> Tous les forums > Forum des Webmasters
 Diverses questions sur un site Internet
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
system32
  Posté le 01/11/2015 @ 17:00 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous,

J'ai plusieurs questions à propos d'un site internet.

Déjà, il y a un fichier index.html à la racine du site, mais il y en a un deuxième situé dans le dossier «test». Ce dernier est interdit d'indexation par un «robots.txt» (à la racine). Cela peut poser un problème?

Ensuite, le site est rendu adaptatif de la manière suivante: il y a deux <div>, une qui contient le contenu pour écrans normaux, une pour petits écrans, qui sont affichées ou sont cachées par un «media query». C'est une bonne méthode?

Et enfin, j'ai utilisé le pseudo-élément *::sélection (plus les préfixes propriétaires), mais le validateur CSS du W3C me le signale comme une erreur...

Merci pour vos réponses!

system32

Publicité
system32
 Posté le 01/11/2015 à 17:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Oui, il y eu un eu un problème avec les caractères < >, j'ai corrigé le message. C'était deux <div>.

Et pour le site, il n'est pas en ligne...

clbugnot
 Posté le 01/11/2015 à 17:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

re

J'ai supprimé mon message, voyant que tu avais modifié le tien...

system32
 Posté le 01/11/2015 à 19:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Ok merci,

Mais aurais-tu des réponses?

elle
 Posté le 01/11/2015 à 19:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

Clique sur le triangle jaune et demande à faire déplacer ton sujet vers le forum des Webmestres. ;-)

pcastuces
 Posté le 02/11/2015 à 08:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Equipe PC Astuces
Bonjour,

Le sujet a été déplacé par la modération dans le forum des Webmasters qui semble plus adéquat.

Vous pouvez continuer la discussion à la suite de ce message.

A bientôt.
system32
 Posté le 02/11/2015 à 12:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Ok. Ce qui m'inquiète le plus, c'est ce index.html en double. Comment c'est géré, c'est les moteurs de recherche qui l'utilisent?

cebe
 Posté le 03/11/2015 à 08:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

Plusieurs fichiers index.html (ou index.php) dans des dossiers divers n'ont à mon avis pas d'incidence. J'en ai plusieurs dans mon site ! Seul, celui qui est à la racine du site est nécessaire. C'est celui s'ouvrira lorsqu'un internaute viendra sur ton site (dans la mesure où il sera noté seulement le nom de ton site pour y parvenir : http://www.tonsite.com, par exemple). Ensuite, l'indexation des fichiers peut se faire ou nom par les moteurs de recherche (en fonction des procédures que tu auras mises) mais cela est indépendant du fait de l'ouverture de ton site.

mais peut-être que d'autres PCAstuciens pourront te noter cela de manière plus claire !

Bonne journée,

zoulouman
 Posté le 03/11/2015 à 12:30 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Salut,

C'est tout à fait normal que tu ais des index dans tes dossiers.

Certaines personnes protègent le contenu de leurs dossiers en y mettant un index.html vide. Si quelqu'un visite le dossier, il affichera un index vide, soit une page blanche.

Si l'index n'était pas là, le contenu du dossier serait affiché à l'écran, ce qui n'est pas très bon en matière de sécurité.

Un index peut servir à tout et n'importe quoi. C'est le point d'entrée d'un dossier.

Rien ne t'interdit d'avoir plusieurs pages dans plusieurs dossiers qui contiendront un index.

Quant à ton index.html dans son dossier, ouvre le et regarde ce qu'il contient, tu seras fixé.

Ensuite, tu pourras décider si l'indexation est justifiée ou non.

.

EDIT (j'ai oublié les media queries)

Si tu utilises des media queries pour rendre ton site accessible aussi bien sur PC que sur portable, on ne peut que t'en féliciter !



Modifié par zoulouman le 03/11/2015 12:38
Publicité
system32
 Posté le 03/11/2015 à 18:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bon, le problème des index.html est réglé, merci

Reste celui des media queries... le problème n'est pas le media query en lui même, mais la façon dont il est utilisé:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8" />
<title>Test</title>
<style type="text/css">

#petit
{
display: none;
}

@media only screen and (max-width:700px)
{
#petit
{
display: block !important;
}

#grand
{
display: none;
}
}
</style>

</head>

<body>

<div id="grand">
<p>Contenu normal</p>
</div>

<div id="petit">
<p>Contenu pour petits périphériques</p>
</div>

</body>

</html>

La <div id="grand"> est cachée et la <div id="petit"> est affichée quand la taille de l'écran est inférieure à 700px, ce qui fait deux contenus différents pour chaque genre de périphérique...



Modifié par system32 le 03/11/2015 18:40
elle
 Posté le 03/11/2015 à 21:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

Message original par system32

Ensuite, le site est rendu adaptatif de la manière suivante: il y a deux <div>, une qui contient le contenu pour écrans normaux, une pour petits écrans, qui sont affichées ou sont cachées par un «media query». C'est une bonne méthode?

Euh, pas vraiment, ça revient à faire deux sites.

L'idéal est d'avoir le moins d'ajustements possible à faire.

Personnellement, j'utilise les media queries pour, par exemple, modifier les marges, ajuster certaines dimensions, annuler le float... Mais quand je referai le site à partir de zéro, j'en aurai beaucoup moins.

Regarde ici : https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3/mise-en-page-adaptative-avec-les-media-queries

Ou là : http://www.alsacreations.com/article/lire/930-css3-media-queries.html

zoulouman
 Posté le 04/11/2015 à 22:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

En même temps, faire du responsive sans jongler avec les contenus, c'est pas évident.

On peut redimensionner jusqu'à un certain point. Après, il faut afficher autre chose de plus adapté ou ne pas l'afficher du tout...

Bon, c'est certain que quand on commence un site de zéro, c'est moins compliqué de prévoir que ceux qui s'adaptent parce que leur site est né alors que la taille écran n'était pas un souci...

elle
 Posté le 04/11/2015 à 22:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

zoulouman a écrit :

En même temps, faire du responsive sans jongler avec les contenus, c'est pas évident.

Mais c'est un beau défi!

Faut épurer le contenu, simplifier la mise en page...

system32
 Posté le 05/11/2015 à 18:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci pour toutes ces réponses. Je me demande quand même comment faire avec les images...

Je les mets toutes en double, avec le même système de media queries qu'avant?

Et pour ::selection?

elle
 Posté le 05/11/2015 à 19:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

Pour les images, si ce ne sont pas des images de fond, tu peux les faire se redimensionner seules en mettant dans le CSS, si ma mémoire est bonne :

img {
max-width: 100%;
height: auto;
}

elle
 Posté le 05/11/2015 à 19:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

system32 a écrit :

Et pour ::selection?

C'est normal :

https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/%3A%3Aselection

system32
 Posté le 05/11/2015 à 19:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

C'est incroyable!!! Je ne savais pas qu'on pouvait redimensionner un image sans transform:scale() ! Merci beaucoup.

Apparemment, :: selection est assez utilisé, mais le validateur l'indique comme une erreur. Je m'inquiète juste pour le référencement.

Publicité
elle
 Posté le 05/11/2015 à 22:11 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

À référencement égal, un code source propre et valide W3C permettra en principe à un site d'être présent dans les classements des moteurs de recherche avant (mais pas nécessairement devant) des sites non valides.

Ce n'est qu'un critère parmi tant d'autres, le plus important demeurant la pertinence du contenu.

Personnellement, je valide surtout le HTML.

(Cela dit, ça m'énerve quand je sélectionne et que c'est différent de ce à quoi je suis habituée. )



Modifié par elle le 05/11/2015 22:37
system32
 Posté le 06/11/2015 à 18:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Salut tlm,

Donc, c'est OK pour ce nouveau pseudo-élément bizarre?

EDIT: La couleur ne change pas beaucoup de la plupart des sélections : noir sur bleu



Modifié par system32 le 07/11/2015 12:54
system32
 Posté le 08/11/2015 à 16:22 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour à tous,

Une dernière petite question, ceci est correct?

<!--[if lte IE 7]><body class="lteIE7"><![endif]-->

<!--[if lte !IE 7]><!--><body><!--<![endif]-->

</body>

J'ai surtout un doute avec le «!IE 7».



Modifié par system32 le 08/11/2015 16:23
elle
 Posté le 08/11/2015 à 19:26 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

Personnellement, je n'adapte plus pour IE7 et je mets un avertissement pour IE8 comme quoi le navigateur utilisé ne permet pas d'afficher le site de façon optimale, etc.

Dreamer
 Posté le 08/11/2015 à 19:40 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Et comme d'hab, c'est IE qui met le bronx !!

zoulouman
 Posté le 09/11/2015 à 12:05 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Qu'est-ce qu'il m'en aura fait baver ce IE...

System32, regarde le lien, tu y trouveras ton bonheur en matière de commentaires conditionnels pour ce satané IE.

http://www.alsacreations.com/astuce/lire/48-commentaires-conditionnels.html

system32
 Posté le 13/11/2015 à 17:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

J'ai finalement réglé le problème avec une feuille de style pour IE7.

Qu'est-ce qu'il m'en aura fait baver ce IE...

Je ne te le fais pas dire! Le truc pour remplacer inline-bock tronque la fin des blocs, j'ai donc voulu mettre un espace à la fin des blocs, mais :after n'est implanté qu'à partir d'IE 8. J'ai du finalement faire un truc crade en JS avec zoom:expression() etc.

Je n'ai même pas compris comment j'ai réussi...



Modifié par system32 le 13/11/2015 20:06
system32
 Posté le 13/11/2015 à 20:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Petite question en plus,

Je me demandait pourquoi mettre tout ça

background: -moz-linear-gradient(top, #fff6d7 0%, #ffe08e 50%, #c6a755 51%, #fde6a2 100%); /* FF3.6-15 */

background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0%,#fff6d7), color-stop(50%,#ffe08e), color-stop(51%,#c6a755), color-stop(100%,#fde6a2)); /* Chrome4-9,Safari4-5 */

background: -webkit-linear-gradient(top, #fff6d7 0%,#ffe08e 50%,#c6a755 51%,#fde6a2 100%); /* Chrome10-25,Safari5.1-6 */

background: -o-linear-gradient(top, #fff6d7 0%,#ffe08e 50%,#c6a755 51%,#fde6a2 100%); /* Opera 11.10-11.50 */

background: -ms-linear-gradient(top, #fff6d7 0%,#ffe08e 50%,#c6a755 51%,#fde6a2 100%); /* IE10 preview */

background: linear-gradient(to bottom, #fff6d7 0%,#ffe08e 50%,#c6a755 51%,#fde6a2 100%); /* W3C, IE10+, FF16+, Chrome26+, Opera12+, Safari7+ */

Alors que ces deux suffiraient:

background: url(data:image/svg+xml;base64,PD94bWwgdmVyc2lvbj0iMS4wIiA/Pgo8c3ZnIHhtbG5 ..... ETC.

background: linear-gradient(to bottom, #fff6d7 0%,#ffe08e 50%,#c6a755 51%,#fde6a2 100%);

Il me semble que SVG est bien implanté, non?



Modifié par system32 le 13/11/2015 20:24
zoulouman
 Posté le 14/11/2015 à 09:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

C'est indiqué dans les commentaires en fin des lignes.

Ca s'adresse à des vieilles versions de navigateurs, et à IE, même récent, bien entendu...

Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
899,99 €PC portable 15.6 pouces Lenovo (Core i5, 8 Go de RAM, 512 Go SSD, GTX 1650 4 Go) à 899,99 €
Valable jusqu'au 18 Mai

Cdiscount fait une promotion sur le PC portable 15.6 pouces pouces Lenovo Ideapad 3 15ARH05 qui passe à 899,99 € alors qu'on le trouve ailleurs autour de 1100 €. Ce portable dispose d'un écran de 15.6 pouces FullHD (1920x1080), d'un processeur AMD Ryzen 7 4800H, de 16 Go de RAM, d'un SSD de 512 Go, d'une d'une carte graphique dédiée GeForce GTX 1650 TI 4 Go, du WiFi et du Bluetooth. L'ordinateur est livré sans OS. Vous pouvez installer Windows 10.


> Voir l'offre
99,99 €NAS Synology DS120J à 99,99 €
Valable jusqu'au 18 Mai

Amazon propose actuellement le NAS Synology DS120J à 99,99 €. Ce NAS à 1 baie va vous permettre de mettre en place un espace de stockage sécurisé sur votre réseau local et peut aussi faire office de serveur multimédia, DLNA, serveur web, client ftp, bittorent, ... On le trouve ailleurs à partir de 115 € . A l'intérieur, vous devrez glisser un disque dur au format 3.5 pouces, comme ce disque dur Seagate Iron Wolf 8 To dédié aux NAS à 180,79 €.


> Voir l'offre
70,04 €Carte mémoire microSDXC UHS-I U3 SanDisk Extreme 400 Go (160 Mo/s) à 70,04 € livrée
Valable jusqu'au 18 Mai

Amazon Allemagne fait une belle promotion sur la carte mémoire microSDXC UHS-I U3 A2 SanDisk Extreme 400 Go qui passe à 65,54 € (avec la TVA ajustée). Comptez 4,50 € pour la livraison en France soit un total de 70,04 € livrée alors qu'on la trouve ailleurs autour de 90 €. Cette carte mémoire offre des vitesses jusqu'à 160 Mo/s et est idéale pour les téléphones, caméras et appareils photo HD/4K.

Vous pouvez utiliser votre compte Amazon France sur Amazon Allemagne et qu'il n'y a pas de douane. Si vous êtes perdu en allemand, vous pouvez traduire le site en anglais.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Questions Diverses à la fin d'un site Web
creation site internet
Création site internet | Quel logiciel choisir ?
création site internet
Référencement site internet
resolution site internet
Créer un site internet.
création d'un site internet
Référencement: référencer son site sur Internet ?
Pour créer un site internet gratuit
Plus de sujets relatifs à Diverses questions sur un site Internet
 > Tous les forums > Forum Forum des Webmasters