> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Besoin d'aide pour diagnostiquer une panne...
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
atchoum57
  Posté le 17/12/2003 @ 12:07 
Aller en bas de la page 
Petit astucien
Bonjour à toutes et tous, Alors voilà mon problème, hier, pendant que je surfais, j'ai entendu un bruit bizarre provenant de la tour qui m'a fait craindre à un problème de ventilo du processeur et j'ai donc éteint mon PC tout de suite (de toute façon tout était "gelé")... Au redémarrage, passé la détection de la RAM il me faut au moins 1 minute pour que le BIOS reconnaisse mes disques et en plus mon 2eme disque dur n'est plus reconnu! Je me suis donc dit qu'un disque avait grillé mais que mon 2eme disque soit branché ou non cela ne change rien! De plus par moment il ne me reconnait même pas le 1er! Par contre aucun problème pour le graveur ni le lecteur de DVD! Une fois sous windows, mon 2eme disque dur (quand il est branché) n'apparait plus nulle part non plus! Je signale également que windows met plus de 5 minutes à démarrer et que la LED du disque reste allumée en permanence depuis l'allumage du PC... Serait-ce un problème de disque, d'alimentation ou carrément de carte mère? Il est vrai que j'ai beaucoup de choses de branché sur le PC: - 2 disques durs - 1 graveur + 1 lecteur DVD - 1 carte graphique - 1 carte son - 1 carte réseau - 1 carte TV - 1 imprimante (en //) - 1 scanner (USB) - 1 Webcam (USB) Il n'y a eu aucun changement de config avant ce crash, ni aucune installation d'applications... Ce qui tournait à ce moment était habituel à savoir: - Le poste de travail - Emule - Mozilla Firebird - mon antivirus (Avast) - mon pare feu (Kério) - Peer Guardian (pour emule) - les divers processus de windows Lorsque j'arrive à démarrer maintenant, j'ai l'impression d'avoir un 486 DX tellement il est rapide [bigsmile] Merci de vous pencher sur mon problème et si j'ai omis des informations essentielles dite le moi...
Publicité
Bleys
 Posté le 17/12/2003 à 13:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien
Salut atchoum, moi je te propose un truc pour voir déjà se fixer une petite idée pour les DD : tout simplement n'en branche qu'un, tu démarres et tu vois puis pareil avec l'autre => tu regarde si y'a un changement quand tu ne branches que le premier ou que le second ou si sa ne change pas. Si tout remarche quand il ni a que le 1er => le 2ème DD a pris un coup Si tout marche quand il ni a que le 2nd => le 1er a pris un petit coup. Si sa change rien => soit les deux ont pris un coup soit la CM a pris un coup (dans le pire des cas les deux ensembles [triste]). Pour ce faire une petite idée la-dessus : tu débranches DVD et Graveur et tu branches le 1er DD sur l'IDE 2 tu démarre tu regarde coment il tourne. Pareil avec le 2nd DD (toujours tout seul). Si changement avec les deux DD => CM ka pris mal (le port IDE 1) Si tout remarche corretement quand DD 1 est branché mais pas DD 2 => CM (port IDE 1) + DD2 ont pris un coup Si tout remarche correctement avec le DD 2 mais pas DD1 => carte mère (IDE 1) + DD 1 on pris un coup. Ensuite de facon à vérifié un peu tout (RAM, DD notemment) essai de récupérer deux trois trucs a droite à gauche dont tu est sur que sa marche afin de les tester sur ta machine. Tu en tirera les conclusoins nadéquate toi meme. Voila ++[hello] et bonne chance PS : Si dans tous les cas sa marche pas, il serait pas mal de tester avec un DD ou win (qui marche correctement) est installé pour voir si ta panne n'est pas informatisue (plus précisemment WINDOWS)

Modifié par Bleys le 17/12/2003 13:14
atchoum57
 Posté le 17/12/2003 à 14:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Merci pour ta réponse Bleys, Pour ce qui est du côté windows je ne pense pas que cela vienne de là car j'arrive encore plus ou moins à le démarrer et tout ce qui est installé ne pose aucun problème. En plus j'étais en train de m'en servir quand c'est arrivé et il y a vraiment eu un bruit bizarre en provenance de la tour, comme si un ventilo se bloquait ou quelque chose qui aurait frotté... Pour les tests j'ai déjà essayé en ne branchant qu'un lecteur (et en débranchant l'autre) mais que sur IDE1 et pas de changement quelque soit le disque branché. Mais je vais essayé tout ce que tu m'as indiqué en changeant également de nappe et je te tiens au courant...
Béotien
 Posté le 17/12/2003 à 15:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Bjr Normalement; au démarage, la LED d'un DD s'allume une fraction de seconde, puis elle doit restée éteinte jusqu'à ce que le BIOS lance l'amorçage de l'OS, c-à-d pendant 30-40 secondes. Si elle s'allume et reste allumée dés la mise sous tension, on peut craindre que le DD soit à l'agonie. Bye
parol
 Posté le 17/12/2003 à 15:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Bonjour Y'a une chose toute simple, c'est de regardé au démarrage du pc, quand il détecte le matériel, si le disque en cause et bien détecté. S'il ne l'est pas ben voir coté défaillence du disque, ou le tester ailleur. A+
atchoum57
 Posté le 17/12/2003 à 16:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Le problème c'est que la LED s'allume et reste allumer... De plus maintenant j'ai un disque qui n'est plus reconnu du tout et il arrive que le premier ne soit pas détecter non plus mais la détection par le bios prend une plombe qu'il y en ait 1 de brancher ou bien les deux! Et le résultat est le même il n'y en a de toute façon plus qu'un qui est détecté... J'ai l'impression soit que les deux disques ont pris une claque, ou alors que la carte mère fatigue... Je vais déjà essayé ce que m'a dit Bleys pour voir si sur le port IDE1 le problème est le même... S'il n'y a pas de problème le résultat sera la carte mère et avec ça processeur et RAM (ouille ouille ouille) [triste]
parol
 Posté le 17/12/2003 à 16:26 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Re Soit tu rentres dans ton setup et tu tentes une détection. Soit tu remets ton setup par défaut, en déplacent un cavalier sur ta carte mère. Soit tu testes tes disque sur un autre pc. A+
PhiloU_PoyE
 Posté le 17/12/2003 à 16:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien
Vérifies que le processeur n'est pas passé en mode compatible dans le BIOS ... Le problème de lenteur peut être à cause d'une mauvaise détection des lecteurs IDE ou d'une défaillance d'un lecteur IDE (HD / CD-ROM / Graveur / DVD). Retires les tous et rajoutes un à un en commençant par le disque dur principal qui pour moi a de grande chance d'être le maillon faible ... Bon courage
atchoum57
 Posté le 18/12/2003 à 00:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Re coucou à tous me revoilà, bon alors il y a bien un disque de cramé car sans le connecté la détection dans le Bios se passe sans problème! Et bizarrement c'était celui en esclave, mais je ne suis pas sûr que le principal est pris une petite claque aussi car après le boot il me faut pas loin de 10 minutes pour arriver sur le bureau! Et tout ce que je lance rame de façon incroyable! J'ai réinventé le dX486 avec un pentium IV 1.5Ghz! lol Donc voilà où j'en suis: - la détection se fait maintenant impeccable - Windows rame à mourir Questions: - Est-ce qu'il ne faudra pas retenter une réinstalle complète? - Ou alors y a-t-il un autre moyen d'y remédier? J'ai fait un chkdsk du disque---> rien à signaler Avec Ultimate Boot CD j'ai fait une vérif' complète du disque---> aucune erreur... Se pourrait-il que cela vienne d'autre chose? En tous cas déjà un grand merci à vous tous...
Publicité
atchoum57
 Posté le 18/12/2003 à 15:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Petit up ! [bigsmile]
atchoum57
 Posté le 19/12/2003 à 11:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Coucou everybody, une question (de plus ;)) toute bête dont je connais la réponse: Je pense que vu que mon 2eme DD n'est plus du tout reconnu, il n'y a aucun moyen (au niveau d'un simple utilisateur) de récupérer les données qui s'y trouvent? Sinon pour ce qui est du ralentissement actuel, pensez-vous qu'il puisse y avoir autre chose que le DD qui ait pu 'cramé'? Ou alors est-ce juste un problème lié à XP et qu'une reinstall pourrait résoudre ce souci? Merci pour vos réponses
parol
 Posté le 19/12/2003 à 12:23 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Bonjour Pour ce qui est de ton disque dur qui est naze, je dirais dans une premier temps rien à faire. Il y a cependant la possibilité si les données sont importantes, de se renseigner à des sociétés spécialisées pour la récupération, mais d'expérience ça coute bonbon (devis payant et payement au Mo récupéré) et le résultat n'est pas garanti. Ils démontent le disque et mettent les plateaux sur un banc electronique, dans un environnement sous vide. On peut aussi si ce n'est que la carte contrôleur qui est naze, trouver un disque de même marque et identique à tout point (absolument le même modèle) échanger les cartes contrôleur, mais là c'est un peut délicat (moi je l'ai fait, mais avec de l'expérience). Donc manipulation sensible, et je précise bien le cas n'est valable que quand c'est la carte qui est naze. Pour ton problème de lenteur, je pense que tu devrais passer par tout ce qui à été vu ici avec ces problèmes (Genre "mon pc rame" etc...), et en dernier lieu réinstaller. A+
atchoum57
 Posté le 19/12/2003 à 14:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Bonjour Parol, Merci pour ta réponse au sujet de la récupération d'archive j'avais déjà entendu parlé de tout ça mais ce ne sont pas des données vitales et comme je l'avais dit je me doutais qu'il n'y avait que cette solution... Pour le problème de lenteur, je sais que c'est un thème suffisamment débattu mais ce que j'aimerais savoir c'est si cela peut venir d'un problème matériel qui aurait pu être touché en même temps que le DD du style mémoire ou autre, car ce problème n'est apparu que depuis le clash de ce fameux DD! Et ce que je me demande, c'est si Windows pourrait provoquer ça car je sais qu'au moment de l'install il vérifie le matériel présent et installé sur le PC et vu que je l'ai installé alors qu'il y avait 2 DD... Est-ce que cela pourrait influencer quelque chose? En tous cas merci pour toutes ces réponses et je vais encore tester la RAM avant de voir ce que je peux faire...
Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
20,64 €Chargeur de piles 8 slots EBL 808A + 8 piles AA rechargeables 2300 mAh à 20,64 €
Valable jusqu'au 10 Mai

Amazon fait une promotion sur le chargeur de piles 8 slots EBL 808A accompagné de 8 piles AA rechargeables 2300 mAh qui passe à 20,64 €. Le chargeur est compatible avec les piles AAA et AA. La recharge se fait par paire.


> Voir l'offre
19,96 €Casque micro gaming Aukey GH-X1 à 19,96 €
Valable jusqu'au 07 Mai

Amazon fait une promotion sur le casque gaming Aukey GH-X1 qui passe à 19,96 €. Ce casque compatible PC, PS4/PS5, Xbox One et Switch possède des écouteurs de 50 mm et un micro omnidirectionnel avec une réduction du bruit de fond. La télécommande sur fil vous permet de régler le volume de façon précise et analogique, et de couper le son du microphone pour garantir le respect de votre vie privée. Un éclairage RVB est également possible en branche un câble USB.


> Voir l'offre
12,27 €Carte mémoire microSDXC UHS-I U3 SanDisk Extreme 64 Go (jusqu'à 160 Mo/s) à 12,27 €
Valable jusqu'au 07 Mai

Amazon fait une promotion sur la carte mémoire microSDXC UHS-I U3 SanDisk Extreme 64 Go qui passe à 12,27 €. Cette carte mémoire offre des vitesses jusqu'à 160 Mo/s et est idéale pour les téléphones, caméras et appareils photo 4K. Elle est compatible GoPro, Switch et est accompagnée d'un adaptateur SD.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Besoin d'aide pour un diagnostic panne
Besoin d'aide pour choix PC
Besoin d aide pour changement de composants
Achat d'un écran pour un pc, besoin d'aide!
Besoin d'aide pour l'achat d'une configuration extreme
Besoin d'aide pour une config "Gamer"
Besoin d'aide pour optimiser mon PC
besoin aide pour carte vidéo
Besoin d'aide pour configuration pc
besoin d'aide pour thunderbird
Plus de sujets relatifs à Besoin d''aide pour diagnostiquer une panne...
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis