× Aidez la recherche contre le COVID-19 avec votre ordi ! Rejoignez l'équipe PC Astuces Folding@home
 > Tous les forums > Forum Bureautique
 Gestion du stock négoce sous ExcelSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
Paulus
  Posté le 07/06/2008 @ 15:43 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour le Forum,

Ouf…, primaire dans le savoir… élémentaire dans l'exécution… je ne fume pas le Vba hélas et je ne bois pas non plus ! Je ne sais pas coder et j'en appelle à vous, les doués du code et contributeurs de PCA. J'ose croire que vous pourrez m'aider à me sortir de ce problème…

Il s'agit de coder le module "cmdValider". Vous avez déjà compris c'est formidable ! Je pressens que vous allez utiliser la fonction CLng (tb1.Value) et tb2 etc.., mais a cet endroit, je suis asphyxié et inerte….! Bien entendu, je sais que l'inconnu est votre hantise aussi je vous apporte un certain confort. Dans ma PJ, vous y trouverez le formulaire d'entrée des données (UsF), les états de sortie (Onglets), la définition des données et formules de calcul (Commentaires). Je suis à votre disposition pour préciser si vous décelez un oubli. Je n'ai aucun délai à respecter.

Pour une conception ouverte, sachez que le présent projet se développera en deux temps ;

-- 1ère phase – Construire un système d'inventaire permanent statique mais conforme aux dispositions comptables et fiscales en vigueur.

- 2nd phase – Étendre l'application à son aspect dynamique pour intégrer des fonctionnalités relevant d'une gestion de stock notamment les indicateurs et clignotants (stock mini, stock de sécurité, stock alerte, stock dormant, stock maxi etc.…).

ICI

Merci à vous tous les contributeurs

A + .



Modifié par Paulus le 07/06/2008 15:52
Publicité
Bérylion
 Posté le 08/06/2008 à 00:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien


Salut

en vrac pendant les pubs : http://cjoint.com/?giadoRX3sn

j'ai pas tout compris kesky fallait faire... faudrait détailler un poil plus pour mon pauvre encéphale éthanolisé...

Paulus
 Posté le 08/06/2008 à 08:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Bérylion,

Effectivement c'est court d'en fumer une (Vba) entre deux pubs d'autant que tu me fais remarquer que j'ai oublié de faire une présentation générale du système à son stade opérationnel. Excuses moi pour cette lacune ! Je complète ci-après :

D'une part la feuille "Stk" d'autre par la feuille "Mvt" . Sur la feuille "Stk", un bouton d'appel d'un Useform qui permet de saisir les mouvements de stock (Entrée & Sortie) dans le système. Les mouvements en question sont listés dans l'ordre de leur saisie sur les lignes de la feuille "Mvt". Ces mêmes mouvements mettent à jour la position de stock implantée dans la feuille "Stk". Mouvement et Stock ont deux valeurs "Quantité" et "Coût unitaire". La feuille "Stk" constitue la base de données des codes articles qui sont les produits pour revente en l'état sans transformation objet du négoce. A chaque code d'identité est associé une "Désign,ation" et un code de "Classement". Ces deux dernières données sont renvoyées par le système, pour chaque saisie de mouvement, dans la feuille "Mvt".

Avant d'enregistrer le premier mouvement, la feuille "Stk", zone nomenclature, doit être mise à jour pour chaque code d'identité qui représente une unité consommateur. L'utilisateur saisit au clavier le code "Identité", la" Désignation", et le code de "Classement". Le "Prix unitaire moyen pondéré", calculé par le système après chaque entrée, est pris en compte par le dit système pour valoriser chaque mouvement de sortie. Pour la clarté des calculs relatifs au "Cump" voir les exemples chiffrés dans la Démo.

Merci de prendre en compte cet explicatif.

Merci encore de t'intéresser à mon affaire. Bon dimanche.

A +



Modifié par Paulus le 08/06/2008 09:04
Paulus
 Posté le 09/06/2008 à 11:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Bérylion,

Je suppose que, pour faire avancer l'encodage de l'USF, tu attends de savoir, outre l'explicatif sur le système, ce que j'ai observé lors de mes essais.

au niveau de la feuile "Stk" :

-La colonne D n'est pas modifiée par le mouvement et reste vide.

au niveau de la feuille "Mvt" :

- La ligne de données, relative au premier mouvement transcrit sur la feuille, est envoyée à la ligne 18 au lieu de la ligne 2

- Les formules nommées, dans les colonnes I et L, sont écrasées par l'affichage de chaque ligne nouvelle.

- Le module "cmdValider" n'est pas codé pour renvoyer les données "Désignation" et "Classement". Ces deux dernières, associées à "Identité", sont saisies au clavier à partir de la feuille "Stk".

- Les instructions de programme visant le calcul du "Cump" ne sont pas écrites d'où absence de résultat.

Disposes-tu de temps pour mettre au point le premier essai ? Dan l'affirmatif, j'attends de te lire et en serais heureux. Dans tous les cas merci.

A +



Modifié par Paulus le 09/06/2008 11:56
Bérylion
 Posté le 09/06/2008 à 12:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Paulus a écrit :

Bonjour Bérylion,

Je suppose que, pour faire avancer l'encodage de l'USF, tu attends de savoir, outre l'explicatif sur le système, ce que j'ai observé lors de mes essais.

au niveau de la feuile "Stk" :

-La colonne D n'est pas modifiée par le mouvement et reste vide.

au niveau de la feuille "Mvt" :

- La ligne de données, relative au premier mouvement transcrit sur la feuille, est envoyée à la ligne 18 au lieu de la ligne 2

- Les formules nommées, dans les colonnes I et L, sont écrasées par l'affichage de chaque ligne nouvelle.

- Le module "cmdValider" n'est pas codé pour renvoyer les données "Désignation" et "Classement". Ces deux dernières, associées à "Identité", sont saisies au clavier à partir de la feuille "Stk".

- Les instructions de programme visant le calcul du "Cump" ne sont pas écrites d'où absence de résultat.

Disposes-tu de temps pour mettre au point le premier essai ? Dan l'affirmatif, j'attends de te lire et en serais heureux. Dans tous les cas merci.

A +




Salut

j'ai pas bcp de tps mais ça me changera les idées...

bon, je regarde pour améliorer ma 1ere version suivant tes remarques
(si je trouve 1h dans l'AM !!)

Paulus
 Posté le 09/06/2008 à 16:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

RE,

Je n'avais pas vu…….précédemment. Insére donc, si tu veux bien, une instruction de prog du genre

Text.box tb5 (Coût unitaire d'achat)

' On vérifie si la valeur entrée est numérique (3 décimales).

'Si pas numérique, annule la validation de contrôle.

MsgBox "Vous devez entrer un Nombre à 3 décimales"

Merci & A +



Modifié par Paulus le 09/06/2008 16:22
sourisdeservice
 Posté le 09/06/2008 à 17:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

Bonjour,

Si j'entre un nombre, il sera forcément en numérique

Si je veux 3 décimales et que j'attribue le format avec 3 décimales cela s'affichera forcément avec 3 décimales que je tape 56 ou 56.5 ou 56.55 ou 56.555 j'aurai toujours 3 décimales comme ceci 56.000 ou 56.500 ou 56.550 ou 56.555

Je comprendrai mieux ton souci si le message disait vous avez utilisé la virgule et il faut utiliser le point

Paulus
 Posté le 09/06/2008 à 17:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour sourisette,

Hélas non très chère, dans le cas précis j'utilise le Français mais je raisonne le langage Vba.

Il s'agit d'une TextBox et comme le dit son nom, elle réagit pour que l'on saisisse du texte même s'il s'agit de chiffres qui sont pris en compte avec une propriété de texte.

Dans le cas prècis, dans un UseForm, j'utilise une TextBox pour saisir du numérique avec décimales. Donc il faut donner une instuction de programme pour que cette TectBox transforme sa propriété texte en propriété numérique.

A +



Modifié par Paulus le 09/06/2008 17:33
sourisdeservice
 Posté le 09/06/2008 à 17:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

Re,

Je me doutais bien un rien que tu avais de bonnes raisons... Voilà, j'ai appris qqch de plus mais c'est trop fort pour moi. Tu connais mes limites

P.S. J'ai réussi à monter sous accès ma petite gestion de stock (ultra simpliste)

Publicité
Paulus
 Posté le 09/06/2008 à 17:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

RE,

Si je vois le jour avec mon truc, nous nous amuserons à comparer.

Rien de compliqué non plus dans les idées (conception Excel), mais sûrement approprié dans les trois volets que tu connais au plan pratique (comptable, fiscal et gestion).

A +



Modifié par Paulus le 09/06/2008 17:59
Bérylion
 Posté le 09/06/2008 à 18:00 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Paulus a écrit :

RE,

Je n'avais pas vu…….précédemment. Insére donc, si tu veux bien, une instruction de prog du genre

Text.box tb5 (Coût unitaire d'achat)

' On vérifie si la valeur entrée est numérique (3 décimales).

'Si pas numérique, annule la validation de contrôle.

MsgBox "Vous devez entrer un Nombre à 3 décimales"

Merci & A +





pas touché terre de l'AM, mais j'ai une vague idée à approfondir.
je devrais pouvoir regarder demain matin...

gilbert_rgi
 Posté le 09/06/2008 à 18:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour Paulus

Voilà le code à ajouter

VBA
  1. If Not IsNumeric(Me.tb5.Value) Then
  2. MsgBox "Vous devez entrer un Nombre à 3 décimales"
  3. Me.tb5.SetFocus
  4. Exit Sub
  5. End If

Cdlt

RGI

Oups tu étais là salutations Bérylion



Modifié par gilbert_rgi le 09/06/2008 18:04
Paulus
 Posté le 09/06/2008 à 19:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Salut les spécialistes,

T'es sympha Gilbert, je savais que c'était ce module (grâce à la toile Visual Basis) mais je ne savais pas adapter la chose à mon truc (l'argot Vba !) Merci de ta contribution.

Pas grave l'ami Béry, je te sais affairé. Mon affaire attendra des moments meilleurs. Merci de me tenir au courant.

Bonne soirée à vous deux

A +

gilbert_rgi
 Posté le 09/06/2008 à 20:51 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

il faut adapter aussi ensuite la mise en place des données

VBA
  1. For n% = 1 To 5
  2. On Error Resume Next
  3. If n = 4 And Me.sortie Then decalage = 5
  4. If n = 5 Then Sheets("Mvt").Range("A65536").End(xlUp).Offset(-2, n + decalage).Value = CSng(Me.Controls("tb" & n).Value): GoTo suite
  5. Sheets("Mvt").Range("A65536").End(xlUp).Offset(-2, n + decalage).Value = CLng(Me.Controls("tb" & n).Value)
  6. If decalage = 5 Then Exit For
  7. decalage = 2
  8. suite:
  9. Next

Cdlt

RGI



Modifié par gilbert_rgi le 09/06/2008 20:52
Paulus
 Posté le 09/06/2008 à 21:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Bonsoir Gilbert_rgi

J'ai intégré ton code, qui teste le tb5 (Coût unitaire d'achat), dans le module Private Sub cmdValider_Click (). Aucun effet.

Attention en raison d'une partie entière et une partie décimale du nombre numérique le code est plus étendu. De plus il se fait un arrondi à l'unité entière (exemple entrée 75.256 il s'affiche 75.000). J'avais ce même problème avant l'intégration de ce nouveau code.

Qu'en penses tu ? Merci

A +



Modifié par Paulus le 09/06/2008 21:33
Paulus
 Posté le 09/06/2008 à 21:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

RE Gilbert_rgi

J'ai testé le second code que tu m'as adressé pour la mise en place des mouvements.

Niet, l'encodage bogue sur le mot .Sortie. MsgeBox "Membre de méthode ou de données introuvable".

Dommage !

A +



Modifié par Paulus le 09/06/2008 21:57
sourisdeservice
 Posté le 09/06/2008 à 23:30 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grande Maîtresse astucienne

Re,

Normalement Exel calcule sur la valeur exacte même s'il affiche en arrondi sauf si on lui demande de calculer sur la valeur affichée

Publicité
gilbert_rgi
 Posté le 10/06/2008 à 08:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour Paulus

voilà le fichier modifié

http://cjoint.com/?gkiHPcKdEB

Cdlt

RGI

gilbert_rgi
 Posté le 10/06/2008 à 08:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

citation
  1. l'encodage bogue sur le mot .Sortie. MsgeBox "Membre de méthode ou de données introuvable".

erreur : ce n'est pas MsgeBox mais MsgBox ;-)))

Cdlt

RGI

Paulus
 Posté le 10/06/2008 à 12:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour le Forum,

Merci à toi Gilbert_rgi, tu as réglé le problème de l'arrondi (intempestif) du tb5 (Coût unitaire d'achat) et de son renvoi correct dans la feuille Mvt colonne H (Cu).

J'ai viré la procédure IsNumeric (Me.tb5. Value) Then……….because lors de la saisie d'un mouvement option Sortie, le MsgBox "Vous devez entrer un Nombre à 3 décimales" ne manquait pas de s'afficher.

Pour clarifier l'état des lieux à l'heure actuelle, je remets en ligne la version 4 de Gestkneg. A ce stade, mes observations formulées dans mon post ci-dessus du 09/06/2008 à 11:49 restent d'actualité.

Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider à mettre en place les procédures Vba..

ICI

A +



Modifié par Paulus le 10/06/2008 16:34
Bérylion
 Posté le 10/06/2008 à 16:32 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Paulus a écrit :

Bonjour le Forum,

Merci à toi Gilbert_rgi, tu as réglé le problème de l'arrondi (intempestif) du tb5 (Coût unitaire d'achat) et de son renvoi correct dans la feuille Mvt colonne H (Cu).

J'ai viré la procédure IsNumeric (Me.tb5. Value) Then……….because lors de la saisie d'un mouvement option Sortie, le MsgBox "Vous devez entrer un Nombre à 3 décimales" ne manquait pas de s'afficher.

Pour clarifier l'état des lieux à l'heure actuelle, je remets en ligne la version 4 de Gestkneg. A ce stade, mes observations formulées dans mon post ci-dessus du 09/06/2008 à 11:49 restent d'actualité.

Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider à mettre en place les procédures Vba..

ICI

A +


'lut

c'est du vrac : http://cjoint.com/?gkqDwvL2Zw

10min par-ci + 10min par-la, mais ça semble tenir la route...

j'ai pas tenu compte du format décimal puisqu'il est géré en format de cell

ça demande qu'a être perfectionné, suivant tes remarques et celles d'autres fumeurs endurcis...



Bérylion
 Posté le 10/06/2008 à 16:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien








ça gère pas le "non choix" E/S (mais c'est par défaut sur ENTREE...)

désolé pour l'oubli, je te rajoute ça à l'occaz
gilbert_rgi
 Posté le 10/06/2008 à 17:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Superbe travail Béry comme d'hab

RGI

Bérylion
 Posté le 10/06/2008 à 17:30 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien



j'ai pas suivi toute l'histoire, aussi je suis resté sur la version 3.

j'ai pas le temps ce soir d'évaluer les 2 versions.
au besion me dire ce qu'il faut ajouter ou oter à ma version 3.1 pour obtenir une version 4.1...
Paulus
 Posté le 10/06/2008 à 18:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Salut Béry et Gilbert,

D'abord merci à tous deux l'un à la courette.....l'autre le calmos SciencePo. Vous avez été chouette chacun à votre façon. Je sais que nous n'avons pas tout réglé (la gestion du Cump notamment) Mais on verra.

Pour l'instant vous ne faites plus rien. Je regarde....j'évalue parcequ'il y a une 3ème approche pour renvoyer "Désignation" et "Classement" associés à "Identité" dans la feuille "Mvt". Une saisie unique de la nomenclature, une fois pour toute, dans la feuille "Stk" le jour du déclenchement de la commande articles (j'en ai parlé dans ma présentation) et en avant les gros !

Merci de vous intéresser à ce projet qui, s'il aboutit, devrait trouver preneurs.

Bonne fin de journée à vous deux

Bérylion
 Posté le 10/06/2008 à 18:26 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Paulus a écrit :

Salut Béry et Gilbert,

D'abord merci à tous deux l'un à la courette.....l'autre le calmos SciencePo. Vous avez été chouette chacun à votre façon. Je sais que nous n'avons pas tout réglé (la gestion du Cump notamment) Mais on verra.

Pour l'instant vous ne faites plus rien. Je regarde....j'évalue parcequ'il y a une 3ème approche pour renvoyer "Désignation" et "Classement" associés à "Identité" dans la feuille "Mvt". Une saisie unique de la nomenclature, une fois pour toute, dans la feuille "Stk" le jour du déclenchement de la commande articles (j'en ai parlé dans ma présentation) et en avant les gros !

Merci de vous intéresser à ce projet qui, s'il aboutit, devrait trouver preneurs.

Bonne fin de journée à vous deux



Salut

tu verras que j'avais un peu anticipé...

Sur ce messieurs :



Modifié par Bérylion le 10/06/2008 18:27
Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
28,90 €Routeur TP-Link Archer C50 Gigabit et Wifi double band AC à 28,90 €
Valable jusqu'au 23 Novembre

Amazon fait une vente flash sur le routeur TP-Link Archer C50 qui passe à 28,90 € livré gratuitement. On le trouve ailleurs à partir de 36 €. Ce routeur dispose de 5 ports Ethernet Gigabit, du WiFi 802.11 AC sur 2 bandes (délivre des débits combinés allant jusqu’à 1.2 Gbps) et dispose d'un port USB pour partager une imprimante ou des fichiers sur plusieurs appareils du réseau local ou via le serveur FTP quand vous êtes en déplacement. Une excellente affaire pour compléter les fonctionnalités d'une box ADSL.


> Voir l'offre
17,79 €Micro clé USB 3.1 Sandisk Ultra Fit 128 Go à 17,79 €
Valable jusqu'au 25 Novembre

Amazon fait une promotion sur la micro clé USB Sandisk Ultra Fit d'une capacité de 128 Go qui passe à 17,79 €. La minuscule taille de cette clé USB va vous permettre de la laisser brancher en permanence sur votre portable, votre TV ou votre autoradio sans qu'elle dépasse de manière disgracieuse. Sa compatibilité USB 3.1 lui permet d'atteindre des débits jusqu'à 130 Mo/s. 


> Voir l'offre
39,99 €Tondeuse sans fil Philips Multigroom 7000 + 8 sabots (cheveux, barbe, corps, oreilles/nez) à 39,99 €
Valable jusqu'au 23 Novembre

Amazon fait une promotion sur la tondeuse sans fil Philips MG7745/15 qui passe à 39,99 € alors qu'on la trouve ailleurs à partir de 80 €. Cette tondeuse en métal peut tailler et sculpter la barbe, les cheveux, le corps, le nez et les oreilles.... 3 sabots cheveux (9, 12 et 16 mm), 2 sabots barbe (1 et 2 mm), sabot barbe ajustable (3 à 7 mm) et 2 sabots pour le corps. L'appareil est 100% étanche et offre une autonomie de 3 heures.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
excel gestion de stock
Gestion d'une arrivée de cross sous Excel
Gestion stocks sous Excel
organiser mes contacts sous Excel
Excel 2013 sous Windowss 8.1
fichier excel - gestion des nombres identiques
Graphique Nuage de points sous excel
gestion @ mail dans fichier clients Excel
graphique sous excel
excel - gestion des favoris
Plus de sujets relatifs à Gestion du stock négoce sous Excel
 > Tous les forums > Forum Bureautique