> Tous les forums > Forum Linux
 Problème configuration réseau sous UbuntuSujet résolu
Ajouter un message à la discussion
Page : [1] 
Page 1 sur 1
gizmorambo
  Posté le 19/04/2009 @ 19:00 
Aller en bas de la page 
Petit astucien

Bonjour,

J'ai décidé de passer a linux essentiellement pour raisons professionnelles et j'ai un ptit soucis de configuration réseau pour avoir la connexion qui est distribuée par mon routeur. Sous windows j'avais une IP fixe (192.168.1.4) mask 255.255.255.0 Passerelle 192.168.1.1 et dns 192.168.1.1
J'ai entré ces paramètres dans la config manuelle et ca ne fonctionne pas... Si qqn peut m'aider ca serait sympa ! Ah oui j'ai 2 cartes réseau déja et je ne sais pas laquelle est utilisée, si c eth0 ou eth1 et vu que je ne trouve pas le gestionnaire de peripherique pour voir laquelle est utilisée et desactiver l'autre ca ne m'aide pas.

Merci d'avance !

Publicité
Mimile
 Posté le 19/04/2009 à 23:30 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Salut,

Exécute en console : sudo ifconfig

Ca te renseignera sur tes cartes réseau.

Moi aussi, j'ai deux cartes réseau, mais une seule est activée (eth0) :

Cela dit, pourquoi ne pas configurer ta connexion en dhcp plutôt qu'en manuel ?

Amicalement



Modifié par Mimile le 19/04/2009 23:37
gizmorambo
 Posté le 20/04/2009 à 09:22 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

J'ai essayé de tout les manières et en DHCP ca ne fonctionne pas non plus... :(

Mimile
 Posté le 20/04/2009 à 09:33 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

gizmorambo a écrit :

J'ai essayé de tout les manières et en DHCP ca ne fonctionne pas non plus... :(

As-tu vérifié que la fonction "dhcp" n'était pas désactivée (disabled) au niveau de ton routeur (ce qui pourrait bien être le cas si, habituellement, tu configurais tes connexions en mode manuel - j'en parle en connaissance de cause, ayant été dans ce cas de figure ) ?

PS : tu devrais remplir la fiche technique de ton PC et surtout indiquer la distribution que tu utilises ainsi que le WM (KDE, Gnome, etc...)



Modifié par Mimile le 20/04/2009 09:35
gizmorambo
 Posté le 20/04/2009 à 09:39 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

J'utilise Ubuntu et GNOME. Le DHCP de mon routeur est activé.

Voici les résultats de ifconfig

Mimile
 Posté le 20/04/2009 à 10:41 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Re-

J'ai trouvé ce poste qui me semble assez bien correspondre à ce que tu rencontres.

A essayer en tout cas.

Bonne chance.

Amicalement

gizmorambo
 Posté le 20/04/2009 à 11:28 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Le pire dans tout ca c'est que je ne sais mm pas pinger mon routeur... Bizarre sous windows le reseau fonctionne parfaitement

Mimile
 Posté le 20/04/2009 à 12:05 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Re-

Je viens de me souvenir que, voici quelques années, j'ai rencontré un problème semblable avec un CD-Live

d'Ubuntu (7.10) et que je l'avais résolu comme ceci :

Configure Eth0 en manuel indiquant :

  1. l'adresse IP de ton choix en fonction de l'adresse IP de ton routeur (par exemple 192.168.1.4)
  2. masque de sous-réseau : 255.255.255.0
  3. passerelle par défaut : l'IP de ton routeur (192.168.1.1 je suppose)
  4. le ou les DNS de ton FAI - ou à défaut, l'adresse de ton routeur

Enfin et surtout, tu ajoutes (en root) dans /etc/resolv.conf la ligne :

nameserver l'IP_de_ton_routeur donc, a priori et sauf erreur de ma part : nameserver 192.168.1.1

suivie d'une ligne vide (retour chariot en utilisant la touche "enter") ;

Ca avait résolu mon problème.

Bonne chance



Modifié par Mimile le 20/04/2009 12:11
gizmorambo
 Posté le 20/04/2009 à 12:32 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

j'ai lancé le live cd juste avant l'installation pour tester et la connexion fonctionnait sans rien avoir touché, pour ca que j'ai du mal à comprendre...

En tout cas merci je vais essayer tes paramètres et voir si ca marche

Publicité
gizmorambo
 Posté le 20/04/2009 à 12:45 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
Petit astucien

Ca marche! Incomprehensible, le fait de rajouter un retour à la ligne dans resolv.conf a fait fonctionner le réseau.

En tout cas j'aimerai bien savoir le comment du pourquoi.

Merci bcp Mimile!

Mimile
 Posté le 20/04/2009 à 13:22 
Aller en bas de la page Revenir au message précédent Revenir en haut de la page
  Astucien

Bien content pour toi !

J'aurais dû penser à cette solution plus tôt mais, pour tout dire, Ubuntu ne m'a jamais vraiment attiré, en partie parce que j'avais moi aussi galéré pour établir la connexion au net alors que la plupart des autres distro ne posait aucun problème.

Pour cette raison - et aussi le fait que je n'aime pas du tout l'environnement Gnome - je lui ai toujours préféré Mandrake/Mandriva que j'ai récemment délaissé au profit de Debian Lenny.

Tu devrais renseigner ce poste comme "résolu" en cliquant sur l'icône qui se trouve à côté du titre de ton sujet.

A un de ces jours, peut-être.

Amicalement,

Page : [1] 
Page 1 sur 1

Vous devez être connecté pour participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous identifier.

Vous n'avez pas de compte ? Créez-en un gratuitement !
Recevoir PC Astuces par e-mail


La Lettre quotidienne +226 000 inscrits
Avec l'actu, des logiciels, des applis, des astuces, des bons plans, ...

Les bonnes affaires
Une fois par semaine, un récap des meilleurs offres.

Les fonds d'écran
De jolies photos pour personnaliser votre bureau. Une fois par semaine.

Les nouveaux Bons Plans
Des notifications pour ne pas rater les bons plans publiés sur le site.

Les bons plans du moment PC Astuces

Tous les Bons Plans
199,99 €Solution Wifi Multiroom Netgear Orbi RBK50 (couverture jusqu'à 350 m²) à 199,99 €
Valable jusqu'au 23 Juin

Amazon fait une belle promotion sur le Kit Wifi Multiroom Netgear Orbi RBK50 qui passe à 199,99 € livré gratuitement alors qu'on le trouve ailleurs à partir de 270 €. Avec Orbi, vous bénéficiez d’un Wifi étendu n’importe où chez vous sans perte de connexion. Ce Kit Orbi avec un routeur à brancher sur votre box et un satellite vous permettra de couvrir jusqu’à 350 m² grâce à son Wifi Tri-Band AC3000. Avec le système Wifi tribande d’Orbi, vos équipements peuvent se déplacer entre les différents modules Orbi sans avoir à se reconnecter.

Toute la surface de votre maison sera couverte par un réseau ultra rapide, vous offrant ainsi des performances Wifi inégalées partout où vous allez. Vous avez besoin d’une couverture supérieure ? Il vous suffit d’ajouter un satellite Orbi pour étendre instantanément votre couverture Wifi. Pour en savoir plus sur Orbi, n'hésitez pas à lire notre dossier Créer une couverture réseau WiFi rapide parfaite chez soi avec Orbi.


> Voir l'offre
9,99 €Bloc multiprise parasurtenseur BRENNENSTUHL 8 prises à 9,99 €
Valable jusqu'au 25 Juin

Cdiscount fait une promotion sur le bloc multiprise parasurtenseur BRENNENSTUHL avec 8 prises à orientation inversée qui passe à 9,99 € au lieu de 20 €. Le câble fait 1,4 m.


> Voir l'offre
28,99 €Clé USB 3.0 Sandisk Ultra 256 Go à 28,99 €
Valable jusqu'au 24 Juin

Amazon  propose la clé USB Sandisk Ultra d'une capacité de 256 Go à 28,99 € livrée gratuitement. On la trouve ailleurs à partir de 40 €. Cette clé USB 3.0 est compatible USB 2.0 et offre de bons débits d'environ 100 Mo/s en lecture et en écriture. Le connecteur est rétractable pour éviter qu'il prenne la poussière.


> Voir l'offre

Sujets relatifs
problème de pilotes sous UBUNTU
problème pour copier des fichiers sous ubuntu
Monter HDD réseau sous Ubuntu
Problème configuration utilisateur sous Mandriva
problème de transparence sous ubuntu 9.10 [urgent]
problème de son sous Ubuntu 9.04
Probleme de webcam sous amsn (Ubuntu 9.04)
Problème de ftp upload sous ubuntu 8.04
probleme d activation carte reseau sous fedora 8
Problème Drivers sous Ubuntu 8.04
Plus de sujets relatifs à Problème configuration réseau sous Ubuntu
 > Tous les forums > Forum Linux