> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Affichage au démarrage OrdinateurSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
Sirius350
  Posté le 12/08/2017 @ 11:46 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Otez-moi d'un doute..!

Au démarrage de mon ordinateur de Bureau , les premiers caractères que l'on voit s'afficher ne sont plus cadrés dans l'écran - c'est nouveau .

Sinon la machine fonctionne normalement , mais ne faut-il pas y voir les prémices de problèmes avec la carte mère ??? Personne d'entre vous n'a eu ce phénomène ?

Pour être complet j'ajoute que j'ai changé de carte graphique ( je sais bien qu'elle n'a d'incidence qu'aprés le lancement de Windows )

C'est le seul changement à ma connaissance .

Voir la photo jointe .

Merci beaucoup pour vos réponses

Publicité
poussebois
 Posté le 12/08/2017 à 12:01 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour ,

A mon avis, il n'y a pas lieu de t'inquiéter. As-tu (si tu le peux...) essayer un autre écran ?

Attend l'avis d'autres astuciens ...

@ +

Sam58
 Posté le 12/08/2017 à 12:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien
Message original par Sirius350

Pour être complet j'ajoute que j'ai changé de carte graphique ( je sais bien qu'elle n'a d'incidence qu'aprés le lancement de Windows )

C'est le seul changement à ma connaissance .

Salut.

Ben non, elle a bien une incidence avant le démarrage de Windows.

Selon sa résolution d'origine, et celle du réglage natif de ton écran.

Lorsque tu es sur l'écran que tu montres, refaits les réglages de cadrage horizontaux et verticaux de ton écran.

boubou38
 Posté le 12/08/2017 à 13:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Sirius350
 Posté le 12/08/2017 à 14:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

je vais tâcher de reprendre la réponse que j'ai cru plublier avant l'intervention de boubou

Merci à vous deux

Sam , je n'ai pas trouvé les réglages de cadrage horizontaux / verticaux sur mon moniteur ( ViewSonic )

Mais tu as raison le décadrage vient de ma nouvelle carte G

Merci boubou ,

Mais pas vu mon cas sur ton lien , ou n'ai pas chercher ou il fallait !?

boubou38
 Posté le 12/08/2017 à 14:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

re

c'est pas ce message ?

JMicron Technology Corp. PCIE-to-SATAII/IDE RAID Controller BIOS v1.07.04
Copyright (C) 2005 JMicron Technology. http://www.jmicron.com

ODD0: HL-DT-ST DVDRAM GSA-H12N

Press any key to continue ...



Ce n'est pas très grave, mais ça fait perdre du temps lors du boot et puis j'aimerais bien savoir ce que ça signifie et s'il est possible de le déactiver (par le BIOS je suppose).

a+

Sirius350
 Posté le 12/08/2017 à 17:22 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

re

non je n'ai pas tout à fait ce message , regarde :

c'est un pb de cadrage de l'image / à l'écran

boubou38
 Posté le 12/08/2017 à 18:35 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

re

c'est un pb de cadrage de l'image / à l'écran

ben c'est toi qui vois

mais pour moi il semble que JMicon technologie concerne un contrôleur qui gère l'ide ..si tu n'as rien de branché en ide il cherche et ne trouve pas

j'ai eu ce genre ce message sur un de mes pc et j'ai mofifié un paramètre du bios ...mais me souvient plus lequel

donne la ref de la CM stp

mais peut ètre que je me trompe !!

a+

Sirius350
 Posté le 12/08/2017 à 21:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

re

Oui tu vois le J de JMicron est masqué le C de Copyright masqué partiellement

Quand j'ouvre le Bios , il est mal cadré aussi ( ne peux pas;mettre la photo ; taille trop grande )

A part le cadrage je n'ai aucun problème

Bonne soirée à toi

boubou38
 Posté le 13/08/2017 à 07:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

bonjour

Quand j'ouvre le Bios , il est mal cadré aussi

étrange !!c'est une première pour moi jamais vu ce soucis

fais un clear cmos

https://www.pcastuces.com/pratique/materiel/bios_zero/page3.htm

ton écran peut ètre ....

