× Aidez la recherche contre le COVID-19 avec votre ordi ! Rejoignez l'équipe PC Astuces Folding@home
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Probleme installation Win XP sur disue dur SATASujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
diego.z
  Posté le 06/01/2007 @ 13:50 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis. J essaye d installer WinWP sur un disque dur SATA, mais en vain.

Je m'explique, au début j ai tenté d installer XP directement sur le DD SATA. Le DD en question est parfaitement reconnue par le bios (en natif si j ai bien compris) XP lors de l installation retrouve bien ce DD et commence à s installer. Lors du redémarrage et après l apparition du logo XP j ai eu un écran bleu me disant que je devais soit redemarrer, sois desinstaller un peripherique (le DD) ou faire un chkdsk. J'ai donc penser à un probleme de driver SATA, j ai donc creer une disquette avec le CD de la carte mere. J effectue alors une nouvelle installation en appuyant sur F6 au début, XP me demande alors de mettre la disquette (il y a 2 drivers que j ai essayé) l installation continue, et elle va plus loin que la premiere fois (la je me dis que je tiens le bon bout). Mais hélas lors du premier démarrage après installation idem, je vois le logo Win XP puis le PC reboot et j obtiens le traditionnel tableau de redémarrage mais aucune option ne marche. Le bios est bien configuré puisqu'il reconnait le disque. Je n ai pas vu de switch sur la carte mere et je ne pense pas etre concerné puis que le SATA est reconnue par le bios.

En désespoir de cause et pensant que le DD SATA est mort ou non fonctionnel je connecte un DD IDE sur lequel j installe XP. Tout fonctionne parfaitement le DD SATA est meme reconnue par windows (les 250GO sont reconnus). J ai ensuite tenté une installation a partir de ce windows mais sans succes. J ai fait un check du disque mais il n y a pas d erreur. J avoue que je suis perplexe. Si quelqu un peut m aider.

D'avance merci

Voici ma config. :

DD 250GO MAXTOR 8MO S-ATA DDR2 1GO ELIXIR 667 PC5300U AMD ATHLON AM2 3500 2.2GHZ Carte graphique ASUS 1600PRO 512-PCIE Carte Mere ASUS M2N4-SLI NF4-AM2

Publicité
Chon
 Posté le 06/01/2007 à 14:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour et bienvenue sur PCA

si je me rappelle il me semble avoir entendue qu'il y avait une incompatiblité avec le chipset NVIDIA® nForce4 SLI et Maxtor Diamondax 10 SATA
Si ton disque dur est un Maxtor Diamondax 10 c'est peut être l'origine du problème

il y a peut-être une mise à jour du bios de ta carte mère à faire

la dernière version du bios de ta carte est 12/12/2006 c'est la version 0704

www.asus.fr



Modifié par Chon le 06/01/2007 14:36
diego.z
 Posté le 06/01/2007 à 14:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Chon-58 a écrit :

Bonjour et bienvenue sur PCA

si je me rappelle il me semble avoir entendue qu'il y avait une incompatiblité avec le chipset NVIDIA® nForce4 SLI et Maxtor Diamondax 10 SATA
Si ton disque dur est un Maxtor Diamondax 10 c'est peut être l'origine du problème

il y a peut-être une mise à jour du bios de ta carte mère à faire

la dernière version du bios de ta carte est 12/12/2006 c'est la version 0704

www.asus.fr

c est en fait un diamondMaxtor21 M32508220AS

j essayerais sans doute malgres tout

charlot13
 Posté le 06/01/2007 à 17:00 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

la partition de ton HD SATA où tu essayais d'installer l' o/s, était-elle bien une partition principale ?

diego.z
 Posté le 07/01/2007 à 15:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Je pense ne pas etre concerné vu que l installation se fait ???
charlot13
 Posté le 07/01/2007 à 15:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

ok
Maccauv
 Posté le 07/01/2007 à 15:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

As tu vérifier dans ton BIOS que ton SERIAL ATA est bien le premier a se lancer (le disque systeme !)

Perso j'ai fais un install de XP récemment sur un SERIAL ATA ... j'ai merdé un peu a le configurer dans le BIOS pour qu'il soit reconnu en 1er systeme.

diego.z
 Posté le 07/01/2007 à 15:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

oui j ai essayé avec le DD en SATA seul et avec le DD IDE branché

au démarrage du pc j ai le choix entre les 2 windows qui sont installés j ai meme utiliser la touche F8

pour demarrer directement sur le DD SATA

le vrai probleme c est que tout s installe a priori correctement et qu ensuite pour une raison que je n identifie pas clairement

mais vraisemblablement qui proviens du DD SATA le PC redémarre pendant le démarrage de Win XP ...

TrophMan900
 Posté le 07/01/2007 à 19:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir a tou(te)s

Essaye de basculer ton disque dur en SATA I et non II par l'intermédiare des cavaliers. C'etait le gros pb des DD Maxtor SATA II avec les chipsets Nforce.

@+

ps: comme aucun disque dur actuel n'est capable physiquement d'atteindre la norme SATA I (150 GO/s), je pense pas que tu verra la difference.



Modifié par TrophMan900 le 07/01/2007 19:55
Publicité
diego.z
 Posté le 07/01/2007 à 20:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

mon DD SATA est deja en SATA enfin je pense il est limté à 1,5 Gb/S

je pensais meme a le passer en SATA 2 ???

diego.z
 Posté le 07/01/2007 à 22:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
CHKDSK/f et CHKDSK/r effectué à partir du Win XP installer sur le DD IDE

Test avec AIDA 32 :
Test en écriture : 1301 Mo S
Test en lecture : 4690 Mo S

Test avec Memtest86 V3.2 (version disquette - sous DOs)
Après 2 passe pas d'erreurs trouvés (test n° 9 non effectué trop long 90 minutes)

Mise à jour du BIOS de la version 0301 (14 07 2006)
pour la version 0704 du (05 12 2006)

Clear du CMOS et reconfiguration du BIOS (pas grand chose de modifié, et rien en rapport avec le SATA)

Réinstallation de Win XP

et replantage Win XP fonctionne tjs sous IDE mais pas sous SATA

j ai également retiré le cavalier sur le DD SATA qui le limite à 1,5 Gb/s

après toutes ces manips XP tourne sur le DD IDE le DD SATA étant clairement reconnu à priori pas de soucis
avec la RAM ni le nouveau BIOS

AU SECOURS A L AIDE ...
June
 Posté le 07/01/2007 à 23:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

tu peux toujours essayer de faire un cd d xp en incluant les drivers sata raid avec nlite...

diego.z
 Posté le 08/01/2007 à 08:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

la carte mere reconnait en natif le SATA que j installe ou non les drivers j ai le meme résultat

Win XP SP1 démarre mais plante après quelques secondes apres l apparition du logo WIN XP

charlot13
 Posté le 08/01/2007 à 08:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Surchauffe CPU ? Voir

diego.z
 Posté le 08/01/2007 à 09:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
charlot13 a écrit :

Surchauffe CPU ? Voir

c est a dire

charlot13
 Posté le 08/01/2007 à 09:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

J'ai eu ça y a 3a. en installant win xp, l'install coupait au bout de qq temps.
Je redémarrais, = idem, +sieurs fois comme ça. De guerre lasse ne sachant que faire, suis allé
chez mon technicien, qui a détecté une insuffisance du ventilo du CPU. Il l'a changé et tout est
rentré dans l'ordre. C'est pour cela que je te suggère eventuellement de voir côté ventilo.

diego.z
 Posté le 08/01/2007 à 09:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
mais le pc démarre correctement avec le DD IDE sans aucun plantage...
Publicité
Milouze14
 Posté le 08/01/2007 à 10:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

salut

regardes si les paramétres de ton bios sont identiques

sauf le dernier a mettre sur disabled (éventuellement)

a++



Modifié par Milouze14 le 08/01/2007 10:12
diego.z
 Posté le 08/01/2007 à 10:23 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Oui j ai tout pareil à part que j ai desactivé le carte son intégré, le port série et le port parallele. Mais ca n a rien a voir bien sur ...

Le dernier parametre IDE Preftech est chez moi Activé (Enabled)

Es ce que cela peut changer quelque chose ?

Milouze14
 Posté le 08/01/2007 à 10:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

diego.z a écrit :

Oui j ai tout pareil à part que j ai desactivé le carte son intégré, le port série et le port parallele. Mais ca n a rien a voir bien sur ...

Le dernier parametre IDE Preftech est chez moi Activé (Enabled)

Es ce que cela peut changer quelque chose ?


salut

oui j ai vu des soucis avec cette option

a++

diego.z
 Posté le 08/01/2007 à 21:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

ENFIN

Ca marche après toutes ces manips j ai enfin pu demarrer en mode sans echec. J ai fait plusieurs manips que l on peut voir plus haut.

A partir de là Win XP démarre en mode sans echec j ai installé les pilotes Nvidia Nforce 4 et au redémarrage, bingo Win XP démarre parfaitement.

Donc 2 points à régler :

-bios à mettre à jour,

-mettre à jour les pilotes nvidia nforce4

jean jerome
 Posté le 08/01/2007 à 23:33 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

salut ton windob est un original ????
Publicité
Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
-30%-30% sur une sélection de rasoirs et tondeuses Braun
Valable jusqu'au 26 Octobre

Amazon offre jusqu'à -30% de remise immédiate sur une sélection de produits Braun pour homme : rasoirs, tondeuses, ...


> Voir l'offre
62,07 €Kit de 16 Go (2 x 8 Go) de mémoire DDR4 Crucial Ballistix 3200 MHz à 62,07 €
Valable jusqu'au 25 Octobre

Cdiscount fait une promotion sur le kit de 16 Go (2x8 Go) de mémoire DDR4 Crucial Ballistix 3200 MT/s CL16 qui passe à 62,07 € alors qu'on le trouve ailleurs à partir de 80 €.


> Voir l'offre
283,99 €Ecran ultra large LG 34 pouces 34WL50S-B à 283,99 €
Valable jusqu'au 25 Octobre

Amazon propose actuellement l'écran 34 pouces LG 34WL50S-B à 283,99 € livré gratuitement alors qu'on le trouve à partir de 400 € ailleurs. Cet écran ultra large est au format 21/9, possède une dalle IPS et offre une résolution de 2560 x 1080 pixels. Avec lui, vous pourrez bénéficier d'une plus grande immersion dans les jeux et les films. Cet écran est compatible FreeSync.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Problème Installation disques durs en sata
problème installation de Windows sur DD Sata
Problème installation xp avec DD sata
Problème d'installation de pilotes SATA win 2000
problême d'installation dd sata
Problème installation d'un DD sata... [RESOLU]
Problème d'installation xp sur un disque dur sata
problème installation cartouche HP
ASUS g 75vw problème installation "asus smart gesture"
installation scanner - problème script
Plus de sujets relatifs à Probleme installation Win XP sur disue dur SATA
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis