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 Les meilleures recettes de cuisine ..
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logico
  Posté le 20/05/2011 @ 16:24 
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Astucien

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qmike549
 Posté le 20/05/2011 à 18:32 
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  Maître astucien

bonjour

tiens les recettes de cuisine manquent sur ce forum

merci à toi pour ce lien

auto2CV
 Posté le 20/05/2011 à 23:49 
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Petite astucienne

sympa comme idée !

merci !

elle
 Posté le 21/05/2011 à 00:00 
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  Grande Maîtresse astucienne

logico
 Posté le 21/05/2011 à 07:12 
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Astucien

elle a écrit :

Y en a plein ici : http://www.chezfrances.com/annuaire/

Oui , mais c'est le canada

Pas la France

Bon week-end décalé

qmike549
 Posté le 21/05/2011 à 07:19 
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  Maître astucien

bonjour

elle rien de tel que la cuisine française

reconnue par tous et dans le monde entier

beorcs
 Posté le 21/05/2011 à 07:57 
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  Astucien

elle a écrit :

Y en a plein ici : http://www.chezfrances.com/annuaire/

moi qui suis passionné de cuisine, j'y ai repéré quelques bonnes idées .

merci Miss Elle {#}:

je garde le lien scrupuleusement .Coq en ligne c'est pas mal du tout ! {#}

Attention aux légendes toutefois : dans la cuisine française dite "classique" par ex. ou dans la cuisine chinoise _ abusivement classées comme les meilleures du monde _

il y a quelques aberrations diététiques : exemples, les graisses animales cuites avec du sucre (cuisine chinoise) , très néfaste (sucre+ protéines animales cuites aie aie aie ....)

les vins cuits des heures (en plus de mauvaise qualité ), les "beurres noirs" , et bien d'autres (cuisine française)

.

.

.

.

Merci Logico {#} : il y a des recettes vraiment au top ; par ex. papillote de filet de rouget ça vaut le coup : avec des petits champignons c'est aussi a essayer ..

Les tiramisu plaisent toujours . Mais papillote de saumon aux pruneaux .....bof ! on peut beaucoup mieux faire .Yaourt aux pims : beuuurk !

SUPER dans l'ensemble ! je garde le lien .

http://www.speedrecette.com/recettes-escaloppe+en+papillote+aux+poivrons.html

Merci pour ces liens {#}c'est vrai qu'une rubrique "cuisine, diététique" manquait dans les forums à côté : ce serait bien aussi si ceux qui ont des recettes ou des tours de main

en faisaient profiter le forum .

Excellent W. END à tout le monde !



Modifié par beorcs le 21/05/2011 07:58
logico
 Posté le 21/05/2011 à 08:09 
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Astucien

Certes de grands chefs français sont expatriés car la cuisine française est fine, savoureuse..., reconnue, recherchée par des chefs d'états étranger : USA, etc

Mais comme ils le disent eux-mêmes les ingrédients sont d'une extrème importance : en remplacer par d'autres, faute d'en trouver sur place ne permet pas de rendre la saveur d'une recette pourtant recherchée par les gourmets en tant que telle...

Il faut marier les saveurs "sucré" "amertume" "salé" , fait reconnu depuis longtemps en France par les cuîstots régalant les rois et seigneurs...

Il faut des produits frais du terroir : la saveur d'un plat français fait à l'étranger est donc différente...., minéralement, etc, etc

Bon week(end



Modifié par logico le 21/05/2011 08:13
elle
 Posté le 21/05/2011 à 08:43 
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  Grande Maîtresse astucienne

qmike549 a écrit :

elle rien de tel que la cuisine française

reconnue par tous et dans le monde entier

Il se fait de la très bonne cuisine ici et ailleurs aussi, avec les produits du terroir. Pas nécessaire de mettre de la crème partout et dans tout pour que ce soit bon!

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Dreamer
 Posté le 21/05/2011 à 09:03 
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  Maître astucien

elle a écrit :
qmike549 a écrit :

elle rien de tel que la cuisine française

reconnue par tous et dans le monde entier

Il se fait de la très bonne cuisine ici et ailleurs aussi, avec les produits du terroir. Pas nécessaire de mettre de la crème partout et dans tout pour que ce soit bon!

La base d'une bonne cuisine, ce sont les produits locaux utilisés et qui correspondent aux plats voulus.........

Un plat français ou québécois sera meilleur dans leur pays original ..

elle
 Posté le 21/05/2011 à 09:05 
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  Grande Maîtresse astucienne

Dreamer a écrit :

La base d'une bonne cuisine, ce sont les produits locaux utilisés et qui correspondent aux plats voulus.........

Un plat français ou québécois sera meilleur dans leur pays original ..

Ouais, surtout que vous n'avez même pas de maïs en crème!

cocoadsl
 Posté le 21/05/2011 à 09:14 
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Astucienne

Ce qui serait sympa, c'est que chaque personne écrive sa recette préférée sur le forum, comme ça, chacun(e) pourrait faire une recette des régions (ou pays) des autres pcastuciens.

par exemple : moi qui habite près de Grenoble. Nous avons comme spécialité le :

GRATIN DAUPHINOIS

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème fraîche liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles assez fines.
Presser l'ail.

Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème.

Alterner une couche de pomme de terre, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.

Mettre à four moyen (thermostat 4/5) pendant au moins une heure.

Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...

Plus les pommes de terre son vieilles, plus le gratin sera fondant.

Attention, cette préparation a la facheuse tendance à déborder du plat. Prévoyez de laisser 2 cm de hauteur sans rien dans le plat et mettez une feuille d'aluminium sur la grille de votre four pour la protéger à la cuisson.

Perso, je fais moitié crème fraiche et moitié lait pour le côté diététique.

