× Aidez la recherche contre le COVID-19 avec votre ordi ! Rejoignez l'équipe PC Astuces Folding@home
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Changement de carte graphique = écran noir sous W7 64
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
Altice
  Posté le 05/05/2020 @ 02:57 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour,

j'ai voulu installer les pilotes de la nouvelle carte , avant de monter la CG : message : "la périphérique n'est pas présent".

J'ai monté la CG, une Sapphire HD 7950, pourvue d'un port DVI, un port HDMI, deux Ports Display mini (Diplay port in english)

Connexion de l'écran au port DVi avec l'adaptateur DVI/VGA qui était en fonction sur le PC,

Allumage du PC : le disque dur gratte bien, comme d'habitude,

Si j'en juge par les ventilos de la CG qui tournent silencieusement, elle est bien alimentée, mais pas d'affichage, rien, écran noir.

J'ai lu qu'il faut d'abord désinstaller les pilotes de l'ancienne CG.

Si je fais ça, j'aurai encore de l'image pour les manœuvres suivantes ?

J'ai lu aussi que dans le bios, faut désactiver le Secure boot, et activer le Legacy mode ...

J'ai les pilotes de la nouvelle CG sur le bureau...

Bref, vous l'avez deviné, changer une carte graphique, à part manier le tournevis, je sais pas faire. D'avance merci à ceux qui voudront bien m'éclairer sur le sujet



Modifié par Altice le 05/05/2020 03:03
Publicité
capitainekirk
 Posté le 05/05/2020 à 05:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

bonjour

J'ai lu aussi que dans le bios, faut désactiver le Secure boot, et activer le Legacy mode ...

rien à voir, ne touche pas à ça pour le changement de carte graphique

tu avais quoi comme carte avant ?

(chipset ou carte graphique)

meme si tu n as pas les pilotes specifiques, windows mettra ses pilotes generiques (vga)

donc tu devrais avoir une image

c est quoi ton alim ?

car pour cette carte il faut du costaud (au moins une 500 watts)

et il doit surement avoir un connecteur en plus d alimentation, pci-e sur le coté de la carte

edit :

il y en a deux à brancher avec ce genre de cable



Modifié par capitainekirk le 05/05/2020 06:08
Altice
 Posté le 05/05/2020 à 10:38 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Mon ancienne carte (qui est donc encore en fonction) : MSI Radéon X 1950 Pro. Pour voir le détail de ma config, clique sur la commande sous le pseudo.

Connexion de l'écran sur sortie DVI avec adaptateur

Alim Antec EAG Pro 550, achetée il y a quelques mois neuve. Cette alim est pourvue d'une connectique couvrant tous les besoins. en l'occurrence j'ai bien les connecteurs Pci-e 6 broches, et 8 broches. Les ventilateurs de la nouvelle carte tournaient, donc j'en conclue qu'elle était bien alimentée

La fiche technique de cette Sapphire HD 7950 indique une consommation, moyenne, si j'ai bien compris, de 200w. "Moyenne" parce que le gaming augmente considérablement la conso.

Je ne suis pas joueur,

J'ai achetée cette carte pour gérer de l'affichage full HD sur mon écran 50 pouces pour les films sur DVD, sur sortie HDMI 1.4, et peut être ensuite, la 4K, sur sortie display port...

J'ai désinstallé les pilotes de l'ancienne carte : j'ai l'image, dégeu, mais image il y a...

Je vais monter la nouvelle.



Modifié par Altice le 05/05/2020 11:04
Altice
 Posté le 05/05/2020 à 13:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Observations :

A l'allumage, le DD ne gratte pas, comme si il y avait une défaillance système, ou de boot, je sais pas. Il faut attendre à peu près 30 secondes, pour que le DD fasse entendre la bruit de grattage habituel quand le système charge l'OS, et les applications qu'on a sélectionnées pour se mettre en fonction au démarrage. Quand il a fini de gratter, que tout est chargé, pas d'affichage.

J'ai attendu 5 minutes : rien. La carte est tiède au niveau du GPU, ce qui me semble normal, mais pas d'image.

J'ai regardé les contacts : propres, rien de suspect.

J'ai aspiré les éventuelles poussières qui seraient tombées dans les contacts du port Pci-e,

J'ai remonté mon ancienne : W7 a réinstallé automatiquement les pilotes. tout marche comme avant, ce qui bien, parce que parfois quand on bricole, on a plus rien du tout.

Je suis une buse en informatique, mais ça, ça me fait penser à un défaut de communication entre la CG et la carte mère.

Une enquête est en cours pour démasquer les coupables :

Ma CM est elle capable de gérer cette HD 7950 ?

Un réglage à faire dans le Bios ?

Tester la carte graphique sur une config plus récente pour vérifier qu'elle n'est pas défaillante ?



Modifié par Altice le 05/05/2020 13:15
Super_GEGE
 Posté le 05/05/2020 à 13:35 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

C'est une vieille carte.

L'idéal utiliser CECI en mode sans échecs pour désinstaller l'ancien pilote.

Ensuite éteindre, changer la carte, mettre la nouvelle, installer la dernière version du pilote.

Points à vérifier :

que tu as bien effectué tous les branchements electriques de la CG.

que la mémoire n'a pas bougée quand tu as mis la CG.

Dans tous les cas, l'enlever et la remettre plusieurs fois car il arrive que des faux contacts génèrent des lenteurs.

Ça ne reglera pas ton problème mais tant qu'à être dans le cambouis...

Si ton écran n'a qu'une entrée VGA, essaye avec un autre écran et un câble DVI/DVI, hdmi...

Si ton écran le permet dans tous les cas, il faudra abandonner le DVI et se brancher en hdmi ou mieux avec le display-port

C'est peut-être ton adaptateur DVI/VGA qui pose problème, compatibilité ? .

'



Modifié par Super_GEGE le 05/05/2020 13:53
Altice
 Posté le 05/05/2020 à 14:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Super_GEGE a écrit :

C'est une vieille carte.

L'idéal utiliser CECI en mode sans échecs pour désinstaller l'ancien pilote.

Ensuite éteindre, changer la carte, mettre la nouvelle, installer la dernière version du pilote.

Points à vérifier :

que tu as bien effectué tous les branchements electriques de la CG.

que la mémoire n'a pas bougée quand tu as mis la CG.

Dans tous les cas, l'enlever et la remettre plusieurs fois car il arrive que des faux contacts génèrent des lenteurs.

Ça ne reglera pas ton problème mais tant qu'à être dans le cambouis...

Si ton écran n'a qu'une entrée VGA, essaye avec un autre écran et un câble DVI/DVI, hdmi...

Si ton écran le permet dans tous les cas, il faudra abandonner le DVI et se brancher en hdmi ou mieux avec le display-port

C'est peut-être ton adaptateur DVI/VGA qui pose problème, compatibilité ? .

Quelques réponses à tes questions sont dans ce que j'ai décrit plus haut.

Logiquement, si j'ai bien compris ton idée, les barrettes de RAM n'ont pas bougé puisque quand j'ai remis la vieille CG, tout a marché comme avant...

L'adaptateur ? Ce que je peux dire c'est qu'il est fonctionnel. J'ai juste changer les cartes graphiques.

On dirait qu'il y a une question de communication entre la CM et la CG. Donc les contacts, effectivement...visiblement ils sont propres. Je les nettoierai

Super_GEGE
 Posté le 05/05/2020 à 15:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

tu as raison pour la mémoire, ça m'a échappé que l'ancienne CG fonctionnait.

Pour l'adaptateur, j'ai rencontré un problème de compatibilité avec un adaptateur DVI-HDMI et une nouvelle CG.

Ça peut-être une piste tout comme la panne de la CG.

C'est pour cela qu'un test avec un autre écran avec une entrée hdmi serait bien.

Le truc bête également c'est qu'en tirant le câble de ton écran, il se soit légèrement défait. J'ai déjàrrencontré ce pb en dépannage.

A vérifier.

C'est toujours difficile de déterminer une panne sans être devant, c'est pour cela qu'il faut envisager le max de solutions.

Si tu entends des bips au démarrage, le nombre peut également éventuellement te donner une indice sur la panne en faisant une recherche sur internet.



Modifié par Super_GEGE le 05/05/2020 15:26
Altice
 Posté le 05/05/2020 à 16:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Câble de l'écran pas débranché,

J'ai pas de bipper sur mon boitier...c'est utile mais j'ai toujours zappé ce détail. j'ai monté mon Pc il y 3 ans je crois ; marche sans problème. J'ai juste remplacer l'alim il y a quelques mois...

Prochaine manip :

- nettoyage des contacts de la nouvelle CG, je la branche, et je connecte le pc en HDMI sur mon écran de salon (50 pouces)

C'est parti...

Altice
 Posté le 05/05/2020 à 16:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

au sujet d'une éventuelle incompatibilité des cartes mères avec les CG, je lis sur un forum de Comment ça marche :

"autour de 2012, les cartes mères ont évoluées vers ce qu'ils appellent le UEFI (ou EFI) en remplacement du BIOS. j'ai dernièrement acheté une carte vidéo, eVGA 950 et ça a été impossible a installer sur mon pc puisque ce dernier à encore une carte mère BIOS. le technicien de la compagnie eVGA m'a confirmé qu'il me fallait une carte mère UEFI."

Puis en réponse à cette affirmation :

"Je peux te dire que c'est faux ce que tu dis puisque Le PC de ma mère fonctionnant avec un Bios (asus P5N-E SLIi) bah je lui est installé une EVGA Geforce GTX 970. La carte graphique fonctionne très bien juste bridée a mort par le Core 2 duo..."

Un autre ajoute :

"la compatibilité entre une carte graphique et une carte mère ne dépend pratiquement que du type de port, en l'occurrence aujourd'hui PCI-e"

Sur un autre forum, quelqu'un avance que trop de différence de sortie entre une carte mère et une carte graphique, et le Bios ne peut pas "lire" les données envoyées par la CG...

Publicité
capitainekirk
 Posté le 05/05/2020 à 17:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

reste sur un forum ... et lis des choses serieuses ....

ta carte pci express est compatible avec le port pci expreess de ta carte mère

le bios, ou uefi, n a rien à voir ... surtout qu un uefi peut basculer en bios herité

donne le nom de ta carte mere deja

ta carte graphique a deja fonctionnée ?

Altice
 Posté le 05/05/2020 à 18:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
capitainekirk a écrit :

reste sur un forum ... et lis des choses serieuses ....

ta carte pci express est compatible avec le port pci expreess de ta carte mère

le bios, ou uefi, n a rien à voir ... surtout qu un uefi peut basculer en bios herité

donne le nom de ta carte mere deja

ta carte graphique a deja fonctionnée ?

CM P5QLD Pro, matos de 2008 je crois,

Carte graphique Sapphire HD 7950 OC, sortie en 2012

La carte était fonctionnelle chez la personne qui me l'a vendue la semaine dernière. Elle m'a été envoyée...



Modifié par Altice le 05/05/2020 18:04
philumax
 Posté le 05/05/2020 à 18:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

bonjour.

si c'était possible, monter la carte graphique sur un autre PC, en vérifiant bien l'alim, de ce PC.

je veux juste savoir, si ce ne serait pas la carte qui est défectueuse.

à plus.

Super_GEGE
 Posté le 06/05/2020 à 10:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

brancher en hdmi sur la tv est une bonne idée.

Altice
 Posté le 06/05/2020 à 13:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Branchement sur un autre moniteur : rien, pas d'affichage,

Branchement en HDMI sur l'écran du salon : nada, écran noir,

En me basant sur le bruit du DD, puisque pas d'image, pas de chargement de l'OS, et perturbation du Bios, qui n'affichait plus date, heure, et contrôle de vitesse du ventirad...

J'ai remis l'ancienne carte, et rétabli les réglages

Ce détail vous évoque quoi ?



Modifié par Altice le 06/05/2020 17:09
capitainekirk
 Posté le 06/05/2020 à 17:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Soit tu as mal connecté ta carte (vu que tu as une bonne alim)

Soit tu t es fais baiser, la carte est morte

Altice
 Posté le 06/05/2020 à 17:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
capitainekirk a écrit :

Soit tu t es fais baiser, la carte est morte

Hé ouais, ça peut toujours arrivé. Le vendeur m'a paru clean,

Il m'a envoyé des photos de la carte qui tournait encore sur sa config,

Je me suis dit : "c'est bien, j'achète". Elle est très propre, en parfait état...visuel

Je saurai quand je l'aurai essayé sur un autre PC avec du matos plus récent que le mien...

Quand même, mon Core 2 Quad Q 9450, ma Asus P5QLD Pro, et mes 8 Go de RAM PC2 6400, il me semble que ça devrait gérer, non ?

philumax
 Posté le 07/05/2020 à 19:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

fais l'essai d'abord!

à plus.

Publicité
Altice
 Posté le 08/05/2020 à 18:19 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Cette nouvelle carte graphique demande deux connecteurs :

- un 6 broches,

- un six broches + deux

Deux câbles partent de l'alim, avec au bout les connecteurs visibles sur ma photo. Donc, c'est bon ? Y aurait il une subtilité qui m'échapperait au sujet de l'alim d'une carte graphique ?

regedice
 Posté le 09/05/2020 à 14:10 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Qu'en est-il de la norme PCI-E de ta CM et de celle de la CG ?

regedice
 Posté le 09/05/2020 à 14:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Tu peux nous faire des photos de ta CG surtout au niveau des connecteurs ?

Tu connais son type exacte, car il semble y en avoir plusieurs.

Ton alimentation est assez puissante ?

Tu as paramétré ton bios quand tu as changé de carte graphique ?

Tu as remis l'ancienne et tout fonctionne ?

regedice
 Posté le 09/05/2020 à 14:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

w36xb2w a écrit :

Bonjour

A priori tu as une CG intégrée a la CM il faut modifier le bios pour avoir la connexion sur celle interne.

j'ai ca aussi sur mes PC .

sinon il prends celle de la CM

Effectivement, mais s'il a remplacé une CG externe par une autre externe, il ne devrait rien avoir à modifier dans le bios ?

w36xb2w
 Posté le 09/05/2020 à 15:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonjour regedice

Je supprime mes messages car en fait je n'ai pas bien vu les caractéristiques de la CM

Mes excuses

Altice
 Posté le 09/05/2020 à 16:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Slots d'extension de la CM :

- 1 x PCIe x16
- 2 x PCIe x1
- 3 x PCI

Il y a donc le slot PCI-e x 16 requis.

L'alim : Antec EAG Pro 550w

Oui, je remplace une carte externe par une externe, donc, logiquement rien à toucher dans le Bios.

Carte graphique Sapphire HD 7950 OC

Je remarque dans la fiche technique : "Power connectors : 2 x 6-pin

Alors que j'ai :

Sur certaines CG, 2 des 8 broches du connecteur de droite ne sont pas connectées au circuit imprimé. Sur celle-ci, elles sont reliées.

Effectivement, quand je remets ma vieille MSI, même sans les pilotes, ça marche : la carte mère prend alors en charge l'affichage...

Je confirme que sous tension, les ventilateurs tournent, la carte est tiède, température normal, je dirai, après 5 mn sous tension.



Modifié par Altice le 09/05/2020 19:00
regedice
 Posté le 09/05/2020 à 19:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Oui tu es en PCi-E 16x, mais quelle norme ? 2.0 ou 3.0 sur la carte mère ?

Tu as branché cette CG sur quelle sortie DVi, HDMi, DP ?

Altice
 Posté le 09/05/2020 à 20:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

La CM est en PCI-e 2.0

La CG est en PCI-e 3.0

Connexion de l'écran :

- moniteur sur DVI

- écran de salon sur HDMI



Modifié par Altice le 09/05/2020 21:00
regedice
 Posté le 09/05/2020 à 22:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

C'est ce que je pensais, la CG aura 2x moins de performance, est-ce qu'elle le supporte = ???

Il faut tester cette CG sur une autre machine.

Attention certaines CG peuvent écarter le slot PCI-E et le fissurer !

Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
64,53 €Kit de 16 Go (2 x 8 Go) de mémoire DDR4 HyperX Fury 3200 MHz à 64,53 € livré
Valable jusqu'au 08 Août

Amazon Allemagne propose actuellement le kit de 16 Go (2x8 Go) de mémoire DDR4 HyperX Fury 3200 MHz CL16 à 59,89 €. Comptez 4,64 € pour la livraison en France soit un total de 64,53 € livré alors qu'on le trouve ailleurs à plus de 80 €.

Vous pouvez utiliser votre compte Amazon France sur Amazon Allemagne et qu'il n'y a pas de douane. Si vous êtes perdu en allemand, vous pouvez traduire le site en anglais.


> Voir l'offre
29,99 €SSD Silicon Power A55 256 Go à 29,99 €
Valable jusqu'au 08 Août

Amazon fait une promotion sur le SSD Silicon Power A55 256 Go qui passe à 29,99 € livré gratuitement. Ce SSD à mémoire TLC possède un cache SLC et offre des taux de transfert de 550 Mo/s en lecture et 450 Mo/s en écriture. 


> Voir l'offre
89,99 €Assistant vocal Amazon Echo Show 8 avec Alexa à 89,99 €
Valable jusqu'au 08 Août

Amazon fait une promotion sur l'assistant vocal Amazon Echo Show 8 qui passe à 89,99 € (au lieu de 129,99 €). L'appareil piloté par la voix et vos doigts fonctionne avec Alexa, l’intelligence artificielle développée par Amazon. Vous pourez avec elle écouter de la musique, interagir avec vos appareils domotiques, écouter les infos, des livres audio la radio, connaître la météo et d’accéder à des milliers d’autres possibilités grâce aux Skills : recettes de cuisine, petits jeux, etc. Grâce à son écran HD de 8 pouces, vous pourrez également regarder des séries, des films, des photos, afficher des recettes de cuisine, appeler vos amis en visio, contrôler vos caméras de sécurité, etc...


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Changement de carte graphique >>> écran noir
Ecran noir Changement de carte graphique
Changement Carte Graphique ecran noir qui clignote
Ecran noir et ventilo de carte graphique à fond
écran noir suite changement carte graphique
Ecran noir suite essai changement carte graphique.
Changement carte graphique écran noir
probleme de nouvelle carte graphique :ecran noir
raccorder un écran en VGA à une sortie de carte graphique en HDMI
Changement de boitier. 3 bips au démarrage et écran noir
Plus de sujets relatifs à Changement de carte graphique = écran noir sous W7 64
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis