> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Passage en mode AHCI, possible ou non ?Sujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
jcg11
  Posté le 15/02/2021 @ 16:14 
Aller en bas de la page 
Astucien

Bonjour,

J'envisage de remplacer mon DD Interne par un SSD.
Pour l'instant, j'essaie de passer du mode IDE en AHCI avec le DD.

En suivant les tutos, en mettant "Redémarrer sans échec" et après avoir fait la modif dans le bios, j'ai sauvegardé et redémarré.

J'ai eu droit a un bel écran bleu avec "Micosoft a rencontré...etc" et j'ai dû redémarrer en faisant un "reset manuel". Tout était bloqué.

Après le démarrage, je n'avais plus accès à internet, Windows Defender faisait des siennes, etc.. Heureusement, j'avais fait une image système il y a peu et j'ai pu la restaurer (merci Aomei Backupper).

Je joins des captures concernant le DD.

BIOS

Stockage DD WD

Gestionnaire de périphériques

CrystalDiskinfo

Par avance, merci pour des conseils.

Publicité
bancompulsif
 Posté le 15/02/2021 à 16:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
jcg11
 Posté le 15/02/2021 à 16:27 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

@bancompulsif

J'avais déjà vérifié toutes les clés.. mais merci.

Le problème vient d'autre part..

fgondard
 Posté le 15/02/2021 à 16:32 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Bonjour,

Il semblerait que le pilote AHCI (SATA) ne soit pas installé. Télécharge le sur le site d'Asus et installe le. Ensuite seulement tu pourras te mettre en mode AHCI dans le BIOS.

jcg11
 Posté le 15/02/2021 à 18:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

fgondard

C'est ce qu'il me semble. J'ai chercher sur le web mais autant chercher une aiguille dans une botte de foin car je ne sais sous quelle recherche je dois le faire.

fgondard
 Posté le 15/02/2021 à 18:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Donne le modèle précis de cet Asus.

jcg11
 Posté le 15/02/2021 à 18:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Dans ma config, elle y est.. "ASUSTeK COMPUTER INC. P8B75-M LE (LGA1155)".

fgondard
 Posté le 15/02/2021 à 19:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Sur son site (ici) ne donne aucun pilote pour Windows 10. Essaye celui pour Windows 8.

jcg11
 Posté le 15/02/2021 à 19:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

J'avais été voir sur le site que tu donnes, mais comme je n'avais pas trouvé pour W10, j'avais laissé tomber.

Je vais essayer avec une version pour 8.1 et je te tiens au courant.

Merci.

jcg11
 Posté le 16/02/2021 à 11:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

J'ai téléchargé le pilote SATA pour W8.1.

J'ai exécuter les "setup" en mode administrateur (peut-être pas nécessaire) et pour les 3, juste une fenêtre "Invite de commande" s'ouvre 1/10ème de seconde puis plus rien. Aucune trace d'un quelconque pilote "SATA".

Le répertoire "Driver"

J'ai également tenté d'installer à partir du ".msi", sans succès. Message d'erreur.

Voilà où j'en suis..



Modifié par jcg11 le 16/02/2021 11:27
bancompulsif
 Posté le 16/02/2021 à 11:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

si tu as un ecran bleu c est que tu ne dois pas demarrer en mode sans echec, après passer en ahci

https://forum.pcastuces.com/sujet.asp?page=-1&f=13&s=12697&REP_ID=5927786

bonjour

jcg11
 Posté le 16/02/2021 à 11:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

bancompulsif

Certain que le redémarrage était prévu en "mode sans échec" mais le PC en a décidé autrement ... le lien que tu m'indiques, je le connais par cœur ou presque..

fgondard
 Posté le 16/02/2021 à 14:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Grand Maître astucien

Voir ce fil. En principele pilote générique de Windows 10 devait suffire. Mais effectivement il ne va pas s'installer si l'AHCI est désactivé dans le BIOS.

Le démarrage en mode sans échec après avoir procédé à ette activation semble être le seul moyen de se sortir de ce cercle vicieux.

jcg11
 Posté le 16/02/2021 à 18:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

fgondard,

Finalement, j'ai pu activer le mode AHCI, que du bonheur . J'ai rectifié 2 clés en regardant dans Activer le pilote AHCI sous Windows 8.1

mais je ne sais pas si ça vient de là.. (j'avais fait une copie d'écran mais je l'ai perdues)

Le bonheur fut de courte durée , après le démarrage, de nouveau, je n'avais plus accès à internet, le pare-feu était désactivé et plus d'audio.

J'ai essayé la solution de réparation de Windows mais sans succès. J'ai du revenir au mode IDE en restaurant de nouveau le système.

Comment faire

philumax
 Posté le 16/02/2021 à 18:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour.

"plus accès à internet, le pare-feu était désactivé et plus d'audio." : probablement, tu aurais dû passer par ton compte, il s'agit sûrement d'un problème lié à la sécurité.

Dans ton compte, tu aurais (sans doute) vu qu'il fallait confirmer ton compte.

À plus.

jcg11
 Posté le 16/02/2021 à 18:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

philumax,

Ben, j'ai rien vu de tout ça et je n'ai pas du passer par mon compte. Aucun message de Windows.

philumax
 Posté le 16/02/2021 à 18:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Windows est du genre discret...je l'ai moi-même expérimenté : on ne nous dit pas tout !

Donc, tu n'as pas été voir.

À plus.

jcg11
 Posté le 16/02/2021 à 19:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Ben non, j'ai pas été voir.. je retenterai le coup demain.. mais c'est pénible car à chaque fois si ça rate, je dois recharger la dernière image sauvegardée.. sinon, Windows m'insulte..

philumax
 Posté le 16/02/2021 à 19:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Ne fais pas attention, il est un peu schizophrène !

Daneel Olivaw
 Posté le 16/02/2021 à 22:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Pour ton chipset B75 il faut les pilotes Intel SATA RST 10.5.0.1027.

Ils semblent avoir disparus du site Intel, mais je les ai trouvé chez Dell :

https://www.overclock.net/threads/intel-rst-driver-difference-10-1-0-1008-10-5-0-1027.1062216/

Ils sont dans le dossier F6 Install floppy......

jcg11
 Posté le 17/02/2021 à 13:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

@Daneel Olivaw
Merci pour le lien mais en sélectionnant l'un ou l'autre (10.1.0.1008 ou 10.5.0.1027) j'arrive sur une "Page Not Found".

Quelques fois, il y a des miracles avec Windows.

J'ai tenté à nouveau pour contrôler le compte comme le préconisait "philumax" mais j'ai rien trouvé de spécial en mode sans échec. J'ai redémarré en mode normal et c'est là que le miracle est apparu.. tout fonctionne du moins pour le moment..



Merci à tous qui m'avez aidé.

Je passerai en résolu quand je serai certain que tout roule..

Daneel Olivaw
 Posté le 17/02/2021 à 16:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Je m'était trompé de lien. Errare humanum est.

Voici le bon :

https://www.dell.com/support/home/en-ca/drivers/driversdetails?driverid=8yk1c

Dézippe-le dans un dossier et clique sur Mettre à jour le pilote en indiquant le chemin.



Modifié par Daneel Olivaw le 17/02/2021 16:05
jcg11
 Posté le 17/02/2021 à 16:22 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Celui qui ne c'est jamais trompé me jette la 1ère pierre..

J'ai voulu faire la Maj (f6flpy-x64).. mais..

Il ne veut pas..

Merci.

jcg11
 Posté le 17/02/2021 à 17:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Je suis retourné sur le site (Asus) que m'avait envoyé "fgondard"

Sur son site (ici) ne donne aucun pilote pour Windows 10. Essaye celui pour Windows 8.

Je viens d'essayer de mettre à jour le pilote pour Windows 8 et là, il l'a pris.. il date de 2013.

Encore merci.

jcg11
 Posté le 18/02/2021 à 14:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Pour l'instant, aucun soucis..

Je mets en résolu.

philumax
 Posté le 19/02/2021 à 02:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

À l'avenir, souviens-toi : d'abord, la sécurité. Ensuite, les antivirus et à la fin, le matériel.

Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
-20 €-20 € dès 149 € d'achats sur le bricolage et le jardin chez Rakuten
Valable jusqu'au 29 Mai

Rakuten offre actuellement 20 € de réduction dès 149 € d'achats sur le bricolage et le jardin avec le code BRICO20.


> Voir l'offre
179,98 €Système de sécurité Amazon Ring Alarm Kit 5 pièces à 179,98 €
Valable jusqu'au 27 Mai

Amazon fait une promotion sur le système de sécurité Amazon Ring Alarm Kit 5 pièces (2ème génération) à 179,98 € au lieu de 309 €. Ce kit inclut tout ce qu'il vous faut pour démarrer : une base, un pavé numérique, un capteur de contact, un détecteur de mouvements, un amplificateur de portée et une Ring Indoor Cam.


> Voir l'offre
61,35 €Lego Star Wars Diorama de l’Entraînement Jedi sur Dagobah 75330 à 61,35 € livré
Valable jusqu'au 28 Mai

Amazon Allemagne fait une promotion sur le set Lego Star Wars Diorama de l’Entraînement Jedi sur Dagobah 75330 qui passe à 55,24 € (avec la TVA ajustée) grâce à un coupon à activer sur la page du produit. Comptez 6,11 € pour la livraison en France soit un total de 61,35 € livré. On le trouve ailleurs à partir de 79,99 €.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Lecteur DVD non reconnu après passage de IDE en AHCI
BIOS Sata mode selection IDE ou AHCI
Defraggler: en mode ordinaire ou rapide?
Passage au mode AHCI.
problème d'affichage après passage en mode veille
SSD en AHCI = inaccessible boot device
changer sous-titres NTSC en Pal ou vice-versa
Affichage sur écran du passage en majuscules
Mot de passe en mode sans échec
Dépannage de Windows 10 en mode console
Plus de sujets relatifs à Passage en mode AHCI, possible ou non ?
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis