> Tous les forums > Forum Bureautique
 formule excel 2007 ou autres
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
makalil91
  Posté le 02/10/2013 @ 23:58 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous,

cherche une formule sur la colonne k (tableau ci-joint) qui donnera automatiquement "payé" ou non "payé" (la ou les factures) en fonction de la colonne "crédit"

sachant que la ou les factures (cumulées) peuvent être payées par chèque, virement ou en espèces.

chaque couleur correspond à un payement précis. Certains clients s'acquittent de leurs factures avant l'échéance.

Merci d'avance de votre aide.

Mak

http://www.imagerun.info/img153/t2qilpxqozkiq6xq.jpg

Publicité
Tarabiscote
 Posté le 03/10/2013 à 08:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Salut,

Utilises les formules conditionnelles. Tu pourras même gérer les couleurs en renseignant le mode de paiement.

Un peu de lecture pour t'aider ICI.

Pour les couleurs c'est la mise en forme conditionnelle qu'il faut utiliser.

vieuxmonsieur
 Posté le 03/10/2013 à 08:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

bonjour,

en K4 :

=SI(F4<>"";"Payé";"Non payé")

a recopier vers le bas

makalil91
 Posté le 03/10/2013 à 12:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Message original par makalil91

Bonjour à tous,

cherche une formule sur la colonne k (tableau ci-joint) qui donnera automatiquement "payé" ou non "payé" (la ou les factures) en fonction de la colonne "crédit"

sachant que la ou les factures (cumulées) peuvent être payées par chèque, virement ou en espèces.

chaque couleur correspond à un payement précis. Certains clients s'acquittent de leurs factures avant l'échéance.

Merci d'avance de votre aide.

Mak

http://www.imagerun.info/img153/t2qilpxqozkiq6xq.jpg

makalil91
 Posté le 03/10/2013 à 12:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci bien de vos reponses, mais ne correspond pas à ma demande.

Cordialement

Mak

DjiDji59430
 Posté le 03/10/2013 à 12:33 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Au lieu d'envoyer une image, tu ne peux pas envoyer le fichier ?

Pense a la personne qui veut t'aider et qui doit se taper tout a recopier dans un fichier excel !!

https://forum.pcastuces.com/une_question_sur_excel__ou_vba__lisez_ceci-f23s27113.htm

Tarabiscote
 Posté le 03/10/2013 à 13:35 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Désolée, mais en relisant ta demande il s'avère que le site que j'ai proposé répond parfaitement.

Alors sois plus explicite dans ce que tu veux ;)

Tu peux aussi faire une recherche dans Google si les propositions faites ne te conviennent pas ;)

ferrand
 Posté le 03/10/2013 à 14:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Salut,

Un fichier serait mieux comme l'indique DjiDji !

Mais il n'est pas sûr qu'il lève les ambiguités, voire incohérences, de ton tableau : date d'échéance identique à la date d'inscription, nb de jours calculé par rapport à une date actuelle dont on voir mal l'utilité, des échu partout et des payés partout aussi bien pour les factures que pour les paiements correspondants, et des couleurs qui ne correspondent pas à ce que tu dis. A mon avis il faut d'abord clarifier ta conception...

makalil91
 Posté le 04/10/2013 à 08:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

oui , tiu as raison, ci-joint le fichier.

Cdlt

Mak

http://cjoint.com/?CJeintRPBt2

Publicité
papouclo
 Posté le 04/10/2013 à 09:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,
On peut s'en tirer avec quelques liggnes de code pour une fonction personnalisée.
Ecrire dans un module le code suivant (Alt+F11 >>> Menu Insertion >>> Module)

Function payeounon(madate As Range) As String
Dim ligne As Long
ligne = madate.Row
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
payeounon = "payé"
Else
payeounon = " non payé"
End If
End Function

Il suffit d'écrire ensuite en K3 la formule :
=payeounon(A3)
et de recopier cette formule dans la colonne vers le bas.
Cordialement
Claude

makalil91
 Posté le 04/10/2013 à 10:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Claude,

Excellente formule bravo, par contre, si je continue mes enregistrements plus bas je reçois ce message #NOM?

Merci de ta reponse,

Cordialement

Mak

ferrand
 Posté le 04/10/2013 à 10:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Salut,

Ta question initiale est impossible à résoudre .

Dans la mesure où lorsqu'un paiement intervient celui-ci a trait à telles ou telles factures, dans le désordre, au choix du client (sans doute), aucune formule ou macro ne pourra décider quelles factures sont alors payées ou ne le sont pas ! Une intervention humaine (de l'utilisateur du tableau est indispensable pour mentionner "payé" ou "non payé".

Ce qu'il est possible de faire pour se simplifier la manoeuvre, c'est mettre un format de cellule personnalisé dans la colonne K :
"payé";"non payé";
ainsi en tapant simplement 1 (ou un nombre positif) la cellule affichera "payé", en tapant -1 ou un nombre négatif la cellule affichera "non payé", (et n'affichera rien pour 0).

[NB: Tout au plus pourrait-on utiliser une macro évènementielle pour inscrire automatiquement -1 lorsqu'on saisit un numéro de facture... mais pour les "payé" on ne peut que l'indiquer facture par facture.]

En complément (ou accompagnement), je me suis permis quelques modifications pour rendre ton tableau plus rationnel et plus informatif.

1) Extirper l'indication des paiements de la colonne dédiée aux numéros de factures ! Renvoyés à la colonne suivante (ce qui semble plus appproprié).

2) Formule en colonne H (date d'échéance) : elle concerne les factures (pas les paiements), donc mise sous condition que la colonne B soit servie.

3) Formule en colonne I (jours de retard) : cela concerne aussi les factures, et uniquement si elles sont impayées, donc mise sous condition que la colonne B soit servie ET que la colonne K soit inférieure à 0 (=non payé).

4) Formule en colonne J (observations: mention "échue" ou "non échue") : cette mention concerne également les factures, et n'a d'intérêt que si la facture est impayée, donc mise sous la même condition que la colonne I (ci-dessus).

5) MFC : j'ai remplacé tes MFC par les 2 suivantes :
- remplissage en rouge des cellules H à K pour les lignes où il y a du retard et la facture est impayée
- couleur de police en blanc en colonne K si la ligne ne correspond pas à une facture (ainsi si on met 1 ou -1 par erreur dans ce cas, cela n'affichera rien).

Pour la MFC distinguant les moyens de paiement, tu dois pouvoir la définir toi-même.

Si tu es intéressé par une macro évènementielle (évoquée au début), fais-le savoir...

Ton fichier modifié : http://cjoint.com/?CJekUvvPyEL

A+

makalil91
 Posté le 04/10/2013 à 11:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
ferrand a écrit :

Salut,

Ta question initiale est impossible à résoudre .

Dans la mesure où lorsqu'un paiement intervient celui-ci a trait à telles ou telles factures, dans le désordre, au choix du client (sans doute), aucune formule ou macro ne pourra décider quelles factures sont alors payées ou ne le sont pas ! Une intervention humaine (de l'utilisateur du tableau est indispensable pour mentionner "payé" ou "non payé".

Ce qu'il est possible de faire pour se simplifier la manoeuvre, c'est mettre un format de cellule personnalisé dans la colonne K :
"payé";"non payé";
ainsi en tapant simplement 1 (ou un nombre positif) la cellule affichera "payé", en tapant -1 ou un nombre négatif la cellule affichera "non payé", (et n'affichera rien pour 0).

[NB: Tout au plus pourrait-on utiliser une macro évènementielle pour inscrire automatiquement -1 lorsqu'on saisit un numéro de facture... mais pour les "payé" on ne peut que l'indiquer facture par facture.]

En complément (ou accompagnement), je me suis permis quelques modifications pour rendre ton tableau plus rationnel et plus informatif.

1) Extirper l'indication des paiements de la colonne dédiée aux numéros de factures ! Renvoyés à la colonne suivante (ce qui semble plus appproprié).

2) Formule en colonne H (date d'échéance) : elle concerne les factures (pas les paiements), donc mise sous condition que la colonne B soit servie.

3) Formule en colonne I (jours de retard) : cela concerne aussi les factures, et uniquement si elles sont impayées, donc mise sous condition que la colonne B soit servie ET que la colonne K soit inférieure à 0 (=non payé).

4) Formule en colonne J (observations: mention "échue" ou "non échue") : cette mention concerne également les factures, et n'a d'intérêt que si la facture est impayée, donc mise sous la même condition que la colonne I (ci-dessus).

5) MFC : j'ai remplacé tes MFC par les 2 suivantes :
- remplissage en rouge des cellules H à K pour les lignes où il y a du retard et la facture est impayée
- couleur de police en blanc en colonne K si la ligne ne correspond pas à une facture (ainsi si on met 1 ou -1 par erreur dans ce cas, cela n'affichera rien).

Pour la MFC distinguant les moyens de paiement, tu dois pouvoir la définir toi-même.

Si tu es intéressé par une macro évènementielle (évoquée au début), fais-le savoir...

Ton fichier modifié : http://cjoint.com/?CJekUvvPyEL

A+

makalil91
 Posté le 04/10/2013 à 11:51 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci ferrand,

Je te remercie , je me contente du fichier joint que tu as modifié.

Cordialement

Mak

makalil91
 Posté le 05/10/2013 à 10:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Ferrand,

Merci de bien vouloir me completer cette formule: fonction SI à 3 arguments.

SI(NB.SI(B65;"*chèque*");"payé";"")

virement= payé

Especes = payé

Cordialement

Mak

makalil91
 Posté le 07/10/2013 à 09:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Bonjour Claude, STP, Pourrais-tu modifier la formule en supprimant rien que la colonne 6 . Cordialement, Mak
papouclo a écrit :

Bonjour,
On peut s'en tirer avec quelques liggnes de code pour une fonction personnalisée.
Ecrire dans un module le code suivant (Alt+F11 >>> Menu Insertion >>> Module)

Function payeounon(madate As Range) As String
Dim ligne As Long
ligne = madate.Row
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
payeounon = "payé"
Else
payeounon = " non payé"
End If
End Function

Il suffit d'écrire ensuite en K3 la formule :
=payeounon(A3)
et de recopier cette formule dans la colonne vers le bas.
Cordialement
Claude

papouclo
 Posté le 10/10/2013 à 13:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour makalil91,

Il suffit de remplacer la 4ème ligne du code :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
par :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Then
Cordialement
Claude

,

Publicité
ferrand
 Posté le 10/10/2013 à 15:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

makalil91 a écrit :

Bonjour Ferrand,

Merci de bien vouloir me completer cette formule: fonction SI à 3 arguments.

SI(NB.SI(B65;"*chèque*");"payé";"")

virement= payé

Especes = payé

Cordialement

Mak

Je vois pas de quoi il s'agit ! On est plus sur le même classeur.

makalil91
 Posté le 16/10/2013 à 08:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
papouclo a écrit :

Bonjour makalil91,

Il suffit de remplacer la 4ème ligne du code :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
par :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Then
Cordialement
Claude

,

Bonjour Claude,

je te remercie , la seule chose qui me reste c'est de patarger ce fichier sur mon reseau local.

Comment faire?

Merci d'avance pour ton aide.

Mak

makalil91
 Posté le 16/10/2013 à 09:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
makalil91 a écrit :
papouclo a écrit :

Bonjour makalil91,

Il suffit de remplacer la 4ème ligne du code :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Or Cells(ligne, 6).Interior.ColorIndex > 0 Then
par :
If Cells(ligne, 5).Interior.ColorIndex > 0 Then
Cordialement
Claude

,

Bonjour Claude,

je te remercie , la seule chose qui me reste c'est de pouvoir le partager et qu'il accepte les modifications sur mon reseau local.j'ai essayé de le faire mais j'ai ce message "fichier verouillé".

Comment faire?

Merci d'avance pour ton aide.

Mak

makalil91
 Posté le 17/10/2013 à 09:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
ferrand a écrit :
makalil91 a écrit :

Bonjour Ferrand,

Merci de bien vouloir me completer cette formule: fonction SI à 3 arguments.

SI(NB.SI(B65;"*chèque*");"payé";"")

virement= payé

Especes = payé

Cordialement

Mak

Je vois pas de quoi il s'agit ! On est plus sur le même classeur.

Bonjour,

=SI(OU("cheque"=A4;"Vrt"=A4;"especes"=A4);"payé";"")

Suite à cette formule , si cela est possible d'avoir ceci :

si la cellule B3 = chequexxxxxx ou VRTxxxx ou especes. K3 = payé et que J3 soit =0
0 au lieu de echue.

Merci de votre aide.
Slts
Mak

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
52,99 €Routeur Mobile TP-Link M7350 (4G LTE, Wifi 2,4GHz ou 5GHz) à 52,99 €
Valable jusqu'au 23 Juin

Amazon fait une vente flash sur routeur Mobile TP-Link M7350 qui passe à 52,99 € livré gratuitement alors qu'on le trouve ailleurs à partir de 80 €.  Intégrant un modem 4G LTE, vous pouvez générer instanément un Hotspot Wi-Fi en insérant une carte SIM liée à un abonnement 4G dans l'appareil. Avec jusqu'à 150Mbps en téléchargement et 50Mbps en téléversement, le M7350 est capable de partager un signal 4G Wifi à près de 15 utilisateurs simultanément. Son format de poche et sa puissante batterie de 2000 mAh le rendent idéal comme compagnon de voyage, permettant aux utilisateurs de jouer ou travailler des heures.


> Voir l'offre
64,99 €Caméra de sécurité connectée Blink Outdoor à 64,99 € [Amazon Prime]
Valable jusqu'au 22 Juin

Pour ses membres PrimeAmazon fait une belle promotion sur sa caméra de sécurité connectée Blink Outdoor qui passe à 64,99 € livrée gratuitement au lieu de 120 € habituellement. Gardez l'esprit tranquille avec cette caméra polyvalente sans fil pour l'extérieur, dotée d'une autonomie de 2 ans (piles au lithium fournies), d’un système audio bidirectionnel, de la détection de mouvements personnalisable, de la vision nocturne infrarouge et de l’enregistrement en direct en Full HD 1080p dans le cloud (via un abonnement) ou en local (en branchant directement un périphérique de stockage USB sur la base de synchronisation fournie).

Cette caméra est accompagnée d'un module de synchronisation (avec votre réseau WiFi) et fonctionne directement. 


> Voir l'offre
31,99 €Carte mémoire microSDXC UHS-I U3 SanDisk Extreme 256 Go (160 Mo/s) à 31,99 € [Amazon Prime]
Valable jusqu'au 22 Juin

Amazon fait une promotion sur la carte mémoire microSDXC UHS-I U3 A2 SanDisk Extreme 256 Go qui passe à 31,99 € livrée gratuitement alors qu'on la trouve ailleurs autour de 55 €. Cette carte mémoire offre des vitesses jusqu'à 160 Mo/s et est idéale pour les téléphones, caméras et appareils photo HD/4K.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Formule excel 2007
Formule Excel 2007
excel 2007 formule
formule excel 2007
Excel 2007 formule somme dont 2 chiffres ds cellul
Créer une formule de calcul avec excel 2007
Pack Office 2007 Barres d'Outils Excel & autres
formule excel 2007
Formule pour un tableau excel 2007
HELP => Formule conditionnelle dans Excel 2007
Plus de sujets relatifs à formule excel 2007 ou autres
 > Tous les forums > Forum Bureautique