> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Problème carte graphique
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
martinfontaine
  Posté le 04/04/2021 @ 21:30 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour à tous et à toutes,

Depuis de longs mois, je rencontre un problème graphique et le mystère reste entier.

Je suis avec un triple screen (un écran en VGA, un en DVI et un autre en HDMI - mon PC date de 2017) et parfois, la bande supérieur d'un écran (actuellement celui en VGA) se "fige", uniquement avec l'explorateur et mon navigateur web (explorer ???). Je suis dans l'obligation alors de redémarrer. Cela se produit pas dans l'immédiat mais je n'ai jamais réussi de trouver une cause.

Ci-dessous les captures d'écran (rien de perso) pour vous montrer le soucis. La bande blanche ou noire ne permet plus de fermer la fenêtre, ni d'accéder aux dossiers supérieurs.

Ma config : Windows 10, Intel I5-7500 3,40 GHz, ASROCK H270 comme carte mère, COrsair DDR4 8 GB

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur !

Merci par avance,

Martin

Publicité
Parpaillot
 Posté le 05/04/2021 à 11:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

j'ai eu le même problème sous w10 qui s'est résolut avec les mises à jour.

ton système est-il à jour ?



Modifié par Parpaillot le 05/04/2021 11:14
Pat6868
 Posté le 05/04/2021 à 11:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonjour,

Je suis avec un triple screen (un écran en VGA, un en DVI et un autre en HDMI

pour bien comprendre,

tu as branché 3 écrans sur la même carte graphique?

martinfontaine
 Posté le 05/04/2021 à 12:19 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Oui, mon OS est bien à jour, je viens de vérifier à l'instant.

Oui, j'ai 3 écrans mais a priori, je n'ai pas de carte graphique dédiée (elle est intégrée à la carte mère ; j'ai fait ce choix là car je ne fais que de la bureautique essentiellement). J'ai été obligé de partir sur 3 connectiques différents car à l'achat de ma machine, je n'avais que 2 écrans avec connexion VGA. J'avais envisagé alors le passage à un triple screen, qui s'est réalisé lors d'un déménagement en 2019.

Merci ;-)

Pat6868
 Posté le 05/04/2021 à 18:20 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Il faudra peut être mettre le périphérique vidéo à jour, ou revenir sur une version plus ancienne, une mise à jour de win à pu mettre le bronx...

Tu peux nous poster une copie d'écran du comment c'est branché ces trois écrans? (suis curieux à titre perso )

Parpaillot
 Posté le 05/04/2021 à 19:11 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

3 écran 1920x1200, 2 verticaux 1horizontal

martinfontaine
 Posté le 05/04/2021 à 21:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Le pilote indique qu'il est à jour mais dans les événements, je peux lire ceci :

Le périphérique PCI\VEN_8086&DEV_5912&SUBSYS_59121849&REV_04\3&11583659&0&10 nécessite que l'installation soit poursuivie.

Puis le périphérique a migré et le reste semble ok (voir ci-dessous)

@Pat : tu veux une photo des branchements, des 3 écrans (moi, ils sont en paysage chacun) ou comme Parpaillot

Sinon, je me demande si ce n'est pas lié aux paramètres d'affichage de mes écrans : je suis en 60 Hz, 1444*900

Pat6868
 Posté le 05/04/2021 à 21:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

@Pat : tu veux une photo des branchements, des 3 écrans (moi, ils sont en paysage chacun) ou comme Parpaillot

Sinon, je me demande si ce n'est pas lié aux paramètres d'affichage de mes écrans : je suis en 60 Hz, 1444*900

oui si tu peux poster une photo.

Il est effectivement possible que ce soit lié à la qualité d'affichage, tu as changé quelque chose récemment?

martinfontaine
 Posté le 06/04/2021 à 07:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Cela fait longtemps que j'ai soucis graphique. Je n'ai donc aucun souvenir du changement que j'ai pu effectuer à l'origine de ce problème.

Sur cette dernière, on peut voir en haut à gauche le DVI, le VGA en haut à droite et le HDMI en-dessous

Publicité
Pat6868
 Posté le 06/04/2021 à 08:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonjour,

Merci pour les photos

J'observe que les alvéoles de refroidissement ont de la poussière collée.

Un pc est aussi très sensible à la surchauffe, le processeur que tu as (I5 7500) doit être bien refroidit, si son radiateur est plein de poussières et qu'il surchauffe, le défaut que tu as pourrait en être la cause. (en plus c'est lui qui fait office de carte graphique)

exemple de ce que tu pourrais trouver à l'intérieur :

Il serait bien, pour commencer de le débrancher ,

d'enlever la paroi le coté pour accéder à l'intérieur. Il faudra le souffler avec une bombe à air comprimée ou avec un compresseur (réglé basse pression) sans aller trop près des composants.

Avec un pinceau souple et un aspirateur cela fonctionne aussi sans toucher les composants!

martinfontaine
 Posté le 06/04/2021 à 08:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je le fais de temps en temps l'aspirateur mais cela doit faire quelques mois. Je vais le faire dans la journée !

Mais de mémoire, je ne crois pas que le soucis puisse venir de ça car le reste des écrans sont ok à l'affichage. A voir

Pat6868
 Posté le 06/04/2021 à 10:17 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Mais de mémoire, je ne crois pas que le soucis puisse venir de ça car le reste des écrans sont ok à l'affichage. A voir

Effectivement, c'est pas simple de trouver une panne aussi aléatoire...

martinfontaine
 Posté le 06/04/2021 à 12:07 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je viens de nettoyer, je vais surveiller. C'est possible que la panne se produise avec un peu de poussière, étant donné que je n'ai pas une carte graphique dédiée (donc moins puissante).

En fait, avec les captures d'écran, les premières, j'espérais tomber sur qq qui a déjà rencontré le même soucis comme parpaillot mais malheureusement, ce n'est pas un pb de MAJ

Pat6868
 Posté le 06/04/2021 à 12:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Je viens de nettoyer, je vais surveiller.

tu as un moyen pour surveiller la température du processeur?

perso j'utilise :

https://www.pcastuces.com/logitheque/core_temp.htm

léger et pratique.

martinfontaine
 Posté le 06/04/2021 à 19:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je viens de le télécharger :

les 4 coeurs varient entre 27 °C (min) à 37 °C.

Je vais surveiller

Pat6868
 Posté le 06/04/2021 à 19:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

martinfontaine a écrit :

Je viens de le télécharger :

les 4 coeurs varient entre 27 °C (min) à 37 °C.

Je vais surveiller

Ca c'est très bien

Edit :

Tu avais beaucoup de poussières sur le radiateur du processeur? (genre mon image...)



Modifié par Pat6868 le 06/04/2021 19:15
philumax
 Posté le 06/04/2021 à 19:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Il y a plusieurs modèles de H270. Laquelle tu as ?

Il faudrait que lors de l'utilisation, tu ailles au gestionnaire des tâches, onglet performance et onglet GPU, pour voir ce que ça dit...

Publicité
martinfontaine
 Posté le 06/04/2021 à 22:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

@PAt : un peu, pas autant que ta photo mais ça valait la peine que je m'en occupe. Pour le moment, aucun pb d'affichage, on verra !

@Phil : GPU : Intel HD Graphics 630 ; je n'ai pas plus de détails. J'ai regardé ma facture d'achat, je n'ai pas de détails pour le H270

martinfontaine
 Posté le 07/04/2021 à 17:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Le problème vient de se reproduire : la température était bonne (entre 26 et 32 au lancement du programme, 26 à 37 au bout de quelques secondes). Et la tour est parfaitement propre : le problème ne vient donc pas d'une surchauffe. Dommage !!!

Une autre idée ???

Parpaillot
 Posté le 07/04/2021 à 17:51 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

sujétion (non garantie): mémoire allouée à la carte graphique par le système où par le bios !

martinfontaine
 Posté le 07/04/2021 à 18:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Sais-tu comment on modifie la mémoire allouée à la carte graphique ?

Parpaillot
 Posté le 07/04/2021 à 19:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

probablement dans le bios mais ne connaissant pas ta carte ...

https://www.asrock.com/support/index.fr.asp

Pat6868
 Posté le 07/04/2021 à 20:11 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Le problème vient de se reproduire :

Dommage cela aurait pu être bon, mais ça n'a pas fait de mal ce nettoyage!

sujétion (non garantie): mémoire allouée à la carte graphique par le système où par le bios !

Voir ces liens si cela peut t'aider.

https://commentgeek.com/comment-augmenter-memoire-video/

https://www.moyens.net/windows/comment-augmenter-la-ram-video-dediee-vram-dans-windows-10/

C'est bizarre que ça a pu fonctionner (peut être des années) sans problèmes et que maintenant cela se manifeste...

martinfontaine
 Posté le 08/04/2021 à 06:44 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Je viens d'augmenter la mémoire vidéo via regedit. On verra !

Dans l'UEFI, je n'ai pas trouvé comment faire. Je contacterai le support de ma carte mère mais il faut que je récupère le numéro de série à l'intérieur.

@Pat : le problème se produit depuis très longtemps et généralement, c'est au bout d'un certains temps d'allumage du PC.

philumax
 Posté le 08/04/2021 à 06:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

c'est l'alimentation qui suit pas !

martinfontaine
 Posté le 08/04/2021 à 06:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
philumax a écrit :

c'est l'alimentation qui suit pas !

C'est-à-dire ?

Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
124,99 €Bureau Aukey 114x60 cm (RGB, gestion des câbles, support casque) à 129,99 € (via coupon)
Valable jusqu'au 14 Juin

Amazon fait une promotion sur le bureau Aukey 114x60 cm à 129,99 € au lieu de 175 €. Pour en profiter, activer le coupon de réduction sur la page du produit.

Ce bureau possède une texture en fibre de carbone texturé, un plateau en PVC robuste soutenu par un cadre en acier solide d'une capacité de charge maximale de 150 kg. Les pieds en forme de T sont conçus pour un support plus stable.  Les panneaux latéraux sont dotés d'un éclairage RVB facile à personnaliserLe bureau est fourni avec un support de gestion des câbles, des passe-câbles, un porte-gobelet, un crochet pour le support des écouteurs et des pieds réglables. 

La livraison est gratuite.


> Voir l'offre
87,54 €SSD Crucial P2 1 To (3D NAND, NVMe, PCIe, M.2, 2400 Mo/s) à 87,54 €
Valable jusqu'au 14 Juin

Amazon fait une promotion sur le SSD Crucial P2 1 To (3D NAND, NVMe, PCIe, M.2) qui passe à 87,54 € livré gratuitement. On le trouve ailleurs à partir de 125 €. Ce SSD offre des vitesses de lecture/écriture séquentielle allant jusqu’à 2 400/ 1 900 Mo/s. Il est garanti 5 ans.


> Voir l'offre
149,99 €Disque dur externe USB 3.0 Seagate 8 To à 149,99 €
Valable jusqu'au 13 Juin

Darty propose actuellement le disque dur Seagate Expansion Desktop Drive 8 To à 149,99 € livré gratuitement alors qu'on le trouve ailleurs à partir de 180 €. Le disque est non soudé et vous pourrez le récupérer pour l'utiliser dans un ordinateur, un NAS, etc. Connexion USB 3.0.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Probleme de Carte graphique AGP
Probléme carte graphique intégrée processeur
Problème carte graphique
Je crains un problème matériel carte graphique
Problème carte graphique
probleme de carte graphique
Problème carte graphique
Problème de carte Graphique
Problème de carte Graphique
Problème lecture Vidéo avec carte graphique juste installée
Plus de sujets relatifs à Problème carte graphique
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis