× Aidez la recherche contre le COVID-19 avec votre ordi ! Rejoignez l'équipe PC Astuces Folding@home
 > Tous les forums > Forum Windows 10
 Une partition disparaîtSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
bravodeltafr
  Posté le 27/02/2018 @ 15:42 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour,

J'ai depuis 8 jours W10 Home sur 1 SDD, 1 HDD de 2 To, et 2 HDD de 1 To.

Perfidement, dans l'explorateur, et dans la gestion des disques, l'un des disques de 1To n'est plus visible...??

Pour le retrouver, je suis obligé de fermer puis rouvrir l'ordinateur.

Que faire ? Merci !

Publicité
Daneel Olivaw
 Posté le 27/02/2018 à 17:19 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

C'est un HDD interne ou externe ? Marque et modèle du DD et de la carte mère.

bravodeltafr
 Posté le 27/02/2018 à 17:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

HDD interne de marque SEAGATE. Carte mère MSI Z370-A PRO

Daneel Olivaw
 Posté le 27/02/2018 à 18:35 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Je ne vois guère que le hot plug and play. Est-il activé pour ce DD ?

Le DD est identique à l'autre DD 1 TO ? Même modèle Seagate ?

bravodeltafr
 Posté le 27/02/2018 à 19:17 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Là tu me parles un peu chinois...

Les 2 HDD sont effectivement les mêmes, et j'ai modifié en faisant n'importe quoi le disque qui disparaît régulièrement. C'est un disque qui ne comporte que des fichier, sans .exe.

J'aurais voulu l'avoir comme Partition principale, et y mettre une partition avec les fichiers temporaires pour soulager la capacité du SDD. Mais j'ai joué l'apprenti sorcier. Serait-ce une cause à l'effet ?

Voici l'état actuel

Daneel Olivaw
 Posté le 27/02/2018 à 19:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Ma capture faisait allusion au réglage du BIOS.

Le SATA Hot plug permet de connecter/déconnecter des DD à chaud.

Si c'est activé, le disque peut se déconnecter pour une raison quelconque.

Désactive-le si c'est activé.

C'est le disque 1 ou le disque 3 ?

Ce que je vois, c'est le disque 3 qui a été transformé en Dynamique. Cela n'a aucune utilité.

Le moyen le plus simple, transfer son contenu sur un autre disque, supprime les partitions et réinitialise-le en disque de base.

Ensuite tu pourras transférer les fichiers d'échanges, caches etc du SSD dessus.



Modifié par Daneel Olivaw le 28/02/2018 01:34
bravodeltafr
 Posté le 28/02/2018 à 11:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Merci pour cette réponse.

Concernant le disque 3 qui se désactive tout seul, qui est un HDD interne, il faut donc que j'aille dans le BIOS contrôler que Hotplug est bien désactivé ?

Toujours pour ce disque 3, ayant quasiment pas de fichiers dessus, je vais transférer les fichiers sur un autre disque, supprimer les partitions (par gestion des disques ?), et / ou simplement le formater ? Ensuite comment le ré-initialiser ?

Tant que j'y suis et que j'abuse, comment transférer les cache, temp, et swap ?

Merci beaucoup pour ton coup de main. Bonne journée !

Daneel Olivaw
 Posté le 28/02/2018 à 13:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Toujours pour ce disque 3, ayant quasiment pas de fichiers dessus, je vais transférer les fichiers sur un autre disque,
Ok.


supprimer les partitions (par gestion des disques ?),
Oui.

et / ou simplement le formater ?
Non. Supprimer les partitons d'abord,

r';einitioalisér (transformer en disque de base) et repartitionner. Ensuite comment le ré-initialiser ?
Une fois les partitions supprimées, clic droit sur Disque 3 ---> Convertir en disque de base.

bravodeltafr
 Posté le 28/02/2018 à 17:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

La suppression des partitions a fait que l e disque 3 est devenu de base,En ligne, en noir, mais non alloué, et sans lettre (style T:).

Par ailleurs, impossible d'aller dans le BIOS de la machine ... ?

Bonne fin de journée, et encore merci !

Publicité
Daneel Olivaw
 Posté le 28/02/2018 à 17:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Il n'y a jamais de lettre pour un espace non alloué.
Clic droit sur Non alloué et crée les partitions que tu veux. Une lettre (que tu peux modifier) sera attribuée automatiquement et la nouvelle partition formatée.

Pour rentrer dans le BIOS, touchr Supp, ou parfois aussi F2 ou lancer le logiciel MSI FAST BOOT et cliquer sur GO2BIOS.

eliot3
 Posté le 28/02/2018 à 17:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Pour les MSI, le touche rapide F11

bravodeltafr
 Posté le 01/03/2018 à 09:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Daneel Oliwav merci pour tes conseils qui font que j'ai retrouvé ma partition T: sur le HDD 3 comme initialement. C'était finalement simple, et tu m'as donc permis d'apprendre.

Par contre je n'arrive pas à me connecter sur le BIOS !

D'après la doc que j'ai, il faut faire suppr. J'ai testé F12, mais également F11 d'Eliot, et rien n'y fait... Quand j'allume le PC, je garde immédiatement appuyée une de ces 3 touches. Je vois alors quelques secondes après le sigle MSI, rien d'autre, puis W10 qui se charge...

J'ai essayé par W10, l'ordi redémarre, et j'arrive sur le BIOS, mais sans souris, et sans action possible...

Je n'ai pas vu MSI FAST BOOT. Est-ce une application à télécharger sur le web ?

Bonne journée !

Daneel Olivaw
 Posté le 01/03/2018 à 15:42 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Tu as essayé F2 (Eff deux) ?

Sur certain es cartes mère, la ligne Presser Fx n'apparait pas quend on redémarre en Fast Boot. Il faut éteindre et rallumer.



Modifié par Daneel Olivaw le 01/03/2018 16:15
Daneel Olivaw
 Posté le 01/03/2018 à 16:07 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Rentrer dans le BIOS :

Presser la touche Maj et cliquer sur Redémarrer.

Cliquer : Dépannage ---> Options avancées ---> UEFI Firmware :

bravodeltafr
 Posté le 01/03/2018 à 16:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

F2 ne donne rien non plus.

Par contre, dans UEFI Firmware Settings, l'ordi rerboote, et je tombe sur le BIOS, mais j'ai l'impression que c'est une image et non le logiciel, il y a une flèche de curseur qui n'est pas le mien qui traîne dans un coin.

Impossible de rien faire avec cet écran qui est figé, même avec les touches de direction ou autre. La seule solution pour en sortir est de fermer électriquement l'ordi; Existe-t-il par hasard une poszsibilité que l'accès au BIOS ait été bloqué lors de l'installation des composants de l'ordi ?

Où charger go2bios ?



Modifié par bravodeltafr le 02/03/2018 08:31
bravodeltafr
 Posté le 02/03/2018 à 17:40 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Re-bonjour.

Enfin ! J'ai réussi à entrer dans ce satané BIOS après un certain nombre d'essais, après appui sur Suppr lors de l'ouverture de l'ordi. Mais alors, ce n'est absolument pas évident!!! Il faut essayer, essayer, jusqu'à ce que ça fonctionne... Et chose bizarre, c'est l'aspect figé du BIOS lors de son chargement par l'UEFI Firmware setup...

Quant à MSI et son assistance, pour l'instant c'est environ 0. J'ai enfin réussi à m'enregistrer, mais pour enregistrer ses produits, leur serveur est tout le temps occupé. Je re-essaierai plus tard. Peut-être n'ont-ils même pas l'ADSL ???

un énorme merci pour vos conseils et aide !

bravodeltafr
 Posté le 17/03/2018 à 17:29 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Voici la suite de mes tests, mon problème n'étant pas résolu.

En allant dans le gestionnaire de périphériques / Lecteurs de disques, le fait de cliquer droit et faire une recherche de modification sur le matériel, intantanément le disque réapparait...

Bon WE, et si vous avez d'autres idées, je prends !

Publicité
Daneel Olivaw
 Posté le 17/03/2018 à 18:02 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

En allant dans le gestionnaire de périphériques / Lecteurs de disques, le fait de cliquer droit et faire une recherche de modification sur le matériel, intantanément le disque réapparait...

Normal. C'est fait pour.

Tu ne dis pas si tu as désactivé ou non le SATA hot plus.

bravodeltafr
 Posté le 18/03/2018 à 11:09 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

J'ai effectivement disabled le Hot Plug, sans amélioration...

Daneel Olivaw
 Posté le 18/03/2018 à 15:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

As-tu la possibilité de tester ce disque sur un autre PC comme disque secondaire ?

Sinon, essaye d'intervertir les ports SATA avec un autre disque, le 2 par exemple.

C'est le seul disque qui pose problème et il est possible qu'il soit défectueux.

bravodeltafr
 Posté le 22/03/2018 à 14:40 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonjour,

Après recherches, j'ai vu que si un SSD était connecté sur ma carte mère MSI Z370-A Pro, le port SATA 1 n'était pas disponible.

Or, ce disque qui disparaît régulièrement est comme par hasard connecté sur ce SATA 1.

Je viens donc de le connecter sur un autre port SATA, et je vais voir ce qui se passe.

Bien entendu, je vous donnerai le résultat, en espérant que je pourrai mettre mon sujet comme résolu.

Encore merci pour l'aide, bonne fin de journée !

Daneel Olivaw
 Posté le 22/03/2018 à 15:40 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

Après recherches, j'ai vu que si un SSD était connecté sur ma carte mère MSI Z370-A Pro, le port SATA 1 n'était pas disponible.

Tu veux dir un SSD M.2 ?

S'il est en NVMe, les ports SATA ne sont pas concernés, et s'il est en SATA ou PCIe x 2, le premier port SATA est automatiquement déscactivé.

Donc peu probable que ça vienne de là, mais sait-on jamais ?

bravodeltafr
 Posté le 22/03/2018 à 18:05 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Ah, je ne savais pas qu'il y avait des différences.

C'est un Samsung SSD 960 EVO M2 2280 NVME. Pour moi, c'est un peu du chinois... et du coup, est-ce un M2 ou un NVME, je ne sais pas. Comment savoir dans le BIOS ?

Bonne soirée !

Daneel Olivaw
 Posté le 22/03/2018 à 18:19 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

C'est un M.2 NVMe.

M.2 est un connecteur, pas une interface.

Le M.2 supporte des SSD SATA, SATA Express, PCIe x 2 et NVMe (PCIe 3.0 x 4).

Tu as un SSD NVMe qui utilise 4 lignes PCIe 1 GO/S. Aucun rapport avec le SATA. Mais comme dit plus haut, sait-on jamais ?

Je t'avais déjà conseillé de changer le port SATA avant de savoir que tu avais un M.2.



Modifié par Daneel Olivaw le 22/03/2018 19:19
bravodeltafr
 Posté le 03/04/2018 à 19:03 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Bonsoir

Depuis que j'ai mis mon disque fantôme sur un autre port SATA, il ne disparaît plus.

Voici donc que mon sujet est résolu grâce à votre aide. Il semble donc qu'il ne fa_ut rien mettre sur le port 1 quand il y a un SSD, comme décrit sur la notice de la carte mère. Je me demande alors à quoi peut bien servir ce port 1...

Je mets le sujet en résolu.

Un grand merci

Daneel Olivaw
 Posté le 03/04/2018 à 19:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Maître astucien

bravodeltafr a écrit : Je me demande alors à quoi peut bien servir ce port 1...

Il sert quand on n'a pas de M.2.

Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
18,60 €Coffret Bosch X-Line Titanium de 50 pièces à 18,60 €
Valable jusqu'au 29 Octobre

Amazon fait une promotion sur le coffret Bosch X-Line Titanium de 50 pièces qui passe à 18,60 € au lieu de 30 € ailleurs. Ce pack comporte 11 forets à métaux HSS-TiN Ø 1,5-6,5 mm, 6 forets à matériaux au carbure Ø 4 -10 mm, 5 mèches à bois Ø 4-10 mm 2 mèches plates, titane, Ø 16/22 mm, 18 embouts de vissage, L = 25 mm PH 1/2/2/3 PZ 1/2/2/3 Plat 4/6/7 HEX 3/4/5/6 T 15/20/25, 3 douilles Ø 7/8/10 mm, 1 adaptateur pour douille,1 gabarit à diamètre, 1 cutter, 1 porte-embout universel, magnétique, 1 fraise conique à lamer.


> Voir l'offre
72,02 €Lecteur / graveur Blu-Ray Asus BW-16D1HT à 72,02 € livré
Valable jusqu'au 30 Octobre

Amazon Allemagne fait une promotion sur le lecteur / graveur Blu-Ray Asus BW-16D1HT qui passe à 66,39 € (avec la TVA ajustée) grâce à un coupon de réduction automatiquement appliqué au moment du paiement. Comptez 5,63 € pour la livraison en France soit un total de 72,02 € livré. Le BW-16D1HT  est un graveur Blu-Ray conçu par Asus, extrêmement rapide, grâce à sa vitesse de gravure de 16X, il ne lui faut que huit minutes pour sauvegarder 25 Go de données. Doté de la technologie OTS, il vous assure une gravure optimale, rapide et de grande qualité. Avec un accent porté sur la sécurité, il vous permet d'effacer définitivement les données inscrites sur les DVD et CD enregistrables, ainsi que d'effectuer un cryptage de vos disques.

Vous pouvez utiliser votre compte Amazon France sur Amazon Allemagne et il n'y a pas de douane. Si vous êtes perdu en allemand, vous pouvez traduire le site en anglais.


> Voir l'offre
10,39 €Parasurtenseur Belkin 1 prise électrique à 10,39 €
Valable jusqu'au 27 Octobre

Amazon propose actuellement la prise parasurtenseur Belkin qui passe à 10,39 €. On la trouve ailleurs à partir de 13 €. Cette prise avec parafoudre protége contre les surtensions.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
Déplacer une partition
Restauration partition système C) avec R-DRIVE Image
Clonage partition système sur un SSD
Impossible d'agrandir une partition
Partition de trop
Partition C trop importante.
Aomei partition Std ne propose + convertir MBR/GPT
Windows 10 installé sur partition logique
Gestion disques suppression partition
Gestion disques suppression partition
Plus de sujets relatifs à Une partition disparaît
 > Tous les forums > Forum Windows 10