> Tous les forums > Forum Linux
 wifi sous linux mint cinnamonSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 3 4 ... Fin
Page 1 sur 4 [Fin]
milou32
  Posté le 27/11/2014 @ 16:43 
Aller en bas de la page 
Astucienne

Me revoilà....

Je suis entrain d'apprivoiser Mint, ça ne se passe pas trop mal, à part que je ne trouve pas comment configurer le wifi. Si je clique sur l'icône réseau, il n'y a que connexion filiaire. Je cherche l'équivalent de ce qu'il y a sous kubuntu pour la recherche des réseaux sans fil et pour pouvoir me connecter à ma freebox.

Publicité
mchl
 Posté le 27/11/2014 à 17:21 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonjour

peut être cela http://doc.ubuntu-fr.org/wifi-radar

cordialement

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 17:23 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Merci mchl, mais il n'y a rien d'intégré à mint ?

Logicien
 Posté le 27/11/2014 à 17:31 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonjour milou32,

si tu exécutes dans un terminal les commandes

lspci

lsusb

et

ifconfig -a

on en saura plus sur le matériel dont les périphériques réseaux. On pourra savoir si ce matériel est supporté et piloté proprement.

Il arrive que l'utilisatrice en cours de session n'a pas les permissions nécessaires pour gérer le réseau avec NetworkManager. Il faut qu'elle fasse parti du groupe qui permet de gérer le réseau. Ce peut être le groupe adm et/ou plugdev et/ou netdev. Je ne suis par certain.

Exécute la commande

id nom-utilisatrice

pour savoir à quels groupes appartient ton utilisatrice en cours de session. Il est toujours possible d'ajouter ou de soustraire une utilisatrice à un groupe.



Modifié par Logicien le 27/11/2014 17:33
milou32
 Posté le 27/11/2014 à 17:37 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Bonjour Logicien

Voilà le résultat de la commande lspci

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Haswell-ULT DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Haswell-ULT HD Audio Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Lynx Point-LP USB xHCI HC (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Lynx Point-LP HECI #0 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Lynx Point-LP HD Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Lynx Point-LP PCI Express Root Port 1 (rev e4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation Lynx Point-LP PCI Express Root Port 3 (rev e4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation Lynx Point-LP PCI Express Root Port 4 (rev e4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Lynx Point-LP PCI Express Root Port 5 (rev e4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Lynx Point-LP LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Lynx Point-LP SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Lynx Point-LP SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)
04:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GF117M [GeForce 610M/710M/820M / GT 620M/625M/630M/720M] (rev a1)

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 17:38 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Le résultat de la commande lsusb

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 005: ID 03eb:8a1b Atmel Corp.
Bus 001 Device 004: ID 0bda:b728 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 003: ID 174f:14b7 Syntek
Bus 001 Device 002: ID 04fc:00d3 Sunplus Technology Co., Ltd 00052486 / Laser Mouse M1052 [hama]
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 17:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

le résultat de la commande ifconfig -a

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 54:ee:75:1e:a0:ec
inet adr:192.168.1.26 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::56ee:75ff:fe1e:a0ec/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:155719 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:105397 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:183912071 (183.9 MB) Octets transmis:11389915 (11.3 MB)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:25393 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:25393 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:5156031 (5.1 MB) Octets transmis:5156031 (5.1 MB)

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 17:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

pour id nom-utilisatrice, j'ai utilisateur inexistant

aug
 Posté le 27/11/2014 à 18:26 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

,

En principe: Préférences, Connexions réseau. il va t'indiquer les connexion qu'il a.

si pas de wifi détecté, cliquer sur ajouter et céer la connexion wifi.

Publicité
milou32
 Posté le 27/11/2014 à 18:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

aug

Je l'avais trouvé, mais je ne sais pas comment remplir tout ce qu'on demande

Sous kubuntu il y avait une fonction recherche des réseaux sans fil à proximité, ce qui me facilitait bien la tâche

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 18:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Malgré que j'ai créé une connexion wifi en rentrant le SSID, la clé, etc... aucune proposition pour me connecter au réseau sans fil

aug
 Posté le 27/11/2014 à 18:59 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Je vais brancher ma clé sur le seul ordi en wifi que j'ai et je reviens t'indiquer ce qui est noté dans la configuration.

Juste un peu de temps car cette clé est d'une lenteur d'exécution exaspérente.

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 19:01 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Merci

aug
 Posté le 27/11/2014 à 19:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Déjà, tu peux vérifier les paramètres de ta connexion Wifi(propriétés) sur l'autre ordi que tu as.

Alors chez moi:Nom de la connexion: c'est le nom SSiD qu'il y a sous la box

onglet "Général" les deux premières lignes sont cochées

SSID: Nom de la connexion

mode: infrastructure

Mac; cliquer sur la flèche et choisir ce qui est trouvé

Mtu: automatique

Sécurité: WPA et WPA2 personel ( faut peut-etre voir ta connexion sur l'autre ordi)

Mot de passe: code qui se trouve sous la box (cocher "Aficher le mot de passe pour voir ce que tu tapes)

paramètres IP4:

Méthode: automatique (DHCP)

Paramètres IPV6:

Méhode:Automatique.

l'important c'est quand tu cliqueras à l'onglet wifi sur la flèche à "Adresse Mac du périphérique" qu'il puisse apparaitre un nom.

Une fois ces éléments entrés, Enregistrer.

Peut-etre faudra t il redémarrer la machine.

Logicien
 Posté le 27/11/2014 à 20:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Milou32,

le mot nom-utilisatrice faisait référence au nom d'utilisatrice que tu utilises pour ouvrir ta session graphique. La commande ifconfig -a n'affiche pas de carte réseau, mais eth0 a une addresse IP 192.168.1.26 .

As-tu une connexion cablée sur ton ordinateur? Il arrive qu'une carte réseau sans fil prenne le nom de eth0. Pour vérifier, exécute la commande

iwconfig

et affiche la sortie. Ça ne sert à rien d'essayer de configurer le réseau sans fil si la carte sans fil Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE n'est pas pilotée.

Je pars. Je ferai une recherche sur cette carte au retour.

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 20:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Logicien a écrit :

Milou32,

le mot nom-utilisatrice faisait référence au nom d'utilisatrice que tu utilises pour ouvrir ta session graphique. La commande ifconfig -a n'affiche pas de carte réseau, mais eth0 a une addresse IP 192.168.1.26 .

As-tu une connexion cablée sur ton ordinateur? Il arrive qu'une carte réseau sans fil prenne le nom de eth0. Pour vérifier, exécute la commande

iwconfig

et affiche la sortie. Ça ne sert à rien d'essayer de configurer le réseau sans fil si la carte sans fil Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE n'est pas pilotée.

Je pars. Je ferai une recherche sur cette carte au retour.

le mot nom-utilisatrice faisait référence au nom d'utilisatrice que tu utilises pour ouvrir ta session graphique pas douée.....

la réponse est

uid=1000(lenovo) gid=1000(lenovo) groupes=1000(lenovo),4(adm),24(cdrom),27(sudo),30(dip),46(plugdev),108(lpadmin),110(sambashare)

Qu'est-ce que tu appelles une connexion câblée ? J'ai une ligne adsl

La réponse à la commande iwconfig

eth0 no wireless extensions.

lo no wireless extensions.

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 20:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Merci aug pour ta réponse.
Apparemment tout est bien rempli. Je penche moi aussi pour un problème de pilotes de la carte wifi. C'est comme si je n'en avais pas d'activée.

Publicité
aug
 Posté le 27/11/2014 à 21:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

C'est possible.

As tu essayer de démarrer en en débranchant la liaison filiaire afin que seule la connexion Wifi soit fonctionnelle.

Si toujours pas de connexion, tu reviens sur la connexion que tu as crée, cliques sur modifier et va cliquer sur la flèche du périphérique Mac pour voir si il trouve quelque chose.

Si rien d'affiché: alors effectivement problème de pilote.

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 21:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

Le problème vient bien de la carte wifi. J'ai essayé de me connecter en wifi avec windows 8 qui est installé, impossible aussi

aug
 Posté le 27/11/2014 à 21:26 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

OK.

milou32
 Posté le 27/11/2014 à 22:10 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

J'ai résolu le problème sous windows 8. En fait j'ai un filtrage d'adresses MAC sur ma box et je ne savais pas que l'adresse MAC de la carte wifi était différente de l'adresse MAC éthernet.

En rentrant la bonne adresse MAC dans la box, j'ai pu me connecter avec Windows 8. Par contre pas de changements sous mint

aug
 Posté le 27/11/2014 à 22:52 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

C'est déjà bien.

Sur Mint, je suppose que tu as vérifié si à l'adresse de périphérique Mac,il n'y a rien.

Si tel est le cas, faut attendre le résultat des recherches de Logicien.

Logicien
 Posté le 27/11/2014 à 23:35 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bonsoir,

la commande iwconfig confirme qu'aucune carte sans fil n'est pilotée proprement à ce moment-ci.

dans ma recherche sur Internet, je vois des problèmes sous Linux avec la carte sans fil RTL8723BE de Realtek. On parle d'une version du noyau Linux qui pose problème. D'où ma question que te retourne la commande

uname -r

Aussi le résultat de cette commande

lspci -nn -s 02:00.0

J'ai aussi lu qu'un paramètre passé au module rtl8723be qui pilote cette carte pourrait aider. À ce sujet, que retourne la commande

lsmod | grep rtl

Si tu ne vois pas le module rtl8723be en sortie de commande, essai

sudo modprobe rtl8723be

et regarde si une nouvelle interface réseau apparaît avec la commande

ifconfig -a

J'attend le résultat.



Modifié par Logicien le 27/11/2014 23:41
milou32
 Posté le 27/11/2014 à 23:49 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucienne

@Logicien, je ferais tout ça demain et je te posterai le résultat.
Pour l'instant, il se fait tard, je vais

A demain et merci pour ton aide

reivillo
 Posté le 28/11/2014 à 06:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour milou32, & Autres Intervenants.

Regarde ces liens Lien1, Lien2 ( N'étant pas actuellement sur LinuxMint 17, mais tout à l'heure... )
Je suppose que tu as bien coché < Activer le réseau sans fil >,
dans la Fenêtre qui s'ouvre en Cliquant Droit sur l'Icone de Notification Réseau...

Note: Essayons de Donner toujours dans le 1er Message, la Référence du PC incriminé.



Modifié par reivillo le 28/11/2014 06:47
beezapa
 Posté le 28/11/2014 à 08:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjours,


Dans la barre des taches prêt de l’heure il y a une appliquette qui donne l’internet clic droit et devrai apparaître tous les wi-fi disponibles clic sur le tien et le mot de passe et c’est parti

Pour autant qu’a l'installation il reconnaisse les pilotes a installer,ce qui ce fait en auto.


Bonne journée


Publicité
Pages : [1] 2 3 4 ... Fin
Page 1 sur 4 [Fin]

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Sujets relatifs
Pas de wi-fi sous linux Mint
Linux Mint 17 et Cinnamon : activation du pavé numérique
instalation clé USB wifi Netgear sous linux cent os 6
Pas de connexion Wifi après installation Linux Mint 17.1
Petit problème Linux Mint 17 Cinnamon
w8.1 écrasé par linux mint 17 cinnamon
Linux Mint 14 Cinnamon sur clé USB...en anglais
Wifi Off sous Linux Live USB Creator & Ubuntu 12
clavier sous linux mint
Probleme virtual box sous linux mint
Plus de sujets relatifs à wifi sous linux mint cinnamon
 > Tous les forums > Forum Linux