ça concerne le pc de ta config ?

n'ignore pas ce que t'on suggéré les autres intervenants

a+



Modifié par boubou38 le 13/08/2017 07:28
Sam58
 Posté le 13/08/2017 à 11:07 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien
boubou38 a écrit :

Quand j'ouvre le Bios , il est mal cadré aussi

étrange !!c'est une première pour moi jamais vu ce soucis

fais un clear cmos

C'est fréquent lorsque l'on change la carte graphique.

Il faut refaire un réglage de cadrage avec les boutons de l'écran, pour avoir l'affichage du Bios correctement (quelques fois si mal réglé, on ne voit pas les fonctions affichées en bas d'écran), et voir ensuite si ça n'a pas trop influencé le cadrage à l'affichage de Windows..

Sinon recommencer, jusqu'à trouver un compromis satisfaisant.

Ensuite, le contenu du message, c'est autre chose. (Voir les réponses de Boubou38)

Sirius350
 Posté le 13/08/2017 à 18:40 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

a tous

Pour cause de nettoyage , j'ai débranché / rebranché mon écran ( ai découvert , aprés 7 ans , rien que ça...! que je dispose de 2 entrées HDMI )

et cette fois j'ai rebranché sur le connecteur n°1 correspondant à ce que j'ai récemment configuré dans les réglages de l'écran " entrées " , là aussi cela aurait faire tilt

Au démarrage le Bios s'est trés correctement affiché , mais le Bureau était sous-dimensionné , j'ai arrangé ça avec Nvidia , sans que mon problème ne réapparaisse .

Difficile , pour moi , de tirer des conclusions ( techniques ) définitives sur la véritable cause de ce dysfonctionnement à ce stade .

Vraiment confus de vous avoir entrainé dans des recherches et réflexions... ( tu avais bien raison boubou ; " étrange !!c'est une première pour moi jamais vu ce soucis " du 13/8 à 7h21 ) .

Je vais me cacher les reste de la journée

Un grand merci à tous vraiment .

Bonnes vacances ou semaine à chacun

je viens de parcourir la succession des échanges " le message affiché par le Bios "

Je m'en était accommodé jusque là , mais boubou a sûrement raison (12/8 18h35) , je n'ai rien en ide , j'ai été dans le bios / intégrated périphérical , bref n'ai pas dû faire le bon réglage ..

je précise qu'en dehors du message le démarrage est normal et rapide .

Boubou je te donne les ref de ma carte au cas ou ..

EVGA X58 SLI Classified

Un grand merci

boubou38
 Posté le 13/08/2017 à 19:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

re

bigre tu avais donc deux soucis le premier fais partie des choses qui arrive

pour le second je regarderais, si je trouve le manuel ,le bios de ta CM

je te tiens au courant dés que je peux

a+

fgondard
 Posté le 13/08/2017 à 20:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour,

Au démarrage l'OS n'étant pas encore chargé, la carte graphique fonctionne en mode natif, sans le secours d'aucun pilote. Il peut donc arriver que ce mode natif ne corresponde pas exactement au format de l'écran.

boubou38
 Posté le 14/08/2017 à 10:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

bonjour

voila le manuel ,regarde page 47 ou page 37 pour charger le bios par défaut

https://www.evga.com/support/manuals/files/132-BL-E758.pdf

mais le message est sans danger juste 1ou 2 secondes de plus au chargement

a+

Sirius350
 Posté le 14/08/2017 à 10:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

fgondard

Merci pour ton intervention !

boubou

Merci d'être encore là ...

Pour mémoire : j'ai ; W10 [ C\: sata0 - D\: auxiliaire sata2 - lecteur optique sata1 ] , c'est tout .

j'ai le manuel , ( 141-BL-E759.pdf )

je crois que c'est là que ça se passe :

" Intégraded Périphérals "

-- SATA Mode = [ AHCI ]

-- Legacy Mode Support = [ Disabled ] ( inaccessible )

-- JMB362 SATA Controller = [ Auto ]

-- JMB363 SATA/PATA Controller = [ Auto ] ???

-- JMB363 Mode = ( par défaut ) = [ IDE Mode ] j'ai mis [ AHCI Mode ]

-- JMB362 Mode = ( par défaut ) = [ IDE Mode ] j'ai mis [ AHCI Mode ]

Aprés ces deux modifs le message au démarrage reste inchangé .

Au cas ou cela t'intéresserait j'ai aussi " AHCI Configurations " toujours dans ce chapitre , mais...

Bonne journée à toi



Modifié par Sirius350 le 14/08/2017 10:32
Sirius350
 Posté le 14/08/2017 à 10:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

re

n'avais pas vu ton message ...

Merci

fgondard
 Posté le 14/08/2017 à 11:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Ta carte mère gère sans doute le RAID. Dans ce cas ce genre de message indique seulement qu'il n'y a pas de disques montés en RAID. J'ai à peu près la même chose chez moi.

Sirius350
 Posté le 14/08/2017 à 13:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

exact , mais ..

-- JMB362 SATA Controller = [ Auto ] je l'ai réglé sur disabled

-- JMB363 SATA/PATA Controller = [ Auto ] je l'ai réglé sur disabled

J'ai lu plus haut que Jmicron gère l'IDE !

n'ai fait qu'un redémarrage = toujours des messages , mais le redémarrage de Windows a été fulgurant , je te confirmerai .



Modifié par Sirius350 le 14/08/2017 13:13
Sirius350
 Posté le 15/08/2017 à 11:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

me revoilou

En fait ces nouveaux réglages me mettent mal à l'aise ; ça va trés vite pour Windows , mais il y a beaucoup de tableaux qui défilent trop vite pour que je comprenne quelque chose .

d'un autre coté cela fait 7ans que ça fonctionne bien avec le réglage par défaut je vais y revenir

Merci à tous de m'avoir aidé dans ces problèmes

Bonne Fête et bonne semaine

Sirius350
 Posté le 01/12/2017 à 17:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Cette fois je suis tout à fait en mesure de donner la solution à ce problème " décadrage " de l'affichage du Bios :

Il faut aller sur les réglages du moniteur , choisir : entrée , et corriger le décalage , qu'il y a forcément , entre l'entrée réelle [ branchement derrière l'écran ( HDMI1 par exemple ) et celle qui est activée dans les réglages ( QSD ) du moniteur ] .

Espérant avoir été clair et utile .

Bon Week-end à tous

Publicité
Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
Mini PC Beelink SER5 (Ryzen 5 5500UH, 16 Go RAM, SSD NVMe 500 Go, WiFi 6, Windows 11) à 329 €
329 € 440 € -25% @Amazon

Amazon fait une promotion sur l'excellent mini PC Beelink SER5 qui passe à 329 € avec un coupon à activer sur la page du produit. On le trouve habituellement autour de 440 €. Ce mini PC intègre un processeur AMD Ryzen 5 5500U (6 coeurs), 16 Go de RAM DDR4 et un SSD NVMe de 500 Go au format M.2 (un emplacement 2.5' libre est également disponible). Il possède un chip graphique Vega 7 qui fera tourner les jeux en HD. Il intègre le WiFi 6, le bluetooth 5.2, un port Ethernet Gigabit, 3 ports USB 3.2, un port USB-C et deux connecteurs HDMI. Le tout tourne sous Windows 11 Pro.

Une excellente affaire pour un PC performant et qui ne prendra pas de place ! 


Voir le bon plan
Jeu PC TGV Voyages Train Simulator gratuit
Gratuit @Amazon

Steam offre actuellement le jeu PC TGV Voyages Train Simulator. TGV Voyages pour Train Simulator vous fait vivre l'expérience du train à grande vitesse à travers la campagne Française. Il s'agit d'une version standalone de Train Simulator, au contenu thématique. Voir ci-dessous pour plus d'information. Le réseau de lignes à grande vitesse français, dominé par le célèbre TGV® Duplex, prend vie dans le splendide itinéraire Ligne à Grande Vitesse : De Marseille Saint-Charles à Avignon pour Train Simulator.. Jeu en français. PEGI 3

 

 


Voir le bon plan
Pack de 4 ampoules Philips Hue White Ambiance bluetooth à 50,52 € livré
50,52 € 75 € -33% @Amazon Allemagne

Amazon Allemagne fait une belle promotion sur le lot de 4 ampoules Philips Hue White Ambiance bluetooth qui passe à 45,37 €. Comptez 5,15 € pour la livraison en France soit un total de 50,52 € livré au lieu de 75 €.  Vous pourrez contrôler et programmer l'éclairage des lampes avec votre smartphone sous Android ou iOS (compatible avec le HomeKit d'Apple) ainsi que via les assistants vocaux (Alexa, OK Google). Faites varier l’intensité de votre éclairage et personnalisez votre ambiance avec les nuances de blancs et profitez de 4 scénarios lumineux pré-programmés : stimulation, concentration, lecture et détente.


Voir le bon plan
Ecran PC 24 pouces Samsung Odyssey G3 (Full HD, IPS, 165 Hz, 1 ms) à 159 €
159,00 € 220 € -28% @Amazon

Amazon fait une promotion sur l'écran PC Samsung 24 pouces Samsung Odyssey G3 qui passe à 159 €. On le trouve habituellement autour de 220 €.

Cet écran de 24 pouces offre une définition FHD de 1920x1080 pixels et est compatible FreeSync Premium avec un taux de réponse de 1 ms et un rafraichissement de 165 Hz. Connectiques HDMI et DP.

 


Voir le bon plan
SSD WD Black SN770 2 To (PCIe Gen4, NMVe M.2, 5150 Mo/s) à 110,33 € livré
110,33 € 140 € -21% @Amazon Allemagne

Amazon Allemagne fait une promotion sur le SSD WD Black SN770 2 To (NMVe M.2) qui passe à 105,78 €. Comptez 4,55 € pour la livraison en France soit un total de 110,33 € livré alors qu'on le trouve ailleurs à partir de 140 €.

Ce SSD utilise une interface M.2 NVMe PCIe Gen4 pour une connexion simple et des performances exceptionnelles : jusqu’à 5150 Mo/s en lecture séquentielle et jusqu’à 4900 Mo/s en écriture séquentielle. Le SSD est doté de la technologie 3D TLC NAND haute densité offrant une endurance d’écriture durable et assorti d’une garantie de cinq ans. Ce SSD est bien sûr compatible PC mais également PS5.


Voir le bon plan
PlayStation 5 à 509,95 € (+25,50 € reversés en points Rakurten)
509,99 € 599 € -15% @Rakuten

Carrefour via Boulange propose la console de jeux Sony Playstation 5 avec lecteur Blu-Ray à 509,95 € avec le code promo RAKUTEN40. 25,50 € vous seront également reversés en points Rakuten utilisables pour vos prochains achats.


Voir le bon plan

Sujets relatifs
pas d'affichage écran au démarrage de windows
L'ordinateur s'arrête et repart en procédure de démarrage
Probleme d'affichage (Ecran blanc au démarrage)Pc Portable Pakard Bell
démarrage ordinateur anormale
Ordinateur probleme au demarrage
c cleaner demande MAJ peu après démarrage de l'ordinateur
Problème au démarrage + affichage
arret après 2/3secondes au démarrage, pas d'affichage
Démarrage ordinateur portable HP G62-a41SF
Problème de démarrage ordinateur portable Toshiba
Plus de sujets relatifs à Affichage au démarrage Ordinateur
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis