> Tous les forums > Forum Windows XP
 démarrera, ne démarrera pas?
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
pcjcg
  Posté le 03/05/2009 @ 21:22 
Aller en bas de la page 
Astucien

Bonjour

Il m'arrive de couper l'alimentation du PC avant de partir.

Son lancement se passe alors comme suit

A/ Je remets l'alimentation et appuie sur le bouton de démarrage

B/ - aucune réactiondu PC pendant plus de deux minutes, rien ne s'allume, silence

C/ tandis que j'ai commencé à faire autre chose, ("cette fois-ci je suis bon pour la panne") soudain, j'entends le bruit de quelque chose qui voudrait démarrer.

D/ Mais il y a essoufflement, suivi d'un nouveau bruit de lancement du PC

E/ rebouclage en D

J'appuie doucement sur le bouton de démarrage et j'ai enfin le droit à la mélodie d'un démarrage normal.

Que conseillez-vous?

Attendre que le petit geste final ("j'appuie doucement...") ne fasse lui non plus, plus rien?

Merci

Publicité
chaseur57150
 Posté le 03/05/2009 à 21:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

pcjcg. Peu être ton alimentation qui est fatiguée!

Esclapion
 Posté le 03/05/2009 à 22:00 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Pcjg,

idée bête : pas de DVD dans ton lecteur ?

pcjcg
 Posté le 03/05/2009 à 22:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonsoir chasseur 57150

J'avais "tâté" le terrain sur le site ma-config, à l'occasion d'une mise à jour de pilotes sur un portable, opération qui m'avait été conseillée compte tenu d'un dysfonctionnement dans un logiciel.

La réponse du site avait été, en ce qui concerne le PC, âgé de 5 ans (qui a sa configuration d'origine, y compris ses pilotes, a part l'ajout de la wi-fi)

Concernant ton problème de mise en route il se peut que ton alimentation ou ta carte mère soit en cause mais rien de certain, c'est un problème assez difficile à diagnostiquer.

Les symptômes précisés dans le premier billet devenant une routine, j'ai pensé qu'il valait peut-être mieux rechercher à préciser.

Mais d'après Ma-config, c'est délicat...

Alors? je consulte un assembleur?

Bonsoir

pcjcg
 Posté le 03/05/2009 à 22:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonsoir Esclapion,

Non, pas de DVDdans le lecteur

Le PC une fois parti galope.

Salut

pcjcg
 Posté le 03/05/2009 à 23:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonsoir abdopx,

Je pense qu'il y a plus que le bouton.

Il y a ce silence initial qui dure plus de deux minutes, où le courant passe sans qu'aucun voyant ne soit allumé.
Et la machine soudain s'anime, mais après s'être fait attendre...

Cette après-midi, en parlant, mon interlocuteur me disait qu'il avait parfois un truc comme cela.

L'âge ?
Des questions de condensateurs à changer? ;
Comme on ne change probablement plus un condensateur il y a une pièce probablement à changer.

Salut



Modifié par pcjcg le 03/05/2009 23:05
tiobilout
 Posté le 04/05/2009 à 08:35 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien
pcjcg a écrit :

Il y a ce silence initial qui dure plus de deux minutes, où le courant passe sans qu'aucun voyant ne soit allumé.
Et la machine soudain s'anime, mais après s'être fait attendre...

L'âge ?
Des questions de condensateurs à changer? ;
Comme on ne change probablement plus un condensateur il y a une pièce probablement à changer.

Salut

Inspecte ta carte mère.

J'ai eu exactement ces symptômes dùs à un problème, effectivement, de condensateurs gonflés sur la carte mère.

Egalement sur mon imprimante laser, condensateurs HS sur l'alim basse tension interne de celle-ci.( remplacement de 4 condos ==== 2,8 euros, mais c'est plus facile à faire que sur une carte mère )

Pareil, elle ne démarrait qu'au bout d'un certain temps, de + en plus long.



Modifié par tiobilout le 04/05/2009 08:45
pcjcg
 Posté le 04/05/2009 à 09:30 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

Je vous tiens au courant s'il y a action...


J'ai trouvé des références, dont certains de bonne facture :

http://www.kaosproject.be/index.php?act=ST&f=28&t=3625&st=0 envoie à

http://www.vtr-hardware.com/articles/a5414_0.html , article de 2004 que je n'ai pas trouvé

http://www.pcinpact.com/actu/news/Comment_remplacer_les_condos_de_sa_carte_mere_.htm

http://www.presence-pc.com/tests/Reparer-carte-mere-22718/

Au revoir

Esclapion
 Posté le 04/05/2009 à 10:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Pcjg ,

une question indiscrète : quel âge a ce PC et de quelle marque est sa CM ? Le problème sur lequel tu sembles te fixer, "condensateurs", m'en rappelle un qui était arrivé sur des MSI il y a qqes années.

Publicité
pcjcg
 Posté le 04/05/2009 à 13:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour Esclapion.

A/ Le PC date de mi-avril 2004

B/ Voici sa carte-mère

Par ailleurs : j'ai fait un tour sur ma-config qui dresse le panorama suivant

http://www.ma-config.com/AfficherResume-27159-0.html

Curieux : j'y vois 2 pare-feu.

J'ai eu effectivement le pare-feu Armor mais il y a plus d'un an ; il y a peut-être un reste qui traîne.

où l'on note pour la carte-mère

SMBios version 2.3
Dell Computer Corp. 0F4491
Bios: Dell Computer Corporation A08 01/15/2004 taille: 512Kb

C/ La page da ma-config permet de faire aussi un scan des logiciels espion

http://www.weplug.com/images_1/42dffce0740c53ffff3d4b7dbcc9807720090504114406.gif

Il y a une anomalie

Au revoir



Modifié par pcjcg le 04/05/2009 14:00
Esclapion
 Posté le 04/05/2009 à 14:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Que donne un examen rapide par Malwarebytes ?

pcjcg
 Posté le 04/05/2009 à 15:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Re,

A/ Je n'avais pas utilisé Malwarebyte depuis 11 mois dans l'option rapide et me suis référé à la page de PC astuces qui en parle.

Voici son diagnostic

Le fichier services.txt date du 26 février et commence par : les services suivants ont été lancés

Rien apparemment ne s'oppose à sa suppression.

Que le centre de sécurité microsoft soit désactivé ne me paraît pas anormal

B/ J'ai essayé de supprimer la détection de Online Armor dans le scan en ligne de Ma-config.

J'ai supprimé 53 clés en recherchant "armor". Malgré cela, ma-config le signale toujours Onlinearmor en firewall présent

En recherchant "Tall emu" je trouve 2 clés mais ai préféré les garder, faute de pouvoir lire en clair leur contenu

Merci



Modifié par pcjcg le 04/05/2009 15:24
Esclapion
 Posté le 04/05/2009 à 15:30 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Que le centre de sécurité microsoft soit désactivé ne me paraît pas anormal

Oui, mais je l'ai personnellement désactivé dans les services et Malwarebytes ne me dit rien ???

pcjcg
 Posté le 04/05/2009 à 17:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonsoir

Mon centre de sécurité est désactivé , comme je l'ai vérifié dans le panneau de sécurité et aussi dans la liste des services. (service arrêté et désactivé). un nouveau scan de malwarebyte après redémarrage laisse cependant la ligne
L'autre (services.txt) a effectivement disparu après suppression du fichier services.txt

J'ai cherché l'origine de l'indication du parefeu armor , que SIW et pc Wizard2008 confirment, mais que je ne trouve nulle part.
pour le moment...

Bonsoir



Modifié par pcjcg le 04/05/2009 17:26
Esclapion
 Posté le 04/05/2009 à 17:33 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

C/ La page da ma-config permet de faire aussi un scan des logiciels espion

Je viens d'aller voir, car ça m'intéresse, mais je ne l'ai pas vu ???

pcjcg
 Posté le 04/05/2009 à 17:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonsoir

J'ai eu une hésitation pour retrouver.

La page est : http://www.ma-config.com/Services-27.html

On peut y accéder à partir de la page http://www.ma-config.com/listeservices.html
en cliquant sur le bon lien de la page

Maintenant que le bon lien est trouvé, on peut partir de http://www.ma-config.com/accueil.html,
et cliquer sur le lien "services" qui apparaît ci-dessous

En conclusion on peut bien partir de http://www.ma-config.com/

Salut

Esclapion
 Posté le 04/05/2009 à 18:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

pcjcg a écrit :

Bonsoir

J'ai eu une hésitation pour retrouver.

La page est : http://www.ma-config.com/Services-27.html

On peut y accéder à partir de la page http://www.ma-config.com/listeservices.html
en cliquant sur le bon lien de la page

Maintenant que le bon lien est trouvé, on peut partir de http://www.ma-config.com/accueil.html,
et cliquer sur le lien "services" qui apparaît ci-dessous

En conclusion on peut bien partir de http://www.ma-config.com/

Salut

Merci. Je viens de scanner ma configuration, mais j'ai deux pages de ? jaunes : tous les services que j'ai arrêté.

Par contre, pas de X rouge.

Publicité
MATHOS-91
 Posté le 04/05/2009 à 18:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien
pcjcg a écrit :

Bonsoir abdopx,

Je pense qu'il y a plus que le bouton.

Il y a ce silence initial qui dure plus de deux minutes, où le courant passe sans qu'aucun voyant ne soit allumé.
Et la machine soudain s'anime, mais après s'être fait attendre...

Cette après-midi, en parlant, mon interlocuteur me disait qu'il avait parfois un truc comme cela.

L'âge ?
Des questions de condensateurs à changer? ;
Comme on ne change probablement plus un condensateur il y a une pièce probablement à changer.

Salut

Je suis assez d'accord avec cette option, cela ressemble à un condensateur fatigué qui a du mal à charger, il peut être dans l'alimentation ou sur la carte mère.

Remplacement possible à condition de savoir tenir un fer à souder et une pompe à dessouder, puis en respectant la valeur d'origine en microfarad du condensateur, et sa polarisation.



Modifié par MATHOS-91 le 04/05/2009 18:48
pcjcg
 Posté le 04/05/2009 à 18:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

Dans la semaine, j'ouvrirai la tour pour voir. Ensuite... il y a des références à consulter, déjà citées ou à compléter

http://www.presence-pc.com/tests/Reparer-carte-mere-22718/8/

Cette page suit une autre où il est indiqué que c'est une tâche de professionnels

Merci



Modifié par pcjcg le 04/05/2009 19:42
pcjcg
 Posté le 06/05/2009 à 09:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

J'ai ouvert la tour et à cette occasion ai enlevé la poussière , sans qu'il y en ait beaucoup car elle avait été ouverte assez récemment.

Le redémarrage a été encore très long ; je me suis résolu à débrancher, rebrancher le câble vers l'onduleur et soudain, en changeant de prise, le courant a passé.

Pour mettre hors de cause l'onduleur, il faudra que je branche directement le PC sur le secteur : pour le moment je n'ai pas le bon câble.

Une question :
le PC fonctionnant bien, si je le fais vérifier par un assembleur, y a-t-il des principes pour upgrader (changement de graveur par exemple, augmenter la mémoire...) ?

Y a-t-il un logiciel d'audit qui dit : ça : oui, ça: non, ça ? peut-être...

Curieux, le ventilateur, à cette heure me paraît ronronner, alors que parfois son bruit est fort. Son régime varierait en fonction de l'activité? J'ai enlevé un peu de poussière mais c'était vraiment très raisonnable

Bonne journée

Esclapion
 Posté le 06/05/2009 à 10:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Curieux, le ventilateur, à cette heure me paraît ronronner, alors que parfois son bruit est fort. Son régime varierait en fonction de l'activité? J'ai enlevé un peu de poussière mais c'était vraiment très raisonnable

Bonjour Pcjg,

si tu parles du ventilateur du CPU, oui, il est thermorégulé. Si tu as une alimentation pas trop ancienne et de bonne qualité, le ventilateur de celle-ci doit l'être aussi.

Le logiciel Speedfan, que j'utilise en permanence, te permet de voir la fréquence de rotation du ventilateur du CPU. En plus, sur certaines configuration, il permet même de commander cette vitesse.

pcjcg
 Posté le 06/05/2009 à 10:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

Selon http://www.tutoriel.org/tutoriaux/speed_fan_v4.pdf

à la page 2, il semble que, si l'on a un PC vieux de plus de 2 ans, la carte mère puisse ne pas être reconnue.
Je dois être dans ce cas.

Pour la température, je n'ai qu'une sonde, c'est un résultat que j'avais déjà eu l'occasion de constater.

Voici deux vues de speedfan en action. La ventilation se fait malgré les 0 rpm

Au revoir

Esclapion
 Posté le 06/05/2009 à 11:00 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Dommage, la sonde vers l'extérieur n'est pas branchée. Ce qui ne devrait pas empêcher la thermorégulation de se faire.

pcjcg
 Posté le 07/05/2009 à 17:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

J'avais le câble pour branchement direct de l'alimentation sur le secteur sans passer par l'onduleur et ai donc repris.... En fait, le seul fait de débrancher et rebrancher un câble de l'onduleur semble avoir réglé la solution.

Mais en fait , non... Il faut attendre 24 heures pour que l'essai soit probant.

Je siuis donc à la case départ : alimentation, ou carte-mère

J'ai commencé par débrancher la câble qui était à la prise repérée en rouge pour le mettre à la prise repérée en vert et tout allait bien.

Après arrêt et nouveau rebranchement à la prise rouge le fonctionnement est satisfaisant.

Peut-être la question se reposera après un nouveau débranchement prolongé (plus de 24 heures) . Quoi qu'il en soit, l'origine semble localisée.

La figure ci-dessus, qui montre les prises de branchement (en en repérant 2) vient de la fiche de l'onduleur

Il reste à régler les indications parasites (comme celle du pare-feu Armor) ; si je trouve la solution je l'indiquerai.

Merci



Modifié par pcjcg le 10/05/2009 22:11
Publicité
Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
80,99 €SSD Crucial BX500 1 To à 80,99 €
Valable jusqu'au 25 Septembre

Amazon propose actuellement le SSD Crucial BX500 1 To à 80,99 € livré gratuitement. Ce SSD offre des débits de 540 Mo/s en lecture et 500 Mo/s en écriture. Le SSD est accompagné du logiciel Acronis true image qui vous permettra de transférer tout le contenu de votre ancien disque dur sur le SSD. Il est garanti 3 ans.


> Voir l'offre
258,99 €Ecran PC 27 pouces incurvé Samsung G5 (WQHD, 144 Hz, 1 ms) à 258,99 € livré
Valable jusqu'au 25 Septembre

Amazon Espagne fait une promotion sur l'écran PC Samsung 27 pouces incurvé LC27G53T à 246,94 €. Comptez 12,05 € pour la livraison en France soit un total de 258,99 € livré alors qu'on le trouve ailleurs à partir de 329 €. Cet écran incurvé de 27 pouces offre une définition WQHD de 2560x1440 pixels et est compatible FreeSync Premium avec un taux de réponse de 1 ms et un rafraichissement de 144 Hz.

Vous pouvez utiliser votre compte Amazon FR sur Amazon ES et il n'y a pas de douane.


> Voir l'offre
177,99 €SSD externe portable USB 3.1 Crucial X6 2 To à 177,99 €
Valable jusqu'au 24 Septembre

Amazon fait une promotion sur le SSD externe Crucial CT2000X6SSD9 2 To qui passe à 177,99 € livré gratuitement au lieu de 240 €. Ce SSD externe portable offre des vitesses jusqu'à 540 Mo/s. Il se branche sur un port USB C ou A (adapteur fourni). Il est compatible PC, Mac, PS4, Xbox One, Android.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
 > Tous les forums > Forum Windows XP