> Tous les forums > Forum À côté
 la viande rouge augmenterait le risque de dépression
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
beorcs
  Posté le 31/08/2016 @ 14:00 
Aller en bas de la page 
Astucien

,

Santé

Manger trop de viande rouge augmenterait le risque de dépression

20 Minutes avec agence
  • Publié le 31.08.2016 à 12:59
  • Mis à jour le 31.08.2016 à 12:59

La viande rouge n’est pas seulement accusée de faire augmenter les risques de vieillissement prématuré, de pathologies rénales ou decancers. Consommée en excès, elle favoriserait également l’apparition des symptômes de la dépression.

De même pour d’autres aliments pro-inflammatoires, comme la nourriture trop grasse ou trop sucrée. C’est ce qui ressort d’une étude menée par des chercheurs australiens et américains et dont les conclusions ont été publiées le 8 août dernier dans le British Journal of Nutrition. ---->>>>suite ici



Modifié par beorcs le 31/08/2016 14:02
Publicité
yves.vaissiere
 Posté le 31/08/2016 à 14:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour,

j'ai souvent expliqué que trop c'était de toute façon trop.

Les conclusions sont donc là :

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract;jsessionid=56388FA3A91A6749156BA56FC931BC8E.journals?aid=10503228&fileId=S0007114516002853#

("Association between inflammatory potential of diet and risk of depression in middle-aged women")

Association entre le potentiel inflammatoire de l'alimentation et le risque de dépression chez les femmes d'âge moyen

On a montré que les facteurs alimentaires et les marqueurs de l'inflammation joue un rôle dans le développement de la dépression. Cependant, il y a très peu d'études qui ont exploré l'association entre le potentiel inflammatoire de l'alimentation et le risque de dépression. Dans cette étude, nous avons examiné l'association entre l'indice alimentaire inflammatoire (DII), qui a été développé spécifiquement pour mesurer le potentiel inflammatoire de l'alimentation, et le risque de dépression dans la cohorte d'âge moyen de l'Étude longitudinale australienne sur la santé des femmes. Un total de 6438 femmes avec un âge moyen de 52 · 0 (sd 1 · 4) ans au départ ont été suivis à cinq enquêtes de plus de 12 ans (2001-2013). La dépression a été définie comme un score de ≥10 sur le Center for Epidemiologic Studies Depression-10 échelle. Le score DII, un indice alimentaire basée sur la population littérature dérivée qui a été validé contre plusieurs marqueurs inflammatoires, a été calculé sur la base de l'apport alimentaire évaluée en utilisant un FFQ validé. équations d'estimation généralisées ont été utilisés pour estimer le risque relatif (RR) de la dépression selon le score DII. Les modèles ont été ajustés pour l'apport énergétique, la plus haute scolarité, l'état matrimonial, de la ménopause et les symptômes, la maladie ou d'une blessure, le tabagisme, l'activité physique, l'IMC et le diagnostic de la dépression ou de traitement. Au total, 1156 femmes (18%) avaient scores≥10 sur l'échelle de la CEDD au cours de 9 ans. Les femmes avec le régime le plus anti-inflammatoire avaient un risque d' environ 20% plus faible de la dépression en développement par rapport aux femmes avec le régime le plus pro-inflammatoire (RR DII quartile 1 v . 4: 0 · 81; 95% CI 0 · 69, 0 · 96; P tendance = 0 · 03). Ces résultats suggèrent qu'un régime anti-inflammatoire est associée à un risque inférieur de dépression chez les femmes australiennes d'âge moyen.



Modifié par yves.vaissiere le 31/08/2016 14:40
gatby
 Posté le 31/08/2016 à 15:05 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour

Demandons plutôt aux Multinationales pourquoi ils mettent du sucre, du sel et du gras dans tous ce qu' on nos fait avaler.

C' est pour cela qu' ils ont fait rajouter sur les messages publicitaires (éviter de manger trop salé ou trop sucré).

Qu'ils commencent par les supprimer partout nous nous en porterons que mieux.

Ceci n' est que le constat navrant d' une hypocrisie à l' échelon mondiale.

@+

longchris42
 Posté le 31/08/2016 à 15:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

j'ai souvent expliqué que trop c'était de toute façon trop

Bonjour,

Tout est dit, dans cette phrase, que ce soit pour la viande rouge, l'alcool, le tabac, le café, la vitesse, (en voiture), l'amour, le parachute, le ski, la course à pied, le jogging, la musculation, le sport en général, le repos, (et oui !), la télévision (et oui, aussi !) la nourriture, en général, l'exposition au soleil, dormir, se laver (et oui ! Dixit un urgentiste : trois douches par jour, à l'hosto pour une maladie de peau ), le froid, le chaud, etc, etc...

Bonne journée quand même !


caroll ingien
 Posté le 31/08/2016 à 15:40 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

la viande rouge augmenterait le risque de dépression
étude faite auprès de 1000 bovidés !!! ( mais ils ont eu des résultats similaire pour la viande blanche suite à une enquête effectuée auprès de 1000 poulets )
bye
Jean_Aymard
 Posté le 31/08/2016 à 16:10 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Moi qui suis né à l'époque où on en mangeait tous les jours à tous les repas qu'est-ce que je dois être malade

Heureusement que je ne vais pas souvent chez le toubib, comme ça il ne peut pas s'en apercevoir et me refiler du poison qui enrichi les labos

janmari
 Posté le 31/08/2016 à 16:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

de toute facon avec les prix pratiqués la viande on est pas prèt d'en manger trop seulement le dimanche comme

la poule au pot du bon roi henri iv et encore

jigé18
 Posté le 31/08/2016 à 22:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Salut les Astuciens

- Que dire du lait ? (à bas les mammifères... en plus ils pètent... ouah!)
- que dire de l'eau ? - trop minérale ?
- trop douce ? (heureusement il y a le pastis )
- le pain , le fromage, les légumes verts,

On n'en finit pas.
Quel que soit l'aliment choisi, une étude menée par de prétendus chercheurs - non subventionnés (bien sûr Hm ! ) nous exposera les risques que nous prenons - et que prenaient nos ancêtres - en voulant vivre normalement.

Badaud84
 Posté le 31/08/2016 à 22:11 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Libre à chacun de croire aveuglément les résultats d'une étude
qui sera démentie demain par une autre étude d'origine et de qualité tout aussi incertaines.

Je suis arrivé à un âge qui défie les conclusions de cette étude à la ***.

Comme Jean Aymard, je consomme de la viande rouge quasiment à chaque repas depuis des décennies.

Nul doute qu'un idiot de village, pontifiant à souhait, viendra me démontrer que je suis déjà mort... à l'insu du béotien que je suis.

jujube2
 Posté le 31/08/2016 à 22:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Bof, je ne me sens pas concerné !!! chaque fois que je prend un steak au resto, pour la cuisson, je le demande "bleu"

bonsoir

yves.vaissiere
 Posté le 01/09/2016 à 01:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Comme je disais, nous en sommes donc là, Beorcs :

Mais nom d'un chien qu'est-ce que ça veut dire, déjà, "trop" et "en excès" ? On devrait obliger les jeunes à toujours rajouter, en plus de l'adjectif, "pour" (trop chaud pour le boire, mais pas pour le tenir etc.).

Non Badaud,une autre étude, si un peu sérieuse, ne va pas vraiment "démentir" celle-là qui de toute façon, pour néanmoins apporter sa pierre, ne dit pas grand' chose ; mais la compléter, c'est de tte façon pour les pros.
Il faut par contre, te dit l'idiot, se méfier de certaines délirantes, "davantage incertaines" si tu veux, qui parfois pointent le bout de leur nez dans certains sujets.
Toutes ne se valent pas, je te l'ai déjà dit (tu demandes ! ) ; et le traditionnel "à moi, on ne la fait pas", ici ne rassure pas ceux qui prétendraient savoir comment, espèrent-ils, "bien" manger.

(dont je ne suis pas ; vu que c'est pas spécialement bon. Sauf peut-être en y passant des plombes, éventuellement en corrompant les ingrédients.
Tout le monde n'a pas toujours le temps et les infos suffisantes ...)

Alors, nous le colles ici, ton régime méditerranéen, Beorcs ?Ou tu continues à croitre et embellir ?

IMC (kg/m²) Interprétation (d'après l'OMS)

moins de 16,5 Dénutrition ou famine

16,5 à 18,5 Maigreur

18,5 à 25 Corpulence normale

25 à 30 Surpoids

30 à 35 Obésité modérée

35 à 40 Obésité sévère

plus de 40 Obésité morbide ou massive



Modifié par yves.vaissiere le 01/09/2016 01:43
Titus68
 Posté le 01/09/2016 à 01:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Je confirme l'étude :

beorcs
 Posté le 01/09/2016 à 10:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Sur l'info initiale :

1) Ce n'est qu'une info, ["...C’est ce qui ressort d’une étude menée par des chercheurs australiens et américains et dont les conclusions ont été publiées le 8 août dernier dans le British Journal of Nutrition."],

que, comme vous, je n'ai pas pris la peine de lire : de plus, comme vous, je ne suis pas un scientifique chevronné de ce niveau (ceux qui ont mis au point, mené, et interprété le résultat.)

2) Ce n'est pas la première étude sérieuse à affirmer la même chose :

_trop, c'est une consommation quotidienne.

_la plupart des études épidémiologiques depuis des décennies, ont fermement établi la corrélation nette entre la consommation de viande, et surtout de charcuterie "industrielle" , et

a)le risque de cancer du colon et de l'estomac (+35% pour les gros mangeurs), b) les maladies cardio-vasculaires, c) le vieillissement précoce.

(les études menées par le réseau EPIC concernent à chaque fois près d'un demi million d'individus : on est loin des "sondages" IFmachins ou SOFtruc sur 100 ou 200 personnes, complètement bidonnés ).

Une autre étude, par exemple _(Archive of internal medicine, portant sur 500.000 personnes)_, démontre que 11% des décès chez les hommes et 16% chez les femmes, pourraient être évités par une réduction drastique de la conso de viande rouge. Le cancer colorectal, lui, diminue de 30% à chaque réduction de 100g de la conso quotidienne de viande rouge (idem : étude 2008).

.

3) Encore ! --> n'est pas mentionné ici, le mécanisme de la bio-concentration des divers poisons ingurgités par les bestiaux durant leur courte vie, afin d'augmenter la marge bénéficiaire des "producteurs" : hormones de croissance, pesticides, toxines dues aux mauvais traitements, antibiotiques, .....etc, ....etc.

(**Outre Atlantique, 60% des antibiotiques sont utilisés uniquement pour maintenir en vie des animaux d'élevage industriel, qui sinon risqueraient de mourir avant l'abattage. Vive les États unis ! )

(la viande contient 14 fois plus, et le lait industriel 5,5 fois plus __de pesticides que les végétaux ).

.

Naturellement, chacun connait des gens qui se nourrissent très mal depuis des lustres,(enfin apparemment) et qui (ont l'air) de bien se porter, de la même manière qu'il existe de fumeurs invétérés de 90 ans et plus, ou encore des miraculés d'Hiroshima, quasiment sans séquelles : .......mais enfin, pas beaucoup

**** Yves --> Perso, j'ai rarement vu des petits mangeurs de viande ou des végétariens en surpoids.



Modifié par beorcs le 01/09/2016 10:26
yves.vaissiere
 Posté le 01/09/2016 à 11:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Certes ; mais ce qui sera (j'en conviens ) à considérer, c'est la prochaine étude ; qui montrera que manger trop peu de viande rouge ou trop de légumes augmente aussi le risque de dépression.

(il ne s'agit pas, dans ton info, de cancer etc. mais de dépression ; et il importe donc de ne pas confondre, là davantage qu’ailleurs, corrélation avec causalité)

Sans qu'elle soit contradictoire avec "la tienne", pour autant.

(si "quotidien" c'est trop, on peut peut-être faire une orgie hebdomadaire ? )

Rogerd
 Posté le 01/09/2016 à 12:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

J'aime ce genre de débat. Il me rassure.

Tant que nous en sommes à disputer sur le fait de savoir si manger trop de ceci ou pas assez de cela, ça prouve que nous ne sommes pas si mal lotis.

Il doit bien y avoir sur cette planète 1 ou 2 mds d'habitants pour qui la préoccupation est de trouver quelque chose à se mettre sous la dent.

Badaud84
 Posté le 01/09/2016 à 13:11 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour.

Hier, j'ai vu un article relatif à une nouvelle étude assurant que le vapotage est plus dangereux que la cigarette.
D'autres études expertes ont convaincu des milliers de fumeurs d'abandonner le tabac pour la cigarette électronique.

Il y a, de nouveau, débat sur la nocivité des ampoules d'éclairage de nouvelle génération.
Pour nous faire admettre l'explosion des prix unitaires, des études sérieuses affirmaient qu'il n'en était rien.

Régulièrement, l'agence nationale de sécurité du médicament (ANSM) retire des autorisations de mise sur le marché... après les avoir accordées.
Des études spécialisées et des rapports d'experts, il y en a pléthore.
Dommage qu'elles se contredisent aussi souvent.

Ce matin, je me suis beaucoup amusé des dispositifs de protections positionnés dans ma ville, notamment autour d'écoles.
Si l'on ne rémunérait les experts qu'au mérite, nul doute que notre feuille d'impôts serait beaucoup moins lourde.

.

À voir demain soir, cet autre débat d'experts :
se fiant à un rapport « sérieux », le gouvernement a prolongé de 6 ans l'autorisation de rejet des boues rouges au large de Cassis.

http://www.notre-planete.info/actualites/4397-boues-rouges-pollution-Mediterranee

.

Et si les « experts » arrêtaient de nous prendre pour des billes !?

Allez, à table : mon steak m'attend !

longchris42
 Posté le 01/09/2016 à 14:51 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

,

Je ne sais pas si quelqu'un s'en souvient, mais il y a une quinzaine d'années (?), environ, une étude avait conclu que le pain n'était pas bon pour la santé. Ceci a engendré une forte baisse de la consommation de pain. Deux ans plus tard il s'est avéré que le pain, au contraire était bon pour la santé ! Encore que, quel pain ? Ils ne l'ont pas mentionné. C'était, peut-être, le pain industriel qui commençait à poindre, comme on en trouve maintenant un peu partout. Quand j'ai le temps, je me fais mon pain, comme je l'aime, et j'essaie de l'acheter au bon endroit.

Il faut savoir aussi que, sans bruit, les minotiers sont les plus riches de France. Il n'y a qu'à voir les spéculations, et tout ce qui se trame autour des ventes de blé et de céréales, sachant qu'ils bloquent ou ouvrent les marchés quand ils veulent suivant les cours, même si la France n'est pas le premier producteur de ces denrées.

@Badaud84,

Comme je regarde quasiment toujours Thalassa, je ne vais pas louper celui-là.

Quant aux "experts", il faut bien que les commissions, les associations, etc... justifient leurs subventions, et trouvent (et trouveront toujours) du grain à moudre, quel qu'il soit...dans le sens des lobbies.

Les consommateurs ne savent pas (trop) se gérer, et la pub et ce genre de rapports, qu'on compte par centaines par an, (?), savent bien mettre en avant ce que les lobbies veulent bien nous faire avaler.

Quant à la viande rouge, j'adore !

Bonne journée.

Jean_Aymard
 Posté le 01/09/2016 à 18:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonsoir

Il y a quelques années il fallait coucher les bébés sur le dos

Quelques années après cela a été sur le côté

Puis on nous a prouvé que le mieux c'était sur le ventre

Et maintenant on nous dit qu'il y a si le bébé est sur le ventre un risque d'étouffement s'il y a une régurgitation et qu'il faut le coucher sur le dos

C'est comme la mode cette fois la boucle est bouclée.

-----

Pour l'alimentation la mode la manière de se nourrir quia le vent en poupe c'est le régime VEGAN. On ne mange plus rien qui soit issu des animaux



Modifié par Jean_Aymard le 01/09/2016 18:57
yves.vaissiere
 Posté le 01/09/2016 à 19:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

"que ce soit pour se nourrir, s'habiller, ou pour tout autre but"

L'alimentation seule, c'est pas "végétarien" ?

harry cauver
 Posté le 01/09/2016 à 20:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

la viande rouge augmenterait le risque de dépression

Est ce que l' on a déjà entendu parler de lions ou panthères dépressifs ??? non !! alors qu' en déduire ???

beorcs
 Posté le 03/09/2016 à 07:07 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

harry cauver a écrit :

la viande rouge augmenterait le risque de dépression

Est ce que l' on a déjà entendu parler de lions ou panthères dépressifs ??? non !! alors qu' en déduire ----> d'abord, se renseigner

Oui !

beorcs
 Posté le 03/09/2016 à 08:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

.

................................. l'avantage de ....certaines catégories de la population, c'est d'être toujours satisfaits d'eux-mêmes .

______________________________________

gatby
 Posté le 03/09/2016 à 10:17 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

@ tous

harry cauver à écris:

Est ce que l' on a déjà entendu parler de lions ou panthères dépressifs ??? non !! alors qu' en déduire ???

oui dans les cages et zoo

Badaud84
 Posté le 03/09/2016 à 21:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Jean_Aymard a écrit :

Bonsoir

Il y a quelques années il fallait coucher les bébés sur le dos

Quelques années après cela a été sur le côté

Puis on nous a prouvé que le mieux c'était sur le ventre

Et maintenant on nous dit qu'il y a si le bébé est sur le ventre un risque d'étouffement s'il y a une régurgitation et qu'il faut le coucher sur le dos

C'est comme la mode cette fois la boucle est bouclée.

-----

Pour l'alimentation la mode la manière de se nourrir quia le vent en poupe c'est le régime VEGAN. On ne mange plus rien qui soit issu des animaux

Ce qui précède est strictement conforme à la réalité de ces dernières années.

Toutefois, une nouvelle étude experte préconise une solution autre, forcément digne de foi et infaillible :

Mais je peux me tromper
(je ne suis qu'un chercheur mieux rémunéré avec ce statut [à vie] que celui de chômeur - indemnisé à seulement très court terme).



Modifié par Badaud84 le 03/09/2016 22:14
DLUC
 Posté le 03/09/2016 à 22:05 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonjour,

Ben alors les péripatéticiennes ont du mouron à se faire, la ptit pipe c'est dangereux.

A+

Publicité
Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
121,99 €Alimentation modulaire Seasonic Focus Platinium 750W (garantie 10 ans) à 121,99 €
Valable jusqu'au 02 Février

RueDuCommerce fait une promotion sur l'alimentation Seasonic Focus  Platinium PX-750 750W qui passe à 121,99 € alors qu'on la trouve ailleurs à partir de 169 €. Le niveau frise la perfection avec une magnifique certification 80+ PLATINIUM et un câblage full modulaire, le tout dans un silence de cathédrale. L'alimentation est garantie 10 ans.


> Voir l'offre
45,90 €SSD Gigabyte 512 Go (M.2, 1700 Mo/s) à 45,90 €
Valable jusqu'au 28 Janvier

RueDuCommerce fait une promotion sur le SSD Gigabyte 512 Go M.2 2280 à 45,90 € au lieu de 66 € ailleurs. Ce SSD offre des vitesses de lecture/écriture séquentielle allant jusqu’à 1700/ 1 555 Mo/s. Il est garanti 5 ans.

Compatible avec la boite à outils SSD de Gigabyte, application qui aide les utilisateurs à surveiller l'état du SSD, fournit des informations générales telles que le nom du modèle, la version FW, l'état de santé, l'optimisation du lecteur et détecte également la température du capteur. De plus, les utilisateurs peuvent effacer toutes les données avec la fonction Secure Erase. Vous pourrez télécharger la boîte à outils SSD depuis le support.


> Voir l'offre
15,99 €SSD PNY CS900 120 Go à 15,99 €
Valable jusqu'au 29 Janvier

Cdiscount fait une promotion sur le SSD PNY CS900 120 Go qui passe à 15,99 €. Ce SSD offre des vitesses d'écriture de 515 Mo/s et de lecture à 550 Mo/s. Il est garanti 3 ans. De quoi donner une seconde jeunesse à un ordinateur un peu ancien.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
La télé augmenterait le risque d'infarctus
Faut-il consommer de la viande rouge ?
liste rouge chez Orange..
La fin des antibiotiques dans la viande?
Pièce de 10€ : risque d'arnaque ?
Attendre au feu rouge, serait tres bien pour nos petits-enfants
SFR Les clients voient de plus en plus rouge
Manger de la viande fait de vous un meurtrier. Pourquoi ?
Prendre quelqu' un en stop, risqué ???
Risque de divergences sur la date de l'Aid El Fitr?
Plus de sujets relatifs à la viande rouge augmenterait le risque de dépression
 > Tous les forums > Forum À côté