> Tous les forums > Forum Bureautique
 EXCEL 2003 -lien sur feuille en recopie
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
mika
  Posté le 02/01/2010 @ 17:32 
Aller en bas de la page 
Petite astucienne

Bonjour à vous tous et bonne année !

Je créé des liens sur feuille de calcul Excel , ces différents liens m'envoient sur des cellules bien précises.
Les feuilles de calcul sont des feuilles annuelles que je recopie d'une année sur l'autre (dans le même classeur) afin de ne pas avoir à tout recréer.

Cependant ces liens me donnent des soucis, car lorsque je recopie la feuille pour l'année d'après et que je l'utilise les liens en question, ils m'envoient sur l'année précédente donc sur

la feuille que j'ai copiée ==> comment puis je faire afin que ces liens créés sur une feuille suivent la même feuille quand j'en fait une copie.

Je ne suis peut être pas assez claire ? Je désire que les liens même créés sur une autre feuille suivent la nouvelle feuille créée en copie et n'aillent pas sur la précédente! (ou que ces liens dès lors qu'ils sont créés sur une feuille recopiée prennent en compte la nouvelle feuille ?)

Merci de vos astuces.

Publicité
Marmotte18
 Posté le 02/01/2010 à 19:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonsoir mika,

Afin d'y voir plus clair, il serait bon de nous faire parvenir un fichier Excel de démonstration (avec des données bidons naturellement). Utilise par exemple : http://www.cijoint.fr/

mika
 Posté le 02/01/2010 à 19:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Bonsoir Marmotte 18 et merci de ta réponse,

Je te joins donc le fichier essai_liens et tu verras donc que j'ai :

1°> Créé des liens sur la feuille 1

2°> Recopié la feuille 1

Et que les liens de la feuille recopiée vont vers la feuille 1 et non vers la copie !!!!

C'est sans doute logique, mais est ce qu'il y aurait une astuce pour que les liens de la copie soient actifs sur la copie et pas sur l'original (que chaque feuille conserve ses liens propres, même en cas de copie ?)?

Encore merci, car ceci alimente un fichier de travail assez important et cela m'ennuie de devoir recréer ces liens !

Et bonne année

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201001/cij3sWlPis.xls

Marmotte18
 Posté le 02/01/2010 à 20:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

Je te propose un solution par macro.

Ci-joint le fichier de démonstration : http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201001/cijHqIDSm2.xls

Cela s'appuie sur les 2 macros suivantes :

Sub VersD36()
Cells(36, 4).Select
End Sub

Sub VersB2()
Cells(1, 2).Select
End Sub

ferrand
 Posté le 02/01/2010 à 21:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonsoir,

Je n'ai pas regardé ton classeur car la façon dont tu poses le problème ne conduira jamais à mon sens à une solution pleinement satisfaisante. Je m'explique: dès lors que tu copies une feuille (voire même en copiant d'autres éléments) d'un classeur à un autre, tu crées des liaisons entre les classeurs, toujours enquiquinantes hormis les rares cas où créer ces liaisons est justement l'objectif. Mon conseil serait donc : ne pas copier, et tu n'auras aucun des désagréments liés à ce type de procédé.

Les deux types de solutions qui me paraissent rationnels dans le cas que tu indiques (soit un classeur dont l'utilisation est annuelle) sont : soit réinitialiser le classeur pour l'utiliser une nouvelle année (après avoir créer une copie archivable, ce qui consiste en une sauvegarde sous un autre nom) ; soit disposer d'un classeur modèle à initialiser pour l'année d'utilisation. Dans les deux cas, tu disposes d'un classeur parfaitement fonctionnel et non susceptible de traîner des débris antérieurs.

mika
 Posté le 03/01/2010 à 09:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Merci mille fois à vous deux pour vos réponses respectives,

Car les façons proposées sont toutes valables, cependant ces feuilles de calcul se trouvent dans un seul classeur, afin de pouvoir en faire des comparaisons d'une année sur l'autre, et de ce fait j'ai tjrs 3 années dans un classeur.

Ce qui revient à penser qu'à ce moment là, la facilité par les macros serait une possibilité !

Mais une question à toi Marmotte 18, ?

==> Il arrive que d'une année sur l'autre je rajoute des lignes, donc la cellule n'est plus la même l'année suivante (mais les cellules en question je les ai nommées)

je pense donc que cela devra fonctionner ????

Merci de ta réponse et de vos réponses, car l'autre solution est également à voir.

Encore bonne année

mika
 Posté le 04/01/2010 à 10:10 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne
Marmotte18 a écrit :

Bonjour,

Je te propose un solution par macro.

Ci-joint le fichier de démonstration : http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201001/cijHqIDSm2.xls

Cela s'appuie sur les 2 macros suivantes :

Sub VersD36()
Cells(36, 4).Select
End Sub

Sub VersB2()
Cells(1, 2).Select
End Sub

Bonjour Marmotte 18,

Merci pour le fichier qui comprend ta macro, j'ai essayé de faire la même chose, mais je n'arrive pas à réaliser dans le fichier correspondant le bouton de commande sur lequel je dois affecter la macro.

Car jusqu'à présent je sais créer des boutons personnalisés dans un menu, mais je ne sais pas le faire à l'intérieur d'un classeur ??

Pourrais-tu, stp, m'indiquer comment est ce que l'on procède pour créer ce bouton en plein dans le fichier ?

Car effectivement ce procédé conviendrait à mon classeur en question.

Mais je bloque sur ceci.

Je te remercie de ta réponse et te souhaite une bonne journée.

galopin01
 Posté le 04/01/2010 à 10:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

bonjour,

une autre possibilité sans avoir à créer de bouton...

A+



Modifié par galopin01 le 04/01/2010 10:50
ferrand
 Posté le 04/01/2010 à 11:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

...noms à rajuster pour Feuil1...

Meilleurs voeux 2010 Galopin !

Publicité
galopin01
 Posté le 04/01/2010 à 14:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

bonjour et également,

Ben, les noms n'ont rien à voir, c'est juste que par construction ils ont pris le nom de la cellule de départ qui allait vers D4, C12... puis après déplacement et renommage évidemment ça n'a plus aucun rapport, puisque le but du jeu c'est de pouvoir tout déplacer. j'aurais donc pu les appeler, vente, achat libellule ou paipillon ça naurait rien changé.

Mais tu avais bien compris...

A+

ferrand
 Posté le 04/01/2010 à 22:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

bien compris ! oui ? au bout d'un certain temps où rien ne se passait...

galopin01
 Posté le 05/01/2010 à 04:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Waaaah...

Je comprend vite... mais YFO m'expliquer longtemps !

Donc cette feuil1 est sans intéret. Je supprime.

A+



Modifié par galopin01 le 05/01/2010 04:26
mika
 Posté le 05/01/2010 à 09:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Merci de vos réponses, mais il y en a 2 qui ne sont pas très claires et pour lesquelles je désire ques explications !

J'ai créé des macros avec le 1° fichier envoyé par Galopin qui utilise :

==> Sub VersC58()
'606NR'
Cells(58, 3).Select
End Sub

Mais car il y a un mais, si je rajoute une ligne dans la feuille, et bien la cellule sélectionnée n'est plus bonne !

Alors je ne sais pas comment faire pour éviter ce désagrément d'ajouts de lignes

Je pense que vous savez sans doute comment faire ?

Alors merci pour votre réponse. A+

ferrand
 Posté le 05/01/2010 à 10:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Galopin , ben oui ! pour faire fonctionner la Feuil1 on aboutit à un système très proche de Feuil2. En fait, ça m'a pris un peu plus de temps de l'analyser en raison de son origine , je pensais que je ne voyais pas quelque chose qui aurait dû me crever les yeux . Merci de m'avoir rassuré .

mika : je laisse la main à ceux qui ont commencé (je n'ai pas tout suivi). A ta disposition pour le cas où tu abandonnerais la recopie de feuille d'un classeur à un autre...

Bon courage.

galopin01
 Posté le 05/01/2010 à 17:23 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

bonjour,

Tu ne peux pas utiliser la première feuille de ma démo qui est boguée. C'est pourquoi je l'ai supprimée... (Merci Ferrand !)

Seule la Feuil2 est fonctionnelle.

il ne faut pas utilsier des Cells mais des Range nommées.

Les Range nommées suivent quelque soit leur déplacement.

Dans cet autre exemple (j'ai réutilisé la Feuil2 que j'ai dupliqué) puis j'ai déplacé les cellules de couleurs de l'une des feuilles.

Les deux feuilles vivent leur propre lien avec des adresses différentes bien que les noms soient les mêmes dans les 2 feuilles.

Or je n'ai pas touché aux macros des deux feuilles (macros qui sont identiques)

Le fichier démo

Ok ?

A+

mika
 Posté le 06/01/2010 à 08:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petite astucienne

Merci Galopin pour ta dernière réponse,

Je vais donc copier pour chacune de mes macros le langage VBA que tu as utilisé (car je ne sais pas écrire en VBA)

et au lieu d'aller vers une cellule 'd2' j'irai vers la même cellule nommée si j'ai bien compris !

J'avais d'ailleurs au départ nommé ces cellules quand j'avais utilisé un lien hypertexte => mais le pblm c'est lors de la recopie de feuille où cela ne fonctionnait plus car le pointeur allait sur la 1° feuille)==> d'où la macro plus efficace, mais restait ce pblm si je rajoutais des lignes sur mes nouvelles feuilles.

Donc ta solution doit être la solution à mon pblm.

Encore merci Galopin.

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
19,99 €Fire TV Stick Lite à 19,99 €
Valable jusqu'au 18 Octobre

Amazon fait une promotion sur la clé HDMI Amazon Fire TV Stick Lite qui passe à 19,99 € au lieu de 29,99 €. Cette clé HDMI à brancher sur votre TV possède un processeur quadricoeur, 1 Go de RAM et 8 Go d'espace de stockage, le WiFi et le bluetooth. Avec elle, vous allez pouvoir voir facilement Prime Video, Netflix, Disney+, YouTube, Spotify sur votre TV Full HD. Cette nouvelle version 2020 est compatible Alexa. Une télécommande est fournie. Notez qu'il est possible de coupler un casque bluetooth avec le Fire TV Stick afin de regarder tranquillement la TV sans déranger vos proches.


> Voir l'offre
72,10 €Kit de 16 Go (2 x 8 Go) de mémoire DDR4 Corsair Vengeance LPX 3200 MHz à 72,10 € livré
Valable jusqu'au 17 Octobre

Amazon Allemagne fait une belle promotion sur le kit de 16 Go (2x8 Go) de mémoire DDR4 Corsair Vengeance LPX 3200 MHz qui passe à 67,46 €. Comptez 4,64 € pour la livraison en France soit un total de 72,10 € livré. Une très bonne affaire !


> Voir l'offre
89,99 €Disque dur externe portable Seagate Expansion 4 To USB 3.0 à 89,99 €
Valable jusqu'au 18 Octobre

Boulanger fait une promotion sur le disque dur externe portable Seagate Expansion d'une capacité de 4 To qui passe à 89,99 € alors qu'on le trouve ailleurs à partir de 100 €. Ce disque dur externe portable au format 2,5 pouces dispose d'une interface USB 3.0 compatible USB 2.0. Une excellente affaire pour ce disque dur qui offre des débits de 115 Mo/s. Il n'est pas soudé et est donc démontable si vous souhaitez le réutiliser ailleurs (console, NAS, PC).


> Voir l'offre

Sujets relatifs
créer une feuille archive dans excel 2003
Blocage création feuille sous excel 2003
Interdire changer de feuille Excel 2003
2 pages par feuille dans macro excel
Excel 2007 Copier/Coller d’une feuille à l’autre Dans un même classeur.
Excel 2003, insertion ligne vierge
mettre a jour liason feuille excel 2007
Excel 2003 : sauvegarder la moyenne
Changer nom de feuille attribué par excel
excel 2003 signaler l'action d'un filtre
icône pour lancer une feuille excel
Plus de sujets relatifs à EXCEL 2003 -lien sur feuille en recopie
 > Tous les forums > Forum Bureautique