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Astucien | Je ne savais pas que les kebabs en contenaient...Feu vert européen aux phosphates dans le kebab 19h08, le 13 décembre 2017
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Le Parlement européen a donné mercredi son feu vert à la poursuite de l’utilisation des phosphates dans la viande de kebab, cette recette turque de viande grillée dont l’Allemagne est friande, faute de majorité absolue pour s'y opposer. Il s’en est fallu de trois voix pour interdire ces agents d’aspect et de texture, des additifs utilisés par les industriels pour lier les morceaux de viande et favoriser une cuisson homogène. Ils sont également soupçonnés d’augmenter les risques de pathologies cardiovasculaires. Un vide juridique. Leur interdiction depuis 2008 dans les préparations à base de viande souffre toutefois d'un certain nombre d’exceptions, notamment dans les charcuteries, mais le kebab n’y figure pas. Un vide juridique qu’a voulu combler la Commission européenne avec un règlement sur "l’utilisation d’acide phosphorique, de phosphates, de diphosphates, de triphosphates et de polyphosphates" dans les "broches de viandes congelées verticales". Le veto adopté fin novembre par la commission de la santé publique et de l’alimentation du Parlement européen avait suscité un vif émoi en Allemagne où sont produits 80% des broches de kebab consommées en Europe. Le débat qui a précédé le vote parlementaire a ravivé les passions entre les tenants du réalisme industriel et ceux du principe de précaution. Réévaluation dans un an. "Sans phosphates, pas de kebab", a asséné Renate Sommer, députée chrétienne-démocrate allemande, accusant ses adversaire de "menacer des dizaines de milliers d’emploi" et de "souhaiter la fin de la viande de kebab en Europe". "Ce que vous faites, c’est semer la panique à la puissance dix. On peut produire du Doner Kebab sans phosphates", a répliqué sa compatriote sociale-démocrate Susanne Melior. La victoire des partisans du phosphate dans le kebab pourrait toutefois n’être qu’un sursis. L’Autorité européenne de sécurité des aliments doit réévaluer d’ici fin 2018 l’utilisation des phosphates comme additifs alimentaires à la demande de la Commission européenne. | |||||||
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![]() ![]() | Bonjour Comme je ne mange pas de Kebab Je ne suis pas concerné. J'ai vu à la TV comment c'était fabriqué en Allemagne, et ça ne m'a pas donné envie d'en manger. Et quand on voit que le tourne broche sur lequel se trouvent les tranches de diverses viandes plus ou moins bonnes (pas de label bio ou rouge) , qui a tourné toute la journée devant une rampe de grill, est le soir laissé au chaud au lieu d'être mis au frais dans une chambre froide alors qu'il est garni de viandes susceptible d'être contaminées, ça ne donne pas envie de gouter à ce genre de produit. D'autant que le lavage de la salade dans les restos n'est jamais très bien fait. Vive le jambon / beurre
Modifié par Jean_Aymard le 12/03/2018 08:27 | |||||||
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