> Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis
 test carte mère
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
franky78
  Posté le 11/07/2010 @ 18:39 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

bonjour , comment tester une carte mére? j'ai branché les deux broches (une longue et une courte 4 pin) d'une alim externe

il n'y a pas de bip avec ou sans barette mémoire.

es que j'ai oublier de connecté quelque chose?

merci

Publicité
MATHOS-91
 Posté le 11/07/2010 à 18:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien
Message original par franky78

bonjour , comment tester une carte mére? j'ai branché les deux broches (une longue et une courte 4 pin) d'une alim externe

il n'y a pas de bip avec ou sans barette mémoire.

es que j'ai oublier de connecté quelque chose?

merci

Tu as surtout oublié de nous donner trop de détails, ta carte est elle dans un boitier, si oui, le connecteur "Power switch" venant du boitier est il mis à sa bonne place, y a t'il le processeur et son ventirad, y a t'il la pile du bios CR2032 sur la carte mère...etc

franky78
 Posté le 11/07/2010 à 19:00 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

oui elle est dans un boitier, je pensait que l'alim était morte j'ai mis une autre alim en exterieur il y a le processeur je vient de viré le ventilateur cpu ,la pile est présente parcontre je ne connait pas le connecteur "Power switch"??

j'ai esseyé avec le pc complet en debranchant juste les 2 connecteurs et pratiquement vide que le processeur

cé la meme chose (pas de bip)

la seule chose qui ce passe : le ventilateur du cpu fait un quart de tour quant j'allume le pc

merci de ta contribution

franky78

franky78
 Posté le 11/07/2010 à 19:17 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

oui le connecteur Power switch est branché il y a toutes les connections

merci

MATHOS-91
 Posté le 11/07/2010 à 19:17 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien
franky78 a écrit :

oui elle est dans un boitier, je pensait que l'alim était morte j'ai mis une autre alim en exterieur il y a le processeur je vient de viré le ventilateur cpu ,la pile est présente parcontre je ne connait pas le connecteur "Power switch"??

Celà fait partie du petit groupe de fils de couleur venant de la face avant du boitier avec des fiches noires:

- Power Switch

- Power led (polarisé + petite flèche en relief)

- HHD led (polarisé + petite flèche en relief)

- Reset

- Speaker (4 broches mais 2 fils, le + est géneralent le rouge) c'est cette fiche qui permet le bip du bios

Il faut que ces cinq fiches soient connectées à la carte mère, à leur emplacement prévu, généralement c'est sérigraphié, le fil blanc étant le - et le + étant le plus à gauche, mais il est préférable de lire le manuel spécifique de la carte mère (le plus souvent téléchargeable sur le site du fabricant).



Modifié par MATHOS-91 le 11/07/2010 19:20
franky78
 Posté le 11/07/2010 à 19:24 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

merci MATHOS-91 tout est bien branché

le pb est survenu après un cour circuit du cable d'alim

le pc a un peut plus d'un an et n'est plus sous garantie

MATHOS-91
 Posté le 11/07/2010 à 19:38 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

C'est donc probablement ton alimentation qui a claqué mais l'autre branchée en volante est elle vraiment opérationnelle car il arrive souvent qu'un des rails ne délivre plus sa tension nominale (12V ou 5V, c'est souvent avec des nonames), dans ce cas certains composant tournent ou s'allument mais le PC est incapable de démarrer.

Vérifier également l'état des condensateurs de la carte mère, s'ils sont gonflés ou s'ils coulent il faut les remplacer à l'dentique (Tension en V + MicroFarad), mais en ce cas il faut être un expert du fer à souder.

franky78
 Posté le 11/07/2010 à 19:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

non l'alim "volante" est une FORTRON 400w neuve

le ventilateur cpu fait un quart de tour avec l'alim origine et la fortron .je pense que la carte mere est hs {#}

MATHOS-91
 Posté le 11/07/2010 à 19:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

As tu revérifié l'ensemble des broches, car même moi ayant l'habitude de monter des PC, il m'est arrivé de monter la prise Power led à la place de la Power Switch, c'est écrit petit alors après avoir remis mes lunettes de presbyte et les choses à leur place le PC à redémarré au premier clin d'oeil.

Publicité
franky78
 Posté le 11/07/2010 à 20:12 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

oui je n'est rien déconnecté d'autre que l'alim ,le reste est resté telquel

voila le pc qui me pose des pb http://www.testfreaks.fr/ordinateur-pc/acer-aspire-x1700/

ps :cé le pc d'un pote et j'essai de le réparé

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Sujets relatifs
Test-diagnostic fonctionnement carte mère et CPU
Test carte mère ?
Kit de Test Carte Mère - Mainboard TestSet
test carte mere
test de carte mère
test carte mere et disque dur
Test du port AGP sur Carte Mere possible?
carte mère
instalation d'une carte mère ASUS Z97
changer la carte mere
Plus de sujets relatifs à test carte mère
 > Tous les forums > Forum Les mains dans le cambouis