> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 Disque SSD devenu lent
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 3 ... Fin
Page 1 sur 3 [Fin]
Papillon53
  Posté le 19/05/2021 @ 21:49 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonsoir a tous,

J’ai équipé le PC d’un ami avec un SSD il y a 5 mois avec Windows 7 32 bits

C’était son choix il a des périphériques qui n’ont pas de pilotes en 64 bits !

Celui-ci me revient avec un soucis de lenteur

Par chance j’avais gardé son ancien HDD mécanique

Je viens de faire l’essai avec celui-ci et j’accède au bureau en moins d’une minute

A l’origine avec ce SSD le bureau était actif en 30 secondes, maintenant il lui faut deux minutes

Désolé pour cette première question un peu bête, je suis un peu perdu.

Peut-on faire un chkdsk c /f /r sur un SSD Crucial BX500 CT240BX500SSD1 de 223GB ?

J’ai lu sur le net, des avis contradictoires par ce procédé pour les SSD ??

Concernant ce SSD il y a un support Crucial mais il demande le modèle de PC pour obtenir

le soft qui pourrait semble t-il faire l’examen

La Mobo est une Gigabyte GA-770T-USB3 (Socket M2) alors comment faire ?

Le rapport de CrystalDiskInfo est-il suffisant et révélateur ?

Concernant une infection éventuelle, j’ai utilisé ZHPDiag puis AdwCleaner, le PC est protégé par AVG Antivirus Free

Ces outils n'ont rien trouvé de suspect !

Merci pour votre aide

Bonne soirée a tous



Modifié par Papillon53 le 19/05/2021 21:50
Publicité
triode94
 Posté le 19/05/2021 à 22:11 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Bonsoir.

Oui, tu peux faire un CHKDSK sur une partition sur SSD.

Daneel Olivaw
 Posté le 20/05/2021 à 01:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Tu as cloné le disque d'origine ou tu as réinstallé Windows ?

Ouvre une invite de commande en mode Admin et tape :

fsutil behavior query DisableDeleteNotify

Donne le résultat.

Regarde dans le Gestionnaire de périphérique si le pilote SATA AHCI est bien installé.

Accessoirement, CrystalDiskInfo est à version 8.12. Mets à jour la tienne.



Modifié par Daneel Olivaw le 20/05/2021 01:38
Super_GEGE
 Posté le 20/05/2021 à 10:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Enlève et remet le SSD X fois en cas de faux contact.

C'est peut-être un problème de TRIM ICI

Tu peux tenter CECI



Modifié par Super_GEGE le 20/05/2021 11:15
Papillon53
 Posté le 20/05/2021 à 11:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Daneel Olivaw,

Daneel Olivaw a écrit :Tu as cloné le disque d'origine ou tu as réinstallé Windows ?

J'ai cloné le HDD d'origine sur le SSD, car cet ami a un logiciel non conforme pour le traitement photo.

Je ne jugerais pas cette démarche, j'ai appris a devenir indulgent et humble, je suis loin d'être parfait !

Par ailleurs il a un portable, sur lequel j'ai fait la même installation sans soucis.

Ouvre une invite de commande en mode Admin et tape :

fsutil behavior query DisableDeleteNotify

Donne le résultat.

Voici

Regarde dans le Gestionnaire de périphérique si le pilote SATA AHCI est bien installé.

Capture

J'ai tenté de réinstaller le pilote du site de la carte mère

Windows m'indique que le pilote est a jour

Si le pilote était obsolète, je suppose que le HHD d'origine en Sata, aurait des soucis

Ce qui n'est pas le cas !

Accessoirement, CrystalDiskInfo est à version 8.12. Mets à jour la tienne.

Résultat

Merci pour ta généreuse assistance

Papillon53
 Posté le 20/05/2021 à 11:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour Super_GEGE,

Super_GEGE a écrit : Enlève et remet le SSD X fois en cas de faux contact.

C'est la première chose réalisée

C'est peut-être un problème de TRIM ICI

Je ne pense pas, voir ma réponse Daneel Olivaw

Tu peux tenter CECI

Merci pour ces lien utile et bien documentés

J'attends pour l'instant le retour de Daneel Olivaw

Bonne journée



Modifié par Papillon53 le 20/05/2021 11:34
Super_GEGE
 Posté le 20/05/2021 à 12:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Je te confirme, au vue du résultat de la commande que tu as lancée, ton trim est bien activé.

Perso, je lance de temps en temps une vérification du SSD même si Windows dit que ce n'est pas nécessaire car il m'est arrivé de corriger des erreurs sur des fichiers de cette manière.

Daneel Olivaw
 Posté le 20/05/2021 à 15:00 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

C'est cette ligne qu'il faut vérifier dans le Gestionnaire de périphériques :

Ensuite ouvre la défragmentation (Outils d'administration ---> Défragmentater et optimiser les lecteurs).

Le disque est-il reconnu comme SSD ?

enigma7
 Posté le 20/05/2021 à 17:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Montres aussi tes onglets programmes et services au démarrage, via msconfig. Tu as peut être une merde qui s'est installé ou un virus.

Papillon53
 Posté le 20/05/2021 à 20:11 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir Daneel Olivaw,

Gestionnaire de périphériques j'ai ceci:

Il semble qu'il manque une ligne ?

Les pilotes Sata sont pourtant bien installés nativement par Windows 7 ?

Alors comment faire pour les réinstaller ?

Ensuite ouvre la défragmentation (Outils d'administration ---> Défragmentater et optimiser les lecteurs).

Je n'ai pas la même rubrique sous Windows 7

Le disque est-il reconnu comme SSD ?

Aucune mention trouvée !

Merci pour ta patience

PS :enigma7 Merci pour ta suggestion

Daneel Olivaw
 Posté le 20/05/2021 à 20:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Il semble bien que le SSD soit en mode IDE, donc pas de TRIM actif et donc, après que toutes les cellules ont étés utilisées une fois, ça devient très lent.

Donne le modèle exact du portable.

Et mets une capture complète du Gestionnaire de périphérique qui montre toutes les lignes.

Papillon53
 Posté le 20/05/2021 à 22:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Daneel Olivaw a écrit :

Il semble bien que le SSD soit en mode IDE, donc pas de TRIM actif et donc, après que toutes les cellules ont étés utilisées une fois, ça devient très lent.

OK d'accord, je découvre cette particularité

Donne le modèle exact du portable.

En fait c'est un PC de bureau assemblé avec une carte mère GA-770T

Et mets une capture complète du Gestionnaire de périphérique qui montre toutes les lignes.

Voila

Merci et bon courage

Daneel Olivaw
 Posté le 20/05/2021 à 22:33 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

1) Va ici et télécharge les pilotes AMD SATA :

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-770T-USB3-rev-10/support#support-dl-driver-sataraidahci

2) Installe les pilotes téléchargés, puis redémarre.

Va immédiatement dans le BIOS à Intégrated Peripherals et mets OnChip SATA Type sur AHCI.

Sauvegarde les paramètres et démarre immédiatement en mode sans échec une première fois.

Si ça démarre en mode sans échec, redémarre en mode normal

Si ça démarre en mode normal, alors c'est bon.

Vérifie dans le Gestionnaire de périphériques que le mode SATA AHCI est activé.



Modifié par Daneel Olivaw le 20/05/2021 22:47
Super_GEGE
 Posté le 20/05/2021 à 23:32 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Etrange car il a bien DisableDeleteNotify = 0. normalement cela indique que la commande TRIM est bien activée sinon c'est 1

Et je ne vois pas non plus de pilote AHCI



Modifié par Super_GEGE le 20/05/2021 23:32
Daneel Olivaw
 Posté le 20/05/2021 à 23:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

La commande TRIM est bien activée, mais elle ne passe pas par l'IDE.

Le TRIM fait partie des instructions AHCI. Les pilotes IDE ne comprennent pas ce que signifie TRIM. Ils ne disposent pas d'une telle commande.

Papillon53
 Posté le 22/05/2021 à 22:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir Daneel Olivaw,

Bilan tentative installation pilote Sata

Daneel Olivaw a écrit :

1) Va ici et télécharge les pilotes AMD SATA :

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-770T-USB3-rev-10/support#support-dl-driver-sataraidahci

Téléchargement réalisé sans soucis

2) Installe les pilotes téléchargés, puis redémarre.

En fait le fichier est compressé et contient:

Ceci afin d'ajouter un pilote, au moment de l'installation de l'OS par la touche F6

Donc j'ai cliqué sur l'exe en pensant qu'il allait m'installer les pilotes

Va immédiatement dans le BIOS à Intégrated Peripherals et mets OnChip SATA Type sur AHCI.

Ce que j'ai fait naïvement....., avant de constater, qu'il m'avait constitué un dossier SB7xxW7

Donc passage par le bios et configuration

Sauvegarde les paramètres et démarre immédiatement en mode sans échec une première fois.

La tentative en mode sans échec est impossible

Je me documente sur le net et découvre cet article

J'ouvre le registre et modifie en conséquence la valeur Start du dossier msahci

Voici la modification du gestionnaire:

Démarrage en mode sans échec concluante

Si ça démarre en mode normal, alors c'est bon.

Démarrage en mode normal OK

Vérifie dans le Gestionnaire de périphériques que le mode SATA AHCI est activé.

Je crois qu'il est bien configuré, quel est ton avis ?

Comme le soucis de lenteur de mon SSD persiste je continue...

Je décide de modifier le pilote qui je crois, est le standard de Windows

J'ai donc intégré en principe ??? le pilote du téléchargement

Voila les modifications:

Cette modification était a faire ou pas ???

Malgré toutes ces modifications......

La lenteur de mon SSD perdure

Que puis-je faire de plus ???

Peut-on faire un chkdsk c /f /r sur un SSD ?

Désolé pour la longueur de ce post

Merci pour ta bienveillance



Modifié par Papillon53 le 22/05/2021 22:56
enigma7
 Posté le 22/05/2021 à 23:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Comment as-tu procédé avec le SSD, chargé via clonage et si oui avec quoi ?

Et tu n'as toujours pas montré les programmes au démarrage...

Daneel Olivaw
 Posté le 23/05/2021 à 06:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Cette modification était a faire ou pas ???

Si le BIOS est mis sur AHCI et que Windows démarre, c'est que le pilote AHCI est bien installé.

La lenteur de mon SSD perdure

Ouvre le Défragmenteur de disque Windows.

Est-ce que le lecteur est reconnu comme SSD ?

Si oui, clique sur Optimiser.

Papillon53
 Posté le 23/05/2021 à 11:19 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour a tous,

enigma7 a écrit :

Comment as-tu procédé avec le SSD, chargé via clonage et si oui avec quoi ?

J'ai cloné le HDD d'origine sur le SSD avec XXClone, chacun a ses habitudes et je n’ai jamais eût de soucis

Bien sur j’aurais pu choisir AOMEI Backupper, qui a la cote sur ce forum

Je rappelle que j’ai fait la même opération, sur le portable de l’ami en question, cela sans problème !

Et tu n'as toujours pas montré les programmes au démarrage...

Pardonne moi, voici les captures:

Le gestionnaire pour les performances:

Les services:

Par ailleurs autre question:

Sur quel connecteur brancher le SSD en l’absence de configuration RAID ?

Daneel Olivaw a écrit :

Ouvre le Défragmenteur de disque Windows.

Est-ce que le lecteur est reconnu comme SSD ?

Si oui, clique sur Optimiser.

Le soucis c'est que sous Windows 7, je n'ai pas la même interface

Pas de fonction !, optimisation comme sur ta capture de Windows 10

J'ai bien la défragmentation, mais je crois savoir, que c'est déconseillé pour les SSD ??

Pour les SSD, l'optimisation est bien faite par le TRIM, qui remplace la défragmentation ???

C'est bien cela ?, ou je raconte des histoires ?

Pas de reconnaissance de disque SSD dans l'interface

Merci pour votre généreuse contribution

Bon dimanche

Super_GEGE
 Posté le 23/05/2021 à 11:26 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

C'est trop long. Dans ton cas, je ferai une image du disque ou de C et une réinstallation sommaire afin de voir si c'est un pb de Windows.

Evite dans un premier temps les logiciels qui recherchent automatiquement les pilotes et contente toi de ceux du constructeur et ceux installés nativement par Windows.

Il arrive que ce genre de logiciel installe de mauvais pilotes sans que cela ne se déclare dans le gestionnaire de périphériques.

Après, tu peux toujours revenir en arrière et chercher une autre piste.



Modifié par Super_GEGE le 23/05/2021 11:29
enigma7
 Posté le 23/05/2021 à 12:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

J'ai lu aussi que si on clonait un HDD vers un SSD on pouvait avoir un problème d'alignement des secteurs qui ralentirait la machine sous SSD. Je ne l'ai jamais fait, je ne connais pas ton soft de clonage attends des autres avis. Pour l'alignement des secteurs sur un SSD il y a moyen de vérifier, il y a un sujet ici :

https://www.diskpart.com/fr/windows-10/verifier-executer-alignement-ssd-windows-10.html



Modifié par enigma7 le 23/05/2021 13:01
Daneel Olivaw
 Posté le 23/05/2021 à 15:40 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Sous Windows 7 :

Menu démarrer ---> Tous les programmes ---> Accessoires ---> Outils système ---> Défragmenteur de disque.

Le disque est-il vu comme SSD ou HDD.

Par ailleurs autre question:

Sur quel connecteur brancher le SSD en l’absence de configuration RAID ?

Sur SATA_2_1 :

Tu n'as pas répondu à la question :

Cette modification était a faire ou pas ???

Si le BIOS est mis sur AHCI et que Windows démarre, c'est que le pilote AHCI est bien installé.

Est-ce le cas ?

Papillon53
 Posté le 23/05/2021 à 20:10 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Daneel Olivaw a écrit :

Sous Windows 7 :

Menu démarrer ---> Tous les programmes ---> Accessoires ---> Outils système ---> Défragmenteur de disque.

Le disque est-il vu comme SSD ou HDD.

Pas de colonne "Type de média" sous Windows 7

Donc aucune mention "Disque SDD"

Sur SATA_2_1 :

Ok Merci

Et pour le lecteur DVD quel connecteur ?

Tu n'as pas répondu à la question :

Si le BIOS est mis sur AHCI et que Windows démarre, c'est que le pilote AHCI est bien installé.

Comme posté le 22/05/2021 à 22H45

Est-ce le cas ?

Oui

Comme un imbécile j'ai défragmenté le SSD, l'analyse révélant 18% de fragmentation

Rien n'a changé !

Je désespère

Merci

Daneel Olivaw
 Posté le 23/05/2021 à 20:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Et le SSD est sur quel p[ort SATA ?

S'il est sur un des ports 0, 1, 2 ou 3 c'est bon.

Daneel Olivaw
 Posté le 23/05/2021 à 20:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Télécharge defraggler (il y a une version portable) :

https://www.ccleaner.com/defraggler

Est-ce qu'il reconnait le lecteur comme SSD ?

Papillon53
 Posté le 23/05/2021 à 20:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Voici le résultat :

Il est bien reconnu !

Merci

Publicité
Pages : [1] 2 3 ... Fin
Page 1 sur 3 [Fin]

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
29,99 €Enceinte connectée Amazon Echo Dot (4ème génération) avec assistant Alexa à 29,99 €
Valable jusqu'au 03 Décembre

Amazon fait une promotion sur l'enceinte Amazon Echo Dot (4ème génération) qui passe à 29,99 € (au lieu de 59,99 €). L'appareil piloté par la voix fonctionne avec Alexa, l’intelligence artificielle développée par Amazon. Vous pourrez avec elle écouter de la musique, interagir avec vos appareils domotiques, écouter les infos, la radio, connaître la météo et d’accéder à des milliers d’autres possibilités grâce aux Skills : recettes de cuisine, petits jeux, etc. Par rapport à la génération précédente, le son est amélioré et l'enceinte arbore un nouveau design.

Notez que la version avec horloge est également en promotion à 39,99 € au lieu de 69,99 €.


> Voir l'offre
3ème offert2 jeux de société achetés = le 3ème offert
Valable jusqu'au 03 Décembre

Pour 2 jeux de société achetés sur Fnac.com, le 3ème vous est offert. Une très bonne affaire puisque vous trouverez des références parmi les 500 jeux disponibles comme 7 Wonders, Concept, Les Aventuriers du Rail, Pandemic, Splendor, Dixit, Catan, 6 qui prend, Exit, Unlock, Carcassone, Micro Macro Crime Cirty, Dragomino, ...


> Voir l'offre
29,99 €Disque dur Western Digital Blue 1 To à 29,99 €
Valable jusqu'au 03 Décembre

Cdiscount fait une promotion sur le disque dur Western Digital Blue 1 To à 29,99 €. Ce disque dur 3.5 pouces SATA III  tourne à 7200 tr/min.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Disque Dur SSD un renseignement
disque ssd inconnu
mettre disque dur ssd
ssd lent
Windows 10 lent malgrè SSD
Que faire après clonage disque sur SSD
disque dur ssd pas reconnu
PC Portable Samsung devenu très très lent
Disque dur externe SSD
disque ssd
Plus de sujets relatifs à Disque SSD devenu lent
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis