> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Problème AHCI lors installation Disque Dur
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
Super_GEGE
  Posté le 27/01/2011 @ 11:01 
Aller en bas de la page 
Astucien

Dans le bios de ma carte mère, Asus P5E3 Deluxe, j'ai passé le "SATA as IDE" en "SATA as AHCI" lors de l'installation de windows 7 32 bits, j'ai un écran bleu.

- Comment faire, Faut-il injecter le pilote lors de l'installation ?


- Quel gain vais-je avoir en activant l'AHCI sur ma carte mère ?.

Publicité
cherydan
 Posté le 27/01/2011 à 11:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Super_GEGE
 Posté le 27/01/2011 à 14:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

cherydan a écrit :

Bonjour,

tuto ici http://www.pcastuces.com/pratique/materiel/sata_ahci/page1.htm

Merci, ce n'était pas évident à trouver.

Reste plus qu'à tester

Super_GEGE
 Posté le 29/01/2011 à 11:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Essai infructueux. Pour seven, je suis allé dans le registre est j'ai bien la clé Start à 0 mais impossible de booter

Super_GEGE
 Posté le 29/01/2011 à 13:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Apparement, les infos sur le site sont amputées.

Il faut faire la même chose sur la clé ...Controleset/service/ Iastorv

cherydan
 Posté le 29/01/2011 à 13:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Super_GEGE a écrit :

Apparement, les infos sur le site sont amputées.

Il faut faire la même chose sur la clé ...Controleset/service/ Iastorv

et ça fonctionne ???

TintinGV
 Posté le 29/01/2011 à 17:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonjour.

Quelque chose que je n'ai pas compris:

-tu as mis le BIOS en AHCI avant l'installation de Seven ?

Super_GEGE
 Posté le 29/01/2011 à 19:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Oui, avec win 7 j'ai réussi en modifiant la seconde clé comme la première mais, je galère avec Win XP.

Sur une version déjà installée, je ne sais pas quoi faire, les clés n'existe pas comme sur SEVEN et je n'arrive pas à trouver le pilote AHCI pour ma carte ainsi que le pilote avec le programme pour l'insérer sur une disquette.

Ma CM est une P5E3 Deluxe

Super_GEGE
 Posté le 29/01/2011 à 19:17 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

TintinGV a écrit :

Bonjour.

Quelque chose que je n'ai pas compris:

-tu as mis le BIOS en AHCI avant l'installation de Seven ?

Non, je l'ai fait après coup. Le pilote est installé mais, il faut juste intervenir dans le registre, sinon, on a un écran bleu ou un reboot, éteindre l'ordi et modifier le bios pour changer de contrôleur et passer en AHCI.

Le problème pour mettre le pilote à l'install, c'est que je n'arrive pas à le trouver pour le mettre sur la disquette pour une Carte Mère P5E3 Deluxe

Publicité
TintinGV
 Posté le 29/01/2011 à 19:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Donc pour Seven c'est OK.Mais alors si tu as du modifier ces 2 clés,tu es passé en AHCI après l'installation ?

Pour XP,Onglet SATA:

http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=fr-fr&product=1&model=P5E3%20Deluxe&type=map&f_type=25



Modifié par TintinGV le 29/01/2011 19:26
TintinGV
 Posté le 29/01/2011 à 19:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

OK(j'avais posté trop tard).

Tu trouves le driver dans le repertoire:

IMSM_V8901023.zip\IMSM_V8901023\Driver\Disk\f6flpy32,si tu es en XP32bits

clopa
 Posté le 29/01/2011 à 21:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Bonsoir Super_Gégé

J'avais réussi la manip sous XP il y a quelque temps avec ce tuto : http://www.tt-hardware.com/test/hardware/passer-en-ahci-vraiment-la-galere en remplaçant le "intel matrix storage manager" par "Intel® Rapid Storage Technology", même chose en plus récent.

{#}

Super_GEGE
 Posté le 30/01/2011 à 12:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Merci de votre aide, j'ai réussi pour Win 7 et pour une installation neuve de Win XP. Les pilotes pour ce dernier étaient sur le cd-rom, avec un utilitaire pour les mettre sur disquette. Il suffit de les installer pendant la phase d'install de windows (F6) Je ne sais pourquoi mais en générant la disquette en prenant le pilote sur le site d'asus, celà ne foncitonnait pas.

Pour le moment, je n'y arrive pas pour un XP déjà installé car, je n'arrive pas à trouver le pilote sur mon ordi.

J'ai bien installé le pilote sur le site d'Asus mais, cela ne marche pas et l'autre lien de Clopa me dit que ce matériel n'est pas fait pour.

Bon, j'ai bien avancé, je vais y arriver

En déf, ce n'est pas plus compliqué qu'installer un pilote SATA sur une ancienne carte mère lors d'une première installation.



Modifié par Super_GEGE le 30/01/2011 12:59
Super_GEGE
 Posté le 30/01/2011 à 13:09 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

L'avais dit !!!. Trouvé en 5 sec

J'ai suivi la méthode de Clopa pour le XP déjà installé en allant chercher le pilote sur la disquette tout simplement.

Maintenant, tous mes disques sont en AHCI.

Par contre, l'indice de performance n'a pas changé. Même s'il est très bon, il est plombé par le disque dur

Merci beaucoup à tous les 2



Modifié par Super_GEGE le 30/01/2011 13:10
TintinGV
 Posté le 30/01/2011 à 14:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

{#} {#} {#} {#}

clopa
 Posté le 30/01/2011 à 14:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Tant mieux pour le XP déjà installé ; je suppose que, comme moi, tu ne tenais pas à réinstaller tous tes logiciels et refaire tes réglages...

Pour ce qui est de l'indice sous win7, il est bridé à 5,9 pour les DDs 7200 tpm.

Je suis à 6,3 avec un raid 0 de 2 velociraptors 10000 tpm...

Pour être plus haut, il faut des SSDs.

Pourtant l'amélioration, déjà en AHCI par rapport à l'IDE, et surtout le raid 0 est très sensible à l'espérience, confirmée par les tests du genre HDtune (vitesses de transfert multipliées par 2 par passage en raid 0). J'ai l'impression que windows ne tient compte que des spécifications propres du matériel, mais ne tient pas compte en particulier du raid...

Super_GEGE
 Posté le 30/01/2011 à 18:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

clopa a écrit :

Tant mieux pour le XP déjà installé ; je suppose que, comme moi, tu ne tenais pas à réinstaller tous tes logiciels et refaire tes réglages...

Pour ce qui est de l'indice sous win7, il est bridé à 5,9 pour les DDs 7200 tpm.

Je suis à 6,3 avec un raid 0 de 2 velociraptors 10000 tpm...

Pour être plus haut, il faut des SSDs.

Pourtant l'amélioration, déjà en AHCI par rapport à l'IDE, et surtout le raid 0 est très sensible à l'espérience, confirmée par les tests du genre HDtune (vitesses de transfert multipliées par 2 par passage en raid 0). J'ai l'impression que windows ne tient compte que des spécifications propres du matériel, mais ne tient pas compte en particulier du raid...

Je suis en effet à 5.9 à cause du DD

Publicité
Super_GEGE
 Posté le 30/01/2011 à 22:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

houps, je n'arrive pas à faire la même chose sur un autre Win 7 !!!

La soluce va attendre encore

Super_GEGE
 Posté le 31/01/2011 à 12:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Toujours la galère.

Le pilote sur le site d'Asus ne foncitonne pas, lors de l'injection, j'ai une page blanche, il ne trouve pas de pilote compatible avec ma carte.

Je cherche donc le bon pilote ICH9 pour installer Win 7. Celui de XP n'étant pas compatible

clopa
 Posté le 31/01/2011 à 12:23 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne
TintinGV
 Posté le 31/01/2011 à 13:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Je ne comprends pas ton problème:Seven n'a pas besoin de Drivers pour fonctionner en AHCI,puisqu'ils sont intégrés ??

Super_GEGE
 Posté le 31/01/2011 à 13:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

TintinGV a écrit :

Je ne comprends pas ton problème:Seven n'a pas besoin de Drivers pour fonctionner en AHCI,puisqu'ils sont intégrés ??

D'après mes recherches, il y a 2 solutions pour passer en AHCI :

pour un Win 7 installé, d'après microsoft, il faut aller dans le registre modifier les clés Msahci et Iastorv pour les passer à 0 (Msahci est déjà à 0 !!! merci microsoft).

Le problème, c'est quand je passe en mode AHCI, l'ordi reboote. J'ai pourtant réussi sur un disque mais, j'ai tellement fait de manips que je ne sais qu'elle est la bonne.

L'autre solution qui m'interesse le plus, est d'injecter le pilote lors de l'installation. J'ai réussi avec SP car j'ai pu créer une disquette avec le pilote. Seulement, il n'est pas compatible avec Win 7.

Le problème, c'est que je n'arrive pas à trouver le bon pilote pour Seven. Celui d'Asus ne fonctionne pas et sur le site d'Intel ICI, je n'arrive pas à localiser mon chipset dans les menus. Le chipset est X38 et le Southbridge qui justement m'interesse 82801 R (ICH9 R)

Si j'arrivais à le trouver sur le site Intel, je pense pouvoir installer l'ordi.

Il faut donc que je trouve le bon pilote.



Modifié par Super_GEGE le 31/01/2011 13:50
TintinGV
 Posté le 31/01/2011 à 15:09 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Super_GEGE a écrit :
TintinGV a écrit :

Je ne comprends pas ton problème:Seven n'a pas besoin de Drivers pour fonctionner en AHCI,puisqu'ils sont intégrés ??

D'après mes recherches, il y a 2 solutions pour passer en AHCI :

pour un Win 7 installé, d'après microsoft, il faut aller dans le registre modifier les clés Msahci et Iastorv pour les passer à 0 (Msahci est déjà à 0 !!! merci microsoft).

Le problème, c'est quand je passe en mode AHCI, l'ordi reboote. J'ai pourtant réussi sur un disque mais, j'ai tellement fait de manips que je ne sais qu'elle est la bonne.

L'autre solution qui m'interesse le plus, est d'injecter le pilote lors de l'installation. J'ai réussi avec SP car j'ai pu créer une disquette avec le pilote. Seulement, il n'est pas compatible avec Win 7.=>as-tu essayé d'installer Seven sans rien faire de particulier(juste BIOS configuré en mode AHCI avant boot sur DVD de Seven) ???

Le problème, c'est que je n'arrive pas à trouver le bon pilote pour Seven. Celui d'Asus ne fonctionne pas et sur le site d'Intel ICI, je n'arrive pas à localiser mon chipset dans les menus. Le chipset est X38 et le Southbridge qui justement m'interesse 82801 R (ICH9 R)

Si j'arrivais à le trouver sur le site Intel, je pense pouvoir installer l'ordi.

Il faut donc que je trouve le bon pilote.

C'est pour ça que je te pose cette question?

Reconnait-il le HDD dans ce mode lorsque tu es booté sur le DVD de Seven ?



Modifié par TintinGV le 31/01/2011 15:10
clopa
 Posté le 31/01/2011 à 16:19 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Normalement, pour installer seven, il suffit de mettre le bios en ahci, et seven contient les pilotes qu'il faut, rien besoin d'"injecter"...

Super_GEGE
 Posté le 31/01/2011 à 23:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

clopa a écrit :

Normalement, pour installer seven, il suffit de mettre le bios en ahci, et seven contient les pilotes qu'il faut, rien besoin d'"injecter"...

Je ne peux pas installer seven directement avec l'Ahci parce que le disque n'est pas reconnu. Je dois donc injecter le pilote mais, je ni arrive pas.

J'ai donc recommencé une nouvelle install puis ai basculé en ASCI après avoir été comme je l'ai dit dans le registe et cela marche.

La prochaine fois, je ferai une tentative sans rien changer pour voir parce que mes 2 Win 7 refusaient de démarrer en AHCI sans intervention dans le registre.

Ce qui est étrange, c'est que j'ai une icone près de la pendule comme pour une clé USB et apparement, je peux éjecter le disque ???.

Bref pour conclure : je n'ai rien compris mais ça fonctionne



Modifié par Super_GEGE le 31/01/2011 23:58
Super_GEGE
 Posté le 01/05/2011 à 11:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Etrange, j'ai pu installer mon disque avec une image de windows récupérée sur le site de microsoft, sans insérer de pilotes lors de l'install.

j'ai ajouté des logiciels, rebooté X fois l'ordi et fait un Ghost ainsi que plusieurs restaurations qui ont fonctionnées parfaitement puis, lors de la dernière, mon disque refuse de booter en AHCI, j'ai du le remettre en normal pour qu'il fonctionne !!!.

J'ai essayé de revenir en arrière avec l'image incrémentielle que j'avais crée mais

Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
113,99 €Perceuse sans-fil Bosch Prol GSB 12V-15 percussion + 39 accessoires + 2 Batteries 2 AH à 113,99 €
Valable jusqu'au 07 Décembre

Amazon fait actuellement une belle promotion sur la perceuse sans fil Bosch Professional GSR 12V-15 avec percussion avec 2 batteries 12V 2.0 AH au lithium, sa pochette et 39 pièces d'accessoires à 113,99 € livrée alors qu'on la trouve ailleurs à partir de 140 €.


> Voir l'offre
169 €Ecouteurs intra-auriculaire sans-fil Sony WF-1000XM3 à réduction de bruit active à 169 €
Valable jusqu'au 07 Décembre

Amazon fait une belle promotion sur les écouteurs intra-auriculaire sans-fil Sony WF-1000XM3 avec réduction de bruit active qui passent à 169 € livrés gratuitement alors qu'on les trouve ailleurs à plus de 220 €. Performants, confortables et modernes, les écouteurs True Wireless Sony WF-1000XM3 s'inviteront naturellement dans votre quotidien. Livrés avec un boîtier de charge/transport, ils bénéficieront d'une autonomie maximale de 24 heures tout en assurant une écoute de haute qualité grâce à la puce Bluetooth 5.0. Gérez facilement votre lecture avec les commandes tactiles sur l'oreillette, prenez des appels dans les meilleures conditions avec les deux microphones intégrés et discutez facilement sans avoir besoin de retirer vos écouteurs grâce à la fonction Quick Attention.


> Voir l'offre
16,99 €Ensemble clavier + souris Logitech MK120 à 16,99 €
Valable jusqu'au 08 Décembre

Amazon fait une promotion sur l'ensemble clavier + souris sans fil Logitech MK120 qui passe à 16,99 € alors qu'on le trouve habituellement autour de 25 €. Ce duo combine simplicité, confort, et prix attractif. Le clavier, silencieux, présente des touches à l'écriture particulièrement lisible et au design ultra-plat, couplées à une barre espace suffisamment incurvée pour améliorer la position de vos mains pendant que vous l'utiliserez. Résistant aux éclaboussures, il saura se protéger des accidents éventuels. Quant à la souris 3 boutons, nécessitant elle aussi un port USB pour fonctionner, elle se présente sous une forme ambidextre qui satisfera le plus grand nombre.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Problème installation de Windows suite a un changement de disque dur
disque dur absent lors de l'installation de windows
Problème d'installation d'un 3ème disque dur
disque dur non détecté lors de l'installation OS
Problème installation disque dur externe Maxtor Ba
Problème installation disque dur
probleme installation 2ème disque dur
Problème d'installation de disque dur
Problème d'installation xp sur un disque dur sata
gros probleme d'installation de disque dur
Plus de sujets relatifs à Problème AHCI lors installation Disque Dur
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis