> Tous les forums > Forum Bureautique
 mettre en couleurs lignes de sous-totaux automatiquesSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
maryloo2005
  Posté le 27/01/2019 @ 11:41 
Aller en bas de la page 
Petite astucienne

Bonjour,

avec Excel 2013, j'ai fait des sous-totaux automatiques.

Est-il possible de colorer les lignes (toute la ligne) des totaux uniquement ? (avec une mise en forme conditionnelle ?).

J'ai essayé avec le mot Somme mais ce n'est pas concluant.

Merci et bon dimanche à vous.

Publicité
dlxpat
 Posté le 27/01/2019 à 11:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour, met cette macro dans un module et peut être que ça devrait te convenir !

Sub st()

Dim Cell As Range

for Each Cell In Range("C1:C20")

If Cell.HasFormula And InStr(1, Cell.FormulaLocal, "SOUS.TOTAL", vbTextCompare) > 0 Then Cell.Interior.ColorIndex = 4

Next

End Sub

maryloo2005
 Posté le 27/01/2019 à 12:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Bonjour dlxpat,

Je vais essayer... mais je ne suis pas très douée avec les macros.

Je fais Alt F11 / this workbook et je colle ta macro ? c'est ça ?

A quoi correspondent C1:C20 dans ton exemple ? tout le tableau ?

Merci.

dlxpat
 Posté le 27/01/2019 à 12:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour, il faut mettre la macro dans module (comme indiqué dans mon premier message !

Faire Alt F11, Insérer, module et copier la macro

C1:c20 correspond à la colonne où se situent les totaux que tu veux mettre en évidence

Ex colonne A : jour

colonne B : objet

colonne C : montant

Si tu veux faire les sous totaux des montants par objet, tu tries par objet, puis sous-totaux en choisissant montant et tu lances ta macro.

Ta demande n'était pas très précise (et comme d'hab il n'y a pas de fichier joint !!!), voilà pourquoi j'ai du anticiper sur une colonne au hasard (C1 étant le début de la colonne et C20 la fin, à modifier en fonction de ton besoin.

Gabrilou
 Posté le 27/01/2019 à 15:33 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Tu peux aussi t'inspirer de la mise en forme conditionnelle :

Dans le site de boisgontier : http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/mfc.htm#SousTotaux

Regarde la section : Colorier les lignes des sous-totaux:

C'est ce que j'utilise.

Gabrilou
 Posté le 27/01/2019 à 15:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Un petit exemple :

maryloo2005
 Posté le 27/01/2019 à 16:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Bonjour Gabrilou, Voici ci-dessous mon exemple (bidon) : je voudrais que les lignes où il y a marqué "Somme...." soient colorées. J'ai essayé ce que tu me dis en mettant =GAUCHE($B4;5)="Somme" puisque dans mon tableau il n'est pas indiqué Total mais Somme. Mais ça ne marche pas. J'ai changé $B4 en $B5 mais ça ne marche pas non plus. Je ne sais pas quelle référence il faut mettre. Je ne comprends pas, pourtant le mot Somme est bien en colonne B !

Lien vers une image externe

maryloo2005
 Posté le 27/01/2019 à 16:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Gabrilou,

vois-tu l'image de mon tableau ? Merci.

Gabrilou
 Posté le 27/01/2019 à 16:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

maryloo, non, je ne vois pas ton tableau

Publicité
maryloo2005
 Posté le 27/01/2019 à 17:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Comment fait-on pour joindre un tableau ? J'avais collé la capture mais ça ne marche pas !

Gabrilou
 Posté le 27/01/2019 à 18:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Où bien tu envoies une copie de ton fichier exemple avec cjoint : https://www.cjoint.com/

Pour mettre une capture tu utilises l'appareil à photo

maryloo2005
 Posté le 31/01/2019 à 19:10 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Bonsoir, Voici mon tableau. J'ai utilisé l'appareil photo. Voyez-vous l'image ? je voudrais que seules les lignes où il y a marqué "Somme...." soient colorées... Merci d'avance.

Lien vers une image externe

Gabrilou
 Posté le 31/01/2019 à 19:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Je ne sais pas comment tu t'y prends mais je ne vois pas le tableau. Est-ce que tu le vois, toi ?

1) Tu fais une capture de la partie du tableau qui nous intéresse. Tu sauvegardes l'image capturée.

2) Tu cliques sur l'appareil (image ci-dessous)

Tu obtiens ceci :

3)

4) Clique sur choisir un fichier (celui de ta capture) puis sur Envoyer.

Si c'est plus simple pour toi, mets une copie sur cjoint, tu l'as déjà fait , tu sais comment ça marche

A+

maryloo2005
 Posté le 31/01/2019 à 21:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

J'ai utilisé cjoint.com. C'est vrai que je l'avais déjà utilisé mais je ne me souvenais plus comment j'avais fait.

https://www.cjoint.com/c/IAFuRIQpQUZ

Gabrilou
 Posté le 31/01/2019 à 22:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Vérifie bien ta formule et s'applique à

Si tu préfères le tableau à l'image, tu me le dis, je le conserve quelques jours

maryloo2005
 Posté le 31/01/2019 à 22:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Ca fonctionne super bien ! Un problème résolu.

MERCI beaucoup !

bonne fin de soirée.

Gabrilou
 Posté le 31/01/2019 à 22:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Il n'y a que les fous qui ne changent pas d'avis où qui changent trop...

Tant qu'à faire, je te donne le lien tout de suite, je ne sais pas de quoi demain sera fait. Il est valide pendant 4 jours.

https://www.cjoint.com/c/IAFvRtEvvXQ

Publicité
dlxpat
 Posté le 01/02/2019 à 04:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci maryloo de ne pas avoir pris la peine de réagir aux solutions que je vous ai proposées !

maryloo2005
 Posté le 01/02/2019 à 15:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Bonjour dlxpat,

Tu as tout à fait raison et je comprends ta réaction et j'espère que tu voudras bien m'excuser ! :-(

En effet, tu m'as proposé une solution avec macro le 27/1 et j'étais prête à essayer, même si je ne connais pas bien du tout les macros et que cela me faisait un peu peur !

Le même jour Gabrilou m'a proposé une solution avec mise en forme conditionnelle (que je connais assez bien) et qui était mon idée de départ. Donc, solution de facilité (pour moi), j'ai préféré une solution avec ce moyen et elle a fonctionné.

J'ai eu également une semaine hyper chargée et je n'ai pas pris le temps d'essayer l'autre solution qui me semblait + compliquée !

Je te remercie donc de m'avoir répondu le premier et, encore une fois, j'espère que tu voudras bien m'excuser.

A +

Maryloo

maryloo2005
 Posté le 01/02/2019 à 16:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Dlxpat,

J'ai pris le temps d'essayer ta macro : ça ne marchait pas. Je l'ai modifiée comme suit : (colonne B4 à B24 et "Somme" au lieu de "Sous.total" mais ça ne marche toujours pas. Mais c'est moi qui n'y connais pas grand chose en macros...

Sub st()

Dim Cell As Range

for Each Cell In Range("B4:B24")

If Cell.HasFormula And InStr(1, Cell.FormulaLocal, "Somme", vbTextCompare) > 0 Then Cell.Interior.ColorIndex = 4

Next

End Sub

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Sujets relatifs
mettre en gras les nombres des sous-totaux
coller lignes sous totaux
mettre une formule au niveau des lignes sous totau
Libre Office Cumul des sous-totaux
Numéroter les lignes d'un tableau sous Word
Totaux automatiques dans calc
Mettre mon tableau sous forme
excel sous totaux multiples
Sous Windows media player comment mettre à jour les informations de l'album
Mettre une loupe sur une partie de photo importée sous WORD 2007
Plus de sujets relatifs à mettre en couleurs lignes de sous-totaux automatiques
 > Tous les forums > Forum Bureautique