à vous les amis

janmari
 Posté le 21/05/2011 à 09:42 
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Astucien

Crumble à la franc-comtois


Pour 4 personnes :
1 saucisse de Morteau de belle grosseur
5 poireaux
100g de comté

6 biscottes
60 g de beurre
sel, poivre

Faire cuire la saucisse de Morteau 30 min à l'eau bouillante salée.
Nettoyer les poireaux en laissant du vert, lavez-les et émincez-les finement.
Faire fondre 15g de beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux et faites-les cuire 20 min en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Salez et poivrez.
Ecraser les biscottes grossièrement. Mélangez-les dans un saladier avec le fromage et le beurre restant en morceaux, jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Egoutter la saucisse de Morteau, coupez-la en rondelles et disposez celles-ci dans un plat à four. Couvrez-les de fondue de poireaux et parsemez de la pâte à base de biscottes.
Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes.

un regal pas trop leger mais le vin d'Arbois fait passer tout cela

cocoadsl
 Posté le 21/05/2011 à 10:08 
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Astucienne

miam, je vais tester quand même, tant pis pour les calories

logico
 Posté le 21/05/2011 à 11:10 
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Astucien

cocoadsl a écrit :

Ce qui serait sympa, c'est que chaque personne écrive sa recette préférée sur le forum, comme ça, chacun(e) pourrait faire une recette des régions (ou pays) des autres pcastuciens.

par exemple : moi qui habite près de Grenoble. Nous avons comme spécialité le :

GRATIN DAUPHINOIS

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème fraîche liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre

Marque de la c f

Variété de poivre moulu en grains

Idem pour l'ail : variété

qmike549
 Posté le 21/05/2011 à 11:47 
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  Maître astucien

bonjour

quelle horreur

je cite

de maïs en crème

elle
 Posté le 21/05/2011 à 20:42 
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  Grande Maîtresse astucienne

Sais-tu ce que c'est, au moins?

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qmike549
 Posté le 21/05/2011 à 21:22 
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  Maître astucien

bonjour

il te faut une part de maïs pour deux parts d'eau. Tu amènes l'eau à ébullition, puis tu y mets le maïs avec un peu de sucre, un peu d'amidon de maïs et une pincée de sel. Tu fais ébouillanter le tout pendant 5 à 7 minutes

elle
 Posté le 21/05/2011 à 21:40 
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  Grande Maîtresse astucienne

Ici, on peut l'acheter déjà tout préparé, en conserve.

Indispensable à tout pâté chinois qui se respecte.

qmike549
 Posté le 21/05/2011 à 21:50 
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  Maître astucien

bonjour

En conserve den plus

Comme quoi !!!!!

elle
 Posté le 21/05/2011 à 22:15 
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  Grande Maîtresse astucienne

Ben oui, sinon, comment veux-tu faire steak, blé d'Inde, patates?

qmike549
 Posté le 22/05/2011 à 07:39 
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  Maître astucien

bonjour

elle

comme digéré ça - tu ne nous donnes pas envie de manger

logico
 Posté le 22/05/2011 à 09:21 
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Astucien

,

Les englishs mangent bien eux du beurre de cacahuettes mélangé à de la confiture de fraises

Bon Dimanche à tlm

elle
 Posté le 22/05/2011 à 09:28 
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  Grande Maîtresse astucienne

Hé! Les Québécois aussi! Beurre de pinottes et confitures aux fraises (ou sirop d'érable), miam!

logico
 Posté le 22/05/2011 à 09:36 
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Astucien

Bah pour ceux qui apprécient ce genre de mélange

Nous ne sommes pas là pour dénigrer les goûts les uns des autres, mais pour "parler" cuisine

Topic qui ne semble pas susciter l'enthousiasme, contrairement a ce qui se produit sur des chaînes tv (taux d'audience)

elle
 Posté le 22/05/2011 à 09:39 
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  Grande Maîtresse astucienne

Bon, tiens, je t'offre la poutine au foie gras du Pied de cochon.

Poutine au foie gras

Ingrédients

  • ----Sauce au foie gras----
  • 200 g de foie gras
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 600 ml de sauce à poutine du Pied de cochon (ou utiliser de la sauce ordinaire de l'épicerie)
  • 50 ml de crème 35% M.G.
  • ----Escalopes et poutine----
  • 4 escalopes de foie gras frais de 100 g (d'une épaisseur de 2,5 cm)
  • 400 g de fromage en grains
  • 4 pommes de terre à chair blanche (coupées en frites)
  • Huile à friture (2/3 de suif et 1/3 d'huile d'arachide)
  • Préparation

    Dans une casserole, amener la sauce à poutine ordinaire à ébullition.

    Réserver 100 ml de sauce pour la décoration lors du dressage de la poutine.

    À haute vitesse, passer au robot culinaire les jaunes d'oeuf, le foie gras et la crème.

    Incorporer progressivement 500 ml de sauce à poutine chaude dans l'appareil.

    Verser ensuite la sauce dans une casserole et faire chauffer légèrement, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce atteigne 80C (175F)

    Retirer la sauce du feu. Remuer 30 secondes supplémentaires. Réserver au chaud.

    CUISSON DES ESCALOPES ET DRESSAGE DE LA POUTINE:

    Préchauffer le four à 230C (450F)

    Dans une poêle très chaude, saisir les escalopes de foie gras jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Transférer les escalopes sur une plaque et terminer la cuisson au four de 4 à 5 minutes.

    Cuire les frites à point et les déposer sur un monticule de fromage en grains au centre de l'assiette.

    Déposer une escalope de foie gras sur les frites et napper le tout de sauce au foie gras.

    Décorer de quelques traits de sauce à poutine ordinaire. Servir immédiatement.



    Modifié par elle le 22/05/2011 09:40
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