> Tous les forums > Forum Linux
 Gel Ubuntu 13.10Sujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
imarco
  Posté le 22/03/2014 @ 11:02 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Edit 13/04/13: j'ai remplacé la Nvidia par une Radeon HD 5450 et plus de souci

Salut,

Etant sous XP, je me laisse tenter par Ubuntu et hélas, j'ai un souci systématique de gel de l'OS dont je n'identifie pas la source malgré les nombreux cas recensés ici ou là.

Ma config via Speecy:

Résumé
Système d'exploitation
Windows XP Édition familiale 32-bit SP3
Processeur
Intel Core 2 Duo E7400 @ 2.80GHz 35 °C
Technologie Wolfdale 45nm
RAM
4,00Go Canal-Simple DDR2 @ 400 MHz (6-5-5-17)
Carte mère
Gigabyte Technology Co., Ltd. GA-73PVM-S2H (Socket 775) 31 °C
Graphiques
ASUS MX239 (1920x1080@50Hz)
128 MoNVIDIA GeForce 7100 / NVIDIA nForce 630i (Gigabyte)
Stockage
465GB Maxtor STM3500418AS (SATA) 31 °C
465GB Hitachi HDP725050GLA360 (SATA) 36 °C
465GB MAXTOR STM3500320AS (SATA) 34 °C
931GB Seagate ST1000DM 003-1CH162 SCSI Disk Device (SATA) 31 °C
Disques optiques
PIONEER DVD-RW DVR-108
Audio
Realtek High Definition Audio

Quelques infos:

* Test d'intégrité du cd iso fait et test mémoire également

* Quand j'ai voulu tester Ubuntu avant de l'installer (lancement via CD), l'OS avait freezé assez vite... Cela m'avait interpellé.

* Après l'installation (échouée la 1ère fois pour un souci de DD que j'ai formaté derrière), le souci de gel se produit inéluctablement que ce soit avec une page firefox, thunderbird, la lecture d'une vidéo, l'ouverture d'une photo, bref tout le temps...

* Je suis en dual boot avec XP et Ubuntu dur 2 DD différents

* Lors du gel, aucun signe de fonctionnement des DD et aucun raccourci clavier ne marche (Alt, Sys etc)

Je penche donc pour un souci matériel d'où ma config postée ci dessus.

J'ai installé il y a peu une carte Sata (Chipset ASM1061 marque Rohs) pour pouvoir mettre un 4ème DD sur ma carte mère mais je ne sais pas si elle est responsable.

Dans la recherche de pilotes additionnels, le seul qu'Ubuntu fasse ressortir, c'est celui de la Nvidia positionné par défaut sur le libre (et non le propriétaire) que je n'ai pas modifié.

Très novice sur Ubuntu, y aurait il un journal système donnant une indication sur la raison du plantage? Auriez vous une idée?

Merci par avance.



Modifié par imarco le 13/04/2014 09:03
Publicité
Logicien
 Posté le 22/03/2014 à 11:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonjour,

en lisant que tu as une carte graphique Nvidia, j'ai pensé qu'il pouvait y avoir un conflit entre le pilote graphique du noyau Linux et celui du serveur graphique Xorg.

Si tu dis que c'est le pilote libre Nouveau qui est utilisé par Xorg, cela ne devrait pas engendrer de conflit, puisque par défaut, c'est aussi le pilote Nouveau qui devrait être utilisé par le noyau Linux. Cela reste à vérifier.

Tu as peut-être intérêt à installer les pilotes propriétaires, ne serait-ce que pour voir si le gel se poursuit en utilisant ces pilotes.

Lorsqu'il y a plantage ou gel, souvent le noyau Linux n'a pas le temps d'écrire quoique ce soit, il est déjà mort. Il arrive qu'on puisse lire les derniers messages avant le plantage en démarrant sur un cd-live, puis en montant la partition racine du système Ubuntu déjà installé et en lisant les fichiers dans le répertoire /var/log, particulièrement les fichiers dmesg (Linux) et Xorg.0.log (Xorg).

La source du plantage peut être tout autre, comme une carte réseau sans fil. Comme lors de tout plantage, il faut y aller par élimination et ce n'est pas facile.

Peut-être as-tu aussi intérêt à installer une distribution Linux qui n'est pas basée sur Ubuntu comme Accueil ~ Fedora-Fr , ne serait-ce que pour voir si ce gel arrête.



Modifié par Logicien le 22/03/2014 11:32
imarco
 Posté le 22/03/2014 à 12:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci Logicien de toutes ces infos.

J'ai récupéré le fichier Xorg.0.log et dsmeg et ça indique "failed to load module nvidia" (http://www.partage-facile.com/NF32ZFXU7G/xorg.0.log.html)

J'ai modifié en conséquence le pilote nvidia pour passer à "propriétaire, testé" mais là, j'ai quand même eu un gel de l'OS mais pas seulement.

J'avais oublié un détail dans mon 1er post sur le Grub: si j'attends le décompte pour lancer Ubuntu, l'écran indique "no hdmi found" et se met en veille alors que la tour reste bien sûr allumée...

Une fois passé nvidia en "priopriétaire, testé", le phénomène s'est reproduit 2 fois de suite mais en pleine session et non au démarrage...

J'ai remis dans la foulée en logiciel libre...

J'ai l'impression que c'est peut être bien nvidia mais sans être sûr...

Logicien
 Posté le 22/03/2014 à 18:35 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Si le pilote propriétaire Nvidia n'est pas installé, c'est normal que Xorg dise qu'il a échoué à le charger en mémoire. Ce n'est pas une erreur fatale. Xorg test plusieurs pilotes et choisi éventuellement celui qui est le mieux.

Il y a possiblement une solution, mais si tu dis que même le cd-live a planté, je testarais une autre distribution afin de voir si le problème vient uniquement de Ubuntu ou non.

Le pilote libre Nouveau est encore au stade expérimental je pense et les pilotes propriétaires Nvidia demandent parfois une configuration particulière pour fonctionner.



Modifié par Logicien le 22/03/2014 18:39
imarco
 Posté le 22/03/2014 à 20:13 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Tu penses donc qu'il y a incompatibilité entre mon pc et Ubuntu (j'avais testé le cd et pas d'erreur).

Je vais essayer XUBUNTU pour voir après désinstallation d'Ubuntu.

Merci.

m_n
 Posté le 22/03/2014 à 20:47 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

hi,

je te suggère d'essayer plutot ( Solyd X ) << xfce >> ..

http://solydxk.com/homeedition/solydx/

photo d'Xfce de Solyd X

http://pix.toile-libre.org/upload/original/1392991675.png

Wink



Modifié par m_n le 22/03/2014 21:13
imarco
 Posté le 22/03/2014 à 20:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Ah ok, on m'avait parlé en bien de XUbuntu d'où ma réponse.

En tout cas, il semble qu'Ubuntu ne soit pas adapté pour mon pc.

Merci.

Logicien
 Posté le 23/03/2014 à 00:26 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Xubuntu et SolydX sont basées sur Ubuntu et Debian. Si tu restes dans la famille des distributions basées sur Debian et que le problème continue, essai une distribution qui n'est pas basée sur Debian comme

Manjaro Linux

ou

Accueil ~ Fedora-Fr

imarco
 Posté le 23/03/2014 à 00:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci pour ces précisions

Publicité
imarco
 Posté le 09/04/2014 à 19:56 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Petit update: je suis au final passé à Manjaro 0.8.9 qui ne présente pas de conflit avec mon pc à priori ;)

Première erreur un peu bête: j'ai foiré le panel de base (environnement XFCE) et je n'arrive pas à revenir sur le panel de base (celui installé à l'installation de Manjaro).

J'ai bien fait la manip suivante pourtant...

sudo pacman -S xfce4

En essayant de mettre (par exemple) un raccourci firefox dans le panel, il m'affiche ça:

Impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

Aucune instance de xfce4-panel n'a été trouvée

Une idée peut être?

Merci



Modifié par imarco le 09/04/2014 20:32
m_n
 Posté le 10/04/2014 à 02:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

http://www.manjaro.fr/forum/index.php



Modifié par m_n le 10/04/2014 02:44
Taras_Boulba
 Posté le 10/04/2014 à 08:09 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

M'ouais... Xfce sur une config avec 4go de RAM, quel est l'intérêt ?... Pour un débutant, qui a la config qui va, autant proposer une distro avec GNOME ou KDE à mon avis. Ça lui donnera une meilleure idée du potentiel des interface sous linux.



Modifié par Taras_Boulba le 10/04/2014 08:20
imarco
 Posté le 10/04/2014 à 09:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je suis allé faire un tour sur le forum Manjaro ;)

Etant débutant, je n'ai pas encore vu les caractéristiques de chaque bureau; pour l'instant, c'est esthétiquement parlant que je trouve XFCE plutôt mieux...

Merci

m_n
 Posté le 10/04/2014 à 13:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

imarco a écrit :

Je suis allé faire un tour sur le forum Manjaro ;)

Etant débutant, je n'ai pas encore vu les caractéristiques de chaque bureau; pour l'instant, c'est esthétiquement parlant que je trouve XFCE plutôt mieux...

Merci

Le bureau de Xfce ( que j'utilise avec un ordi avec 4 processeurs, 8 giz de ram ) ,

est plus rapide que Gnome et Kde .. et on peux le modifier plus facilement ( esthétiquement ) ..

imarco
 Posté le 10/04/2014 à 14:00 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Ne vous battez pas, hein

m_n
 Posté le 10/04/2014 à 14:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

imarco a écrit :

Petit update: je suis au final passé à Manjaro 0.8.9 qui ne présente pas de conflit avec mon pc à priori ;)

Première erreur un peu bête: j'ai foiré le panel de base (environnement XFCE) et je n'arrive pas à revenir sur le panel de base (celui installé à l'installation de Manjaro).

J'ai bien fait la manip suivante pourtant...

sudo pacman -S xfce4

En essayant de mettre (par exemple) un raccourci firefox dans le panel, il m'affiche ça:

Impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

Aucune instance de xfce4-panel n'a été trouvée

Une idée peut être?

Merci

Comment t'y prend-tu pour mettre un raccourci dans le panel ( que tu as perdu si je comprend bien )

si tu as encore ton panel ..

dans le Panel , Menu Démarrer .. --> Internet --> Firefox --> click-droit sur Firefox --> Add to panel

imarco
 Posté le 10/04/2014 à 14:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je cliquais droit sur l'icône du bureau et j'ajoutais au panel.

Dans le menu Démarrer, quand je clique droit sur une icône, il ne me laisse que "add to favorites".

Publicité
m_n
 Posté le 10/04/2014 à 14:47 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

imarco a écrit :

Je cliquais droit sur l'icône du bureau et j'ajoutais au panel.

Dans le menu Démarrer, quand je clique droit sur une icône, il ne me laisse que "add to favorites".

je ne comprend pas le pourquoi que tu n'as pas le ( Add to panel ) sur ton click-droit .. bizarre ..

tu devrais aller sur le forum français de manjaro pour ce probléme bizarre ..

www.manjaro.fr

ou alors, essaie de glisser l'icône dans ton panel ..



Modifié par m_n le 10/04/2014 14:50
imarco
 Posté le 10/04/2014 à 14:50 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Moi non plus, j'ai dû foirer en mettant des paquets...

Sur le forum Manjaro, on me suggère d'effacer le bureau XFCE et de le réinstaller (je vais d'abord faire une image disque avant de jouer à ça).

En tout cas, pas de conflit matos avec Manjaro (c'est l'essentiel)

Merci

m_n
 Posté le 10/04/2014 à 15:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

petite suggestion perso ..

si tu décide de ré-installer Manjaro sur ta partition de manjaro ..

moi, quand je ré-installe la même distro .. je change le reformate avec un autre choix ..

exemple :

si j'avais formaté avec ( ext4 ) je change pour ( ext3 ) ou ( reserfs ) ..

petit truc que j'aii appris avec mes plus de 10 ans d'expériences avec Linux .. pour éviter des problèmes ..

imarco
 Posté le 10/04/2014 à 15:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

J'espère ne pas aller jusqu'à tout réinstaller mais je note ton conseil

m_n
 Posté le 10/04/2014 à 15:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

pour règler ton problème ..

est-ce que sur le forum de Manjaro t'a-t-on suggèrer cette commande en console ( terminal ) ..

sudo pacman -Syyu

avec deux y ..



Modifié par m_n le 10/04/2014 15:43
imarco
 Posté le 10/04/2014 à 15:43 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je l'avais lu quelque part: cela indique qu'il n'y a rien à faire.

m_n
 Posté le 10/04/2014 à 15:47 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

sudo pacman -Syyu

avec deux y ..

si le terminal te dit : qu'il n'y a rien à faire.

je ne voie qu'une ré-installe ..

Courage .. cà ne prend que dix minutes ..

imarco
 Posté le 10/04/2014 à 15:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Mais tous les réglages faits sautent...

Taras_Boulba
 Posté le 10/04/2014 à 16:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

m_n a écrit :

Le bureau de Xfce ( que j'utilise avec un ordi avec 4 processeurs, 8 giz de ram ) ,est plus rapide que Gnome et Kde .. et on peux le modifier plus facilement ( esthétiquement ) ..

Franchement, sans vouloir polémiquer, va falloir que tu m'expliques comment tu fais pour voir une différence de rapidité entre les interfaces sur un quad core avec 8go de RAM ??? Toutes les interfaces, de KDE supposé le plus lourd à lxde, xfce etc seront des bombes avec une telle config...

Quand à la personnalisation ou la facilité de modification, un coup d'oeil sur GNOME look et KDE look en dit plus qu'un long discours.

Pour moi, suggérer aux debitants xfce plutôt que des GNOME ou KDE moins dépaysant et bardés d'effets, c'est une erreur quand la config comme celle qu'on a ici permet de les faire tourner à l'aise.

M'enfin... Du moment qu'ils restent sous linux...



Modifié par Taras_Boulba le 10/04/2014 16:47
Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Sujets relatifs
Ecran PC en HDMI sur TV SAMSUNG avec UBUNTU 15.04
Ubuntu ou Linux Mint?
Ubuntu 15.10
Demande de renseignement ( ubuntu tweak)
où trouve-t-on la console sur Ubuntu 14.04 LTS ?
ubuntu
ubuntu 15.04
Demande d aide et renseignement ( ubuntu teack )
installer homeplayer sur ubuntu 14.04.2
Installation du noyau 4.0.X sur Ubuntu 12.04.2
Erreur unknown filesystem grub rescue après desinstallation ubuntu
Plus de sujets relatifs à Gel Ubuntu 13.10
 > Tous les forums > Forum Linux