> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 ECRAN NOIR suite à dépoussièrage !Sujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
Rnx69
  Posté le 13/11/2009 @ 11:03 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous,

Comme je craignais que on ordi ait des problèmes de mémoires ou de températures trop élevées (windows freeze) j'ai dépoussièré la tour + ventilo processeur + ventilo alim +... avec une bombe d'air.
Effectivement, il y en avait besoin....
Mais au redémarrage gros souci : le bios se charge bien, mais au moment du lancement de windows, je n'ai plus qu'un écran noir avec un curseur clignotant à droite (pas de bip) !
j'ai rebooté pour accéder au bios : tout semble Ok !
J'ai lancé memtest86 pour voir si la Carte Mère était KO : le test s'est bien lancé (je n'avais que ce test sur CD bootable...).
J'ai essayé de redémarrer en mode sans échec windows et là même problème : écran noir.
J'ai essayer de redémarrer à partir de la dernière configuration OK, là encore écran noir.
J'ai lancé une réinstallation de windows (home SP3). Au début (extraction des fichiers je pense), j'ai bien l'écran bleu d'installation windows, mais dans un second temps (installation proprement dite), l'écran devient noir....
Bref je crains que le dépoussièrage n'ai endommagé la CM ou la carte graphique ou ?

J'ai vérifié les connexions DD et autres, mais rien se semble mal connecté...
Qu'en pensez-vous ?
Merci pour votre coup de main.
Jean.
Ma config :
CM ASRock K7S8X V3 // AMD athlon XP 2400+ // Carte vidéo NVIDIA GeForce4 Ti 4800 SE

Publicité
Rnx69
 Posté le 13/11/2009 à 17:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir à tous !

Pas d'idée ???

jean.

Inepu
 Posté le 13/11/2009 à 17:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Re : regarde du côté de la pile sur ta carte mère , parce que si tu à débranché ta tour et quelle est HS la mémoire du Cmos c'est vidé ( à faire tester ).

Rnx69
 Posté le 13/11/2009 à 17:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir,

Je ne pense pas car sinon je n'aurais pas accès au bios ???

Qu'en penses-tu ?

j'ai rebooté pour accéder au bios : tout semble Ok !
J'ai lancé
MemTest86 pour voir si la Carte Mère était KO : le test s'est bien lancé (je n'avais que ce test sur CD bootable...).

Jean.

Inepu
 Posté le 13/11/2009 à 18:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Rnx 69 , dans le bios tu doit touver une catégorie "Load Setup defaults" ou "Configure with Optimal Settings" et tu n'a pas de message du genre " checksum error " ?

Ayant eu un problème similaire sur un autre post me concernant (mais je n'avais pas le message )j'ai décidé de recharger le Cmos en manuel [en cliquant 2 fois sur ENTER en face des deux catégories du bios ) mais à chaque coupure de courant rebelote je vais donc suivre les conseils de Hoppyuniatz et voir du côté de la pile que j'ai changer y a même pas 1 an

G.A
 Posté le 13/11/2009 à 18:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Inepu
 Posté le 13/11/2009 à 19:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

G A , tout à fait mais il aurais dû le faire avant de le pratiquer , parce que Rnx 69 avait déjà mis à forte à mal son alimentation par l'intemédiaire de sa CG voir , et si après pratiqué toutes les recommandations des Astuciens et Petits Astuciens il n'y a pas correction du problème je ne saurai pu quoi te dire,sachant que pas assez de puissance sur une alim tout comme trop sa peut faire des dégats .

Rnx69
 Posté le 16/11/2009 à 11:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour à tous !

Ce week-end, j'ai changé la carte graphique --> pas d'amélioration, écran noir au lancement de windows.

J'ai enlevé la barette de mémoire --> au reboot des bips, donc la CM semble en état de fonctionner.

J'ai débranché tout ce qui n'était pas indispensable (lecteur/graveur CD/DVD, DD, souris....) mais rien de mieux.

Donc ce matin, je lis vos posts et je me penche sur vos solutions :

Ayant eu un problème similaire sur un autre post me concernant (mais je n'avais pas le message )j'ai décidé de recharger le Cmos en manuel [en cliquant 2 fois sur ENTER en face des deux catégories du bios ) mais à chaque coupure de courant rebelote je vais donc suivre les conseils de Hoppyuniatz et voir du côté de la pile que j'ai changer y a même pas 1 an

Donc 2 options : L'alimentation et la pile Cmos.

L'alimentation : je n'exclus pas qu'elle puisse avoir été endommagée par mon dépoussièrage, mais pourquoi fonctionnerait-elle pour le démarrage du PC (j'ai accès au bios) + scan automatique de la configuration matérielle Ok au démarrage (voire même test MEMT86 possible)° et qu'elle ne fonctionnerait plus (ou moins) au lancement de Windows ? Ce n'est pas que je conteste le diagnostique, juste que j'aimerais comprendre !

Cmos : je suis Ok pour essayer de reconfigurer le bios avec les paramètres par défaut + "configure with optimal settings". Est-ce cela que tu as fait quand tu dis avoir recharger le Cmos en manuel en cliquant 2 fois sur Enter ? Ou est-ce une action autre que "Load setup defaults+optimal settings" ?

La Pile : ça se change ? Où en trouve-t-on dans le commerce ? LDLC ? Comment s'initialise-t-elle ?

Bref, je suis dans "l'expectative"....

Encore merci pour vos coups de main.

Jean.

G.A
 Posté le 16/11/2009 à 11:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Hello Rnx69!

La durée de vie d'une pile pour carte mère est d'environ 4 à 6 ans ! A toi de voir ?

Mais, il me semble que le problème est ailleurs...Je me renseigne et je t'envoie ça dès que ce sera fait ok ?

Au fait, as-tu installé les drivers de ta nouvelle carte graphique ?



Modifié par G.A le 16/11/2009 11:31
Publicité
Rnx69
 Posté le 16/11/2009 à 11:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour G.A. !

La durée de vie d'une pile pour carte mère est d'environ 4 à 6 ans ! A toi de voir ?

C'est bien l'âge de mon PC....donc peut-être une piste ??

Concernant les drivers de la CG : Non, je ne les ai pas installés, puisqu'après le démarrage du PC, au moment du lancemenrt de Windows, j'ai plus qu'un écran noir avec un curseur clignotant.

Merci pour ta proposition solution "à venir".

Jean.

cherydan
 Posté le 16/11/2009 à 11:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour,

http://www.sosordi.net/Article/36-7-reinitialiser-bios-clear-cmos

faire un clear cmos mais avec le cavalier

Inepu
 Posté le 16/11/2009 à 13:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

tous le monde ,Rnx 69 la pile peut être une piste , mais l'alimentation peut certainement vu les faiblesse que tu avais sur ton premier Post , et je ne pense pas que se soit ton nettoyage qui l'ai abimé mais sa sous-dimension (250 w) contre (500 w) demandé en optimum , donc là aussi si tu pouvais t'en faire prèté une pour voir juste le temps d'un démarrage .

Le lien de Cherydan est bien dans un premier Cmos , surtout si tu ne sors pas ta pile trop longtemps pour prendre les références , normalement tu ne devrais avoir que l'heure et la date à remettre à jour dans le setup .

Rnx69
 Posté le 16/11/2009 à 15:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Déjà Merci pour vos conseils !

Ensuite, pour faire un Clear CMOS, le manuel de ma CM indique "en anglais" :

Clear CMOS
CLRCMOS1 CLRCMOS2
(see p.2 item 17) (see p.2 item 27)
Note:CLRCMOS1 and CLRCMOS2 allow you to clear the data in CMOS. The data in
CMOS includes system setup information such as system password, date,
time, and system setup parameters. There are 2 ways for you to clear and
reset the system parameters to the default setup. Please turn off the computer
and unplug the power cord, then you may either short the solder points
on CLRCMOS1 by using metal material, e.g., a paper clip for 3 seconds; or
you may use a jumper cap to short the pin on CLRCMOS2 for 3 seconds.
Please remeber to remove the paper clip or the jumper cap after clearing
the CMOS

Qui peut m'aider à comprendre, car j'ai peur de mal interprêter le passage surligné (mon anglais scolaire est loin....) ?

En gros, ça ressemble bien au lien posté par Cherydan, est-ce bien ça ?

Pour l'alim, je vais essayer d'en récupérer une....

Jean.

Inepu
 Posté le 16/11/2009 à 15:27 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Il me semble qu'il relate les deux façons de faire un Clear Cmos , un par la pile et l'autre par le cavalier mais attend confirmation parce que moi je n'ai appris l'anglais que sur la route et en informatique de base .

cherydan
 Posté le 16/11/2009 à 15:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

G.A
 Posté le 16/11/2009 à 16:07 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Hello ! Un petit traducteur ci-dessous...

http://www.reverso.net/text_translation.asp?lang=fr

(fais un copié/collé de ta phrase et tu en aura la description)

Inepu
 Posté le 16/11/2009 à 16:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci G.A je le met dans mes signets , il est pas mal .

Publicité
cherydan
 Posté le 16/11/2009 à 16:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Inepu
 Posté le 16/11/2009 à 16:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci Cherydan celui-là je l'utile déjà pour les petits textes et quelques applications d'outils .

Rnx69
 Posté le 16/11/2009 à 16:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci, ç'est toujours utile, parce que des fois ..... !

Jean.

Rnx69
 Posté le 16/11/2009 à 17:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Inepu a écrit :

tous le monde ,Rnx 69 la pile peut être une piste , mais l'alimentation peut certainement vu les faiblesse que tu avais sur ton premier Post , et je ne pense pas que se soit ton nettoyage qui l'ai abimé mais sa sous-dimension (250 w) contre (500 w) demandé en optimum , donc là aussi si tu pouvais t'en faire prèté une pour voir juste le temps d'un démarrage .

Le lien de Cherydan est bien dans un premier Cmos , surtout si tu ne sors pas ta pile trop longtemps pour prendre les références , normalement tu ne devrais avoir que l'heure et la date à remettre à jour dans le setup .

Une demande de précision que j'adresse à Inepu :

Pourquoi penses-tu que mon alim est sous-dimensionnée ?

En effet, elle est annoncée à 400 W sur le boitier...mais peut-être ce chiffre est-il théorique ?

Jean.

cherydan
 Posté le 16/11/2009 à 17:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

regarde sur l'étiquette de l'alim le +12v combien d'ampères ???

Inepu
 Posté le 16/11/2009 à 17:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Rnx 69 , tu l'as dit dans dans ton 1° post "Alim......Carte Graphique "

Je joue a call of duty 4 ou 5 et vlan l ecran se met en veille, mais l ordi ne reboot pas mais je n arrive plus a aller sur le bureaux!! L alimentation 250 w et carte graph 8500gt nvdia . Que faire ?

Ensuite recherche caractéristique technique sur NVDIA 8500 GT et sur les données de plusieurs utilisateurs qui n'ont obtenu le meilleurs qu'en alimentation de 500w.

Rnx69
 Posté le 16/11/2009 à 17:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Ok !

Je jette un oeil ce soir à la maison.

Jean.

v12
 Posté le 16/11/2009 à 17:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Rnx69 a écrit :

Bonsoir,

Je ne pense pas car sinon je n'aurais pas accès au bios ???

Qu'en penses-tu ?

j'ai rebooté pour accéder au bios : tout semble Ok !
J'ai lancé
MemTest86 pour voir si la Carte Mère était KO : le test s'est bien lancé (je n'avais que ce test sur CD bootable...).

Jean.

bonjour

c'est pas pour la carte mere, mais pour les barrettes mémoire, c'est different

v12
 Posté le 16/11/2009 à 17:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

bonjour

est-ce qu'il demare completement en mode sans echec ???? essaye

si tu n'a que la barrette blanche qui ne fait que clignoté c'est que le pc ne trouve pas le systeme,

a assayer la reparation systeme avec le DVD d'origine

regarde si tous tes fil qui sont dans la tour sont bien connecter, re-enfiche les bien, et regarde si tous est bien brancher au cas ou.

regarde si tu n'a pas soufler un petit cavalier ou autres pieces , il y a beaucoup de petites pieces qui ne sont pas soudé a la carte , au carte regarde si tu n'as rien perdu



Modifié par v12 le 16/11/2009 17:50
Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Sujets relatifs
écran noir suite changement carte graphique
ecran noir suite a changement de proco!
ecran noir suite a changement de pile
Ecran noir suite essai changement carte graphique.
Ecran noir suite à mise à jour HP sous Vista
ecran noir suite à nettoyage
écran noir suite a une mauvaise manip [resolu]
suite branchement portable sur TV, écran noir
Probleme écran noir GTX 970
Ordinateur portable écran noir
Plus de sujets relatifs à ECRAN NOIR suite à dépoussièrage !
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis