× Aidez la recherche contre le COVID-19 avec votre ordi ! Rejoignez l'équipe PC Astuces Folding@home
 > Tous les forums > Forum Internet et Réseaux
 problème accès internet avec réseau localSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
ribotb
  Posté le 13/09/2009 @ 17:24 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour.

J'ai monté un réseau local Ethernet entre 2 PC sous Windows XP SP3. Le partage de fichiers et d'imprimantes fonctionne. Un seul des 2 PC possède la connexion internet. La passerelle fonctionne puisque je peux aller sur le Web à l'aide du navigateur (bien que le chargement des pages soit souvent très long) mais impossible d'effectuer des mises à jour en ligne, "ça ne passe pas" (mises à jour de logiciels ou de ma base de données de virus par exemple). J'ai pas mal farfouillé sur le Web et essayé dex tas de manip que j'y ai trouvé, mais rien n'y fait.A noter : j'utilise le pare-feu Windows sur chacun des PC.

Si quelqu'un a une petite idée...

Bernard Ribot

Publicité
tiobilout
 Posté le 13/09/2009 à 17:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

peux-tu faire sur les deux PC :

Démarrer-> executer -> tu tapes cmd /k ipconfig /all > ip.txt && notepad ip.txt puis clic sur OK


Cache ou supprime l'adresse physique ( genre 00-1D-4C-2F-00-01 ) par des XX-XX-XX-XX-XX

copie-colle le contenu du fichier qui s'affiche à ton écran dans ton prochain message

ribotb
 Posté le 13/09/2009 à 19:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Voici ce que tu demandes :

PC n°1 (connecté à internet) :

Configuration IP de Windows



Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : PC-RibotB

Suffixe DNS principal . . . . . . :

Type de nœud . . . . . . . . . . : Inconnu

Routage IP activé . . . . . . . . : Oui

Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non



Carte Ethernet Connexion réseau sans fil:



Statut du média . . . . . . . . . : Média déconnecté

Description . . . . . . . . . . . : Ralink RT2500 Wireless LAN Card

Adresse physique . . . . . . . . .: XX-XX-XX-XX-XX



Carte Ethernet Connexion au réseau local:



Suffixe DNS propre à la connexion :

Description . . . . . . . . . . . : VIA Rhine II Fast Ethernet Adapter

Adresse physique . . . . . . . . .: XX-XX-XX-XX-XX

DHCP activé. . . . . . . . . . . : Non

Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0

Passerelle par défaut . . . . . . :



Carte PPP Olitec USB ADSL :



Suffixe DNS propre à la connexion :

Description . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface

Adresse physique . . . . . . . . .: XX-XX-XX-XX-XX

DHCP activé. . . . . . . . . . . : Non

Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 79.91.42.91

Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.255

Passerelle par défaut . . . . . . : 79.91.42.91

Serveurs DNS . . . . . . . . . . : 86.64.145.140

84.103.237.140

PC n°2 :

Configuration IP de Windows
Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : pc-ngallou-1
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de nœud . . . . . . . . . . : Inconnu
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Connexion au réseau local:
Suffixe DNS propre à la connexion :
Description . . . . . . . . . . . : Carte réseau Fast Ethernet PCI Realtek RTL8139 Family
Adresse physique . . . . . . . . .: XX-XX-XX-XX-XX
DHCP activé. . . . . . . . . . . : Non
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.251
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.0.1
Serveurs DNS . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

fgondard
 Posté le 13/09/2009 à 20:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour,

Tu as quoi comme modem ? Olitec si j'ai bien compris mais quel modèle ? Que dit l'étiquette ou le manuel ? Sans le savoir tu as peut-être une autre solution que le poste à poste.

Je ne sais pas ce que va en penser tiobilout mais il y a un truc qui me choque dans ta config : l'adresse du DSN dans la config réseau local du 2ème PC. Je ne mettrais rien.

FG

tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 08:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

La config est bonne ( fgondard , c'est ok pour les DNS de PC2, c'est bien PC1 qui fait office de serveur DNS via le partage de sa connexion USB ).

Si je résume le problème, sur PC2 tu surfes mais certaines actions ne fonctionnent pas ?

ribotb
 Posté le 14/09/2009 à 09:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour à tous.

Tiobilout, tu as bien résumé la situation.

Pour répondre à fgondard, mon modem est un modem USB "tout bête".

Bonne journée

Bernard

tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 09:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Que se passe-t'il exactement lors de ces mises à jour défaillantes ?

Ca démarre et ça se plante ? Ca ne démarre pas ? Sur quels sites ?

Ca le fait uniquement sur PC2 ?

Tu n'avais pas un autre parefeu que tu as désinstallé ?

Pourquoi 192.168.0.251 sur PC2 ? Essaie de mettre 192.168.0.2 ( Et de redémarrer le PC après )

Le partage de connexion ne marchait me semble-t'il qu'avec le sous réseau 192.168.0.xxx, peut faut-il également que les ip se suivent.( Sans conviction ..)



Modifié par tiobilout le 14/09/2009 09:18
ribotb
 Posté le 14/09/2009 à 09:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Les mises à jour :

- pour la mise à jour de la base de signature de virus j'ai un message d'erreur d'avast! comme quoi il ne peut pas se connecter à son seveur http

- pour la mise à jour de mes extensions Firefox, ça mouline indéfiniment,

- de même que pour WindowsDefender

etc.

De plus, le chargement des pages Web dans le navigateur est très long.

Pour le pare-feu : auparavant j'utilisais ZoneAlarm sur le PC n°1 que j'ai désinstallé car je n'arrivais pas du tout à me connecter à internet bien qu'ayant autorisé l'IP du PC n°2. J'ai réussi à faire fonctionner la connexion avec le pare-feu Windows en modifiant les paramètres avancés de "connexion au réseau local" (j'ai coché les 2 cases "Serveur Web..." dans l'onglet "Services").

Pour l'adresse IP du PC n°2 : au départ j'avais effectivement choisi 192.168.0.2, et puis suite à toutes mes manip je me suis retrouvé avec 192.168.0.251.

Je vais peut-être essayer en remettant 192.168.0.2 pour voir ce que ça donne.

tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 10:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Utilise ce lien ( partie désinstallation ) pour vérifier que ZA est bien totalement désinstallé )

Tu n'as pas répondu à la question

Ca le fait uniquement sur PC2 ?



Modifié par tiobilout le 14/09/2009 10:44
Publicité
lerugbymandu33
 Posté le 14/09/2009 à 11:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Pourquoi 192.168.0.251 sur PC2 ? Essaie de mettre 192.168.0.2 ( Et de redémarrer le PC après )

+1, je ne comprends pas pourquoi l'ip du deuxième pc n'est pas en 192.168.0.2. Dans un réseau local le pc fournissant l'accés internet à toujours 192.168.0.1 et les autres sont incrémentés d'un rang tout en restant dans la plage du DHCP qui va en général de 0.1 à 0.50.

tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 11:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Je ne pense pas qu'il soit gênant que PC2 soit en 251 mais j'ai effectivement demandé un essai en le mettant en 2.

Dans notre cas de figure, il n'y a pas de serveur DHCP pour PC2.



Modifié par tiobilout le 14/09/2009 11:57
ribotb
 Posté le 14/09/2009 à 12:32 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Pardon, j'ai effectivement oublié une réponse !

Sur PC 1 aucun problème de connexion internet (navigation, mises à jour en ligne... tout fonctionne parfaitement). L'install du réseau local n'a en rien altéré le PC 1.

Je verrais pour ZA mais là, j'ai un gros pb. J'ai changé l'adresse IP de PC 2 en 192.168.0.2 et... patatras ! ça ne fonctionne plus : les 2 PC ne se "voient" plus (les ping n'aboutissent pas). Pourtant tout a l'air correct (de part et d'autre, Windows me dit que la connexion au réseau local est établie, les résultats de ipconfig /all me semblent corrects).

Bref, il faut que je reprenne tout à zéro.

tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 12:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Sur Pc tu fais :

Démarrer-> executer -> tu tapes cmd puis clic sur OK

dans la fenetre qui s'ouvre tu tapes :

netsh int ip reset c:\resetlog.txt puis appui sur la touche entrée

puis :

netsh winsock reset puis appui sur la touche entrée

et là ça t'indique que la réinitialisation de winsock a été bien réalisé et que tu dois redémarrer ton ordi

Ca va te réinitialiser tcpip, tu reconfigureras en mauel après :

ip 192.168.0.2

masque 255.255.255.0

Passerelle et DNS 192.168.0.1

lerugbymandu33
 Posté le 14/09/2009 à 12:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
ribotb a écrit :

Pardon, j'ai effectivement oublié une réponse !

Sur PC 1 aucun problème de connexion internet (navigation, mises à jour en ligne... tout fonctionne parfaitement). L'install du réseau local n'a en rien altéré le PC 1.

Je verrais pour ZA mais là, j'ai un gros pb. J'ai changé l'adresse IP de PC 2 en 192.168.0.2 et... patatras ! ça ne fonctionne plus : les 2 PC ne se "voient" plus (les ping n'aboutissent pas). Pourtant tout a l'air correct (de part et d'autre, Windows me dit que la connexion au réseau local est établie, les résultats de ipconfig /all me semblent corrects).

Bref, il faut que je reprenne tout à zéro.

Il faut mettre en DNS 192.168.0.1 pour le pc2, c'est à dire: ip 192.168.0.2 masque de sous réseaux 255.255 etc... passerelle 192.168.0.1 et DNS (seulement le premier) 192.168.0.1



Modifié par lerugbymandu33 le 14/09/2009 12:48
tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 12:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

c'est ce qu'il a depuis le début voir son ipconfig /all ( à part l'ip bien sur )

Euh ribotb tu as vu mon post pour le réinit de ta couche tcpip ?



Modifié par tiobilout le 14/09/2009 12:53
ribotb
 Posté le 14/09/2009 à 12:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bon, je viensde remonter le réseau local. Cette fois-ci pour ne pas m'emm... j'ai utilisé l'assistant Windows sur chaque PC. Le réseau est OK : les 2 PC se (re)voient (IP 192.168.0.1 et 192.168.0.2 respectivement).

Je vais refaire quelques tests : partage fichiers et imprimantes (là, je ne pense qu'il y ait des problèmes) mais surtout test connexion internet avec les divers cas de figure (navigation, téléchargement de mises à jour,...).

Je vous tiens au courant.

ribotb
 Posté le 14/09/2009 à 16:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Re-bonjour

Je viens de me livrer à une série de tests et j'ai trouvé d'où vient le problème.

Comme j'ai avast! et le pare-feu Windows installés sur les 2 PC, j'ai fait des tests en désactivant avast! sur l'un ou l'autre des 2 PC ainsi que le pare-feu sur l'un ou l'autre. Résultat : le blocage provient du pare-feu du PC 1 (celui qui a la connexion internet).

Par contre je ne sais pas ce qu'il faut faire pour résoudre le problème.

L'un de vous a-t-il une idée ?

Publicité
tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 19:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Dans "Avancé" des propriétés du parefeu, "Réseau local" est bien décoché ?

ribotb
 Posté le 14/09/2009 à 19:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Non...

tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 19:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

??????? Ben décoche le, ca ne sert à rien de mettre un parefeu sur ton réseau local ..

ribotb
 Posté le 14/09/2009 à 19:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bingo ! ça marche. Je me suis un peu fié à l'assistant Windowsde création d'un réseau local qui dit qu'il configure le pare-feu en conséquence !

Bon, en tout cas merci beaucoup d'avoir passé tout ce temps à essayer de me dépanner.

Si on était voisins, je te paierais un pot !

Merci encore,

Bernard

tiobilout
 Posté le 14/09/2009 à 19:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

et

clbugnot
 Posté le 14/09/2009 à 21:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour ribotb

Pour indiquer que le sujet est résolu, cliquer sur Marquer comme résolu dans le bandeau au-dessus du premier message ou en bas de page dans Options.

Publicité
Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
147,99 €Disque dur externe USB 3.0 Seagate 8 To à 147,99 €
Valable jusqu'au 01 Juin

Amazon propose actuellement le disque dur Seagate Expansion Desktop Drive 8 To à 147,99 € livré gratuitement alors qu'on le trouve ailleurs à partir de 200 €. Le disque est non soudé et vous pourez le récupérer pour l'utiliser dans un ordinateur, un NAS, etc. Connexion USB 3.0.


> Voir l'offre
33,82 €Clé USB 3.1 SanDisk Extreme Pro 128 Go (420 Mo/s) à 33,82 € livrée
Valable jusqu'au 31 Mai

Amazon Allemagne fait une promotion sur la clé USB 3.1 Sandisk Extreme Pro 128 Go qui passe à 29,24 €. Comptez 4,58 € pour la livraison en France soit un total de 33,82 € livrée alors qu'on la trouve ailleurs à partir de 55 €. Cette clé USB 3.1 (compatible usb 3.0) est extrèmement rapide puisqu'elle offre des débits jusqu'à 420 Mo/s en lecture et 380 Mo/s en écriture. Pratique, son connecteur rétractable vous évitera d'avoir à manipuler (et perdre ?) un bouchon. 

Vous pouvez utiliser votre compte Amazon France sur Amazon Allemagne et il n'y a pas de douane. Si vous êtes perdu en allemand, vous pouvez traduire le site en anglais.


> Voir l'offre
91,99 €Enceinte connectée Amazon Echo avec Alexa + 2 ampoules connectées Philips Hue White à 91,99 €
Valable jusqu'au 05 Juin

Amazon propose l'enceinte Echo de 3ème génération accompagnée de 2 ampoules Philips Hue White E27 à 91,99 € (au lieu de 129,99 €). L'appareil piloté par la voix fonctionne avec Alexa, l’intelligence artificielle développée par Amazon. Vous pourrez avec elle écouter de la musique, interagir avec vos appareils domotiques dont les 2 ampoules fournies (pour allumer et éteindre la lumière à la voix), écouter les infos, la radio, connaître la météo et d’accéder à des milliers d’autres possibilités grâce aux Skills : recettes de cuisine, petits jeux, etc. Par rapport à la génération précédente, le son est amélioré et l'enceinte arbore un nouveau design. L'enceinte est équipée du son Dolby qui remplira la pièce d'un son immersif et omnidirectionnel, avec des voix nettes, des basses profondes et des aigus clairs à volume élevé. Grâce à ses sept microphones, ses technologies de beamforming et de réduction du bruit, Amazon Echo vous entend où que vous soyez dans la pièce, même lorsqu'il y a de la musique. 


> Voir l'offre

Sujets relatifs
probleme d'accés internet avec un reseau CPL
Problème avec la carte réseau sans fil ou le point d’accès
Problème d'accès au réseau local
probleme avec reseau local pour warcraft 3
Réseau Vista et XP avec accès Internet 3G Bouygues
Problème d'accès à Internet avec I.E.
pb acces reseau local et internet
Gérer l'accès internet d'un reseau local
Pb réseau local qui diffère avec internet
Problème avec réseau local
Plus de sujets relatifs à problème accès internet avec réseau local
 > Tous les forums > Forum Internet et Réseaux