> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Demarrage pc après changement pile carte mèreSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
melao
  Posté le 20/06/2014 @ 11:39 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous et toutes,

je me suis fait piéger lors du changement de pile sur un vieux pc. Je n'ai pas copié les indications du bios de sorte que désormais j'ai au démarrage le message suivant: "CPU is unworkable or has been changed. Please recheck- CPU SOFT MENU". A moins d'appuyer sur F1, le pc ne se lance plus.

La carte mère est Abit IT7 (E) IT7-MAX 2v 1.0. J'ai été dans le bios, rubrique "softMenu III Setup". J'ai pour indication sur les 2 postes sur lesquels l'on peut intervenir: CPU Operating Speed: 800(100) et CPU Power Supply: CPU Default. Je suis intervenu sur le premier poste en changeant les valeurs et en sauvegardant (F10) à chaque fois mais sans améliorer le démarrage.

J'aimerais une information pour rétablir des valeurs cohérentes permettant d'éviter F1 au démarrage. Merci d'avance à vous. Je suis à votre disposition pour tout autre renseignement.

Publicité
boubou38
 Posté le 20/06/2014 à 11:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

bonjour

tu es sur de la pile que tu as installé ?

on dirait un message d'une pile hs !!relève la languette de dessous le -

si tout correcte charge le bios par défaut

a+

ZenJP
 Posté le 20/06/2014 à 11:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Le F1 redemandé à chaque fois est significatif d'un problème de pile (ne mémorise pas ta config Bios)

Donc, comme le dit Boubou38, vérifie ta pile. Il y a pile et pile. Es-tu sûr d'avoir pris la bonne référence (diamètre et hauteur ne veulent rien dire)

melao
 Posté le 20/06/2014 à 11:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci à vous ZenJP et boubou38,

oui, bonne référence 2032 3 volts utilisable jusqu'en jul 2020 energizer

melao
 Posté le 20/06/2014 à 12:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

A boubou38,

pas de languette sous - de la pile et appui sur F7 dans bios pour "optimized default" (qui, je pense, sont les valeurs par défaut) m'envoie sur les valeurs de mon premier message, donc?? Peut-être, tenter de rechanger pile?? si vraiment vous pensez que c'est la pile qui est en cause

boubou38
 Posté le 20/06/2014 à 13:38 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

re

ta pile est a la verticale sur la carte mère ?

regarde si les contacts se font bien si la pile est neuve peu probable quelle soit hs ,ça peut arriver mais c'est rare .

test la elle doit faire 3 volts au minimum.

si F7 optimise le bios c'est bon

donne la ref du cpu embarqué sur ce pc

a+

melao
 Posté le 20/06/2014 à 14:10 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

boubou38,

pile à la verticale sur carte mère. Rechangée mais même punition.Touche F7 ne change rien car me ramène aux valeurs initiales de mon premier message. Les 2 piles essayées ont une tension de 3 volts mesurés.

CPU intel pentium 4 2000MHz (20x100). Merci à toi de t’intéresser à mon cas!

melao
 Posté le 20/06/2014 à 14:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

En complément de mes messages précédents:

melao
 Posté le 20/06/2014 à 14:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

et encore

Publicité
boubou38
 Posté le 20/06/2014 à 14:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

re

"multiplier factor " (image 2)met le sur x20

f10 en sortant pour valider

a+

melao
 Posté le 20/06/2014 à 16:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

boubou38

Re et désolé pour retard à la réponse mais absent 2 heures.

Trop fort! Effectivement c'était la solution: CPU Operating Speed devient 2000(100) lorsque Multiplier Factor est x20 et tout rentre dans l'ordre.

Un grand merci à toi qui réveille un vieux pc de sa léthargie et excellente soirée. La prochaine fois, je ferai une copie de la page avant de changer la pile!!

boubou38
 Posté le 20/06/2014 à 16:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

re

de rien content pour toi

a+

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Sujets relatifs
problème démarrage XP après changement carte mère
Toshiba Satellite ne démarre plus après changement carte mère
Changement pile carte mère acer aspire 9412ZWSMi
windows ne redemarre pas apres changement carte mere
changement pile de la carte mère
Démarrage, carte mère et pile sur PC bureau
probleme apres changement carte mere
Aprés changement carte mère ,ventilo cpu à fond
problème après changement de carte mère
probleme re demarrage apres new carte mére
Plus de sujets relatifs à Demarrage pc après changement pile carte mère
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis