée a la carte mère

(asrock k7s41gx)

j'ai tout nettoyé

-moradin : pour ce qui est de faire un clear cmos , la je n'ai jamais fait et je craint

la mauvaise manip (je suis pas très fort dans ce domaine)

merci pour vos réponses

moradin
 Posté le 08/08/2013 à 21:05 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

http://www.overclocking-pc.fr/forums/showthread.php?4361-Tutoriel-Comment-faire-un-Clear-CMOS-(R%E9initialisation-compl%E8te-de-la-carte-m%E8re)

;) pas trop complexe

gerem45
 Posté le 08/08/2013 à 21:33 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

je viens de voir de près la carte mère , j'ai repéré la pile

puis les pins marqués clear mais il y en a que 2 et sans cavalier

alors j'ai retiré la pile et je vais attendre un bon moment avant de tester

- est tu daccord avec cette facon de procéder ?

loupenequet
 Posté le 09/08/2013 à 04:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Contrôle les barettes mémoire, cela arrive assez souvent.

Bon travail.A+

Publicité
moradin
 Posté le 09/08/2013 à 10:05 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Oui ca revient au même d'enlever la pile mais il faut aussi enlever le cable d'alim sinon ca marche pas! ;)

Pour les pins clear cmos je pense qu'il faut juste mettre un cavalier dedans et appuyer sur le bouton marche mais ca revient au même donc...

gerem45
 Posté le 09/08/2013 à 16:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

bonjour

j'ai remis tout cela en ordre ce matin

et tenté un démarrage , résultat : toujours pareil

-l'écran n'affiche absolument rien , pas de bips

le clavier et la souris ne répondent pas

je ne sait plus quoi faire

-si vous avez des idées elles sont les bien venues

merci d'avance

loupenequet
 Posté le 09/08/2013 à 21:17 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Il faut que vous procédiez par élimination:

en premier controler l'alimentation être sur quelle fonctionne !

Aprés cette garantie si la carte mère ne démarre pas et qu'elle ne fait aucun bip c'est qu'il y a de forte chance qu'elle soit morte?

cordialement

A+

gerem45
 Posté le 10/08/2013 à 22:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

bonsoir

j'ai controlé l'alim : avec une charge branchée (ventilo + lecteur dvd )

- + 3.3 sur borne 1 =4.57

- + 3.3 sur borne 2 =4.83

- + 5 sur borne 4 = 7.07

- + 5 sur borne 6 = 7.08

- pwr sur borne 8 = 7.28

- +5 sur borne 9 =6.86

-+12 sur borne 10 =16.65

-+ 3.3 sue borne 11 =4.60

- -12 sur borne 12 =15.72

- -5 sur borne 18 =6.52

- +5 sur borne 19 =7.16

- +5 sur borne 20 =7.19

voila je pense que les résultats sont bons

donc la carte mère serait hs.

je m'explique pas car ce pc marchait quand je l'ai stocké et a la remise en marche = plus rien ???

il faudrait que je retrouve une carte d'occaz mais vu l'ancienneté !!!!! ??

merci de votre aide

amicalement

loupenequet
 Posté le 11/08/2013 à 00:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Une carte mère est principalement un circuit imprimé. Il suffit que l'oxydation avec le temps désagrège un circuit pour que la CM ne réponde plus.

En tout état de cause:

vérifier son écran, en suivant la'alimentation; les barrettes mémoires, le processeur et en suivant tout les bra nchements en finissant par la pile du bios.

Maintenant s'il faut changer la CM il s'agit d'une CM au socket A ou 462 autour des années 2000. Je ne suis pas pour acheter une CM d'occase si vous voulez que votre PC fonctionne de nouveau et si vous êtes sur que tout les autres éléments sont fonctionnel achetez un carte mère neuve. elle doit être au prix d'environ 40€

Bon travail et bonnes solutions

Publicité
gerem45
 Posté le 11/08/2013 à 22:38 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

bonsoir

apres controle general : toujours pareil

je tenterais bien une carte mère si je pouvais etre certain que ce soit uniquement cela

car après sa risque d'aller trop loin en dépense (vu l'ancienneté et les perf. )

certe on peut trouver une c.m. neuve mais pas a 40 euros

meme d'occasion il faut voir + pour avoir du correct

-et encore , c'est un peu la roulette russe

je pense que je vais abandonner le projet (dommage ) !!!

cordiallement

loupenequet
 Posté le 11/08/2013 à 23:09 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

bonjour,

Effectuvement il n'y a que chez Grosbill qu'il y a une carte ASROCK K7S41GX2 à 51,90€ en socket 462 neuve donc garantie . Maintenant c'est à vous de voir en fonction de ce que vous désirez si l'investissement sera rentable. Avec l'assurance que tout les autres éléments fonctionnent je pense que c'est pas exagèré 52€ d'investissement.

Maintenant la décision est tienne.

Bonne continuation

cto29
 Posté le 12/08/2013 à 07:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

j'ai controlé l'alim : avec une charge branchée (ventilo + lecteur dvd )

- + 3.3 sur borne 1 =4.57

- + 3.3 sur borne 2 =4.83

- + 5 sur borne 4 = 7.07

- + 5 sur borne 6 = 7.08

- pwr sur borne 8 = 7.28

- +5 sur borne 9 =6.86

-+12 sur borne 10 =16.65

-+ 3.3 sue borne 11 =4.60

- -12 sur borne 12 =15.72

- -5 sur borne 18 =6.52

- +5 sur borne 19 =7.16

- +5 sur borne 20 =7.19

Ce ne sont pas des tensions normales !

Donc voir si le multimétre était bien sur tension continue !

Si multimétre ok => voir aussi pb d'alim.

cto29

gerem45
 Posté le 12/08/2013 à 10:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

bonjour

pour les tensions relevées :

-multimétre bien sur continu

-pour l'alim. je ne sais pas ?

est ce l'alim qui est pas assez précise ?

-ou la précision du multimetre ?

-les tensions ont été relevées toutes entre la borne concernée et une des bornes (com)

c'est a dire un fil noir

-maintenant ce n'est pas un pc haut de gamme et l'alim. est certainement de meme

cordialement

fgondard
 Posté le 12/08/2013 à 11:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Bonjour,

Le relevé des tensions avec un multimètre numérique, dont l'impédance d'entrée est généralement d'au moins 1 M Ohm, ne donne aucune indication sur le comportement en charge.

Faire débiter le 5 V n'est pas évident sauf à disposer de résistances de puissances de quelques Ohms mais avec une simple ampoule de voiture on peut déjà tester le 12V.

Peux tu prélever temporairement l'alim d'une machine qui fonctionne pour faire un test ?

FG

Publicité
gerem45
 Posté le 12/08/2013 à 21:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

bonsoir

j'ai fait des relevés sur une autre alim d'un vieux pc qui tourne

-les valeurs sont senciblement les memes

-j'ai branché cette alim. sur la carte asrock ..= c'est toujours pareil

alors : carte mère ou processeur

je pense que je vais abandonner

cordiallement

fgondard
 Posté le 12/08/2013 à 23:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

On peut griller un processeur mais c'est quand même plus rare qu'une carte mère défectueuse. Le point faible ce sont les consateurs électrolytiques qui vieillissent souvent mal.

Tout dépend si ce ce PC t'est utile ou non.

FG

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !

 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis