> Tous les forums > Forum Linux
 Mint 18 Cinnamon Ecran noir suite changement pilote Nvidia
Ajouter un message à la discussion
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]
viloque
  Posté le 19/12/2017 @ 22:38 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour.

Le problème vient de Google Earth Pro qui ne s'affichait pas bien, j'avais l'icone en milieu d'écran, avec le volet latéral gauche; en cliquant sur Google maps, c'était opérationnel.
Après de multiples essais et recherches, je sais, j'aurais dû demander avant, dans l'interface des pilotes "supplémentaires", j'ai décoché la ligne "X-code...." et coché la ligne "Nvidia 384 (recommandé)", redémarré, affichage correct, mais Google Earth pareil.
L'accélération graphique 3D est opérationnelle, j'ai des "Yès" sur les 2 lignes de commande passées, vu sur doc Ubuntu.
C'est quand j'ai voulu changer de pilote, ligne "Nvidia 340..." qu'après redémarrage, j'ai cet écran noir permanent sans fonctionnement du DD.
Par le Grub et la ligne des options, j'ai tenté les 3 lignes, mode recovery, upstart et normal, toujours pareil.
Est-ce récupérable en mode recovery et ligne de commande ?
Je sauvegarde toujours mes données perso, mais en cas de restauration, je perd les quelques applis que j'ai installé, sans sauvegarder...
Tout planté, donc pas de copie d'écran.

Voir conf pc dans ma signature.

Le forum francophone mint ne me répond pas.
Merci pour vos réponses.

Publicité
Logicien
 Posté le 20/12/2017 à 15:55 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Salut,

si je comprend bien, tu étais avec le pilote Nouveau d'Xorg et tu es passé aux pilotes propriétaires Nvidia et tu es revenu au pilote Nouveau d'Xorg. Ton écran noir peut dépendre du fait que des librairies sont manquantes et qu'il faut réinstaller des paquets et/ou au fait que la configuration d'Xorg est encore sur pilotes propriétaires Nvidia alors que tu es sous Nouveau d'Xorg.

Tu pourrais tenter quelque chose pour récupérer Mint mais si tu ne connais pas encore assez Linux et Unix c'est mieux de réinstaller Mint, de t'en tenir au choix par défaut de l'installateur pour piloter la carte graphique et y rester.

Il faut savoir ce qu'on fait quand on modifie le système, j'entend par là d'être capable de revenir en arrière au besoin. Je n'utilise pas Mint mais je connais les caprices des cartes graphiques Nvidia.

Si tu as accès à un terminal Linux quand tu fais Ctrl+Alt+F3 depuis l'écran noir, tu peux te connecter au système sous le compte du super-utilisateur root et essayer de résoudre le problème. Sinon, tu dois avoir une entrée qui te permet de démarrer Mint en mode administratif ou d'urgence, ce qui doit aussi permettre de te connecter au système sous le compte du super-utilisateur root et essayer de résoudre le problème.



Modifié par Logicien le 23/12/2017 19:23
viloque
 Posté le 20/12/2017 à 16:08 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Salut et merci.

Bon pour une fois ça me servira de leçon.

Je suis avec le forum de Mint, si pas bon, je restaure.

Slyvester
 Posté le 20/12/2017 à 17:18 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonsoir,

Une autre solution possible afin de pouvoir démarrer ton ordinateur (qui ne supporte pas les cartes NVIDIA propriétaires), à savoir l'usage de la fonction de Boot/démarrage "nomodeset" qui est à ajouter au Grub.
Un lien qui explique comment faire (cfr. le paragraphe "Solving Freezes") en utilisant la fonction traduction de Google si nécessaire (lien en anglais): https://www.linuxmint.com/rel_sarah_cinnamon.php

Si tu parviens à redémarrer normalement, je te conseille d'ouvrir "Paramètres"/Pilotes (Divers) et de décocher les pilotes propriétaires NVIDIA et de cocher les pilotes xorg installés par défaut.

P.S. : il reste toujours la solution radicale de réinstaller le tout !

viloque
 Posté le 20/12/2017 à 17:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Slyvester a écrit :

Bonsoir,

Une autre solution possible afin de pouvoir démarrer ton ordinateur (qui ne supporte pas les cartes NVIDIA propriétaires), à savoir l'usage de la fonction de Boot/démarrage "nomodeset" qui est à ajouter au Grub.
Un lien qui explique comment faire (cfr. le paragraphe "Solving Freezes") en utilisant la fonction traduction de Google si nécessaire (lien en anglais): https://www.linuxmint.com/rel_sarah_cinnamon.php

Si tu parviens à redémarrer normalement, je te conseille d'ouvrir "Paramètres"/Pilotes (Divers) et de décocher les pilotes propriétaires NVIDIA et de cocher les pilotes xorg installés par défaut.

P.S. : il reste toujours la solution radicale de réinstaller le tout !

Salut merci.

Bon c'est pas gagné, modifier le grub ....

Sinon j'ai une sauvegarde clonezilla de fin novembre.

Je vais quand-même aller sur ton lien

Ikewdu_
 Posté le 20/12/2017 à 17:51 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Salut,

Bon c'est pas gagné, modifier le grub ....

Ce n'est pas une modification bien compliquée. Au moment tu menu grub, tu tapes e, et tu remplaces quiet splash par nomodeset. C'est d'ailleurs provisoire. Juste le temps pour toi de remettre le bon pilote.

viloque
 Posté le 20/12/2017 à 18:58 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Ikewdu_ a écrit :

Salut,

Bon c'est pas gagné, modifier le grub ....

Ce n'est pas une modification bien compliquée. Au moment tu menu grub, tu tapes e, et tu remplaces quiet splash par nomodeset. C'est d'ailleurs provisoire. Juste le temps pour toi de remettre le bon pilote.

Ouais bof, moi je n'ai jamais eu de chances

Mon grub à 4 lignes

Le e sur chaque ligne ne me montre pas de quiet splash

viloque
 Posté le 20/12/2017 à 21:34 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Ah si désolé je viens de le voir

je teste

viloque
 Posté le 20/12/2017 à 22:06 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je n'ai pas quiet splash mais quiet spla6sh que j'ai remplacé par nomodeset, mais toujours pareil écran noir

J'en ai profité, sur les conseils de Logicien, avec CTRL-ALT-F3, le terminal affiche Linux Mint 18.1 Serena...avec demande de mot de passe

mon mot de passe contient des $ et des * et j'ai l'impression que c'est refusé à cause de ces 2 caractères

Avec quelles touches,si possible, je peux afficher ces 2 caractères ?

Publicité
viloque
 Posté le 20/12/2017 à 22:09 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Heu encore désolé c'est bon

Slyvester
 Posté le 20/12/2017 à 22:15 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonsoir,

Heu encore désolé c'est bon

Oui, mais encore ?? Tu veux dire que tu es parvenu à démarrer sur Linux Mint via "startX + login + mot de passe" ? Si c'est oui, bravo d'autant plus que je crois me souvenir qu'à ce moment-là le clavier est en Qwerty !

viloque
 Posté le 20/12/2017 à 22:54 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

C'est même très bon ! et même mieux puisque j'ai google earth qui tourne bien...Grâce à vous et au forum francophone mint.

On récapitule

-- Quand j'ai fait la manip de Ikewdu_, voir plus haut, je me suis donc retrouvé avec l'écran noir et le curseur en haut à gauche.

-- CTRL ALT F3, login (que je prenais pour mot de passe ), mdp

-- Tapé ces 3 lignes du forum mint

sudo apt update && sudo apt upgrade -y && sudo apt install -f

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

sudo reboot

et roule ma poule !

Par contre, je me retrouve avec le vieux pilote nvidia 340 ....qui m'avait tout planté !!!!!!

Lien vers une image externe

Y a quand-même un petit truc...

Slyvester
 Posté le 21/12/2017 à 12:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

En tout cas, bien joué Viloque ! Je ne peux que te conseiller de ne plus utiliser le pilote propriétaire NVIDIA 340, d'autant plus c'était le NVIDIA-384 qui était recommandé ! Il est préférable de rétablir (en le cochant) le pilote xserver-xorg-video-nouveau (qui est le pilote Linux par défaut) et de rebooter le tout.

Si tu veux absolument garder le pilote propriétaire NVIDIA 340, il faut saisir cette commande via le terminal (Ctrl + Alt + T) et :
sudo dpkg-reconfigure nvidia-340

A moins que tu ne préfères installer le pilote propriétaire NVIDIA-384 (+ sudo dpkg-reconfigure nvidia-384 en terminal) , à toi de voir ...

viloque
 Posté le 21/12/2017 à 19:19 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Salut Slyvester.

Je me suis aperçu, qu'après cette manip, la résolution est passée à 1920 x 1080 (16/9), alors qu'avant j'étais en résolution inférieure ,1440 x 900 (16/9), si je me rappelle, beaucoup plus confortable pour ma vue sur cet écran 17" full HD.

Et le problème, en fait, venait peut-être de là, Google Earth ne supporte pas cette résolution, c'est pour ça que j'ai voulu tester avec le 340 qui m'a tout planté.

Sur Win 8.1, c'est ok sur ces 2 résolutions.

Je ne sais plus trop quoi faire.

Est-ce que je peux tenter de passer en 1440 x 900, d'abord avec le pilote 340 ?

Slyvester
 Posté le 22/12/2017 à 10:36 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Bonjour,

Je ne peux répondre à tes questions, d'autant plus que tu joues avec le feu = à savoir les pilotes propriétaires NVIDIA. Je ne veux pas devenir le responsable d'un plantage futur possible.
Ces fichus pilotes propriétaires m'ont bien enquiquiné pendant de longs mois (pratiquement un an !) sur ma Linux Mint 18.1 & 18.2. A présent, sur Linux Mint 18.3, plus de problème avec les pilotes propriétaires.

Au cas où tu effectues différentes tentatives - ce que tu vas certainement faire- au moins, tu seras en mesure de rétablir la situation (cfr. plus haut). Je te rappelle que la version conseillée est le le pilote propriétaire NVIDIA-384 & non 340. .

A propos, tu as pensé à effectuer une sauvegarde (Clonezilla) avant d'entamer toute action ? : https://doc.ubuntu-fr.org/clonezilla

Ikewdu_
 Posté le 22/12/2017 à 10:46 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien
Slyvester a écrit :

Ces fichus pilotes propriétaires m'ont bien enquiquiné pendant de longs mois (pratiquement un an !) sur ma Linux Mint 18.1 & 18.2. A présent, sur Linux Mint 18.3, plus de problème avec les pilotes propriétaires.

Au cas où tu effectues différentes tentatives - ce que tu vas certainement faire- au moins, tu seras en mesure de rétablir la situation (cfr. plus haut). Je te rappelle que la version conseillée est le le pilote propriétaire NVIDIA-384 & non 340. .

A propos, tu as pensé à effectuer une sauvegarde (Clonezilla) avant d'entamer toute action ? : https://doc.ubuntu-fr.org/clonezilla

Salut,

Idem. J'ai été contraint d'installer Mate pour pallier un plantage de Cinnamon avec le pilote propriétaire Nvidia avec ma Mint 18.1 (à sa sortie). Impossible d'utiliser le pilote "open source" non plus, car j'avais des gels du système. Mate m'a permis de patienter jusqu'à la mise à jour du pilote Nvidia, qui s'est faite 3 mois après environ. J'ai peu repasser sous Cinnamon, sans aucun désagrément depuis.

Sous Linux, il faut parfois être patient, et ne pas chercher des solutions qui n'existent parfois pas (encore). Ce sont les remontées de plantages qui font évoluer le système, mais ça prend parfois quelques semaines.

Slyvester
 Posté le 22/12/2017 à 12:07 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Re,

Idem. J'ai été contraint d'installer Mate pour pallier un plantage de Cinnamon avec le pilote propriétaire Nvidia avec ma Mint 18.1 (à sa sortie). Impossible d'utiliser le pilote "open source" non plus, car j'avais des gels du système. Mate m'a permis de patienter jusqu'à la mise à jour du pilote Nvidia, qui s'est faite 3 mois après environ. J'ai peu repasser sous Cinnamon, sans aucun désagrément depuis.

Ikewdu_, si j'avais su que tu as connu ces problèmes ... J'ai expliqué à Hermes333 (sur le site "Linux Mint forums" le 7 décembre 2017) comment je m'étais débarassé de ce bug : https://www.forum-francophone-linuxmint.fr/viewtopic.php?f=7&t=7840&hilit=hermes&start=50

Cela n'a servi à rien, Hermes333 n'a tenu aucun compte de mon post.

Publicité
Ikewdu_
 Posté le 22/12/2017 à 12:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Re,

Merci pour le lien (en fait, j'ai eu le problème bien avant, en 2016, si je ne me trompe pas)... Mais je le garde sous le coude au cas où. Il faut que j'aille plus souvent sur le forum Mint où je suis également inscrit.

viloque
 Posté le 22/12/2017 à 13:53 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Slyvester a écrit :

Bonjour,

tu joues avec le feu

sauvegarde (Clonezilla) avant d'entamer toute action ? : https://doc.ubuntu-fr.org/clonezilla

Salut à tous les 2.

Bon j'ai trop peu de temps à consacrer à internet, depuis presque 30 ans avec windows, pas facile le passage à linux, j'ai un autre vieux pc avec Ubuntu....

Donc je surfe sur linux, mais je ne vois pas tout, en particulier ces désagréments sur Cinnamon.

Comme dit plus haut, sauvegarde Clonezilla fin novembre, sauvegarde + restauration en suivant

Si je comprend bien, Ikewdu_, tu n'as pas de soucis avec le 384 nvidia avec ta Mint Cinnamon 18.1 , je peux donc faire sudo dpkg-reconfigure nvidia-384 en terminal ?

Slyvester
 Posté le 22/12/2017 à 16:38 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Tapé ces 3 lignes du forum mint

sudo apt update && sudo apt upgrade -y && sudo apt install -f

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

sudo reboot

et roule ma poule !

Par contre, je me retrouve avec le vieux pilote nvidia 340 ....qui m'avait tout planté !!!!!!

Lien vers une image externe

Y a quand-même un petit truc...

Bien évidemment qu'il y a quand-même un "truc". Je me demandais depuis le début comment tu étais parvenu à faire redémarrer ta distribution. C'est ici : https://www.forum-francophone-linuxmint.fr/viewtopic.php?f=7&t=8188

Ikewdu_
 Posté le 22/12/2017 à 19:04 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Re,

Si je comprend bien, Ikewdu_, tu n'as pas de soucis avec le 384 nvidia avec ta Mint Cinnamon 18.1 , je peux donc faire sudo dpkg-reconfigure nvidia-384 en terminal ?

En fait, je n'ai pas ce pilote, car j'utilise un PC déjà ancien (je fonctionne toujours avec de vieux coucous...) :

viloque
 Posté le 22/12/2017 à 22:48 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je vous embête encore

vilux@vilux-Aspire-V3-771 ~ $ sudo apt autoremove --purge
[sudo] Mot de passe de vilux :
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
fxload-libusb*
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
Après cette opération, 58,4 ko d'espace disque seront libérés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
(Lecture de la base de données... 295999 fichiers et répertoires déjà installés.)
Suppression de fxload-libusb (1.0.0+r3104~201705252059~ubuntu16.04.1) ...
vilux@vilux-Aspire-V3-771 ~ $ sudo apt clean
vilux@vilux-Aspire-V3-771 ~ $ sudo dpkg-reconfigure nvidia-384
/usr/sbin/dpkg-reconfigure: nvidia-384 est cassé ou partiellement installé
vilux@vilux-Aspire-V3-771 ~ $







Ikewdu_
 Posté le 23/12/2017 à 08:14 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Re,

As-tu essayé de le réparer ou de le réinstaller via Synaptic ? Perso, je commencerais par là.

viloque
 Posté le 23/12/2017 à 15:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Je préfère demander maintenant, nettoyage à faire, je pense

Ikewdu_
 Posté le 23/12/2017 à 15:57 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Astucien

Essaie de le réinstaller. Tu verras bien.

viloque
 Posté le 23/12/2017 à 18:25 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien
Ikewdu_ a écrit :

Essaie de le réinstaller. Tu verras bien.

Désolé, j'ai peur de faire encore une bêtise, avec tous ces paquets dans synaptic.

C'est pas mieux en ligne de commande ou cocher la case 384 dans le gestionnaire de pilotes ?

Publicité
Pages : [1] 2 ... Fin
Page 1 sur 2 [Fin]

Vous devez être connecté pour poster des messages. Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !


Sujets relatifs
Mint 13 - Ecran noir à l'installation
Ecran noir au début de l'installation
Epson Stylus SX125 et Linux Mint 18 Cinnamon
Démarrage avec écran noir
Debian Jessie 8.2 : écran noir au boot
Linux Mint 17 et Cinnamon : activation du pavé numérique
Arrière-plan d'écran de connexion Linux Mint
wifi sous linux mint cinnamon
Comment activer le simple clic - Mint 17 Cinnamon
Petit problème Linux Mint 17 Cinnamon
Plus de sujets relatifs à Mint 18 Cinnamon Ecran noir suite changement pilote Nvidia
 > Tous les forums > Forum Linux