Petite astucienne ![]() |
Emission diffusée dimanche 19.02.17.
Le pain est-il dans le pétrin ?
Modifié par belletoile le 20/02/2017 20:31 | ||||||||
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![]() | Excellent documentaire où on apprend que certains boulangers ne respectent pas la législation. Merci. | ||||||||
Astucien |
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Astucien |
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Petite astucienne ![]() | Merci Patoche. Fabdeboli. Tu as trouvé c'est bien
Je suis "attristée" de voir ce que notre pain est devenu et ce qu'il pourrait engendrer. Nous Français qui avions la réputation d'avoir le meilleur pain au monde. Je prêchais pour mon boulanger de quartier quitte à payer plus. Maintenant, je reste dubitative.
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Astucienne ![]() |
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![]() ![]() | Patoche a écrit : Bonjour Tu avais des doutes En grande majorité les boulangers ne font plus beaucoup de pains mis à part les baguettes classiques (220gr) et les "restaurants" (400gr) Tous les pains céréales, maïs, levain, complets, etc... leur sont livrés congelés par la chaine à laquelle ils sont affiliés : baguépi, banette, etc... Idem pour les pains au chocolat, croissants et gâteaux. Et pour ce qui est des gâteaux ils ne font que la décoration suivant leurs capacités Quand vous demandez chez un pâtissier "une forêt noire par exemple" pour demain ou après demain, et que la vendeuse vous dit que le pâtissier n'en fait pas avant la semaine prochaine, c'est qu'il n'en a plus au congélateur et qu'il ne va recevoir sa prochaine commande de gâteaux congelés que lors de la prochaine livraison. Il est impossible de lutter avec les prix des fabricants de pains et de pâtisseries industrielles Par exemple : http://www.coupdepates.fr/accueil_fr.html Modifié par Jean_Aymard le 21/02/2017 15:03 | ||||||||
Astucienne ![]() |
Chez moi il y a trois boulangers dont deux pâtissiers qui font tout par eux même sauf le pâtissier pur et dur qui ne fait que de la pâtisserie mais se fait livrer son pain par un "vrai boulanger" du coin (autre que les précédents ) et pour ce qui est des variétés de pains, (de farine même) ou de pâtisseries, on a du mal à choisir | ||||||||
![]() ![]() | Tu dois être bien plus Parisienne que moi qui suis à 50 km de Marseille Et pour ce qui est des boulangers je pourrais t'apprendre beaucoup de choses. As-tu un jour déchargé à 4h du matin un camion frigorifique rempli de pâtons congelés ? Moi oui As-tu reçu des cartons remplis de galettes des rois, ou de brioches provençales vendues pour les Rois en janvier ? Moi oui Etc.... Tu connais le goupe vandemorthelle le plus grands fabricant de produits de boulangerie en France : http://www.vandemoortelebakery.be/fr/notreentreprise As-tu passé une semaine au moins dans le fournil d'un de tes artisans boulanger pour savoir ce qu'il s'y passe ? Non, moi oui Après ma retraite je suis allé travailler bénévolement dans un fournil, et j'en ai vu des choses, j'en ai appris des choses. J'ai même vendu du pain, des casse-croutes, des repas et des boissons à des Anglais Quand on ne sait pas on se tait
Modifié par Jean_Aymard le 21/02/2017 17:53 | ||||||||
Astucienne ![]() |
et moi je te conseille d' être poli à défaut de savoir éviter de toujours généraliser en ramenant à ton cas personnel. | ||||||||
![]() ![]() | caroll ingien a écrit : Je ne vois pas où j'ai été impôli Tu ne sais pas lire non plus J'ai écrit "la grande majorité des boulangers " je n'ai pas dit "Tous les boulangers" Retourne au CP
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Petite astucienne ![]() | Dommage qu'un sujet parte toujours en live.
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![]() ![]() | Bonsoir Tu ne sais pas lire toi non plus, je n'ai jamais dit que TOUS les boulangers vendaient des pâtons congelés de toute manière pour avoir doit à une enseigne "Boulanger" la législation leur impose de fabriquer plus de 50% des pains qu'ils vendent Et comme les baguettes classiques, les restaurants et les gros pains fait avec la farine blanche représentent + de 50% de leur ventes de pains ils rentrent en très grande majorité dans les clous. S'ils se mettent en vitrine c'et parce qu'ils perdent des parts de marché. Parce que les Fournils, les Terminaux de cuisson, les grandes surfaces leur mangent la laine sur le dos. ---- Tu penses ce que tu veux, je en ai rien à faire, ça ne mettra pas de beurre dans mes épinards que tu me croies ou non Mais pour les autres pains fantaisies, les viennoiseries et les gâteaux, il y a très peu de boulangers qui les fabriquent à cause du prix de revient. Il y a peu à la TV on a vu un artisan boulanger qui allait licencier un salarié parce qu'un terminal de cuisson s'était installé à coté de son commerce et vendait les viennoiseries moins cher que lui Et que compte tenu de son prix de revient il ne pouvait pas s'en sortir. Regarde les pharmacies qui ont pourtant un monopole. Les pharmaciens se font manger par des Groupes comme le groupe Lafayette qui vend les médicaments non remboursés moins cher et les pousse à la fermeture, et à l'impossibilité de vendre. Les gros bouffent les petits, c'est la vie pépé on est passé aujourd'hui dans le monde libéral.
Modifié par Jean_Aymard le 21/02/2017 18:54 | ||||||||
![]() ![]() | Papy49 a écrit : Moi non plus je ne dois pas avoir lire, pas vu cela : J'ai écrit "la grande majorité des boulangers " Re Je croyais pourtant que les vieux étaient allé à l'école avant guerre et savaient lire. j'ai écrit :
C'est pourtant clair Modifié par Jean_Aymard le 21/02/2017 18:48 | ||||||||
Astucienne ![]() |
bon, sur ce je laisse tomber, vu le niveau. bye Modifié par caroll ingien le 21/02/2017 18:48 | ||||||||
![]() ![]() | caroll ingien a écrit : Ouais ouais, et la marmotte elle met le chocolat dans le papier alu.. | ||||||||
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Astucien ![]() |
Même si j'arrive avec un train de retard, je vais y aller de mon petit couplet car moi aussi l'affirmation péremptoire "En grande majorité les boulangers ne font plus beaucoup de pains mis à part les baguettes classiques (220gr) et les "restaurants" (400gr)" m'a fait sursauter. D'abord, c'est quoi exactement "une grande majorité" ? 80, 90, 95% ? Sur quelles études statistiques précises fondes-tu cette affirmation ? D'ailleurs y en a-t-il ? Bref, je fais entièrement confiance à mon artisan boulanger-pâtissier du quartier et continue de me régaler tous les jours avec son pain. Sur ce, bonne soirée, bon appétit, je vais dîner. | ||||||||
![]() ![]() | Bonjour, " D'abord, c'est quoi exactement "une grande majorité" ? 80, 90, 95% ? Si tu avais regardé le reportage tu aurais entendu 80% et je veux bien le croire en allant dans ces boulangeries on vois quand ils sont aligné que la plus part des gâteaux sont exactement pareil (même forme, même couleur, même taille). De plus il n'est pas dis qu'ils reçoivent leur pain tout prêt mais que c'est les farines qui arrivent avec le mélange tout prêt avec le mode d'emploi. A+ | ||||||||
Astucien ![]() | DLUC a écrit : Hé non, je n'ai pas regardé ledit reportage et je m'en fous complètement, na ! | ||||||||
![]() ![]() | Salut jierbe Tu as bien le droit de croire ce que tu veux. Il y en a beaucoup qui ne croient pas que les hommes ont débarqué sur la Lune en juillet 1969, que les Tours de NY c'est un coup monté, et plein d'autres choses du même genre. ---- J'étais comptable, je m'occupais principalement des payes et de la gestion du personnel dans la filiale de l'entreprise Internationale qui m'employait, et comme tu dois bien le savoir les comptables sont des gens pointilleux, où même 1 centime de différence n'est pas admis, et où une erreur sur les paies, charges, déclaration sociales ou fiscales est interdite Comme toi, avant d'aller occuper ma retraite bénévolement dans un Fournil, je pensais que le boulanger était un artisan qui fabriquait tout ce qu'il vendait Et bien j'ai appris que je me trompais et je suis tombé de très haut quand j'ai vu ce qu'était devenu ce métier artisanal Et si tu veux ne pas mourir "idiot" je t'invite à te faire inviter par ton artisan boulanger au "salon International de la Boulangerie" ( Sirha) qui a lieu en janvier à Lyon http://www.boulangerie.org/evenement Tu en sortiras avec beaucoup moins de certitudes. http://www.entreprendre.fr/ces-chaines-de-boulangerie-qui-bousculent-le-marche Modifié par Jean_Aymard le 22/02/2017 08:46 | ||||||||
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De plus, je trouve que dans certaines boulangerie, le pain sent la javel. Quand au pain fabriqué en grande surface. C'est une horreur. C'est même parfois difficile de trouver du pain de seigle qui ne soit pas coupé avec d'autres farines. | ||||||||
Astucien |
Bonjour,
Tous le monde peut garnir et faire des gâteaux pas besoin de d'être spécialiste!
