> Tous les forums > Forum Bureautique
 formule excel 2007 ou autres
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
makalil91
  Posté le 02/10/2013 @ 23:58 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous,

cherche une formule sur la colonne k (tableau ci-joint) qui donnera automatiquement "payé" ou non "payé" (la ou les factures) en fonction de la colonne "crédit"

sachant que la ou les factures (cumulées) peuvent être payées par chèque, virement ou en espèces.

chaque couleur correspond à un payement précis. Certains clients s'acquittent de leurs factures avant l'échéance.

Merci d'avance de votre aide.

Mak

http://www.imagerun.info/img153/t2qilpxqozkiq6xq.jpg

Publicité
Tarabiscote
 Posté le 03/10/2013 à 08:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Salut,

Utilises les formules conditionnelles. Tu pourras même gérer les couleurs en renseignant le mode de paiement.

Un peu de lecture pour t'aider ICI.

Pour les couleurs c'est la mise en forme conditionnelle qu'il faut utiliser.

vieuxmonsieur
 Posté le 03/10/2013 à 08:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

bonjour,

en K4 :

=SI(F4<>"";"Payé";"Non payé")

a recopier vers le bas

makalil91
 Posté le 03/10/2013 à 12:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Message original par makalil91

Bonjour à tous,

cherche une formule sur la colonne k (tableau ci-joint) qui donnera automatiquement "payé" ou non "payé" (la ou les factures) en fonction de la colonne "crédit"

sachant que la ou les factures (cumulées) peuvent être payées par chèque, virement ou en espèces.

chaque couleur correspond à un payement précis. Certains clients s'acquittent de leurs factures avant l'échéance.

Merci d'avance de votre aide.

Mak

http://www.imagerun.info/img153/t2qilpxqozkiq6xq.jpg

makalil91
 Posté le 03/10/2013 à 12:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci bien de vos reponses, mais ne correspond pas à ma demande.

Cordialement

Mak

DjiDji59430
 Posté le 03/10/2013 à 12:33 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Au lieu d'envoyer une image, tu ne peux pas envoyer le fichier ?

Pense a la personne qui veut t'aider et qui doit se taper tout a recopier dans un fichier excel !!

https://forum.pcastuces.com/une_question_sur_excel__ou_vba__lisez_ceci-f23s27113.htm

Tarabiscote
 Posté le 03/10/2013 à 13:35 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Désolée, mais en relisant ta demande il s'avère que le site que j'ai proposé répond parfaitement.

Alors sois plus explicite dans ce que tu veux ;)

Tu peux aussi faire une recherche dans Google si les propositions faites ne te conviennent pas ;)

ferrand
 Posté le 03/10/2013 à 14:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Salut,

Un fichier serait mieux comme l'indique DjiDji !

Mais il n'est pas sûr qu'il lève les ambiguités, voire incohérences, de ton tableau : date d'échéance identique à la date d'inscription, nb de jours calculé par rapport à une date actuelle dont on voir mal l'utilité, des échu partout et des payés partout aussi bien pour les factures que pour les paiements correspondants, et des couleurs qui ne correspondent pas à ce que tu dis. A mon avis il faut d'abord clarifier ta conception...

makalil91
 Posté le 04/10/2013 à 08:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

oui , tiu as raison, ci-joint le fichier.

Cdlt

Mak

http://cjoint.com/?CJeintRPBt2

Publicité
papouclo
 Posté le 04/10/2013 à 09:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,
On peut s'en tirer avec quelques liggnes de code pour une fonction personnalisée.
Ecrire dans un module le code suivant (Alt+F11 >>> Menu Insertion >>> Module)

Function payeounon(madate As Range) As String
Dim ligne As Long
ligne = madate.Row
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
payeounon = "payé"
Else
payeounon = " non payé"
End If
End Function

Il suffit d'écrire ensuite en K3 la formule :
=payeounon(A3)
et de recopier cette formule dans la colonne vers le bas.
Cordialement
Claude

makalil91
 Posté le 04/10/2013 à 10:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Claude,

Excellente formule bravo, par contre, si je continue mes enregistrements plus bas je reçois ce message #NOM?

Merci de ta reponse,

Cordialement

Mak

ferrand
 Posté le 04/10/2013 à 10:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Salut,

Ta question initiale est impossible à résoudre .

Dans la mesure où lorsqu'un paiement intervient celui-ci a trait à telles ou telles factures, dans le désordre, au choix du client (sans doute), aucune formule ou macro ne pourra décider quelles factures sont alors payées ou ne le sont pas ! Une intervention humaine (de l'utilisateur du tableau est indispensable pour mentionner "payé" ou "non payé".

Ce qu'il est possible de faire pour se simplifier la manoeuvre, c'est mettre un format de cellule personnalisé dans la colonne K :
"payé";"non payé";
ainsi en tapant simplement 1 (ou un nombre positif) la cellule affichera "payé", en tapant -1 ou un nombre négatif la cellule affichera "non payé", (et n'affichera rien pour 0).

[NB: Tout au plus pourrait-on utiliser une macro évènementielle pour inscrire automatiquement -1 lorsqu'on saisit un numéro de facture... mais pour les "payé" on ne peut que l'indiquer facture par facture.]

En complément (ou accompagnement), je me suis permis quelques modifications pour rendre ton tableau plus rationnel et plus informatif.

1) Extirper l'indication des paiements de la colonne dédiée aux numéros de factures ! Renvoyés à la colonne suivante (ce qui semble plus appproprié).

2) Formule en colonne H (date d'échéance) : elle concerne les factures (pas les paiements), donc mise sous condition que la colonne B soit servie.

3) Formule en colonne I (jours de retard) : cela concerne aussi les factures, et uniquement si elles sont impayées, donc mise sous condition que la colonne B soit servie ET que la colonne K soit inférieure à 0 (=non payé).

4) Formule en colonne J (observations: mention "échue" ou "non échue") : cette mention concerne également les factures, et n'a d'intérêt que si la facture est impayée, donc mise sous la même condition que la colonne I (ci-dessus).

5) MFC : j'ai remplacé tes MFC par les 2 suivantes :
- remplissage en rouge des cellules H à K pour les lignes où il y a du retard et la facture est impayée
- couleur de police en blanc en colonne K si la ligne ne correspond pas à une facture (ainsi si on met 1 ou -1 par erreur dans ce cas, cela n'affichera rien).

Pour la MFC distinguant les moyens de paiement, tu dois pouvoir la définir toi-même.

Si tu es intéressé par une macro évènementielle (évoquée au début), fais-le savoir...

Ton fichier modifié : http://cjoint.com/?CJekUvvPyEL

A+

makalil91
 Posté le 04/10/2013 à 11:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
ferrand a écrit :

Salut,

Ta question initiale est impossible à résoudre .

Dans la mesure où lorsqu'un paiement intervient celui-ci a trait à telles ou telles factures, dans le désordre, au choix du client (sans doute), aucune formule ou macro ne pourra décider quelles factures sont alors payées ou ne le sont pas ! Une intervention humaine (de l'utilisateur du tableau est indispensable pour mentionner "payé" ou "non payé".

Ce qu'il est possible de faire pour se simplifier la manoeuvre, c'est mettre un format de cellule personnalisé dans la colonne K :
"payé";"non payé";
ainsi en tapant simplement 1 (ou un nombre positif) la cellule affichera "payé", en tapant -1 ou un nombre négatif la cellule affichera "non payé", (et n'affichera rien pour 0).

[NB: Tout au plus pourrait-on utiliser une macro évènementielle pour inscrire automatiquement -1 lorsqu'on saisit un numéro de facture... mais pour les "payé" on ne peut que l'indiquer facture par facture.]

En complément (ou accompagnement), je me suis permis quelques modifications pour rendre ton tableau plus rationnel et plus informatif.

1) Extirper l'indication des paiements de la colonne dédiée aux numéros de factures ! Renvoyés à la colonne suivante (ce qui semble plus appproprié).

2) Formule en colonne H (date d'échéance) : elle concerne les factures (pas les paiements), donc mise sous condition que la colonne B soit servie.

3) Formule en colonne I (jours de retard) : cela concerne aussi les factures, et uniquement si elles sont impayées, donc mise sous condition que la colonne B soit servie ET que la colonne K soit inférieure à 0 (=non payé).

4) Formule en colonne J (observations: mention "échue" ou "non échue") : cette mention concerne également les factures, et n'a d'intérêt que si la facture est impayée, donc mise sous la même condition que la colonne I (ci-dessus).

5) MFC : j'ai remplacé tes MFC par les 2 suivantes :
- remplissage en rouge des cellules H à K pour les lignes où il y a du retard et la facture est impayée
- couleur de police en blanc en colonne K si la ligne ne correspond pas à une facture (ainsi si on met 1 ou -1 par erreur dans ce cas, cela n'affichera rien).

Pour la MFC distinguant les moyens de paiement, tu dois pouvoir la définir toi-même.

Si tu es intéressé par une macro évènementielle (évoquée au début), fais-le savoir...

Ton fichier modifié : http://cjoint.com/?CJekUvvPyEL

A+

makalil91
 Posté le 04/10/2013 à 11:51 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci ferrand,

Je te remercie , je me contente du fichier joint que tu as modifié.

Cordialement

Mak

makalil91
 Posté le 05/10/2013 à 10:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Ferrand,

Merci de bien vouloir me completer cette formule: fonction SI à 3 arguments.

SI(NB.SI(B65;"*chèque*");"payé";"")

virement= payé

Especes = payé

Cordialement

Mak

makalil91
 Posté le 07/10/2013 à 09:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Bonjour Claude, STP, Pourrais-tu modifier la formule en supprimant rien que la colonne 6 . Cordialement, Mak
papouclo a écrit :

Bonjour,
On peut s'en tirer avec quelques liggnes de code pour une fonction personnalisée.
Ecrire dans un module le code suivant (Alt+F11 >>> Menu Insertion >>> Module)

Function payeounon(madate As Range) As String
Dim ligne As Long
ligne = madate.Row
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
payeounon = "payé"
Else
payeounon = " non payé"
End If
End Function

Il suffit d'écrire ensuite en K3 la formule :
=payeounon(A3)
et de recopier cette formule dans la colonne vers le bas.
Cordialement
Claude

papouclo
 Posté le 10/10/2013 à 13:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour makalil91,

Il suffit de remplacer la 4ème ligne du code :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
par :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Then
Cordialement
Claude

,

Publicité
ferrand
 Posté le 10/10/2013 à 15:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

makalil91 a écrit :

Bonjour Ferrand,

Merci de bien vouloir me completer cette formule: fonction SI à 3 arguments.

SI(NB.SI(B65;"*chèque*");"payé";"")

virement= payé

Especes = payé

Cordialement

Mak

Je vois pas de quoi il s'agit ! On est plus sur le même classeur.

makalil91
 Posté le 16/10/2013 à 08:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
papouclo a écrit :

Bonjour makalil91,

Il suffit de remplacer la 4ème ligne du code :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
par :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Then
Cordialement
Claude

,

Bonjour Claude,

je te remercie , la seule chose qui me reste c'est de patarger ce fichier sur mon reseau local.

Comment faire?

Merci d'avance pour ton aide.

Mak

makalil91
 Posté le 16/10/2013 à 09:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
makalil91 a écrit :
papouclo a écrit :

Bonjour makalil91,

Il suffit de remplacer la 4ème ligne du code :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
par :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Then
Cordialement
Claude

,

Bonjour Claude,

je te remercie , la seule chose qui me reste c'est de pouvoir le partager et qu'il accepte les modifications sur mon reseau local.j'ai essayé de le faire mais j'ai ce message "fichier verouillé".

Comment faire?

Merci d'avance pour ton aide.

Mak

makalil91
 Posté le 17/10/2013 à 09:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
ferrand a écrit :
makalil91 a écrit :

Bonjour Ferrand,

Merci de bien vouloir me completer cette formule: fonction SI à 3 arguments.

SI(NB.SI(B65;"*chèque*");"payé";"")

virement= payé

Especes = payé

Cordialement

Mak

Je vois pas de quoi il s'agit ! On est plus sur le même classeur.

Bonjour,

=SI(OU("cheque"=A4;"Vrt"=A4;"especes"=A4);"payé";"")

Suite à cette formule , si cela est possible d'avoir ceci :

si la cellule B3 = chequexxxxxx ou VRTxxxx ou especes. K3 = payé et que J3 soit =0
0 au lieu de echue.

Merci de votre aide.
Slts
Mak

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
20,85 €Clé USB Sandisk Ultra 128 Go à double connectique USB 3.1 Type A et C à 20,85 €
Valable jusqu'au 18 Avril

Amazon fait une promotion sur la clé USB Sandisk Ultra 128 Go à double connectique USB 3.1 Type A et C qui passe à 20,85 €. Cette clé USB  dispose d'un connecteur réversible USB Type C et d'un connecteur classique de type A. Grâce à elle, transférez en toute simplicité et rapidement (jusqu'à 150 Mo/s) vos fichiers entre vos smartphones, tablettes et ordinateurs. On la trouve ailleurs à plus de 40 €.

 


> Voir l'offre
99,99 €Mario Kart Live: Home Circuit à 99,99 €
Valable jusqu'au 17 Avril

Amazon propose actuellement Mario Kart Live: Home Circuit avec le kart Luigi pour Nintendo Switch à 99,99 € au lieu de 109 €. Laissez libre cours à votre imagination et créez vos propres courses dans le monde réel. Imaginez votre salle à manger se transformer en un monde de lave où bananes et carapaces s’échangeraient au rythme des rugissements des moteurs de votre kart, lui aussi réel… les possibilités sont infinies !


> Voir l'offre
197,24 €Tablette 10.4 pouces Galaxy Tab A7 2020 (8 coeurs, 32 Go, Wifi, WUXGA+, RAM 3 Go) à 197,24 € livrée
Valable jusqu'au 17 Avril

Amazon Allemagne fait une promotion sur la tablette 10.4 pouces Samsung Galaxy Tab A7 2020 qui passe à 191,59 € (avec la TVA ajustée). Comptez 5,65 € pour la livraison en France soit un total de 197,24 € livrée. On la trouve ailleurs à plus de 230 €. Cette tablette possède un écran 10.4 pouces WUXGA+ (2000x1200 pixels), un processeur octa-core 2 GHz, 3 Go de RAM, un espace de stockage de 32 Go extensible par MicroSD, le WiFi, le bluetooth et tourne sous Android 10.

La tablette pourra être mise en français dès le premier démarrage et vous bénéficiez d'une garantie européenne de 2 ans. Vous pouvez utiliser votre compte Amazon France sur Amazon Allemagne et il n'y a pas de douane.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Formule excel 2007
Formule Excel 2007
excel 2007 formule
formule excel 2007
Excel 2007 formule somme dont 2 chiffres ds cellul
Créer une formule de calcul avec excel 2007
Pack Office 2007 Barres d'Outils Excel & autres
formule excel 2007
Formule pour un tableau excel 2007
HELP => Formule conditionnelle dans Excel 2007
Plus de sujets relatifs à formule excel 2007 ou autres
 > Tous les forums > Forum Bureautique