> Tous les forums > Forum Bureautique
 Nombre valeurs uniques tableau croisé dynamiqueSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
WINNIE0931
  Posté le 18/10/2010 @ 14:09 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous,

Dans le cadre d'un tableau croisé dynamique (TCD), est-il possible de rajouter un champ qui compterait le nombre de valeurs uniques dans le document source ?

En effet, au niveau des paramètres des champs de valeur, si j'applique une synthèse par nombre, le résultat renvoyé est le nombre de cellules non vides ;

Exemple : colonne 1 Numéro, Colonne 2 : mois, colonne 3, Primes, colonne 4, lieu

Numero mois Primes Lieu

21 Janvier 1000 toulouse

53 Janvier 500 Albi

227 Janvier 800 Albi

21 Février 1000 toulouse

227 Février 800 Toulouse

100 Février 400 Toulouse

21 mars 1000 toulouse

100 mars 400 toulouse

854 mars 2000 toulouse

On retrouve donc : 3 fois la valeur 21,1 fois la valeur 53, 2 fois la valeur 100, 1 fois la valeur 227, 1 fois la valeur 234, 1 fois la valeur 854,

soit 9 valeurs en tout (9 lignes), mais en fait il n'existe que 6 valeurs différentes (21, 53, 100, 227, 234 et 854).

(2 valeurs pour albi, 53 et 234, et 4 valeurs pour toulouse, 21, 100, 227, 854).

Voic le résultat d'un tableau croisé dynamique :

Lieu Janvier Février mars Total Somme de Primes Total Nombre de Numero

Albi 1300 1300 2

toulouse 1000 2200 3400 6600 7

Total général 2300 2200 3400 7900 9

En fait, j'aimerais faire apparaître dans la colonne "total nombre de numéro" : le nb de numeros différents pour Albi et pour Toulouse, un peu sous la forme ci-dessous.

Lieu Janvier Février mars Total Somme de Primes Total Nombre de Numero

Albi 1300 1300 2

toulouse 1000 2200 3400 6600 4

Total général 2300 2200 3400 7900 6

Merci pour tout et bonne journée.



Modifié par WINNIE0931 le 18/10/2010 14:24
Publicité
galopin01
 Posté le 18/10/2010 à 20:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

bonjour,

voir ici SVP

A+

WINNIE0931
 Posté le 19/10/2010 à 08:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour galopin 01, et merci de ton mode opératoire.

je suis désolé ; je ne connaissais pas le principe.

Voici donc le lien ci-dessous qui permettra l'accès à mon tableau (2 onglets sont à considérer : la base du TCD et le TCD)

http://cjoint.com/?0ktit4Cp8EZ

Merci encore et bonne journée.

galopin01
 Posté le 19/10/2010 à 09:11 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Euh... J'avais répondu un peu rapidement...

Pour l'instant je n'ai qu'une formule à accoller au TCD qui te donne ces résultats

La formule pour TOULOUSE en J7 : (formule à valider par Ctrl+Maj+Entr)

=NB(1/FREQUENCE(SI(Base!D2:D10=TCD!A7;Base!A2:A10);Base!A2:A10))

la Formule pour ALBI en J6 : (formule à valider par Ctrl+Maj+Entr)

=NB(1/FREQUENCE(SI(Base!D2:D10=TCD!A6;Base!A2:A10);Base!A2:A10))

A+



Modifié par galopin01 le 19/10/2010 13:42
WINNIE0931
 Posté le 19/10/2010 à 13:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci Galopin,

Tu vas dire que j'abuse mais je ne comprends pas ton mode opératoire :

"il suffit de rajouter un autre champ primes dans les colonnes"


Je me permets de reposter mon fichier avec un onglet supplémentaire nommé "TCD idéal" (qui au est au format texte et pas un tableau croisé) et qui correspond à mes attentes.

http://cjoint.com/?0ktnDbnWpTn

En fait je pensais passer par un champ calculé pour obtenir le résultat voulu, à savoir le nombre de valeurs uniques pour la période considérée :

(2 valeurs pour albi, 53 et 234, et 4 valeurs pour toulouse, 21, 100, 227, 854).

Merci de ton aide et de ta patience.

A bientôt.





Modifié par WINNIE0931 le 19/10/2010 13:31
papouclo
 Posté le 19/10/2010 à 15:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,
Pas très à l'aise sur les TCD, je ne peux pas répondre à la question sur la modification du tableau croisé.
Par contre, le problème peut se régler assez facilement au niveau de la base en rajoutant des champs calculatoires

Colonne E : en E1 comme titre Valeurs distinctes
en E2 comme formule = SI(NB.SI($A$2:A2;A2)=1;A2;"")
Formule à recopier vers le bas

colonne F : en F1 comme titre Nombre d'occurences
en F2 comme formule =SI(E2="";"";NB.SI(A2:A10;E2))
Formule à recopier vers le bas

A charge de récupérer ces champs ou non dans le TCD
Cordialement

WINNIE0931
 Posté le 19/10/2010 à 16:23 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien


Bonjour Papouclo,

Je te remercie de ta réponse ; on avance !!. mais je n'arrive pas à récupérer le nombre d'occurence dans le TCD.

Par contre ces formules vont grandement me servir au niveau de la base.

merci encore.

bonne soirée.


WINNIE0931
 Posté le 19/10/2010 à 16:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci Galopin pour ton travail et pour ton temps !!!

J'ai testé immédaitement tes formules mais je pense que je fais une erreur car j'obtient :

valeur 0 pour Albi

et 5 pour Toulouse !

je reposte mon tableau qui est enrichi avec tes formules (onglet TCD) pour contrôle, en te remerciant encore.

http://cjoint.com/?0ktqEhlsUHA

Très bonne soirée.



Modifié par WINNIE0931 le 19/10/2010 16:30
galopin01
 Posté le 19/10/2010 à 16:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

En fait tu as bien recopié la formule mais... tu n'as pas validé par Ctrl + Maj + Entr or c'est une formule matricielle qui nécessite cette validation particulière.

Si la validation est réussie dans la barre de formule il doit apparaitre des crochets qui encadrent la formule :

{=NB(1/FREQUENCE(SI(Base!D2:D10=TCD!A6;Base!A2:A10);Base!A2:A10))}

Mais en aucun cas tu ne dois taper les crochets : il n'apparaissent dans la barre de formule que si tu as correctement validé !

C'est facile tu sélectionne la cellule J6,

Tu cliques dans la barre de formule comme si tu voulais modifier la formule,

Avec la main gauche tu appuies sur Ctrl puis sur la touche Maj (grosse flèche pour majuscule) et tout en maintenant ces deux touches enfonchées

De la main droite, tu appuies maintenant sur Entr

C'est magique hein !

Et ainsi de suite pour les autres lignes...

A+

Ton classeur en retour mais correctement validé.



Modifié par galopin01 le 19/10/2010 16:53
galopin01
 Posté le 19/10/2010 à 17:47 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Coucou !

T'as vu ? Je t'ai rajouté ton classeur en retour avec une validation correcte.

A+

WINNIE0931
 Posté le 19/10/2010 à 19:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir galopin01,

Alors là, chapeau !!!

C'est vrai que j'ai eu du mal à valider la formule matricielle... je ne cliquais pas dans la barre de formule !!! je sens que je vais aller me renseigner sur les formules matricielles que je ne connais pas.

Et par ailleurs je vais essayer de décrypter ta formule.

Je te remercie vraiment de ta disponibilité...

Et tu ne peux pas t'imaginer les services que cela va me rendre.

Très bonne soirée.

WINNIE0931
 Posté le 20/10/2010 à 17:01 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir à tous et en particulier à Galopin01.

Je croyais m'être tiré d'affaire et appliquer à la lettre la formule matricielle ;

J'ai bien réussi à faire évoluer le tableau corrigé par Galopin et que je reposte ici :

http://cjoint.com/?0kuraHF4UaH

j'ai voulu tester sur un de mes tableaux et cela me renvoie une valeur nulle ; {#}

Il me semble pourtant avoir appliqué la formule à la lettre et surtout avoir validé par Ctrl + Maj + Entr

Voici le tableau qui me pose problème, - y'a t-il une opération particulière à effectuer ?

http://cjoint.com/?0kurbjidAKL

Merci de votre infinie patience.

Bonne soirée.

jpr73
 Posté le 20/10/2010 à 18:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir,

L'erreur provient de la colonne A de la feuille "Liste" : les nombres sont stockés sous forme de texte, il faut convertir en nombre.

Pour une meilleure clarté du TCD, il faut cochez l'option "Disposition classique du tableau croisé dynamique (glisser de champ dans la grille).

Concernant le tableau corrigé par Galopin01, dans la feuille "Baseok" il y a le même numéro pour Albi et Toulouse (227) ?

Il s'agit plutôt de 227 et 234 (cf votre premier post).

Cordialement

WINNIE0931
 Posté le 20/10/2010 à 19:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir et merci infiniment jpr73

Je n'avais pas pensé à la conversion et je vous remercie également pour la présentation améliorée, grâce à la case à cocher "Disposition classique du tableau croisé dynamique".

on apprend tous les jours et c'est super.

Très bonne soirée

Cordialement,


Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
122,72 €Disque dur externe Seagate Backup Plus Hub 8 To USB 3.0 à 122,72 € livré
Valable jusqu'au 29 Novembre

Amazon Italie propose actuellement le disque dur externe Seagate 8 To Backup Plus Hub USB 3.0 à 116,10 € (avec la TVA ajustée). Comptez 6,62 € pour la livraison en France soit un total de 122,72 € livré. On le trouve ailleurs à partir de 180 €. Grâce à la connectique USB 3.0 (compatible USB 2.0), ce disque dur vous offrira d'excellents débits pour vos transferts et vos sauvegardes. Doté de deux ports USB intégrés en façade, ce disque vous permet de sauvegarder vos fichiers, ainsi que vos photos et vidéos, tout en parcourant et en rechargeant votre tablette, smartphone ou appareil photo, même si votre système est éteint ou en veille.


> Voir l'offre
36,99 €Clé USB 3.1 SanDisk Extreme Pro 128 Go (420 Mo/s) à 36,99 €
Valable jusqu'au 29 Novembre

Amazon fait une promotion sur la clé USB 3.1 Sandisk Extreme Pro 128 Go qui passe à 36,99 € livrée gratuitement alors qu'on la trouve ailleurs à partir de 55 €. Cette clé USB 3.1 (compatible usb 3.0) est extrêmement rapide puisqu'elle offre des débits jusqu'à 420 Mo/s en lecture et 380 Mo/s en écriture.

Pratique, son connecteur rétractable vous évitera d'avoir à manipuler (et perdre ?) un bouchon.


> Voir l'offre
22,99 €Carte mémoire MicroSDXC UHS-I U3 SanDisk Extreme Pro 128 Go (170 Mo/s) à 22,99 €
Valable jusqu'au 01 Décembre

Amazon fait une vente flash sur la carte mémoire MicroSDXC UHS-I U3 SanDisk Extreme Pro d'une capacité de 128 Go qui passe à 22,99 € livrée gratuitement alors qu'on trouve la carte ailleurs à partir de 50 €.

Cette carte mémoire offre des vitesses jusqu'à 170 Mo/s en lecture et 90 Mo/s en écriture et intègre des mécanismes afin de gérer l'usure des cellules de la carte et augmenter ainsi sa durée de vie. Une valeur sûre pour les plus exigeants en FullHD et 4K.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
XLS 2010 tableau croisé dynamique
option tableau croisé dynamique excel 2007
Tableau croisé dynamique
Tableau croisé dynamique suppression des totaux
tableau croisé dynamique
Champ texte Tableau croisé dynamique excel 2007
tableau croisé dynamique
VBA: tableau croisée dynamique - nombre de ligne
Cours sur tableau croisé dynamique ?
Tableau Croisé Dynamique - calcul variation
Plus de sujets relatifs à Nombre valeurs uniques tableau croisé dynamique
 > Tous les forums > Forum Bureautique