Prêt a garnir
http://pretagarnir.com/fr/c/products/products
http://www.cerfdellier.com/412-prets-a-garnir-sucres
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http://www.disgroup.fr/les-produits/produits-de-laboratoire/prets-a-garnir-laboratoire.html
https://www.google.fr/search?sourceid=navclient&hl=fr&ie=UTF-8&rlz=1T4PRFD_frFR713FR713&q=fournisseur+patisserie+pret+a+cuire&gws_rd=ssl
Pour le pain c’est du pareil au même…
https://www.google.fr/search?sourceid=navclient&aq=&oq=Pain+pret+a+cuire&hl=fr&ie=UTF-8&rlz=1T4PRFD_frFR713FR713&q=fournisseur+pain+pret+a+cuire&gs_l=hp..1.0j0i22i30l4.0.0.0.14793...........0.cjeLc8ujABk&gws_rd=ssl
Modifié par Gérard du 07 le 22/02/2017 09:59 | ||||||||
Astucien ![]() |
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![]() ![]() | ....D'où l'intérêt d'une transparence totale impérative, des chaînes de production, avec contrôle total du consommateur sur ce qu'il mange | ||||||||
![]() ![]() | jierbe a écrit : Et toi pourquoi leur fais-tu une confiance aveugle ? Quand des gens, bien plus compétents et informés, que nous annoncent après des enquêtes sérieuses, que 80% des boulangers travaillent avec des industriels ? Tu sais quoi de ton artisan boulanger ? Tu le vois sortir des pâtons d'un chariot, les placer sur un tapis devant le four, les scarifier et les enfourner pour cuisson Mais tu ne sais pas ce qu'il a la veille au soir chargé dans sa chambre de pousse, et comment cette chambre a été programmée pour que les pâtons peut être congelés soit prêt à cuire le lendemain.
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![]() | Bonjour,
A priori ça ne concernait au début que les chaînes, mais les artisans ne disent maintenant pas autre chose ; pourquoi et comment imaginer qu'ils travailleraient davantage, pour gagner pareil sinon moins ? Modifié par yves.vaissiere le 22/02/2017 11:35 | ||||||||
![]() ![]() | jierbe a écrit :
Le pire demeurant en grande surface. | ||||||||
![]() ![]() | Bien bien, pour travailler avec cette corporation (je leur dépanne leur matos ou installe leur fournil) , vous avez tous à peu près raison. Il vous faut savoir que créer une boulangerie coute cher et que le financement se fait avec l'aide des minotiers donc le boulanger achète sa farine (prête à l'emploi) à celui qui l'a aidé au prix décidé par celui-ci Il y a quelques années, un boulanger commençait aux environs de 23h pour finir vers 13h donc pas de vie de famille et ce qui a changé, c'est l'apparition des chambres de pousse contrôlée (blocage en froid, pousse de la pâte et hygrométrie) ce qui lui permet de commencer à 4h du mat. Maintenant, le client veut du pain chaud toute la journée et le façonnage (la mise en forme de la baguette) se fait de moins en moins ce qui permet à des vendeuses dont ce n'est pas le métier de cuire le pain l'après midi jusqu'en soirée ... La viennoiserie se fait de moins en moins et tout ça pour un problème de coût de revient car il est plus rentable de faire de la pâtisserie d'où l'apparition de la viennoiserie surgelée, ce qui fait que tous les croissants ou les pains au chocolat se ressemblent et ont moins de goût !! Si vous avez l’œil, vous remarquerez que maintenant il y a de plus en plus de chaines de boulangeries qui sont créées par des financiers et non par des hommes de l'art. Il existe encore quelques petites boulangeries qui font du bon pain, mais dépêchez-vous, bientôt il n'y en aura plus !! | ||||||||
![]() ![]() | jierbe a écrit : Bonjour, Toi tu te focalise sur ta boulangerie et apparemment tu es le seul à être content et nier l'évidence. " Hé non, je n'ai pas regardé ledit reportage et je m'en fous complètement, na ! C'est un tort tu aurais au moins appris quelque chose, faut pas avoir de œillère c'est mauvais pour la santé. Tant mieux pour toi si tu as un des 20% qui reste mais chez toi si tu voyages se ne sera pas pareil et j'aimerais aussi l'avoir mais manque de pot ce n'est pas le cas et pourtant je voyage pas mal dans l'année . Le pire c'est que je vais régulièrement dans un village au bord de la mer ou il y a trois boulangeries et bien le pain n'est pas meilleur que celui de la moyenne surface qui fait son pain et en plus il est moins cher c'est un comble pour moi qui aime le pain. PS :Dis nous ou tu habites il se pourrait que je passe par là et j'irait voir et acheter quelque chose qui sort de l'ordinaire, par contre si c'est ça (quoi que c'est possible) non merci A+
Modifié par DLUC le 23/02/2017 11:16 | ||||||||
Astucienne ![]() |
Soit on a du bol d' habiter au bon endroit, soit on sait chercher les bons commerçants ( pain ou autres ) sans se focaliser sur les trucs de M... | ||||||||
![]() ![]() | Re, Mea culpa ça fait deux chanceux. Idem dis mois ou c'est vu que j'ai du mal a trouver du vrais pain. Sans indiscrétion. A+ | ||||||||
Astucienne ![]() |
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![]() ![]() | Bonjour Dans le reportage il y a quand même un artisan boulanger qui cultive son blé, l'apporte au moulin, pétrit la pâte, façonne le pain, et le cuit à l'ancienne dans son four à bois. Il y en aurait en France 200 comme lui dans les zones rurales. C'est quand même très peu, et impossible à trouver dans les grandes villes. Dans la ville où j'habite d'un peu moins de 50.000 âmes il y a de moins en moins d'artisans, mais 4 boulangeries Marie Blachère en plus de toutes les Grandes Surfaces qui vendent du pain. Et ce genre de Boulangerie est très loin de fabriquer du pain artisanal, c'est comme le dis "Dreamer" une Chaine Financière ( Boulangerie toujours installée soit avec Grand Frais soit un marchand de fruits et légumes : l'enseigne Provenc'Halles )
Modifié par Jean_Aymard le 24/02/2017 10:21 | ||||||||
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Astucienne ![]() |
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![]() | On doit pouvoir en trouver qui utilisent un four électrique, mais qui l'alimentent en pédalant. | ||||||||
![]() ![]() | Dreamer a écrit : La viennoiserie se fait de moins en moins et tout ça pour un problème de coût de revient car il est plus rentable de faire de la pâtisserie d'où l'apparition de la viennoiserie surgelée, ce qui fait que tous les croissants ou les pains au chocolat se ressemblent et ont moins de goût !! Bonjour C'est encore plus compliqué que cela Le choix des croissants par exemple que le Boulanger va vendre dépend aussi de la marge brute qu'il souhaite faire sur les croissants : Tous les croissants ne font pas le même poids : ça va de 50 gr à 90gr Tous les beurres utilisés ne sont pas les même : beurre de provenance EU, beurre français, beurre AOC Charente Poitou (ce qui change beaucoup leur saveur) Tous les croissants ne sont pas confectionnés avec le même pourcentage de beurre Par exemple au catalogue Panavi mais c'est la même chose chez les autres Industriels
http://www.panavi.fr/gamme/sss_famille.php?id=9
Modifié par Jean_Aymard le 24/02/2017 11:38 | ||||||||
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Astucien ![]() |
( du style, pour les restos je ne connais et ne parle que de fast-food allez, bon app PS pour super gégé > | ||||||||
Astucien ![]() |
On parle des boulangers, ok, mais les petits charcutiers, ils fabriquent quoi dans leur labo maintenant ?... C'est le même tabac ! Bonne journée. | ||||||||
![]() ![]() | harry cauver a écrit : Puisque toi et Caroll êtes si intelligents tu dois bien connaitre la réplique de Michel Audiard " Je ne parle pas aux Alors STP oublies moi. Il y a assez de monde sur PC Astuces pour apprécier ta haute intelligence, tes grandes connaissances et ton instruction. Sur un post consacré aux pains et au boulanger je ne saurais parler ajustage, comptabilité, gestion, salaires, ski, conduite automobile, Karaté etc.... Un peu de tolérance envers ceux qui ne sont pas aussi intelligents que toi Modifié par Jean_Aymard le 24/02/2017 13:58 | ||||||||
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