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 RECETTES DE CUISINE: nos spécialités régionales .
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branche de houx
  Posté le 15/11/2009 @ 18:28 
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Petite astucienne

Bonjour à tous

Je vous propose de mettre ici vos recettes de cuisine, spécialités régionales en particulier ou de votre pays .

Les recettes peuvent être personnelles ou trouvées sur le NET (mais testées )

Je commence par une recette personnelle le far breton à la mode branche de houx !

Four . thermostat 290 degrés ( maximum , mais bien surveiller la cuisson!!!!!)

6 oeufs, un demi-verre de sucre, 220 g de farine blanche

Du lait en fonction de l'épaisseur de la pâte qu'on veut obtenir ( moi j'en met beaucoup)

Je met peu de pâte dans le plat , une louchée et demi environ ;Mais j'en fais plusieurs !!!!

Ne pas oublier de mettre quelques pruneaux et du rhum ( un bouchon pour moi )

Ainsi quand la pâte est fine , le far gonfle dans le four !

On peut mettre moins d'oeufs, mais je n'aime pas autant .

Ce n'est pas la recette traditionnelle bretonne ....

Mais en cuisine , chacun adapte sa recette en fonction de ses goûts, n'est ce pas ?

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amenhotep
 Posté le 15/11/2009 à 19:24 
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Petit astucien

tout le monde!

Chez moi, c'est la Ficelle Picarde:

Faire quelques crêpes non sucrées

Faire une béchamel assez epaisse.

Couper un talon de jambon en dés.

Faire revenir quelques champignons de Paris.

Faire une farce en mélangeant le jambon, les champignons dans la béchamel.

Prendre une crêpe, y déposer de la farce, rouler la crêpe (qui s'appelle maintenant Ficelle)

Déposer les Ficelles dans un plat à four, mettre un peu de gruyère dessus et les faire gratiner quelques minutes au four bien chaud.

Régalez vous bien.



Modifié par amenhotep le 15/11/2009 19:24
myosoti
 Posté le 15/11/2009 à 19:57 
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Petite astucienne

tlm,

Tout d'abord, félicitations pour Branche de houx, c'est une bonne idée de lancer ce topic et c'est ton idée, donc c'est toi qui commence et c'est tout à fait normal !

Pour moi, je propose : les croquants au citron (région Midi-Pyrénées)

-Monter les blancs en neige (2 blancs)

-Ajouter progressivement le sucre (120g) et le zeste d'un citron haché finement

-Posez une feuille de papier sulfurisé huilé sur la plaque du four et y déposer cette préparation en formant des petits tas de la taille d'une noix. (laisser un espace entre chaque, les faire avec la poche à douille ou avec 2 petites cuillères)

-Enfournez à 150°C (th=5) pendant 15 à 20 m (pour des biscuits très moelleux, 15 mn=suffisant)

-Deposez les bouchées sur une grille pour les faire refroidir et sécher

-Cette recette est très facile et pas chère.

LN Numérobis
 Posté le 15/11/2009 à 20:57 
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Petite astucienne

Oui bonne idée Branche de Houx.... Mais on va se faire concurrence, gare ! Tu crois que je mets la recette du Kouing, je ne vais pas leur faire peur.. ?

myosoti
 Posté le 15/11/2009 à 21:03 
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Petite astucienne

,

Une autre recette pour Midi-Pyrénées : le foie gras frais poëlé

Escaloper le foie gras de préférence d'oie (sinon, le foie de canard est aussi très bon)

Le déposer ds une poële chaude sans aucune matière grasse, le laisser cuire 1 à 2 mn de chaque côté,

ajouter sel de Guérande et poivre et servir avec une salade de mâche, un vrai délice !!

branche de houx
 Posté le 15/11/2009 à 21:07 
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Petite astucienne

LN

Ce gâteau va leur faire peur , ils en font de très bons à Pont L'abbé .

Personnellement je n'en ai jamais fait !

On va les achever du coup !!!!

Pour le kig ha fars :

Le kig ha fars est plus précisément du Léon, région située à l’ouest de Morlaix et s’étendant jusqu’à Brest est une spécialité régionale originaire de Basse-Bretagne est. Sa signification en breton vient de kig = viande, ha = et, et farz = far(ine) (issu de farine de blé noir).

Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre. Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir (farz gwiniz du). Celle ci-est traditionnellement cuite dans le même bouillon que la viande de bœuf ainsi que le jarret de porc salé, bien resserrée dans un « sac » fabriqué maison, à base de linges noués, afin de recréer une forme cylindrique. Son goût s'apparente à celui de la galette de blé noir. On ajoute généralement des légumes tels que les carottes ou le choux, parachevant la ressemblance avec le pot au feu classique. Si le farz noir se consomme souvent comme simple accompagnement, les puristes l'apprécieront aussi réduit en morceaux (bruzunog), arrosé d'une sauce à base de beurre fondu, de lardons et d'échalotes, appelée le lipig.

Il existe une variante de cette farce, il s'agit du farz dit « blanc » (far gwiniz), composé de farine de blé, son goût s'apparente à celui des crêpes, moins original et légèrement sucré, c'est le préféré des enfants. Il se déguste également en tranche, doré à la poêle avec une noisette de beurre (farz fritet).



Modifié par branche de houx le 15/11/2009 21:13
LN Numérobis
 Posté le 15/11/2009 à 21:14 
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Petite astucienne

branche de houx a écrit :

LN

Il vaut mieux le Kig ha fars , non ???

Bonne idée... J'en mange au restau parfois, je n'en n'ai jamais fait moi-même mais je vais dégotter une recette que je mettrai dès que je le peux. Le kouing, ça risque de les plomber, les pas habitués (à Pont l'Abbé effectivement).

branche de houx
 Posté le 15/11/2009 à 21:17 
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Petite astucienne

Je fais du kig ha fars à la façon branche de houx, je la mettrai demain

Le kouign amann (prononciation : [kwiɲ amɑ̃n], pluriel kouignoù amann) est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre ». Il a été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.

Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.

Le kouign amann est proposé dans un grand nombre de boulangeries-pâtisseries en Bretagne. Il existe sous forme de galette ronde pour 4 à 12 personnes, de parts découpées dans un grand plat (soit rectangulaire, soit rond, que l'on nomme alors « roue de charrette »), mais aussi en gâteau individuel.

Une variante belliloise, nappée de caramel croustillant, est appelée "beurrée".

branche de houx
 Posté le 15/11/2009 à 21:24 
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Petite astucienne

TLM

Pour le kig ha fars , voici un lien marrant

http://www.goristes.com/kig-ha-farz-mambo/recette.htm

Ce lien aussi est pas mal , mais demain vous aurez ma recette

http://soizic441.canalblog.com/archives/2006/05/04/1802482.html



Modifié par branche de houx le 15/11/2009 21:26
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myosoti
 Posté le 15/11/2009 à 21:27 
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Petite astucienne

,

Alors ça, je connais le Kouign amann pour en avoir mangé à Douarnenez, lors de précédentes vacances.

C'est bon mais assez bourratif, question d'habitude très certainement !!

elle
 Posté le 15/11/2009 à 21:31 
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  Grande Maîtresse astucienne

J'vous donnerais bien la recette du pâté chinois, mais je crois que vous n'avez pas de maïs en crème...

myosoti
 Posté le 15/11/2009 à 21:38 
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Petite astucienne

,

Elle, tu peux quand même nous la donner car je ne sais pas ce qu'est la paté chinois et encore moins le maïs en crème. C'est très intéressant de découvrir de nouvelles recettes !

elle
 Posté le 15/11/2009 à 21:41 
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  Grande Maîtresse astucienne

branche de houx
 Posté le 15/11/2009 à 22:01 
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Petite astucienne

elle

Maintenant ELLE après cette blague , te voilà condamnée à nous trouver une recette de pâté chinois

On attend de déguster {#}

Pour les ingrédients, du maïs, on en a en Bretagne !!!! et des vaches aussi , donc de la crème bien fraîche ! Ainsi que des oignons ( rosés de Roscoff) des pommes de terre et du boeuf !

On veut cette recette , na non mais

Et on veut une recette de pâté chinois , du Québec bien sûr !!!!!



Modifié par branche de houx le 15/11/2009 22:05
myosoti
 Posté le 15/11/2009 à 22:05 
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Petite astucienne

,

Elle, il nous faut les détails de cette recette !!!!!{#}

branche de houx
 Posté le 15/11/2009 à 22:06 
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Petite astucienne

Tu as raison myosoti , on l'aura , la recette ou bien ELLE

elle
 Posté le 15/11/2009 à 22:12 
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  Grande Maîtresse astucienne

Ben c'est pas compliqué, mais il faut vraiment du maïs en crème et non pas du maïs et de la crème!

Et c'est vraiment steak (boeuf haché bruni avec un oignon haché), blé d'Inde en crème (maïs en crème), patates (pommes de terre en purée), en étages. Au four une vingtaine de minutes.

http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=91&rdj=&pub=

http://www.ledevoir.com/2009/10/30/274383.html

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myosoti
 Posté le 15/11/2009 à 22:32 
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Petite astucienne

,

ça y est, nous l'avons eu, ça a l'air sympa !

Je ne connaissais pas, je vais me coucher moins ignorante ce soir.

Je souhaite une bonne nuit à tout le monde

ariko2
 Posté le 16/11/2009 à 08:24 
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Astucien

Hier, j'ai invité un pote à bouffer un coq au vin. J'avais pas de coq, on a bu la sauce.

branche de houx
 Posté le 16/11/2009 à 08:42 
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Petite astucienne

tout le monde

ariko tu veux dire que tu as bu le vin

Gabrilou
 Posté le 16/11/2009 à 09:02 
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Astucienne

Gratin Dauphinois

Malgré les innombrables recettes, c’est celle-là que je préfère

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1kg de pommes de terre (Type Bintje ou Belle de Fontenay)
  • 1 gousse d’ail
  • ½ litre de lait
  • ½ litre de crème fraîche
  • 30 grammes de beurre
  • Sel, poivre

Choisir un plat en terre ou en fonte de 6 à 7 cm de haut, allant au four.

Le beurrer et le frotter d’ail.

Éplucher les pommes de terre et les couper en très fines lamelles. Les essuyer soigneusement.

Dans le plat à gratin, disposer les pommes de terre. Verser le lait et la moitié de la crème fraîche pour les recouvrir. Saler, poivrer, parsemer de beurre et laisser cuire à feu doux jusqu’à ébullition.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C. Y placer le plat. Laisser cuire 1 heure. Il va se former une croûte à la surface.

Sortir le plat du four et retirer la croûte. Verser le restant de crème dans la composition et remettre le plat au four pour environ 1 heure à 1 heure 30. Les pommes de terre doivent être fondantes. C’est là que réside le secret de la recette.

branche de houx
 Posté le 16/11/2009 à 09:11 
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Petite astucienne

Recette de mon kig ha fars

Pour le fars :( il faut un sac fait avec du tissu (ou toile)bien serré , en double s'il faut environ 20 x 30 cm, et de la ficelle )

Mettre le sac à tremper dans l'eau puis bien l'essorer

Ingrédients:

-250 g de farine de blé noir ( sarrasin)

-6 oeufs

-une petite cuillerée de sel

-du lait en fonction de l'épaisseur de la pâte ( à ajouter à la fin , il faut que la pâte soit épaisse) ( environ 140 g de lait écrèmé )

-de la crème ( fluide et onctueuse en petite briquette : 20 cg ou bien du beurre fondu 125 g à la place)

Mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois ( ou mixer)

D'abord les 6 oeufs, le sel, la farine et la crème , et pour finir le lait ( ce qui donne une pâte épaisse)

Remplir le sac ,le ficeler en laissant un peu de vide .

Le plonger dans l'eau bouillante ( environ 2 h è 2 h 30mn de cuisson ce n'est pas grave si c'est plus, tant qu'il y a de l'eau !, il faut pas mal d'eau , sinon le sac risque de roussir ! )

Mettre également à cuire, l'accompagement qui peut être par exemple :

Que du lard ( ce que faisait ma grand mère)

Du jarret de porc

du boeuf ( je n'en mets pas personnellement)

Des grosses saucisses fumées , ça c'est personnel et pas traditionnel, mais mes invités adorent!

On peut aussi rajouter des légumes , comme des carottes , pommes de terre etc pour ceux qui n'aimeraient pas le fars.C'est bon quand il y a du boeuf en particulier! ( ça fait un pot au feu !)

Quand on sort le sac de la cocotte ou marmite, le laisser refroidir quelques minutes , pour pouvoir le rouler et l'émietter au fur à mesure qu'il sort , sans se brûler les doigts ( on peut mettre des gants!) Le fars sort alors "bruzunog" Certains arrivent à le rendre comme du sable mais c'est avec une machine je pense , j'aime moins quand c'est sableux , émietté pour moi c'est mieux !)

On peut aussi le sortir en entier et le couper en tranches ( mais j'aime moins )

On peut l'accompagner d'une sauce spéciale ( lipig ) constituée de lardons ( facultatif ), gras , oignons , beurre qu'on fait fondre et griller à la poêle .(moi je ne fait pas de sauce, mais le fars est plus sec !!)

Mes invités ( pas tjs bretons!!!!) se régalent ! En plus une fois que tout est mis à cuire , il n'y a plus rien à faire , c'est cool .Jeste le cidre ( ou autre boisson ) à chercher !

Ne pas manger trop de fars car c'est lourd !!!!!! mais très bon !{#}

branche de houx
 Posté le 16/11/2009 à 09:14 
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Petite astucienne

Hélène

On écrivait en même temps !!!!

Est ce qu'on peut mettre des lardons en plus ,pour le gratin dauphinois ,ainsi que rajouter une couche de fromage râpé ?

Bien sûr ce n'est plus la même recette .

Ta recette a l'air très appétissante {#}

Quelqu'un aurait-il la recette de la purée maison , ainsi que du hachis parmentier , du cassoulet ? MERCI



Modifié par branche de houx le 16/11/2009 09:18
branche de houx
 Posté le 16/11/2009 à 09:21 
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Petite astucienne

ELLE

Sur ton lien , il y a même une recette de gâteau de pommes de terre bleues !!!!

amenhotep

miam miam ça l'air bon !!!



Modifié par branche de houx le 16/11/2009 09:22
Anonyme
 Posté le 16/11/2009 à 09:50 
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Nouvel astucien

Bonjour tout le monde

Voici ma petite contribuition, pour le dessert:

Gâteau carottes au chocolat

Ingrédients:

Pâte

400g carottes pelées

4 œufs

2dl de huile (tournesol par exemple)

400g sucre

300g farine de blé

1 sachet de levure en poudre

Enrobage:

1dl lait

100g de chocolat en poudre

100g de beurre cuisine

200g sucre

Préparation:

Préchauffer le four à 170°, beurrer et fariner un moule.

Dans un mixer (avec double fonction) placer le couteau mélangeur, casser les œufs entiers et rajouter l'huile, mettre le coteau rappeur, et au même temps que vous râpées les carottes le tout ce mélange.(Vous pouvez le faire en 2 étapes)

Verser le mélange dans un bol, rajouter le sucre, bien mélanger, et seulement après verser la farine et la levure. Bien mélanger et verser dans le moule, mettre au four environ 1heure (selon les fours). Démouler et laisser refroidir.

Dans une casserole, mettre le beurre, chocolat, sucre et le lait, faire fondre à feu doux. Jusqu'à l'obtention d'un liquide (légèrement épais) bien homogène. Verser cette sauce chocolat sur le gâteau.

Bon appétit{#}



Modifié par Anonyme le 16/11/2009 20:24
amenhotep
 Posté le 16/11/2009 à 10:37 
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Petit astucien

branche de houx a écrit :

Hélène

On écrivait en même temps !!!!

Est ce qu'on peut mettre des lardons en plus ,pour le gratin dauphinois ,ainsi que rajouter une couche de fromage râpé ?

Bien sûr ce n'est plus la même recette .

Ta recette a l'air très appétissante {#}

Quelqu'un aurait-il la recette de la purée maison , ainsi que du hachis parmentier , du cassoulet ? MERCI

tout le monde!

Je suis preneur pour le cassoulet!!!

à très vite pour la recette!

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