> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Problème au démarrage... processeur en surchauffeSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
sukuzi88
  Posté le 30/09/2008 @ 19:09 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous,

Voilà j'ai un problème avec mon ordi... depuis quelques temps, il s'éteignait tout seul en plein milieu de n'importe quoi, les jeux, l'internet... etc. Je me suis donc décidé à l'ouvrir pour le dépoussièrer un peu, j'ai tout démonter et surtout le dissipateur du processeur car il était couvert de poussière. J'ai peut être mal réenclenché celui-ci quand j'ai tout remonté, et lors du redémarrage, l'ordi à marché environ 15 sec, et il s'est coupé tout seul. J'ai tout revérifier et j'ai remarqué qu'une des pattes du dissipateur était mal clipsé, j'ai donc procéder à sa remise en place, mais voilà, maintenant l'ordi s'allume 5 sec et coupe tout de suite. J'ai eu le temps malgré tout durant une de mes nombreuses tentative de la rallumer de regarder dans le bios la température déclaré, j'ai juste eu le temps de faire suppr au démarrage, puis rapidement je suis rentré dans les paramètres avancés, jusqu'à voir la temp du processeur, là j'ai juste vu en 2 sec, 97, 98, 99, 100 puis plus rien, ordi éteint. Là, j'ai tout débranché, j'ai juste la cm et le proc, j'ai fais un essai après 3 jours sans aucune alimentation éléctrique, il a tenu 4 sec. Si j'allume la carte mère sans le proc, ça fonctionne, si je remet le proc, tout s'éteint !. Ma question : Qu'est-ce qui est mort ? la cm ou le proc ???

Voilà la config (ce qui en reste puisque tout débranché): ASUS P5GD1-VM avec processeur P4 LGA775 3.2 Ghz. Dissipateur et pâte d'origine.

Apparement la processeur monte à plus de 100° en moins de 5sec... normal ?

Publicité
be-bop
 Posté le 30/09/2008 à 19:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

oui si le ventirad est mal monté ce qui est visiblement le cas

lowrider
 Posté le 30/09/2008 à 20:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

salut

exacte be-bop ^^

thmais ta mis de la patte ermique ??? sinon retire le p4 et regarde si tu na pas de la poussière dans le soket si sa ne marche pas démonte ta carte mere (ou ouvre ton boitier de l'autre coté et regarde si tu na pas de la poussière dans les soudures de la carte mère surtout vers le socket, certaine poussière son metalique et les pc ils aiment pas trop) si sa ne marche pas regarde les condensateur de ta carte meme si le haut d un des condensateurs est bombé c est que ta carte mere qui est hs, sa peut etre du au p4 qui est fatigué aussi

be-bop
 Posté le 30/09/2008 à 22:05 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

ce doit surtout etre la vieille pate à enlever et à remplacer...

lowrider
 Posté le 30/09/2008 à 22:10 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

j' avou ,en plus un p4 c est pas extrement recent donc si c est la pate thermique dorigine ......



Modifié par lowrider le 30/09/2008 22:11
montréalPQ
 Posté le 01/10/2008 à 00:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

remet de la pate thermique neuve !

sukuzi88
 Posté le 01/10/2008 à 18:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

D'abord merci à tous ceux qui ont eu la gentillesse de répondre.

D'après vous ce serait la pâte thermique qui suffirait de changer pour que ça reparte !...

J'avoue que j'ai du mal à y croire, parce qu'un P4 qui monte à plus de 100° en moins de 4 sec c'est pour moi quelque peu anormale !

Mais bon, je vais essayer puisque de toute façon au point où j'en suis !

Pour la poussière derrière la carte mère je prend mon tournevis de ce pas pour voir ce qu'il en est.

Pour les condos sur la carte mère, je les ai tous inspectés, il ne sont pas à mettre en cause.

Ma question reste sans réponse : est-ce que j'ai pu endommager le processeur en ayant mal remonter le dissipateur vu qu'il y a une sécurité qui est censé le couper pour justement pas qu'il subisse de dommage !?!

Merci d'avance pour vos réponses !

montréalPQ
 Posté le 01/10/2008 à 23:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

sukuzi88 a écrit :

D'abord merci à tous ceux qui ont eu la gentillesse de répondre.

D'après vous ce serait la pâte thermique qui suffirait de changer pour que ça reparte !...

J'avoue que j'ai du mal à y croire, parce qu'un P4 qui monte à plus de 100° en moins de 4 sec c'est pour moi quelque peu anormale !

Mais bon, je vais essayer puisque de toute façon au point où j'en suis !

Pour la poussière derrière la carte mère je prend mon tournevis de ce pas pour voir ce qu'il en est.

Pour les condos sur la carte mère, je les ai tous inspectés, il ne sont pas à mettre en cause.

Ma question reste sans réponse : est-ce que j'ai pu endommager le processeur en ayant mal remonter le dissipateur vu qu'il y a une sécurité qui est censé le couper pour justement pas qu'il subisse de dommage !?!

Merci d'avance pour vos réponses !

tu serait surpris de voir la chaleur dégager par un processeur

-pour la pate quand tu a enlevé le radiateur la pate est resté sur le proc et sur le radiateur ,quand tu a remis le tout en place avec la vielle pate le contact entre le proc est le ventilo n est plus bon d ou la chaleur excesive

sukuzi88
 Posté le 03/10/2008 à 21:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

ça fonctionne !!

J'ai fais l'acquisition d'un ventirad plus performant que celui d'origine, je l'ai installé et avec l'aide d'une couche de pate thermique toute neuve, mon processeur reprend des températures nettement plus raisonnable (à peine 40°). J'avoue que je n'y croyait pas jusqu'à constater qu'il s'agissait bien d'un mauvais contact entre l'ancien dissipateur et le processeur ! En tout cas ça devait pas se jouer à grand chose parce qu'à vue d'oeil rien ne laissait penser qu'il pouvait y avoir un problème de ce côté. Même le professionnel d'en bas de la rue m'a fait comprendre que le problème vennait plutôt de la cm ou du proc lui même !. Belle économie que de vous avoir écouté en premier

Merci à vous tous !

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
999,99 €Portable 15,6' Lenovo Legion 5 (Ryzen 5, 8Go, SSD 512Go, RTX3060) à 999,99 €
Valable jusqu'au 07 Août

Cdiscount fait une promotion sur le PC portable Lenovo Legion 5 (15ACH6H) dédié aux joueurs qui passe à 999,99 € au lieu de 1300 €. Ce PC portable très bien équipé possède un écran 15,6 pouces LED Full HD, un processeur AMD Ryzen 5 5600H, 8 Go de RAM, un SSD de 512 Go et une carte graphique GeForce RTX 3060 6 Go dédiée qui avalera tous vos jeux sans broncher. Il est fourni sans OS, mais vous pouvez facilement installer Windows 10.


> Voir l'offre
175,14 €Ecran 27 pouces LG Ultragear 27GL63T (FullHD IPS, 144 Hz, 1ms, FreeSync/Gsync compatible) à 175,14 €
Valable jusqu'au 06 Août

Amazon Italie fait une promotion sur l'écran LG Ultragear 27GL63T qui passe à 160,44 € (avec la TVA ajustée). Comptez 14,70 € pour la livraison en France soit un total de 175,14 € au lieu de 250 € ailleurs. Cet écran possède une dalle IPS 27 pouces FHD (1920x1080) à 144 Hz, un temps de réponse de 1 ms. Il est compatible Nvidia G-SYNC et Adaptive Sync.

Vous pouvez utiliser votre compte Amazon France sur Amazon Italie et il n'y a pas de douane.


> Voir l'offre
32,72 €Carte mémoire SDXC UHS-I U3 SanDisk Extreme 256 Go (150 Mo/s) à 32,72 € livrée
Valable jusqu'au 09 Août

Amazon Allemagne fait une promotion sur la carte mémoire SDXC UHS-I U3 SanDisk Extreme 256 Go qui passe à 28,22 €. Comptez 4,50 € pour la livraison en France soit un total de 32,72 € livrée. Cette carte mémoire offre des vitesses jusqu'à 150 Mo/s et est idéale pour les caméras et appareils photo HD. On la trouve ailleurs à partir de 55 €.

Vous pouvez utiliser votre compte Amazon France sur Amazon Allemagne et il n'y a pas de douane. Si vous êtes perdu en allemand, vous pouvez traduire le site en anglais.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Problème Ventillo processeur au démarrage : Alarme
Grave Problème de surchauffe du processeur!
problème de surchauffe du processeur 123 degré ???
Problème de démarrage
Problème récurrent au démarrage
Surchauffe constante du processeur
Problème au démarrage + affichage
Problème de démarrage PC
Probleme de démarrage Crash
Problème Dll au démarrage
Plus de sujets relatifs à Problème au démarrage... processeur en surchauffe
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis