> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Panne de courant qui flingue un port USBSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
Nostradamus8
  Posté le 16/11/2020 @ 15:43 
Aller en bas de la page 
Astucien

Bonjour les amis,

J'ai un ordinateur tour sous windows 7, avec 2 ports USB3 à l'arrière.
Sur un, est branché un DD externe.
Sur l'autre, est branché un HUB, sur lequel hub est branché plusieurs DD externes, l'imprimante, clé USB, etc.

Pendant le repas de midi, il y a eu une coupure de courant d'environ 30s - 1mn, et apparemment le port USB sur lequel était le DD seul, a morflé.

Je constate que lorsque je redémarre l'ordi, la petite led sur le DD ne s'allume pas. Je pense qu'il n'est plus alimenté en électricité.
Et il n'est pas reconnu par l'ordi.

J'ai changé le DD de place en le mettant sur le HUB, et là il fonctionne très bien.

Je pense donc que le port a pris un coup.

Comment je peux vérifier et connaître l'ampleur des dégâts ?

Publicité
poussebois
 Posté le 16/11/2020 à 16:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Bonjour

Le port USB n'a pas pu "morflé" sur une coupure de courant (sauf s'il y a eu une surtension).

Va dans le Gestionnaire de périphériques et regarde les contrôleurs de bus USB. As-tu des points d'interrogation jaune ?

Essaies, par clic droit dessus, de le désinstaller, puis de le réinstaller.

Attention à ne pas désinstaller ceux sur lesquels sont branchés le clavier et la souris, ça compliquerait les choses ...

Qu'est-ce que cela donne ?

@ +



Modifié par poussebois le 16/11/2020 16:07
Nostradamus8
 Posté le 16/11/2020 à 16:26 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Merci d'avoir répondu vite,

Je n'ai pas de points ? jaunes.

Je ne suis pas très sur de moi dans ce domaine...

Voici mon gestionnaire de périph :

Lequel je dois désinstaller/réinstaller ?

Il va trouver les informations dont il a besoin à la réinstall ??

Un rechargement de point de restauration ne serait-il pas suffisant ?

Ça me semble risqué et me fait un peu peur ces opérations......

poussebois
 Posté le 16/11/2020 à 17:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

,

Si tu désinstalles et que tu arrêtes l'ordinateur, Windows va automatiquement réinstaller au redémarrage. Voir .

Papillon53
 Posté le 16/11/2020 à 17:51 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir Nostradamus8,

Mon analyse hard ....

Message original par Nostradamus8 Sur un, est branché un DD externe.

Pour clarifier les choses on va le nommer A


Sur l'autre, est branché un HUB, sur lequel hub est branché plusieurs DD externes, l'imprimante, clé USB, etc.

Pour clarifier les choses on va le nommer B

le port USB sur lequel était le DD seul, a morflé.

Donc le A

J'ai changé le DD de place en le mettant sur le HUB, et là il fonctionne très bien.

Oui mais, tu as placé ton DD sur le HUB, connecté au port USB B, je suppose ?

C'est bien cela ?

As-tu essayé de connecter ce hub sur le port USB A ?

Par ailleurs le DD connecté sur le port A

Est-il auto-alimenté par le port, ou a-t-il une alimentation dédiée ?

Bonne chance



Modifié par Papillon53 le 16/11/2020 18:07
Nostradamus8
 Posté le 16/11/2020 à 17:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Je ne sais pas démêler, dans le gestionnaire de périph, quelle ligne correspond à ce port en question.

J'ai un clavier et souris USB ....

Nostradamus8
 Posté le 16/11/2020 à 18:22 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

DD sur le Hub connecté au port usb B : OK

Le hub sur le port A : Je vais essayé.

Au départ :

DD sur le port A est auto-alimenté.

Hub sur le port B a une alimentation dédiée.

Pour bien se comprendre :

Auto-alimenté = un seul cable usb

Alimentation dédiée = le Hub a une prise électrique.

fgondard
 Posté le 16/11/2020 à 18:47 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour,

Je pense qu'il n'est plus alimenté en électricité.

C'est peut-être la partie alimentation du port qui a sauté. Essaye une souris ou un clavier sur ce port ou de recharger un téléphone.

Nostradamus8
 Posté le 16/11/2020 à 19:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Sur les suggestions de Papillon53, voici le résumé de mes essais.

Je crois que je deviens dingue.

Le HUB a 3 sorties utilisées, (sur 7).

1er essai :
Sur le HUB :
Le 1er, un DD, appelons-le DD1
Le 2ème, une clé USB
Le 3ème, appelons-le DD2, (c'est celui qui était sur le port A au moment de la panne)

Ce branchement, le HUB sur le port B : fonctionne parfaitement.

Je branche le HUB sur le port A : disk DD2 ne s'allume pas et n'est pas connu.

Sur le HUB, j'intervertit les disques DD1 et DD2 (DD2 en 1er et DD1 en 3ème) : Fonctionne parfaitement pour le disque DD2
Pour faire ce 1er essai, j’arrête l'ordi à chaque changement de branchement.
Je m'aperçois que j'ai oublié de vérifier si le DD1 en 3ème position sur le HUB, fonctionnait, lui.

Donc je refais, un 2ème essai :
Et pour gagner un peu de temps, au lieu d’arrêter l'ordi, je passe par "Retirer le périphérique en toute sécurité....
Je me mets directement dans la position : DD2, Clé USB, DD1, (je veux vérifier DD1 en 3ème position).
Et surprise, tout fonctionne

3ème essai
Je me remets dans la position d'avant et qui était celle au moment de la panne.
DD2 sur le port A
HUB avec ses branchements sur le port B

Et ça fonctionne parfaitement.

Vous avez suivi, pris un aspirine.....

Je vais arreter l'ordi et redemarrer et je reviens.

Publicité
Nostradamus8
 Posté le 16/11/2020 à 19:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Arrêt de l'ordi. Arrêt alimentation électrique.
Le DD2 sur le port A ne repart pas.

Au moment où je rebranche électriquement, son led s'allume puis s'éteint.

Une fois l'ordi démarré, je débranche le DD2 au niveau du port puis rebranche et il est reconnu.

Y'a bien quelque chose qui cloche.

Nostradamus8
 Posté le 16/11/2020 à 19:38 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

fgondard, la recharge d'un téléphone fonctionne.

Papillon53
 Posté le 16/11/2020 à 21:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Nostradamus8 a écrit : Arrêt de l'ordi. Arrêt alimentation électrique.

Détail important, déconnecté totalement du secteur ?

Pas seulement l’arrêt soft, par le système (windows 7 )

Le DD2 sur le port A ne repart pas.

Essai N°1

Sans arrêter le PC !

Ouvre le gestionnaire de périphériques

Déployer l’arborescence, comme dans la seconde illustration postée a 16 : 26

Déconnecter le DD2 sur le port A tout en regardant l’arborescence

Au moment où tu débranches, il doit se produire un mouvement vertical des lignes

Fait ce premier essai, si rien ne se passe, c’est qu’il n’est pas détecté.

au niveau du port puis rebranche et il est reconnu.

Essai N°2

OK dans ce cas ouvre le gestionnaire de périphériques comme pour Essai N°1

Quand tu rebranches DD2 sur le port A, il doit donc se produire un mouvement vertical des lignes.

Dans ce cas tu dois le retrouver sur ( Poste de travail, Ordinateur )

Raccourci > Touche Windows + E

Nostradamus8 a écrit : fgondard, la recharge d'un téléphone fonctionne.

Au démarrage du PC as-tu accès au contenu de ton téléphone ?

Bon courage

PS Désolé pour les répétitions



Modifié par Papillon53 le 16/11/2020 21:37
philumax
 Posté le 17/11/2020 à 07:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour.

Je ne pense pas que le port lui-même est touché, mais je pense que c'est le disque dur, qui a dû avoir une valeur de changé (écriture ou effacement), à la faveur de cette coupure.

Je suggère, de récupérer ce qu'il y a dessus et de le formater. Il devrait redevenir normal.

À plus.

Nostradamus8
 Posté le 17/11/2020 à 09:07 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Ce matin, démarrage de l'ordi : pas de problème tout fonctionne parfaitement. Les DD reconnus.

1h plus tard, arrêt y compris électrique. Démarrage... le DD2 sur le port A pas reconnu. Dans le milieu du démarrage, le led s'allume 5 à 10 sec. Puis s'éteint.
Il suffit que je débranche/rebranche le port A et c'est reparti normalement.

1/2 plus tard, je renouvelle l'opération précédente... Même résultat.

J'ai fait l'essai suivant :
J'ai inversé le branchement des 2 DD.
Le DD2 sur le hub, (en 1ère position)
Le DD1 sur le port A (le peut-être défectueux ??)
Le DD1 a démarré sans problème.
Le DD2, n'a pas démarré.
C'est un HUB avec un bouton marche-arrêt sur chaque port du HUB.
Arrêt puis marche sur le bouton du DD2 et le voilà reparti.

J'en déduit que le problème ce n'est pas le port, mais le DD.
C'est comme s'il n'était pas reconnu systématiquement au démarrage et qu'il suffit de débrancé/rebranché pour qu'il le soit.

Je précise que ce DD2 est un disque partitionné en 2 partitions.

Papillon53 je garde tes propositions d'essai sous le coude. J'essaie d'en comprendre plus avant de les faire.

Papillon53
 Posté le 17/11/2020 à 09:16 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour philumax,

La nuit porte conseil

Si tu n'étais pas intervenu, j'aurais modifié mon dernier post ( un peu brouillon)

philumax a écrit :Je ne pense pas que le port lui-même est touché

C'est aussi mon avis, enfin pour l'instant

mais je pense que c'est le disque dur, qui a dû avoir une valeur de changé (écriture ou effacement), à la faveur de cette coupure.

C'est justement vers cette piste que je veux l'orienter

Je suggère, de récupérer ce qu'il y a dessus et de le formater. Il devrait redevenir normal.

Avant toute chose, je veux lui faire faire un test, pour s'assure de la bonne santé du disque dur

@ Nostradamus8, retient pour l'instant ceci de mon dernier post



J'attends ta réponse pour une nouvelle stratégie

Bonne journée



Modifié par Papillon53 le 17/11/2020 09:19
philumax
 Posté le 17/11/2020 à 09:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Il y a aussi, une autre possibilité : l'alimentation !

À plus.

Papillon53
 Posté le 17/11/2020 à 09:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Nostradamus8,

Nostradamus8 a écrit :Ce matin, démarrage de l'ordi : pas de problème tout fonctionne parfaitement. Les DD reconnus.

J'ai posté en même temps que toi

philumax a écrit : Il y a aussi, une autre possibilité : l'alimentation !

Bien sur j'y ai déjà songé

Papillon53 je garde tes propositions d'essai sous le coude. J'essaie d'en comprendre plus avant de les faire.

Nostradamus8 es-tu prêt pour une autre vérification ?

Je surveille ton retour

A+

Publicité
Nostradamus8
 Posté le 17/11/2020 à 10:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

J'attends le retour de ma femme pour tester le téléphone.

Papillon53
 Posté le 17/11/2020 à 10:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Nostradamus8 a écrit :J'attends le retour de ma femme pour tester le téléphone.

Ah OK

En attendant voici ce que propose

Télécharger CrystalDiskInfo version portable

Tu le places sur ton bureau

Ensuite connecte ton disque dur DD2, (suspect ) sur le port USB incriminé

Dans ce cas tu dois le retrouver sur ( Poste de travail, Ordinateur )

Raccourci > Touche Windows + E

Lancer la vérification et poster la capture dans ton prochain message

Tuto CrystalDiskInfo

A plus tard



Modifié par Papillon53 le 17/11/2020 11:07
Nostradamus8
 Posté le 17/11/2020 à 11:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Je le retrouve bien sur Poste de travail, Ordinateur.

En fait quand je connecte manuellement le disk en enfilant la prise USB, ordinateur en route, ça fonctionne.

C'est au démarrage qu'il ne le connecte pas automatiquement.

Voici Crystal :

Nostradamus8
 Posté le 17/11/2020 à 11:30 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Voici 2 analyses des 2 partition du disk suspect.

Ce qui me fait penser que le disk n'a, (n'aurait), pas de problème, mais simplement qu'il serait considéré comme "pas monté" au démarrage.

Une option coché quelque part......

Papillon53
 Posté le 17/11/2020 à 11:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Nostradamus8 a écrit :C'est au démarrage qu'il ne le connecte pas automatiquement.

As-tu essayé sur un port USB2 de faire la même manip ?

A noter que les pilotes USB 3 ne sont pas, logiquement inclus dans Windows 7

Si l'on doit les réinstaller il faudra aller sur le site du constructeur

D'ailleurs c'est quoi ton PC, Marque, Modèle, ou Carte mère si assemblé ?

Voici Crystal :

Aucun soucis en apparence

Une chose curieuse l'attribution des lettres de partition D et E pour ton disque externe et C et Q pour ton PC, je pense que ça a rien a voir avec ton soucis

Alors il reste une chose, la défaillance de l'interface interne au boitier dur, permettant la communication entre le port Sata et le protocole USB

A+



Modifié par Papillon53 le 17/11/2020 11:43
philumax
 Posté le 17/11/2020 à 11:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Sur ces machines, l'USB3, n'est pas natif : le BIOS reconnait le port, mais ne sait pas que c'est un port USB3. C'est Windows, à l'ouverture, qui mets le pilote USB3 en route.

C'est d'ailleurs, pareil pour ma machine qui date de 2013.

Nostradamus8
 Posté le 17/11/2020 à 13:40 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

3 arrêt y compris électrique et redémarrage avec le disk suspect sur un port USB2 à l'avant du PC.
3 fois impeccable, reconnu dès le démarrage.

Je remets le disk sur le HUB.
Démarrage, après arrêt complet.
Pas reconnu.
off/on sur le petit bouton du HUB : disk reconnu.

Sur le DD interne je n'ai que le système.

Toutes mes données personnelles sont sur D et E

Ma config :

Nostradamus8
 Posté le 17/11/2020 à 14:30 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Papillon53 a écrit :




J'attends ta réponse pour une nouvelle stratégie

Bonne journée

2 cas de figures :

1 - Ordinateur en arrêt complet, je branche le téléphone

Je mets l'ordi en marche.

Le téléphone me dit : "Appareil en charge lente".

Et il n'est pas reconnu.

Je retire et remets la prise USB... le téléphone est immédiatement reconnu et j'ai accès aux fichiers.

2 - Ordinateur en marche.

Je branche le téléphone.

Immédiatement reconnu. Accès aux fichiers. Pas de charge lente.

Papillon53
 Posté le 17/11/2020 à 15:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Nostradamus8 a écrit :1 - Ordinateur en arrêt complet, je branche le téléphone

Je mets l'ordi en marche.

Le téléphone me dit : "Appareil en charge lente".

Ceci me paraît normal

Et il n'est pas reconnu.

Tu veux dire qu’en allant sur "Ordinateur" il est absent ?

Dans ce cas, il n’y a pas d’options sur le smartphone, pour faire des transferts ?

Je retire et remets la prise USB... le téléphone est immédiatement reconnu et j'ai accès aux fichiers.

C’est un truc de fou, on tourne en rond

Immédiatement reconnu. Accès aux fichiers. Pas de charge lente.

Bon les appareils ont chacun leur spécificités

Voilà j’ai fait des recherches sur la base des captures qui n’ont rien donné !

En cours de route, je suis tombé sur un site canadien, qui fait du reconditionnement .

Celui-ci doit être le nom commercial de la tour

Lenovo - ThinkCentre M93 Tower, Intel Core i3 4130 3,4 GHz, 4 Go de RAM, 500 Go de disque dur

En tout cas ceci correspond au processeur

Par ailleurs les pilotes USB3 sont ICI

Le support pour les pilotes, bios, doc

Bon courage



Modifié par Papillon53 le 17/11/2020 15:33
Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
21,33 €Clé USB Sandisk Ultra 128 Go à double connectique USB 3.1 Type A et C à 21,33 €
Valable jusqu'au 20 Janvier

Amazon fait une promotion sur la clé USB Sandisk Ultra 128 Go à double connectique USB 3.1 Type A et C qui passe à 21,33 €. Cette clé USB  dispose d'un connecteur réversible USB Type C et d'un connecteur classique de type A. Grâce à elle, transférez en toute simplicité et rapidement (jusqu'à 150 Mo/s) vos fichiers entre vos smartphones, tablettes et ordinateurs. On la trouve ailleurs à plus de 40 €.


> Voir l'offre
16,54 €Webcam Elephone Ecam (FullHD, 5MP, autofocus) à 16,54 € livrée
Valable jusqu'au 21 Janvier

Gearbest fait une promotion sur la Webcam Elephone Ecam (FullHD, 5MP, autofocus) qui passe à 14,94 €. Comptez 1,60 € pour la livraison et l'assurance soit un total de 16,54 € livrée. Cette très bonne webcam à brancher sur un port USB de votre ordinateur possède un micro intégrée et un système de pose universelle qui vous permettre de la mettre sur votre écran ou sur votre bureau.

Ce marchand sérieux se trouvant en Chine, la livraison peut prendre une vingtaine de jours. Vous pouvez payer par carte bancaire ou par Paypal (conseillé pour bénéficier de la garantie Paypal).


> Voir l'offre
7,99 €Lot de 32 piles Philips AAA à 7,99 €
Valable jusqu'au 20 Janvier

Fnac fait une promotion sur le lot de 32 piles Philips AAA qui passe à 7,99 € au lieu de 15 €.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Port USB qui change sans raisons de 2.0 à 1.0
panne de port souris
carte mere courant sur port usb quand eteint
recharger une batterie de secours sur un port usb avec un pc éteint
Panne aléatoire de clavier logitech en usb sur ma tour ?
Pas de port USB 3, comment en avoir un ?
PC qui démarre plus après simple coupure de courant
2 câbles USB 3 20 broches sur carte mère qui n'a qu'1 port
suite à panne de courant
Augmenter le nombre de port USB
Plus de sujets relatifs à Panne de courant qui flingue un port USB
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis