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 cuisine belge
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maggy-rudy
  Posté le 31/07/2008 @ 00:21 
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Petit astucien

comme le titre l indique qui veut essayer la cuisine belge

c est ici

1 petit exemple de mon coin

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felidae
 Posté le 31/07/2008 à 00:34 
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Petit astucien

Bsr,

Cà doit être bon. On fera çà samedi(il doit faire moins chaud)

Merci et bonne nuit

maggy-rudy
 Posté le 31/07/2008 à 13:01 
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Petit astucien

felidae

1 petite recette facile pour les jours ou ons veut pas ce casser la tete

Cassydy
 Posté le 31/07/2008 à 15:59 
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Astucien

m-r

pppffff ,fait chaud ,

dit, ta recette des galettes de patates, moi, je connait aussi (je m'en fait péter),

cela s'appelle des "platski"

allez,une bonne

maggy-rudy
 Posté le 31/07/2008 à 16:01 
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Petit astucien

ons reconais bien la les gourmand

pffffffff oui fait chaud sa donne l ocasion d en profiter

Cassydy
 Posté le 31/07/2008 à 16:12 
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Astucien

maggy-rudy
 Posté le 31/07/2008 à 22:42 
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Petit astucien

1 petit dessert pour terrasse par ces temps chaud

Florenca
 Posté le 31/07/2008 à 23:33 
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Petite astucienne

et avec les 4 blancs d'œufs qui restent de la glace au spéculos, vous pouvez faire des meringues

4 blancs d'œufs

200 gr de sucre

une pincée de sel

Mettre les blancs d'œufs dans un "cul de poule" avec la pincée de sel et les monter en neige très ferme. Toujours avec le batteur, mais en vitesse moyenne ou réduite, incorporer le sucre petit à petit. Une fois le mélange homogène, faire des tas +/- gros (suivant votre convenance) sur une plaque (beurrée et farinée si non anti-adhésive) et faire cuire 1 heure environ thermostat 1.

Il est possible d'aromatiser les meringues avec un peu de jus de citron ou alors utiliser du colorant alimentaire pour les teinter.

Bonne nuit

Cassydy
 Posté le 31/07/2008 à 23:40 
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Astucien

Florenca

miam-miam, les meringues,

Mettre les blancs d'œufs dans un "cul de poule, ,quoi n'esse

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Florenca
 Posté le 01/08/2008 à 00:05 
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Petite astucienne
Mac .givré a écrit :

Florenca

miam-miam, les meringues,

Mettre les blancs d'œufs dans un "cul de poule, ,quoi n'esse

oupsss !!! c'est un ustensile de cuisine en forme de saladier généralement en inox

Cassydy
 Posté le 01/08/2008 à 00:14 
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Astucien

Florenca

pas de problemes
merci de m'avoir renseigné me retrouve moins idiot

Ed

toujours pas de pluie en vue

felidae
 Posté le 01/08/2008 à 09:01 
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Petit astucien

Bjr,

Hep, hep, hep La Belgique!

Tu ne saurais pas appeler çà un cul de poule une fois!

Un cul de poule c'est une demi sphère ,là c'est un saladier!

La poule française n'a pas le cul plat, c'est à çà qu'on la reconnaît

A++++

PS: Finalement, on a fait les côtes de porc al'berdouille hier. C'est bon et çà reste bien moelleux. Bonne recette!!

La prochaine fois on fera des patates pétées pour aller avec.

maggy-rudy
 Posté le 01/08/2008 à 12:14 
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Petit astucien

tlm

desole d avoir couper sec cette nuit mais orage violent

enfin elle est pas mauvaise la cuisine belge

voici 1 petite recette liege pour fair plaisir a mac .givre

felidae
 Posté le 01/08/2008 à 12:22 
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Petit astucien

Salut,

tu sais qu'au dessous de la Loire le Genièvre c'est au mieux des petites baies noires et sèches réservées à la choucroute alsacienne. Une plante exotique donc!

Que çà peut se boire sera pour certains une révélation!

On attend la suite mais on tentera le lapin. Cà changera du lapin à la bière!

Bon appétit

maggy-rudy
 Posté le 01/08/2008 à 13:24 
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Petit astucien

1 petit rapel pour le genievre ou peket chez nous en belgique

Cassydy
 Posté le 01/08/2008 à 13:32 
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Astucien

bonjour à tous,

bien la recette du lapin aux prunaux et peket,

mais moi, je n'aime pas le lapin et le peket, (suis pas pour la viande)
mais je veux bien les prunaux

maggy-rudy
 Posté le 01/08/2008 à 17:52 
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Petit astucien

tien 1 belge vegetarien tu me la copieras celle la 1 foi

ons va essayer de te denicher sa rien que pour toi

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maggy-rudy
 Posté le 01/08/2008 à 18:40 
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Petit astucien

pour notre ami de liege et comme c est la saison des gourgettes profitons en

maggy-rudy
 Posté le 02/08/2008 à 08:45 
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Petit astucien

ons ne peut pas parler de cuisine belge sans evoquer

les carbonade

noemi
 Posté le 02/08/2008 à 11:10 
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Astucienne

Pour les carbonnades, une bonne bière brune genre trappiste est idéale. J'ajoute un peu de purée de tomates.

christ1
 Posté le 02/08/2008 à 14:02 
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Astucienne

Bonjour

merci pour ces supers recettes

maggy-rudy
 Posté le 02/08/2008 à 21:37 
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Petit astucien

de rien christ1 faut bien faire conaitre notre cuisine

noemi logiquement pour la carbonade 1 gueuze comme bierre

Cassydy
 Posté le 02/08/2008 à 21:44 
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Astucien

tous

M-R, "logiquement,c'est de la bière noire Piedboeuf",je tient ça de mes grands-parents et parents

du moins pour la wallonie, je sais pas s'ils connaissent en Flandres



Modifié par Cassydy le 02/08/2008 21:47
maggy-rudy
 Posté le 02/08/2008 à 22:02 
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Petit astucien

saluut M-G

tu as tous a fait raison pour la wallonie geuze pour bruxelles et la flandre je ne me souvient plus

maggy-rudy
 Posté le 03/08/2008 à 09:45 
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Petit astucien

aller 1 petite recette de nos amis flament

noemi
 Posté le 07/08/2008 à 16:39 
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Astucienne

Gaston Clément référence pour les plus de 60 ans ( Ancien cuisinier à la Cour de Belgique ..) conseillait sur les ondes de la radio , la bière "Faro" ( Bruxelles ? ) Comme je ne connaissais pas j'ai testé avec de la bière brune très fonçée mais c'est très bon avec de la gueuze.

Ce soir je mange du " Boeuf bourguignon " C'est une recette très proche mais française et avec du vin rouge.

Bref, en cuisine, porte ouverte à l'imagination !

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